Карета своими руками

Карета своими руками

Чертеж телеги для перевозки грузов и прогулки на лошадях

Чертеж телеги для перевозки грузов и прогулки на лошадях представляем вашему вниманию.

Условно ее можно разбить на несколько составных частей:
-оси;
-рама;
-навесная комплектация.

Оси

Для основы несущей части используем деревянный брус размером 100х100х1000мм.

Снизу, вдоль, по всей длине фрезеруем паз под крепление металлической оси. По центру сверлим сквозное отверстие диаметром 20мм под шкворень (штырь, вокруг которого она будет поворачиваться). Из листового металла толщиной 10мм изготавливаем три «блина» диаметром 300мм с отверстием в центре диаметром 22мм, которые будут служить поворотным устройством. В нижнем и верхнем «блинах» предусмотрим крепежные отверстия, для крепления «блинов» к брусу. Вставляем снизу бруса шкворень (болт М20х200). Устанавливаем с обоих сторон металлические шайбы и зажимаем гайкой со стопором. Крепим ось и «блин» к брусу – передняя ось повозки готова. При Креплении можно использовать шурупы по дереву или винты с потайной головкой с гайками и шайбами.

Заднюю ось готовим аналогично передней, только без шкворня и «блина».

Рама

Основой каркаса рамы служит деревянный брус размером 100х100х3000мм. С одной стороны крепим часть поворотного механизма, с другой деревянный брусок размером 100х100х30мм (компенсатор уровня межосевого расстояния). Заднюю ось крепим к каркасу рамы. Собираем поворотный механизм.

Для придания раме необходимой жесткости, по бокам бруса крепим доски размером 50х130х2515мм. Предварительно придав им, необходимую форму.

Навесная комплектация

Из досок размером 25х100х500мм собираем дно повозки, которые крепим саморезами по дереву к каркасу рамы.

Вдоль собранного дна, по краям крепим две доски размером 25х100х2800мм. Торцы телеги вырезаем из фанеры толщиной 20…25мм и крепим к каркасу.

К обоим торцам, вдоль крепим четыре доски.

Устанавливаем колеса, в которых запрессована металлическая ступица с подшипниками. Подробное описание конструкции и сборки колеса смотрим в статье «Чертеж колеса. Деталировка, схема сборки и описание конструкции». За переднюю ось крепим оглобли. Описании их конструкции пропустим, останавливаться не будем.

Конструкция телеги собрана, можно использовать в домашнем хозяйстве для перевозки грузов и прогулки на лошадях.

Особенности конструкции.

1. Угол поворота передних колес при перевозке зависит от их диаметра. Чем меньше его диаметр, тем больше угол поворота. Следовательно, если передние колеса будут проходить под рамой телеги – угол поворота составит более девяносто градусов. Компенсировать разницу межосевого расстояния между передними и задними колесами можно дополнительным деревянным брусом, который устанавливается на передней осью.
2. Шайбы поворотного устройства и подшипники в ступицах колес необходимо периодически смазывать.

Смазку можно использовать любую.
3. Габаритные размеры конструкции, можно принимать по своему усмотрению (обычно принимают следующие размеры: длина до 3-х метров; ширина до полутора метров; высота до 1,2 метра).
4. Масса перевозимого груза составит до 1500 кг.
5. Пиломатериал необходимо использовать строганный, желательно сухой, обработать его анисептиком. Цветовая гамма – на ваше усмотрение.

Прогулки на лошадях, используя легкую и практичную конструкцию, принесут вам массу удовольствий.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

.

Карета своими руками – сказочный подарок для любого человека  

Как всем известно, подарок, сделанный своими руками, самый уникальный и оригинальный. К тому же, как приятно дарить вещь, в которую вложена частичка души. А уж как будет потрясен человек, которому такой подарок предназначается.  На просторах интернета масса различных поделок на любой вкус и цвет. И вот вы для себя решили, что сделанная карета своими руками, будет именно таким подарком.

Карету можно будет не только подарить, но и использовать в качестве украшения праздничного стола или интерьера.  Она не только оригинальна, но и функциональна. Ее можно использовать как вазочку, шкатулку, фонарик или просто как игрушку для ребенка. Так какие бывают поделки-кареты. Из самых популярных можно выделить кареты из фетра, из фанеры, из дерева, из картона, из бумаги, из проволоки и из тыквы. Самым эффектным подарком будет карета с цветами. Цветочки для такой кареты можно сделать как самостоятельно, так и украсить ее живыми цветами. Ниже проведем несколько мастер классов с фото и видео инструкциями.

Мастер класс по изготовлению кареты из картона

Для работы будет необходимо:

  • плотный картон;
  • деревянные бруски;
  • кружева;
  • шпажки;
  • палочки для мороженого;
  • проволока широкая двужильная и одножильная;
  • белая акриловая краска;
  • отвертка и шурупы;
  • канцелярский нож;
  • горячий клей.

Инструкция по изготовлению.

Для начала делаем схему кабины, переводим ее на плотный лист картона. Канцелярским ножом вырезаем заготовку. Для соединения деталей кареты, нужно отрезать полоски  длиной 14 сантиметров и приклеить горячим клеем. Используя шпажки, проволоку, и деревянные бруски делаем колеса, диаметром 10 и 14 сантиметров. С помощью шурупов прикручиваем оси к широкой проволоке.

Соединяем с помощью шурупов две оси кареты с кабиной. Кроим две детали для дверей и декорируем их палочками для мороженого. Делаем детали для сундука, который будет находиться сзади кареты. Склеиваем их при помощи горячего клея и декорируем палочками. Готовый сундук приклеиваем к карете.

Заготавливаем деталь прямоугольной формы, которая будет дном кареты, и приклеиваем ее. Чтобы придать дну кареты аккуратность оклеиваем концы проволоки палочками. Для придания рельефности корпус кареты декорируем салфетками. Из тонкой проволоки и картона делаем сидение для кучера. Декорируем окна, двери и сидение декоративным шнурком или ленточкой. Внутрь кареты делаем скамейки и оклеиваем картон тканью. Шьем подушечки и размещаем на скамейках. Золотой тесьмой оклеиваем колеса. Стелим коврик. Карету украшаем кружевом.

Делаем крышу из картона, покрываем акриловой краской и украшаем.

Такая эффектная карета может использоваться для декора свадебного стола.

Мастер класс по изготовлению кареты из цветов

Для изготовления кареты из цветов вам понадобится:

  • двужильная и одножильная проволока;
  • шпажки;
  • черная гофрированная бумага;
  • пеноплекс;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет;
  • изолента черного цвета;
  • линейка и карандаш;
  • проволока;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • скотч;
  • канцелярский нож.

Инструкция:

Делаем колеса, для этого из двужильной проволоки нарезаем четыре отрезка: два по 28 см и два по 40 см. Полученные отрезки сгибаем в форме круга. Получившиеся колеса скрепляем скотчем. Из чёрной гофрированной бумаги нарезаем полоски и заматываем их. Кончик бумаги приклеиваем.

Из пеноплекса вырезаем круг диаметром два см. Режем шпажки на палочки по 4 см длиной и делаем спицы колес. Продеваем готовые спицы в пеноплекс, предварительно смазав их клеем для лучшей фиксации. Соединяем три шпажки с помощью скотча и заматываем гофрой – это вал колес.

Из двужильной проволоки делаем основу с закруглениями на концах и обматываем гофрированной бумагой.

Делаем кабину. Для этого из одножильной проволоки нарезаем пять заготовок по 55 см, обматываем каждую черной  изолентой и разбавляем золотой лентой.

Режем кружочки из пеноплекса для  крепежа прутьев. С помощью шила и клеевого пистолета мастерим юбку кареты. Собираем все детали и закрепляем их с помощью изоленты. Кончики шпажек на колесах скрываем бусинками.

Карета практически готова, остается ее только украсить. Для этого нарезаем лепестки из гофры и создаем цветочное основание. Чтобы сделать лепестки нужно накроить прямоугольников одного размера и уже из них вырезать лепесточки. Сделав заготовки, нужно тупым концом ножниц провести волну от себя и растянуть отрезок, придавая ему форму лепестка. Затем приклеить все лепестки горячим клеем на основание из пеноплекса. Получившийся цветок устанавливаем в корпус.

Оформляем бутоны. Для этого понадобится органза, круглые конфеты, декоративная сетка, золотая лента и тейп лента зелёного цвета. Готовые бутончики вставляем в основу из пеноплекса. Мастерим цветочки и декорируем карету, вставляя их в основу.

Верх кареты заматываем бумагой, а из органзы мастерим пушистую юбку. Делаем розочки из гофрированной бумаги. Верхушку кареты украшаем на свое усмотрение.

Карета готова. Такой оригинальный букет будет рада получить любая женщина.

Видео уроки по теме

В конце предлагаем вам посмотреть видео мастер классы по изготовлению различных видов карет.

Добавил: Diveeva 26-12-2016, 00:03 Просмотры: 386 Вернуться назад

Самые интересные статьи:

Как сделать деревянное колесо своими руками чертежи

Как сделать деревянное колесо своими руками, чертежи конструкции, и ее составные части.

Изготовление любого колеса начинаем с построения чертежа. В рассматриваемой модели бандаж обода изготовим из металлической трубы 325х4 ГОСТ 10704-91. Бандаж ступицы применять не будем, так как диаметр обода имеет относительно небольшой размер.

Начнем с построения чертежа

где размеры даны в миллиметрах:

Ø317 – внутренний диаметр бандажа обода
Ø32 – внешний диаметр втулки под установку подшипника 60101 ГОСТ 7242-81
125 – расстояние от цента до стороны восьмиугольника обода
40 – расстояние от цента до стороны восьмиугольника обода
45° – получаем расчетным путем 360° / 8 = 45°

Количество сторон в правильном многоугольнике, означает количество спиц в деревянном колесе.
Мы убедились в том, что меняя пять перечисленных значений, можно спроектировать любую конструкцию
Имея на руках эскизный проект, задача (как сделать деревянное колесо своими руками) значительно упрощается.

Перейдем к деталировке конструкции:

БАНДАЖ ОБОДА

ВТУЛКА ПОД УСТАНОВКУ ПОДШИПНИКА

Втулка должна вставляться в отверстие ступицы без люфта и натяга.

Подшипник вставляем в втулку придерживаясь рекомендаций ГОСТ 3325-85, где устанавливаются требования к посадочным поверхностям.

Деревянные детали изготовим из дерева твердых пород, хорошо высушенного, без сучков, трещин и видимых повреждений.

СЕГМЕНТ ОБОДА

СТУПИЦА

СПИЦА

ШКАНТ

ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЕЖА

Бандаж обода зафиксируем к сегментам обода восьмью шурупами 6х25 ГОСТ 1145-80
Втулки под установку подшипников прикрепим к ступице шестью шурупами 2х16, того же ГОСТа

Как сделать деревянное колесо своими руками для садовой одноколесной тачки или телеги, вроде ни чего сложного нет – но при условии наличия соответствующего инструмента и оборудования. Детали должны быть изготовлены по чертежу, строго выдерживая геометрические размеры, иначе при сборке – возникнут серьезные проблемы.

Сборку начинаем со ступицы, вставляем в отверстия спицы, на спицы одеваем сегменты обода, на сегменты натягиваем бандаж из трубы, вставляем шканты в пазы сегментов обода. Если при сборке все детали стали на свое место, разберите конструкцию, и повторите сбору с использованием клея по дереву.

После полного высыхания клея обработайте конструкцию мелкой наждачной бумагой и покройте ее декоративным антисептиком. Получится довольно неплохое колесо.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

К организации свадьбы всегда относятся ответственно и с трепетом. Молодожёны всегда хотят, чтобы всё было идеально.

Однако некоторые хотят также, чтобы это было ещё и необычно. Поэтому всё чаще выбор транспорта для свадебного кортежа останавливается на лошадях. Запряжённая ими карета на свадьбу – очень оригинальное решение, которое может стать самой эффектной изюминкой вашего торжества!

Вид кареты

Карета в упряжке с лошадьми подойдёт для празднования в тёплое время года. Тогда, например, можно заказать открытый дилижанс и наслаждаться видами вокруг и свежим воздухом. А некоторым подойдёт закрытая карета, запряжённая двумя или целыми четырьмя белогривыми лошадками.

Пример такой кареты и путешествия на ней, вы можете увидеть в этом видео:

А для таких пар, которые предпочитают удобный лимузин, но не хотят стандартное белое или чёрное авто, подойдёт машина-карета. Это обычная машина, отличающаяся только корпусом – он выполнен в виде классической кареты.

Вид изнутри:

Машину-карету лучше заказывать, если свадьба в средневековом стиле. Ведь раньше кареты использовались богатыми и важными персонами, аристократами или представителями королевского рода. Поэтому карета не только подчёркивает тематику свадьбы, но и символизирует богатство и знать.

Чаще всего машины-кареты являются представителями марок «Додж», «Крайслер» или «Кадиллак». Салон представляет удобства для пяти-девяти человек, что намного больше, чем в обычных каретах. Транспорт полностью безопасен, необычно покрашен и красиво оформлен внутри.

Минусом машины-кареты является неуместность при любой другом мероприятии, кроме тематического или очень дорогого.

Больше о машине-карете можете узнать из видео:

Карета под стиль свадьбы

Для разных стилей подойдут разные типы карет:

Для свадьбы дворянского стиля 17-19 века будут уместны старинные классические кареты. К такому стилю, используя карету, можно придумать оригинальный сценарий. Например, на сидящую в карете даму-невесту нападают грабители, и её спасает отважный кавалер-жених.

Для организации зимней свадьбы никак не обойтись без зимних саней, запряженных тройкой белоснежных коней с бубенцами. Ведь катание на них – самое то, после русской баньки, окунания в снег, хороводов вокруг свадебного костра и застолья с деревянными ложками и кристальным самогоном!

Путешествие на карете по заснеженному городу:

  • Украинская свадьба или этно-стиль

Лошади станут отличным выбором транспорта на украинскую свадьбу. В свадьбе такого стиля обычно присутствуют национальные костюмы и музыка, тематическое оформление и традиционная кухня. Именно поэтому негоже и даже смешно будет молодожёнам заявиться на строгом лимузине. Зато конная упряжка – в самый раз! Конечно, оформление кареты тоже должно соответствовать стилю: закрытая королевская карета в данном случае тоже не подойдёт, зато хорошо будет смотреться открытая повозка, бричка или воз. Транспорт можно украсить сеном, полевыми цветами, лентами и бубенчиками.

Плюсы и минусы кареты

Плюсы:

  • Карета непременно подчеркнёт торжественность момента, тематику свадьбы и важность события для молодых.
  • Лошади помимо средства передвижения могут развлечь гостей: их можно погладить или в некоторых случаях даже покататься верхом.
  • Усатый кучер в классическом старинном наряде и изысканное внутреннее оформление карета подчёркивают уровень свадьбы.
  • Как память о прекрасном торжестве у вас останутся великолепные фотографии.
  • Ваш свадебный кортеж непременно привлечёт внимание, и его будут провожать восторженные и завистливые взгляды прохожих.

Минусы:

  • Перемещение на карете окажется довольно продолжительным, ведь лошади куда медленнее машины. Впрочем, иногда этот недостаток можно перенести и в «плюсы», потому как молодожёны смогут надолго остаться наедине, закрытые от внешнего мира и его суеты.
  • Цена высокая, но вполне соответствующая яркому и роскошному элементу свадьбы.
  • Запах (несмотря на то, что запряжённые лошади будут ухоженные и  красивые, мимолетный запах будет присутствовать)
  • В настоящей классической карете отсутствуют все автоматические устройства, вроде кондиционеров или печек. К слову, машина-карета такими удобствами оснащена.

Как выбрать и где взять?

Арендовать кареты самых разных дизайнов можно взанимающихся прокатом транспорта специальных фирмах. Также этим занимаются конно-прогулочные базы или частные предприниматели.

Стоимость кареты напрямую зависит от её предназначения: если заказывается прогулочная карета, цена одна, свадебная – другая. Цена бывает относительно высокая, но такая обычно только за первый час, а дальше – дешевле раза в три.

Так что, увидев высокую цену, не расстраивайтесь! Это того стоит, ведь едва попав в свадебную карету, вы словно окунётесь в удивительный волшебный мир романтики, мечты и грёз!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *