Картофель сорта отзывы

Картофель сорта отзывы

Картофель Agrico сорт "Аладин" 

Клубни

форма   округло-овальная
цвет кожуры   красный
цвет мякоти   белый
размер   крупный
среднее количество   10
содержание сухого вещества   21

Устойчивость к болезням и вредителям

вирус скручивания листьев   средне устойчив
вирус X   средне устойчив
вирус Yn   устойчив
картофельная нематода   устойчив
фитофтороз ботвы   средне устойчив
фитофтороз клубней   устойчив
фузариоз   средне устойчив
парша обыкновенная   устойчив
рак   иммунен

Общая информация

  • среднеспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • показывает максимальные результаты при выращивании на песчаных и суглинистых почвах; находится в Государственном сортоиспытании.

Хозяйственная ценность

  • хорошо хранится, не склонен к прорастанию;
  • характеризуется высокой выравненностью клубней;
  • пригоден для переработки на чипсы.

Вернуться к полному списку сортов картофеля от компании Agrico

Содержание

Долгое время русские люди стремились вытеснить свой продукт (картофель Колобок, Синеглазка и др.) и насадить хорошего голландского сорта. Но, со временем люди начали понимать, что в большинстве случаев хваленый голландский картофель ничем не лучше своего отечественного продукта. Поэтому, в последнее время на рынках России отечественные сорта постепенно начали вытеснять зарубежных «шпионов».

И в этой статье хотелось бы поговорить об одном очень вкусном и урожайном белорусском сорте – картофеле Янка.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Отзывы

Егор.

Занимаюсь выращиванием картофеля на продажу. Многие мои друзья, предприниматели, начали массово переходить на этот сорт. Во-первых, как они говорят, «Янка» довольно неплохой картофель. Хорошая урожайность, отменная сохранность. Вкусовые тоже на высоком уровне. Люди покупают его, возвращаются снова. Во-вторых, патриотизм. Видно же что давят нас западняне, поэтому так сказать мстят. Сам же я еще не решился переходить на «Янку», хотя по урожайности я от них отстаю. Может быть, в следующем году надумаю.

Елена.

На рынке сорт появился недавно. Я любитель всего новенького, сразу взяла 2 кг на пробу. Сварила пюре, пожарила. Что могу сказать, с тех пор Янка это один из основных сортов картофеля, который покупает наша семья. Картошка разваривается если варить долго. Если недолго, тогда остается довольно плотной. В общем, универсальная. Поэтому отлично подойдет для приготовления, как салатов, так и нежного пюре. Почитайте в интернете отзывы, посмотрите фото, сами убедитесь.

Содержание

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся. Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие.

Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Таня.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны. Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание. Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое.

Как посадить рассаду ревеня. Ревень это многолетний овощ, на растение быстрее пустило новые корни растение нужно обильно поливать в течение первых 7 дней с момента посадки.

Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Посадка и сроки виктории
С чем можно сажать душистый горошек
Семена лен и панкреатит
Однолетники какие посадить
Посадка газона зиму
Грунт аэрозольный отзывы
Один цветок лучше чем сто

Сорт картофеля тетерев отзывы описание


Гвоздика турецкая выращивание из семян в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

 Общее описание и указания

РИКЕА: преимущественно нерассыпчатый ранний пищевой сорт с быстрыми всходами и ранним образованием клубней (около 15 клубней на куст).

Этот сорт отличается очень высокой урожайностью и неизменно хорошими вкусовыми качествами. Кругло-овальные клубни красивой формы, с плоскими глазками, легко подвергаются мойке и складированию и обладают высокой сопротивляемостью к порче.

Следующие указания помогут Вам достичь наилучших результатов при выращивании сорта, как в качественном, так и в экономическом отношении.

Подготовка посадочного материала:

     Для достижения равномерной и быстрой всхожести картофеля и повышения урожайности настоятельно рекомендуется проращивание, с помощью которого одновременно достигается ранняя всхожесть и повышается сопротивляемость вирусу Ризоктонии. Клубни несколько дней должны храниться при повышенной температуре (до 20°C), пока не появятся ростки. Затем посадочный материал нужно поместить на свежий воздух, чтобы к моменту посадки клубни приобрели температуру почвы. Ростки должны быть эластичными, длинной 3-4 мм. Для ускорения всхожести можно применить предварительное проращивание в ящиках.

 Рекомендуемые удобрения

     Руководствуясь многолетним опытом сельскохозяйственной практики, удобрения вносят на основании результатов регулярной проверки почвы. Мы особенно подчёркиваем необходимость внесения растворённых органических веществ в состав удобрений. В частности сорт РИКЕА нуждается в пропорционально внесённых удобрениях.

     В зависимости от показателя N min рекомендуется внесение азота из расчёта 120-160 кг чистого азота на гектар. Азот нужно вносить в «быстродействующей форме», например, как сернокислый аммониак.   

P2O5— удобрения, этой группы следует вносить на основании результатов проверки почвы. По причине мелкой корневой системы картофеля идеально подходят растворимые удобрения. Внесение фосфатов ускоряет созревание картофеля и способствует укреплению клубней. Оптимальная пропорция: 50-100 kg P2O5 на гектар.

Ориентировочная пропорция: 150 кг K2O на гектар, допустимо понижение количества калия. Если в качестве удобрения используется хлористый калий, он должен быть внесён до конца февраля. Позднее внесённый хлористый калий увеличивает риск порчи клубней, препятствует образованию крахмала и уменьшает содержание сухого вещества в клубнях.

Магний является существенным элементом при выращивании картофеля. По результатам проверки почвы её посыпают магнием: магний используется также как MgO- удобрения для листьев при борьбе с гниением ботвы. При низком содержании магния в почве рекомендуется внесение 80 кг MgO на гектар или применение другого удобрения для опрыскивания листьев.

   Ризоктония

     РИКЕА мало подвержена болезням всходов и основания. Подверженность порше и «железным пятнам»-от малой до средней. Благодаря устойчивости к нематоде возможно возделывание этого сорта в малых промежутках севооборота.

Защита растений

     РИКЕА устойчива к гербецидам.

  Борьба с сорняками

     В период образования ботвы картофель особенно чувствителен к сорнякам. Когда количество сорняков достигает критического уровня, необходимо применять меры по борьбе с сорняками. Средства борьбы выбирают в соответствии с местными условиями.

  Гниение ботвы и клубней

     Поражения фитофторой могут привести к значительным потерям урожая, т.к. эта болезнь влияет на качество и урожайность картофеля. К тому же она быстро прогрессирует и может привести к поражениям на ранней стадии развития картофеля. Поэтому во избежание потери урожайности необходима борьба с этой болезнью. РИКЕА в средней степени подвержена как гниению ботвы, также как и гниению клубней. Рекомендуются традиционные методы борьбы с гниением ботвы.

 Уборка урожая

       С момента посадки до полного созревания картофеля  в среднем проходит 120-125 дней. При хорошо подготовленном, предварительно пророщенном посадочном материале возможен сбор урожая уже через 110 дней. В зависимости от уровня грунтовых вод, размера клубней и качества кожуры, возможна более ранняя уборка, даже в состоянии недозрелости.

       Хранение

     Хранение урожая не представляет серьёзных проблем, т.к.  в малой степени предрасположена к прорастанию; на практике РИКЕА может успешно храниться до марта без ущерба для качества.

 

 

Если у Вас есть вопросы – мы к вашим услугам.

e-mail: tverkartofel@mail.ru
тел:    +7 910 646 50 86

Комментирование закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *