Кибрия огурец описание

Кибрия огурец описание

Рассаду Огурца Кибрия вы можете купить в Дачнике, г. Сызрань

Гибрид огурца ультрараннего срока созревания от голландской компании Райк Цваан (Rijk Zwaan), выведенный в 2009 году. Предназначен для выращивания в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах в тепличных комбинатах и фермерских хозяйствах. От посева до плодоношения проходит 35 – 45 дней. В 2011 году сорт добавлен в госреестр Российской Федерации по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт партенокарпический (опыление не требуется). Подойдет для культивирования, как в открытом грунте, так и в теплице.

Урожайность, благодаря сильной завязываемости, высокая. Выращивать данную культуру лучше на сетке или шпалере. Растения открытые, сильнорослые, женского типа цветения, индетерминантные (рост главного стебля не прерван цветочной кистью); развитие боковых побегов ограничено. В одной листовой пазухе завязывается от 2 до 5 плодов. Листья зеленые, среднего размера. Основное плодоношение у огурца Кибрия сосредоточено на главном стебле. В связи с этим рекомендуется довольно нестандартная формировка кустов. Вначале необходимо ослепить первые 4 – 7 пазух (в зависимости от сроков посадки) на главном стебле. Далее на главном стебле удаляют все боковые побеги и лишние завязи (если их больше 3-х в узле) вплоть до шпалеры (высота – до 2,7 м). Затем стебель перекидывают через шпалеру и опускают вниз, прищипнув после 4 – 5 листа. На шпалере оставляют 1 — 2 боковых побега первого порядка. Также желательно удаление усов. При такой формировке растение остается открытым для солнечных лучей (искусственного освещения) и огурцы наливаются быстрее. Особенно такой прием актуален в период низкой освещённости. Рекомендуемая плотность посадки при этом — 2,6 — 3 раст./кв.м (2,2 – при ранних посадках). Зеленцы рекомендуется собирать каждый день. При сборе зеленцев через день, повышается количество переросших плодов. При этом товарный урожай снижается на 20%. Рекомендуемая длина плода для сбора – 10 — 11 см. Плоды выравненные, короткие, овальной формы, с часто расположенными бугорками среднего размера; соотношение длины плода к диаметру — 3,2:1. Масса зеленца 70 — 90 грамм. Кожица насыщенного темно-зеленого цвета, с короткими светлыми полосами. Шипы белые, не колючие. Мякоть плотная, сочная, без горечи и пустот. Товарная урожайность составляет 13,6 — 19,3 кг/кв.м, что превышает показатели гибридов Кураж и Алиса на 2,4 — 2,6 кг/кв.м.

Сорт универсальный: подойдет для потребления в свежем виде, но особенно хорош для маринования и засолки.

Гибрид характеризуется неприхотливостью в уходе, хорошей регенерацией после стрессов (пониженная влажность, похолодания). Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и оливковой пятнистости, средней – к вирусу обыкновенной мозаики огурца. Достоинства огурца Кибрия: высокие вкусовые качества и лежкость плодов.

Гибрид огурца Кибрия F1 включен в государственный реестр для выращивания во второй и третьей световой зоне в открытом грунте и обогреваемых теплицах, выведен сорт голландскими селекционерами. Растение очень раннего срока созревания, самоопыляемое, способное формировать урожай на 49-й после всходов день.

Фото и описание сорта огурца Кибрия

В каждом узле культуры формируется от одного до трех женских цветков. Куст с длинными побегами и хорошим ветвлением, имеет зеленые листики среднего размера. Зеленцы короткие овальной формы с зеленой кожицей, покрытой бугорками среднего размера. На плодах присутствует белое опушение. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса, без горечи.

Плоды используются для получения заготовок на зиму, засолки в банках или бочке, а также для салатов. Вес созревшего огурчика в пределах 70-90 граммов, длина плода 11-14 сантиметров. Урожайность сорта огурцов Кибрия может достигать 19-ти килограммов с квадратного метра при том, что более 90-та процентов плодов имеют товарную ценность.

Растение быстро вырастает и дает хороший ранний урожай, но для этого необходимо хорошо удобрить почву перед посадкой, с использованием комплексного удобрения для огурцов.

Куст выдерживает нагрузку от плодов, не останавливаясь в развитии, причем большая нагрузка от огурцов не влияет на формирование завязи. Гибрид Кибрия F1 устойчив к большинству заболеваний, а особенно к мучнистой росе.

В почву семена высаживают при прогревании верхнего слоя до 18 градусов, тоже касается и рассады. Основные мероприятия по уходу за растением должны включать, рыхление почвы, своевременные поливы и подкормки жидкими удобрениями.

Одним из наиболее популярных овощей, который так любят выращивать отечественные огородники, является огурец. Он обладает низкой питательной ценностью и маленьким содержанием витаминов. Однако высокие вкусовые качества огурца в сочетании с широкой областью применения позволили этому овощу приобрести огромную популяризацию.

Причины «народной любви»

Эту огородную культуру консервируют – маринуют и солят, ее используют при приготовлении салатов. Огурцы весьма положительно влияют на организм человека: они понижают кислотность в желудочном соке, способствуют легкой перевариваемости пищи, к тому сорт же полезны при ревматизме, диабете, болезнях почек и печени. Кроме того, данная овощная культура богата йодом. К тому же и выращивать ее не трудно, главное, соблюдать агротехнические требования, и тогда эти зеленые хрустящие дары природы будут постоянно присутствовать на столе – как в свежем, так и в переработанном виде.

Характеристики сортов и гибридов

Существует много разновидностей огурцов. Они различаются как по величине зеленца, так и его бугристости. У разных сортов разная устойчивость к болезням, отличные типы цветения и сроки скороспелости. Сорта различаются также степенью пригодности к переработке, урожайностью, длиной плети и даже окраской шипа.

В процессе опыления данной овощной культуры в основном принимают участие пчелы. Прекрасно зарекомендовали себя такие сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте как Семкросс F1, Отелло F1, Журавленок F1, Фермер F1, Пальчик, а также огурец Либелле F1. Самоопыляющийся подвид этой овощной культуры – это подкласс партенокарпных. В него входят Лапландия F1, Пасалимо F1 и Вьюга F1, Метелица, а также Петербургский экспресс F1, Криспина F1, Барабулька F1 и даже Мальчик с пальчик F1. Большинство из них – это гибриды, выведенные сравнительно недавно и которые можно взращивать в теплицах. Тем не менее самым популярным сортом для открытого грунта является огурец Либелле f1.

Описание

Культура относится к разряду гибридов пчелоопыляемых. У него достаточно высокая урожайность. Плоды имеют слабо выраженную ребристую форму. Оттенки цвета огурцов колеблются от средне- до насыщенно-темно-зеленого.

При этом вкусовые качества, которым характеризуется данный гибрид, достаточно высокие, они не испорчены горечью.

Плоды в длину при правильном выращивании достигают четырнадцати сантиметров при массе до ста пятидесяти грамм. Главное преимущество, которым характеризуется огурец Либелле F1, описание сорта которого тоже доказывает данный плюс, состоит в отсутствии пятен и его повышенной устойчивости к мучнистой росе. Данный овощ одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, огурец Либелле F1, будучи среднеранним гибридом, предназначен как для посева в открытый грунт, так и для выращивания в пленочной теплице.

Плоды

Характеристиками данного сорта, опыляемого пчелами, являются длинное плетение и средняя степень спелости, а также стабильность плодоношения. Плод, который дает огурец Либелле F1, внешне очень похож на веретено. Он содержит минимальное количество ребер, а также радует не только своим видом, но и неповторимым вкусом.

Огурец Либелле F1, отзывы о котором свидетельствуют о большой популярности данного гибрида, начинает плодоносить не ранее пятидесятого дня, считая с момента появления всходов на земле. Урожайность сорта довольно велика: она доходит до десяти килограмм с каждого квадратного метра.

Система выращивания

Как и все остальные овощные культуры, огурец Либелле F1, отзывы об уходе за которым говорят о том, что он любит свет, влагу и тепло, имеет слаборазвитую корневую систему. Зато та часть, которая расположена над землей, обладает сравнительно большой массой. Для хорошего роста и правильного развития растению необходим следующий температурный режим: для воздух — 25-27, а для почвы — 20-22 градуса.

Возникновение разного рода болезней начинается чаще всего, когда сравнительно долго держится более низкий показатель.

В случае когда погода ненастная и достаточно долго стоит в среднем десятиградусная температура, овощная культура начинает тормозиться в развитии, более того, под вопросом в этом случае будет находиться и урожай, который даст огурец Либелле F1. Отзывы тех, кто уже давно выращивает на своих участках данный гибрид, свидетельствуют о том, что при большой жаре, например, при 35 °С, оплодотворения происходить не будет.

Особенности ухода

Этот позднеспелый сорт характеризуется длинноплетистью и женским типом цветения. Его зеленцы в средней полосе нашей страны вырастают до семнадцати сантиметров в длину при весе от 70 до 90 грамм. Для оптимизации опыления, а также для завязывания плодов к семенам данного гибрида перед посевом специалисты рекомендуют примешивать и посадочный материал какого-либо сорта-опылителя из расчета десяти процентов от общей массы высеваемого объема.

Огурец Либелле F1, выращивание которого предполагает определенные агротехнические знания, очень любит влажность, причем, как в почве, так и в воздухе. Его лиственная система развита достаточно хорошо, поэтому и испарение воды происходит весьма усиленно. Залогом высокого урожая, как считают специалисты, в первую очередь является регулярный полив, а также хорошее прогревание грунта.

Характеристика почвы

Высаживать сорт огурцов Либелле F1 нужно в землю, богатую перегноем, а также имеющую высокую степень плодородия. Не последнее значение для количества урожая имеет подготовка почвы перед посевом, а также качество семян. По мнению селекционеров, идеальным для этого является посадочный материал, хранившийся три или четыре года.

Высокоплодородная дренированная почва с низким содержанием азота, а также известкование очень кислых грунтов – вот основные требования, которые предъявляются к земле, в которой должен расти огурец Либелле F1.

Отзывы

Многие опытные садоводы на своих участках уже давно сажают именно этот гибрид. Некоторые из них остановили свой выбор именно на данном сорте изначально, и уже десятки лет постоянно выращивают только огурец сорта Либелле. Причина популярности в том, что их можно одинаково хорошо использовать как для свежего употребления, так и в салатах или консервации. Правда, судя по отзывам, иногда первые огурцы, собранные с куста, могут горчить, но это бывает только засушливым летом, поэтому в такую погоду полив нужно проводить регулярно и обильно. Кроме того, данному сорту свойственно чрезмерное перерастание, которое характерно тогда, когда урожай не собирается вовремя.

Многие, судя по отзывам, высаживают огурцы Либелле в открытый грунт в первых числах мая, а чтобы семена хорошо проросли или весенние заморозки не смогли погубить саженцы, укрывают грядки спандбоном, укладывая этот материал свободно на землю, не натягивая. Некоторые для интенсивности опыляемости выращивают сорт огурца Либелле F1 с «Родничком F1».

Источник: http://fb.ru/article/195144/ogurets-libelle-f-otzyivyi-i-harakteristiki
Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Галина кизима клубника посадка и уход
Что можно сделать с листьями каланхоэ
Красивый нежно белый цветок
Сон цветок в воде
Фотошоп акварельный цветок
В каком возрасте сажать новорожденного в
Крапива как удобрение для каких

Огурцы сорт кибрия описание


Ваши любимые сорта. Отзывы о сортах огурцов. Обсуждение

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *