Кила на капусте

Кила на капусте

Кила – грибковое заболевание, возбудитель Plasmodiophora brassicae — одноклеточный гриб. Название обозначает шишку, грыжу, опухоль или наплыв, именно так выглядят булавовидные галлы на корнях капусты, пораженной этим заболеванием.

Кила может попасть к вам на участок с зараженными семенами и рассадой. Поэтому семена обязательно стерилизуйте в горячей воде при 50 градусах в течение 20 минут. Рассаду осматривайте и при малейшем подозрении – утолщении на корнях – уничтожайте.

Как выглядит кила на капусте

Возбудитель болезни зимует в виде покоящихся спор. Когда условия окружающей среды благоприятны, споры прорастают и образуются подвижные зооспоры, они проникают в растение через корневые волоски. Внутри корня гриб вызывает экспрессию генов, участвующих в производстве ауксинов, цитокининов и других регуляторов роста растений, это отвлекает значительную часть ресурсов на гипертрофический рост корневой ткани, что приводит к образованию галлов.

Нарушается поступление воды и питательных элементов в надземную часть растения, в результате она не развивается. Внешне это проявляется в пожелтении листьев, особенно нижних, недоразвитие кочанов, а на ранних этапах заболевания кочаны вовсе не формируются.

Галлы по мере роста начинают загнивать. Разрушающиеся галлы лопаются и выпускают миллионы спор, земля заражена и без обработки на ней не вырастет нормальным ни одно растение из семейства капустных: редис, редька, горчица, турнепс и сорняки даже сорняки — пастушья сумка, сурепка, ярутка и др.

Прохладные, влажные и кислые почвы наиболее благоприятны для развития возбудителя. Оптимальная влажность для гриба 75–90%. В кислых почвах (рН 5,6–6,5), инфекция находится в диапазоне температур от 10 до 32°С, но наиболее бурное развитие при 20-25°С. На нейтральных почвах диапазон температур меньше – развитие болезни прекращается уже при 15°С и ниже. На щелочных почвах, когда кислотность около 7,2, развитие болезни блокируется.

Один из наружных симптомов килы: когда солнечный жаркий день, капустные листы слегка начинают увядать, хотя влаги в земле достаточно.

Просто корни уже поражены и питания и влаги листьям недостает. Нижние листья раскидисто торчат в стороны, центральные приобретают слегка синеватый оттенок.

Кила на капусте, что делать

Бытует мнение, что кила сохраняется в почве не более пяти лет – это неверно, споры гриба могут оставаться жизнеспособными в земле многие годы. Но, не имея благодатной почвы для размножения (если нет крестоцветных ни культурных, ни сорняков), количество спор с каждым годом значительно уменьшается. Классическая схема севооборота подразумевает возвращение капусты на прежние грядки через пять лет. Однако это не панацея, а иногда самообман – возбудитель остается и на большие сроки.

Но если на место заболевшей капусты в последующие годы сажать пасленовые культуры (томаты, перцы, картофель), лилейные (лук, чеснок) или маревые (свекла, мангольд, шпинат), можно избавится от спор килы значительно быстрее. Кстати, хрен также подавляет развитие возбудителя килы, но может чрезвычайно буйно распространится на участке – как сорняк, поэтому хрен скорее крайнее средство.

Считается, что пасленовые вызывают ускоренную гибель патогенных грибов и уничтожают его за три года, а лук, чеснок и маревые – за два года. Некоторые садоводы утверждают, что наиболее эффективны совместные посадки – когда вся территория, зараженная килой, поделена на узкие грядки – одна с томатами, рядом с чесноком и луком и т.д.

Но при этом важно уничтожить все крестоцветные сорняки, удалить полностью с корнями.

Кстати, всю капусту и сорняки, с зараженного участка необходимо сжечь, а не выкидывать. Костер разводите здесь же – прямо на грядке с погибшей капустой – не стоит растрясать инфекцией по всему огороду. Костер нужно организовать на листе железа.

Чтобы снизить вероятность размножения килы требуется известкование доломитовой мукой или гипсование почвы. Можно известковать по лункам: 800 г извести-пушенки на 10 литров воды, поливать по 250 г в каждую лунку. Затем сажать капусту.

Затем во время роста капусты на грядках раскислять почву доломитовой мукой — 1 стакан доломитки на лейку (10 л). Поливать раз в 3 недели, примерно по 1 литру на растение.

Внесение в лунки при высадке кальциевой селитры также раскисляет почву.

Народные средства от килы

Если нет уверенности, что участок очистился от килы, а очень надо посадить крестоцветные, приходится пользоваться не только известкованием, но и применять так, сказать народные методы. Например, перед высадкой рассады капусты в лунку положить картофель – одну среднего размера картофелину очистить от кожуры и положить несколько глубже корня.

Помогают погасить килу препараты серы: приготовьте раствор коллоидной серы (40-45 г на ведро воды) и полейте высаженную рассаду.

Можно внести серу заблаговременно – за 2-3 дня перед посадочными работами подготовить лунки и всыпать в каждую серу из расчета 1/2 ч. ложки на лунку.

Если кила обнаружена в то время, когда кочаны уж завязались, можно попытаться спасти урожай – внесением доломитовой муки и окучиванием – подгребание земли, позволяет растениям отрастить больше корешков и улучшить питание кочанов. Кроме того, нужно чаще подкармливать капусту удобрениями, с высокой долей калия и фосфора.

Cорта белокочанной капусты, устойчивые к киле

К счастью, учеными обнаружены, по меньшей мере, три гена, которые отвечают за устойчивость капусты к возбудителю килы. Это позволило вывести сорта более или менее устойчивые к киле. Полностью (на все сто) устойчивых к болезни сортов не существует, но сорта, обладающие иммунитетом на протяжении всего роста, противостоят возбудителю, формируют хорошие кочаны. Клубни выделяют при разложении вещества, которые сдерживают развитие спор.

  • Зимняя грибовская 13 (среднепоздняя) – для квашения и хранения
  • Килатон (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Килагрег F1 (среднеспелый 75–80 дней) – для салатов в свежем виде и квашения
  • Килагерб F1 (позднеспелый 100–110 дней) – для хранения 3-4 месяца и для свежих салатов
  • Килазол F1 (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Ладожская 22 (среднеспелая) – для свежих салатов и квашения, средняя устойчивость к киле
  • Лосиноостровская 8 (среднепоздняя 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения
  • Надежда (среднепоздняя 113—133 дня) – один из самых популярных сортов в средней полосе России для квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Рамкила F1 (среднепоздняя 110-115 дней) – для свежих салатов и квашения, можно кратковременное хранение (2 месяца)
  • Тайнинская 11 (среднепоздний 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Текила F1 (среднеспелая 85-90 дней) – для свежих салатов, квашения и хранения до 4 месяцев

Не покупайте сорта особенно сильно подверженные поражению килой: Белорусская 455, Вьюга, Золотой Гектар 1432, Номер Первый Грибовский 147, Скороспелая, Слава 1305 и Слава Грибовская 231, Стахановка 1513, Русиновка, Харьковская Зимняя

Cорта цветной капусты, устойчивые к киле

У пекинской капусты есть три сорта производителя Сингента: Джанин F1, Килакин F1 и Суприн F1 с высокой устойчивостью к киле.

  • Кларифай (ранняя 70-75 дней) – для свежих салатов и консервации
  • Клэптон F1 (среднеранняя 77-80 дней) – для салатов и заморозки
  • Среднеустойчивы Бердегрусс и Латеман

Надо сказать, что семена некоторых сортов, например, Килагерб F1 сложно найти в мелкой фасовке, в основном продают для фермерских хозяйств в пакетах по 2500 штук. Но некоторые садоводы делают коллективные покупки, заказывают на нескольких человек — всегда найдутся желающие на качественные семена. Если учесть, что семена капусты хранятся 4-5 лет, хватает на несколько лет.

.


Гибриды капусты, устойчивые к киле

Сегодня одна из самых острых проблем при выращивании различных видов капусты — кила капусты (Plasmodiophora brassicae).

Кила (возбудитель — паразитический гриб Plasmodiophora brassicae) — одно из наиболее вредительных заболеваний крестоцветных культур, которое наносит большой ущерб. На пораженной корневой системе капусты формируются большие опухоли в виде наростов, которые нарушают доплыв воды и приводят к задержке роста растений. Патоген способен сохраняться в почве до 15 лет в форме спящих спор, которые образуются из наростов на стадии их разложения. Оптимальный диапазон температур для болезни — + 20-25 °С, развитию грыжи способствуют также высокая влажность и кислотность почвы (рН <7). Поражение может включать не только локальные участки, но и целое поле. Патоген распространяется через пораженные частицы почвы на сельскохозяйственных орудиях, обуви, переносится ветром и тому подобное.

Способы контролировать и бороться с грыжей капусты — известкование кислых почв, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на наличие патогена, соблюдение севооборота.

Почти все компании выводят гибриды, устойчивые к фузариозу и другим болезням, и достигли определенных успехов в этом направлении. Однако устойчивость к киле — такую ​​цель поставила перед собой только компания «Сингента», которая сегодня предлагает целый ряд килостойкой капусты. Это гибриды цветной капусты Клаптон F1, белокочанной Килагрег F1, Килагерб F1 и Килатон F1, пекинской Суприн F1.

Преимущества выращивания устойчивых к киле гибридов:
1) дополнительная агрономическая безопасность в поле;
2) упрощенное планирование и надежность поставок готовой продукции;
3) возможность вернуться на пораженные площади;
4) высокая урожайность.

Эффективность и обоснованность выращивания килостойких гибридов доказывают расчеты:
1. Семена килостойких гибридов, которые предлагает компания «Сингента», продается только прецензионного качества (всхожесть не менее 95%, энергия прорастания не ниже 90%). Итак, затраты семян для желаемой густоты стояния меньше как минимум на 6% по сравнению со стандартными гибридами.

2. Тщательная селекция качественных характеристик килостойких гибридов (очень развитая корневая система, мощный листовой аппарат, сильнее восковой налет на листовой поверхности) позволяет получить больший на 10% выход стандартной продукции с поля и после хранения и снизить себестоимость одного килограмма капусты.

3. Выращивание килостойких гибридов позволяет более рационально использовать земельные ресурсы, а это важно и для небольших хозяйств, и для крупных производителей.

Даже если урожайность будет лишь на 7% больше (в нашем случае это на 4 т/га или примерно 100 г на каждую головку), продукт будет иметь одинаковую себестоимость. Однако практика показывает, что урожайность килостойких гибридов на пораженных грыжей площадях превышает урожайность обычных гибридов, выращенных в тех же условиях, по меньшей мере на 50%, то есть в полтора раза.

Таким образом, дополнительные затраты при выборе килостойких гибридов составят лишь 3% от общих расходов.

ГИБРИДЫ КИЛОСТОЙКОЙ КАПУСТЫ

КИЛАГЕРБ F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 110-115 дней (после высадки рассады)
• Масса головки — 3-4 кг
• Высокая сила роста
• Устойчивость к киле и фузариозу
• Не повреждается трипсом

НАЗНАЧЕНИЕ
Реализация в свежем виде, переработка и хранение до 5 месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сохраняет хорошие товарные и вкусовые качества в течение всего периода сбора урожая

КИЛАГРЕГ F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 60-65 дней (после высадки рассады)
• Средняя масса головки — 2-2,5 кг
• Компактное растение с высокой силой роста
• Устойчивый к киле и фузариозу
• Устойчивый к растрескиванию при высоких температурах

НАЗНАЧЕНИЕ
Потребления в свежем виде.

КИЛАТОН F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 130-135 дней (после высадки рассады)
• Масса головки — 3-4 кг
• Повышенная устойчивость к киле

НАЗНАЧЕНИЕ
Реализация в свежем виде и длительного хранения в течение 8-9 месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Плотность посадки — 32-35 тыс./га. Отличные вкусовые качества.

Информация предоставлена компанией «Syngenta»

пгт. Чабаны
ул. Машиностроителей, 1
Офис Д-9, 08162

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *