Клубника урожайность с сотки

Клубника урожайность с сотки

Урожайность клубники Мы с вами сразу определились, что наша цель – это не разовый урожай, а совокупный трехгодичный.

На заметку
При промышленном выращивании клубники на урожайность сортов среднего и позднего сроков созревания не превышает в среднем 1,5– 2 кг с квадратного метра (часто меньше, в пределах 1–1,2 кг).

Так и рассчитывают, что с гектара плантации в период ее расцвета за сезон в лучшем случае получится 20 т (с сотки – 200 кг).

Это означает, что при обычной для промышленных плантаций плотности посадки (6 кустов на квадратный метр) в среднем 1 куст дает 300 г ягод.

По поводу первого урожая. Как мы с вами уже отмечали, он сильно зависит от сроков посадки. Если сажали осенью, то урожай в среднем не превышает 20–30 г с куста.

Однако при удачной посадке в оптимальные сроки он может доходить до 100–150 г с куста. Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи).

Ранние дают примерно вдвое меньший урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами.

А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.

Вывод
При такой высокой урожайности 6 кустов на 1 кв. м дадут весьма неплохой урожай. А при уплотненной посадке 1-го года, когда сажают вдвое чаще, тоже получается хороший урожай (далее, сразу после его сбора, кусты прореживают примерно через один, опять-таки стараясь оставить только самые мощные растения числом 6 на 1 кв. м).

Замечание
Когда вы просматриваете рекламные ролики из питомников, специализирующихся на продаже посадочного материала клубники, и вам демонстрируют на опытном участке показательные взрослые кусты разных сортов с красными ягодами в период плодоношения, то обратите внимание, что это одиночные кусты, растущие без соседей или по крайней мере далеко от них.

Они так посажены неспроста: клубника действительно дает выше урожай при просторной, обособленной посадке.

Клубнику выгоднее сажать разреженно, если только вы уже провели хотя бы предварительный клоновый отбор на урожайные и сильные растения и уверены в своих усах, что они генетически сильные, пересажены грамотно, приживутся гарантированно и вас не подведут.

Об этом мы будем говорить отдельно в соответствующей главе о плотности посадки.

Вообще, урожайность клубники, как и любой плодовой или огородной культуры, довольно неоднородна по годам в зависимости от погоды и других факторов.

Степень благоприятности лета для этой культуры можно достаточно точно узнать весной по цветению лесной земляники: если ее мощное цветение показывает, что лето будет земляничным, то и на огороде клубнике тоже будет хорошо.

На урожайность клубники влияет несколько факторов.

Во-первых. Полив очень заметно влияет, так как ягода земляники состоит почти из одной воды – на 90 %.

Во время своего наибольшего увеличения в объеме, в июне, завязи могут испытывать недостаток воды, так как в средней полосе в последние десятилетия климат стал заметно суше и часто почва бывает сухой уже в середине мая.

С другой стороны, дождливый июнь становится главным врагом урожая, резко его сокращая, так как ягоды загнивают еще зелеными.

Во-вторых. Питательность почвы – это важнейший фактор высокого урожая. Ягодам должно всего хватить по части элементов питания, при этом они должны быть по возможности сбалансированными, без переизбытка азота.

Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история

В третьих. Солнечное освещение на самом деле влияет не менее сильно, чем предыдущие факторы, и многие это упускают из виду, размещая посадку клубники в тени.

В тени плохо закладываются цветковые почки, да и вообще без солнца не может быть крупных ягод – это резкое сокращение урожая.

Замечание
У многих сортов сказывается закономерность: при выращивании на черной пленке по крайней мере первый урожай в среднем вдвое выше, чем без пленки, за счет дополнительного тепла.

Однако, как уже было сказано, в дачном производстве ягод для себя и семьи, в отличие от промышленного, действует, если так можно выразиться, «критерий незатратности».

Если в промышленном производстве дополнительные затраты приносят дополнительную прибыль и потому выгодны, то в дачном выращивании эти затраты лишь «съедают последние наличные», и потому здесь все выгоднее выращивать из подручных средств, проявляя смекалку.

В четвертых. По поводу влияния плотности посадки на урожай: установлено, что если придерживаться разумных рамок (не ближе 20 см между растениями – это 20–25 кустов на квадратный метр), то действует правило: чем плотнее сажать, тем выше первый урожай.

Хотя следующий урожай упадет, если так и оставить, поэтому после уборки первого урожая проводят прореживание.

К оглавлению — Клубничной энциклопедии

Главная / Сад, огород / Клубника, земляника

Клубника, земляника

Как собрать максимальный урожай клубники с грядки

В течение 15 лет я выращивала на дачном участке площадью три сотых различные овощи, ягоды, цветы. Никогда не использовала для борьбы с вредителями никаких ядов, а только пепел, чеснок или биологические препараты — ентобактерин, битоксибацилин, и урожаи у меня всегда прекрасны. Хочу поделиться опытом выращивания клубники.

Я пришла к выводу, что великоплиднисть клубники и высокие урожаи зависят не только от сорта. Главное — соблюдать правила агротехники, с душой относиться к делу. Клубника не любят сквозняков, затененных, избыточно увлажненных участков. На четвертый год плодоношения, в июле, ее нужно пересадить, можно и на том же участке, где она росла раньше. Делать это лучше постепенно. Выкопать куст, разделить на две или несколько частей (в зависимости от размера), весь старые толстые корни обломать, оставив только молодые белые и желтые тоненькие корешки. Листья оборвать, оставить только 3-4 маленькие листочки на каждом саженце.
Затем в затененном месте расстелить полиэтиленовую пленку, налить на нее слой воды (2 см) и класть на нее разделенные саженцы. Сверху тоже прикрыть пленкой, чтобы не обветривались и не пересохли корни. После того, как освободится квадратный метр площади, высыпать на нее ведро перепревшего (не свежего!!!) перегноя, 100 г суперфосфата, 10 г мочевины (карбамида), 20 г сульфата калия или калимагнезии (на песчаных почвах). Кстати, клубника любит песчаные почвы. Перегной и удобрения равномерно распределяют по грядке, перекапывают, разгребают граблями. Сажать лучше в шахматном порядке. Сначала надо посадить 3 ряда длиной 70 см на расстоянии 10 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду тоже 10 см. Делают тяпкой ров, наливают воду, сажают в него земляники, не заглубляя сердечко и черенки листьев. Так сажают 3 ряда. Затем пропускают 30X30 см и снова сажают 3 ряда длиной 70 см (пробелы делают, чтобы ставить туда ноги, когда собирают ягоды), и так по всей плантации.
Далее следует делать пробелы напротив засаженных рядов, а напротив пробелов засаживать по 3 ряда длиной 70 см. На просветах можно осенью, перед морозами, посеять редис, он созреет рано весной, особенно если пробелы засыпать белым речным песком. Чем больше посадите кустики, тем больше будет ягод.
Клубнику надо часто поливать, пока отрастут новые листья и хорошо укоренятся. Лучше полить один раз хорошо, чем несколько раз брызгать.
В октябре перед морозами на площади с земляникой рассыпают потертый птичий помет — 250 г на 1 кв. метр, но не более. Следует помнить, что удобрений лучше внести меньше, чем больше, чтобы не потерять растения.

На второй год весной ни выгребать, ни рыхлить землю на клубнике не надо. Так же и тогда, когда ее на зиму засыпали листьями для защиты от мороза. Очень полезно засыпать пеплом и землей.
Перед цветением побрызгать карбамидом — 1 столовая ложка на 10 л воды. А как начнет цвести, побрызгать борной кислотой — 5 г на 10 л воды. За лето раза 3-4 полить из лейки на листья розовым раствором марганцовки. Это внекорневые подкормки. После последнего сбора урожая, чтобы не росли усы, надо листья обрезать, оставив сердечки. Затем полить всю плантацию и засыпать пеплом (побольше- на сердечки). Дней через 3 — 4 еще раз посыпать пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр.
Пепел нужно заготавливать, сжигая обрезанные ветви, сорняк. Хранят его в сухом месте. Если нужны маточные кусты для размножения, на них оставляют розетки — по одной, первой от куста на усах. Когда на землянике отрастут листья, недели две надо поливать умеренно, чтобы накапливались питательные вещества. Осенью также засыпают куриным пометом. Если по каким-то причинам клубнику не пересаживали 4-5-6 лет, ее можно омолодить. Сразу после сбора урожая срезают острой тяпкой все листья и сердечки, чтобы сверху на почве совсем не осталось растений. Засыпают все пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр. Если очень жарко, срезанные листья не убирают, пока не отрастут новые. Поливают ежедневно. Когда начнут отрастать листья, старые убирают и сжигают.

Обратная сторона клубничного бизнеса

Дальше все делают так, как и при посадке клубники.
А еще надо помнить одну из заповедей садовника: помимо урожая, ничего с участка не выносить. Остатки или сжигать, или превращать в компост.

Похожие статьи Клубника, земляника:

Супприм — комнатная клубника

Такое название получил самый новый сорт ремонтантной ягоды, непрерывно плодоносящий в комнатах на подоконнике или в теплицах, а в почве до поздних заморозков. Супприм хорошо растет на балконах, подоконниках северной и восточной …

подробнее >>>



<<< назад

Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.
 

Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается.

При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья — на 15-20 см.
 

Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год.

Выращивание клубники

При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.
 

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Некоторые например, высаживают землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда — дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!
 

Наша же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Мы приводим  только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два — кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.
 

Довольно часто возникают вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения — два года, при очень высоком агрофоне — до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий.

 

Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте — 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

При однолетней культуре на одном месте землянику можно выращивать бесконечно долго. Это так называемая система «фриго». Суть ее такова. Выращенный из клеток безвирусный материал (чистый от болезней и вредителей) хранят до весны в холодильниках при минус 2 градусах. Весной его размораживают и высаживают в открытый или защищенный грунт. Через 60-80 дней, когда растения отплодоносят, их выкапывают и уничтожают. До следующей весны земля находится под паром. Вредители и болезни не накапливаются, им попросту не на чем накапливаться. Вот и выращивай из года в год на одном месте хоть сто лет. И, опять же, решение — за вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *