Кобб 700 бройлеры

Кобб 700 бройлеры

Содержание

Выращивание цыплят-бройлеров

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

К положительному фактору относится и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.

Выращивают бройлеров на глубокой подстилке в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов.

Контроль за ростом бройлеров проводят каждые две недели взвешиванием 50 голов и последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности.

Качество воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая». Доступ к воде постоянный.

Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые подсолнечные стебли, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры.

Толщина слоя подстилки – 5-7 см. Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м² пола, но не менее 24 кг за один оборот.

Фронт кормления – 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют впервые 5-7 дней выращивания.

Фронт поения – 1 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят устанавливают на 5-7 дней вакуумные поилки. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными лампами ЛБ8-20. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времени суток на следующем уровне, лк:

Возраст, дней 6-22 ч. 22-6 ч.
1-3 20-25 20-25
4-14 20-25 2-3
15 4-6 2-3
И старше

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажный режим:

Возраст цыплят, недель Температура, °С Относительная влажность воздуха, %
в помещении под брудером
1 28-26 35-30 65-70
2-3 24-22 29-26 65-70
4-6 20-19 65-70
7 и старше 18-17 60-70

В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40%. В теплый период года допускается повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят до 10-дневного возраста и 26° для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 ч в сутки с 2- до 5-дневного возраста. Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют не менее 2 раз в сутки в трех точках, по торцам и в середине помещения на уровне головы птицы.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, — 1,0-0,07 м³/ч на 1 кг живой массы цыплят, в теплый – 5,5. Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения требуемых параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 с/сек в холодный период года и 0,6 м/сек в теплый. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28-30°С для бройлеров старше 9 недель допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Предельно допустимые концентрации углекислого газа в воздухе помещения – 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м³, сероводорода – 5 мг/м³. Скорость движения воздуха и его загрязненность измеряют еженедельно в утренние часы.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м² до 3-недельного возраста в одной половине птичника. Для этого помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят с расширением зоны внутри ширм. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику.

Преимущества технологии выращивания бройлеров с повышенной плотностью посадки впервые 3 недели на половине птичника заключаются в следующем:

— облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения;

— сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят в первые 3 недели жизни;

— сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18-25%.

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного возраста):

3 ч темноты 1 ч света
3 ч темноты 2 ч света
2 ч темноты 2 ч света
2 ч темноты 1 ч света

Указанные режимы позволяют сэкономить на освещении 40-43% электроэнергии. Режимы прерывистого освещения можно применять при всех системах выращивания – в клеточных батареях, на сетчатых полах и на подстилке.

Суточных цыплят так же, как и при напольном выращивании, размещают под брудерами. Вокруг брудеров делают ограждения. На сетку пола внутри ограждений на 3-5 дней стелют бумагу. Через неделю ширмы убирают, в начале четвертой недели поднимают брудеры. В связи с тем что при высокой плотности посадки не все цыплята могут разместиться под брудерами, температуру воздуха в помещении в первые дни поддерживают на уровне 28-30°С.

На сетчатом полу целесообразно высаживать цыплят в зоны, отделенные от остальной площади зала пленкой. Необходимую температуру поддерживают только в отгороженных зонах. Через 2,5-3 недели температуру выравнивают в зале с зонами с локальным обогревом и цыплят распределяют по всей площади пола помещения. Можно выращивать бройлеров и без брудеров. Однако в этом случае необходимо обеспечить следующую температуру воздуха в помещении:

Возраст, недель Температура, °С Возраст, недель Температура, °С
1 34-32 4 24-25
2 31-30 Старше 4 19-16
3 29-25

По сравнению с выращиванием бройлеров на глубокой подстилке и на сетчатых полах более интенсивный рост бройлеров, а следовательно, и убойный их возраст в более ранние сроки, снижение расхода корма, а также максимальный выход продукции с единицы производственной площади обеспечивать клеточное выращивание. При этой технологии плотность посадки должна обеспечивать выход живой массы 38-40 кг с 1 м² пола птичника за 1 оборот.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещение, имеющиеся в хозяйстве, но наиболее рациональны здания размером 18х84х3,2 м и 18х96х3,2 м. В такие помещения хорошо вписываются многоярусные клеточные батареи БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1- до 56-дневного возраста. Обычно эти батареи монтируют на всю длину зала, оставляя у торцевых стен проходы 1,2-1,5 м. Для обеспечения одинакового температурного режима по всем этажам батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм. Это позволяет снизить перепад температуры между нижним и верхним ярусами клеточных батарей до ±1-2°С.

Суточные цыплята, поступающие из инкубатория, должны быть однородные по массе. Для выращивания цыплят в равновесомых категориях яйца перед закладкой в инкубатор калибруют (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г).

При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплят с крепкими ногами реже подвергаются травмам. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует.

В связи с тем, что цыплята при выращивании в клетках в отличие от напольного способа не имеют локального обогрева, особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров.

Температура воздуха должна быть следующей, °С:

Возраст, недель В клетке В помещении
1 32-30 30-28
2-3 28-26 25-24
4-6 22-20 20-18
7-8 20-18 18-16

Световой режим не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу. На общем состоянии и росте бройлеров благоприятно сказывается низкая освещенность на уровне 25 лк в первые 12 дней с последующим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности обеспечивает лучший рост цыплят при сокращении затрат кормов и экономии электроэнергии.

Клеточное выращивание бройлеров наиболее экономично по использованию энергии на отопление, поскольку при высокой концентрации поголовья бройлеров в птичнике расходуется меньше тепла на обогрев, чем при напольном выращивании. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке. При клеточном выращивании снизить затраты электроэнергии на обогрев можно путем применения разной плотности посадки по ярусам. Опыты показали, что до 3-недельного возраста бройлеров модно выращивать по 80 голов в одной клетке батареи КБУ-3 с последующим рассаживанием их по ярусам с одинаковым числом в каждой клетке всех ярусов. При этом достигается экономия энергии на обогрев 27-30%.

Другой ресурсосберегающий прием – выращивание бройлеров с пересадками из зала в зал или из птичника в птичник.

Установлено, что живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 16-17% выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5-10 меньше, чем у курочек-бройлеров. Это определяет целесообразность раздельного по полу выращивания бройлеров.

При раздельном выращивании отмечается лучшая сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по массе, что облегчает их обработку и сбыт, петушков можно реализовать раньше курочек.

При раздельном выращивании молодняка в клетках до 7 недель целесообразная плотность посадки для петушков составляет 255 см² на голову, или в пересчете на 1 кг конечной живой массы – 220 см², для курочек – соответственно 267 и 190 см².

(1)

Кормление цыплят-бройлеров

Мясные куры имеют пониженный обмен веществ, более низкую яичную продуктивность, менее подвижны, при кормлении вволю потребляют избыточное количество корма, что приводит к ожирению в раннем возрасте. Отложение жира под кожей, на внутренних органах и, особенно в печени снижает продуктивность птицы и увеличивает процент ее выбраковки.

С целью устранения переедания корма и ожирения птицы применяют ограниченное кормление ремонтного молодняка, начиная с 3-5-недельного возраста в зависимости от живой массы и развития. Суточную дозу корма снижают до 30% и более по сравнению с кормлением вволю. У взрослых мясных кур ограничение составляет 10-15% корма от поедаемого при свободном доступе к нему. При этом для кормления используют рассыпные, а не гранулированные комбикорма.

Разработаны и применяются различные режимы ограниченного кормления молодняка: ограничение суточной нормы корма, ограничение доступа к корму по времени, использование малопитательных и низкоэнергетических кормосмесей, кормление через день.

Использование ограниченного кормления ремонтного молодняка и взрослых мясных кур позволяет не форсировать наступление половой зрелости, снижает в среднем живую массу птицы и потребление корма на 10-18%

При выращивании бройлеров от качества кормления зависит возможность получения максимальной интенсивности роста, высокого качества тушек, эффективного расхода кормов. В связи с этим для кормления бройлеров используются два полнорационных комбикорма.

Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров, %

Компоненты Возраст, дней
1-28 29-56
Кукуруза 45 45
Пшеница 10 19
Шрот: подсолнечный 15 19
Соевый 10
Дрожжи кормовые 5,0 5,0
Мука: рыбная из непищевой рыбы 7,0 3,0
Мясо-костная 2,0
Травяная 1,6 1,0
Костная 0,4 0,5
Мел 1,2 0,5
Соль поваренная 0,3 0,4
Жир 3,5 3,6
Премикс 1,0 1,0
Итого 100 100
В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии, ккал (МДж) 310,4 (1,30) 315,7 (1,32)
Сырого протеина 22,4 19,4
Сырого жира 6,89 6,71
Сырой клетчатки 4,61 4,64
Кальция 1,02 0,91
Фосфора 0,81 0,70
Натрия 0,30 0,30
Лизина 1,12 0,78
Метионина 0,42 0,35
Цистина 0,34 0,35
На 1 т комбикорма добавляют, г: лизина 1900
метионина 200 800

Высокий энергетический уровень комбикормов для бройлеров достигается на основе включения кукурузы и пшеницы, при балансировании аминокислот особое внимание обращают на содержание лизина и метионина.

В первые пять дней бройлерам лучше скармливать корма с низким содержанием клетчатки. В последний период выращивания можно добавлять в комбикорма 3-5% кормовых жиров, но уменьшать или исключать рыбную муку, чтобы мясо не имело привкус рыбы, а за 2 недели до убоя исключают биологически активные и лекарственные вещества и гравий.

Современная ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров, наряду с другими приемами, включает использование прерывистого кормления, периодического поения в сочетании с прерывистым освещением. При прерывистом режиме кормления птица через равные промежутки времени, например через час, имеет доступ к корму в течение 30 минут. При прерывистом освещении чередуются с определенной последовательностью периоды света и темноты.

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья.

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице.

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров

  Возраст,   
недель
Температурва воздуха, °С   Относительная   
 влажность
воздуха, % 
  в помещении     под источником  
обогрева 
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С.

Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

При желании сейчас можно без проблем найти интересующую информацию по теме выращивания бройлеров. Печатные или электронные справочники содержат полезную информацию обо всех нюансах содержания и откорма бройлеров, требований к обустройству помещения и оборудованию в нем, прочих ключевых моментах.

Изложенные опытными зоотехниками рекомендации помогут вам максимизировать показатели продуктивности бройлерного стада и повысить рентабельность данного вида бизнеса (или деятельности по выращиванию животных или птицы для собственных нужд). Руководствуясь на практике неоднократно проверенными советами, вам удастся избежать некоторых возможных со своей стороны ошибок.

Требования к условиям выращивания бройлерных кур

В процессе выращивания бройлеров важным моментом для набора птицами живой массы является выполнение определенных требований. Так, зоотехниками установлен перечень следующих нормативов:

  1. Рекомендуемая плотность посадки цыплят составляет 20-25 голов на 1 кв.м. Более уплотненная посадка допускается на начальной стадии выращивания в клетках второго/третьего ярусов.
  2. При желобковом типе подачи корма фронт кормления составляет 2-2,5 см на голову, при организации питания из круглой кормушки — 40-70 голов на кормушку.
  3. В случае установки ниппелей в клетках фронт поения — 10-12 голов на каждый из них. Или же на 50 размещенных в клетке голов требуется одна вакуумная поилка. При наличии желобковых поилок на каждую голову отводится 20 см.
  4. Влажность должна находиться в пределах 50-70%. Приемлемая температура воздуха в первые дни выращивания — 32-34°С. По мере взросления птицы и выделения особями большего количества тепла температурный показатель ежедневно снижают на 0,2°С, и по прошествии 7-ми недель он равняется 16-18°С.
  5. Продолжительность светового дня для цыплят в суточном возрасте должна быть равна 23 ч. Начиная с 7-го дня длительность светового дня снижают в среднем до 16-20 ч.

Каждый из пяти пунктов занимает важное место в технологии выращивания бройлерных кур. Особенное внимание, по мнению специалистов-зоотехников, нужно уделить созданию надлежащих условий для птицы в первые 10 дней жизни. Это связано со сменой инкубатора на птичник, когда неокрепший организм цыплят наиболее восприимчив к воздействию внешних факторов.

 

В наличии

ПК 6-7. Финиш для бройлеров, с 37 дня и до убоя

Требования к условиям выращивания мясных пород кроликов

Если вы приняли решение выращивать бройлерных кроликов, прежде всего надо поработать над созданием просторного «домика» для них. Типовая клеточная конструкция состоит из 4-х секций: для зимовки, для выгула (с кормушками в ней), для хранения сена, для сбора помета. Чтобы кроликам было легче передвигаться, пол клеток укрывается фанерными листами.

Кролики плохо переносят жару, поэтому лучше чувствуют себя в установленных прямо на улице клетках, крыша которых тщательно изолируется от протекания. При таком варианте размещения размеры ячеек фронтальной сетки должны быть не более 20х20 мм, чтобы внутрь не залетали птицы. Благодаря правильной конструкции будет обеспечено удобство ухода за животными в дальнейшем.

В наличии

ПК 6-6.

Гроувер для бройлеров, 22-36 день

Общие рекомендации специалистов по выращиванию бройлеров

Как известно, именно в начальной стадии выращивания происходит адаптация и привыкание каждой особи к той или иной форме кормления и поения, от которых зависит скорость набора стадом (стаей) убойной массы. Если в конце периода откорма установленные показатели не будут достигнуты, в будущем надо принимать меры по исправлению ситуации.

А для тех, кто хочет быстро и с первого раза добиться запланированных результатов в отношении живого веса бройлеров на конец периода выращивания, рекомендуем сразу приобрести комбикорма производства «Feed&Life». Качество и эффективность продукции этой торговой марки неоднократно проверена на практике в течение последних десяти лет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина.

Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют.

    Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

    Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  3. Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  4. Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  5. Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

Roxell и сигналы от бройлеров
16-10-2015

Компания ROXELL является мировым лидером по производству автоматизированных систем кормления, поения, гнездования, вентиляции и отопления для промышленного птицеводства и свиноводства. Благодаря своей надежности, эффективности и продуктивности системы Roxell признаны во всем мире.

 

Каждому птицеводу нужны долговечные системы, обеспечивающие надлежащее управление птичником.

Общаясь с производителями, компания Roxell выявила несколько важных моментов в уходе за птицей. И сегодня  мы хотим поделиться своими знаниями.

Книга «Сигналы от бройлеров» – это практическое пособие для птицеводческой отрасли, которое позволит улучшить производственные результаты.

Автор книги – Мартин де Гуссем (Maarten de Gussem), один из основных приглашаемых докладчиков на многих мероприятиях компании. По его словам, подавая особые сигналы, бройлеры могут много рассказать вам о своем поведении, физических качествах и условиях содержания.

Наш репортер отправился на встречу с Мартином, чтобы получить ответы на самые важные вопросы.

Сигналы от бройлеров

Бройлеры – это быстро растущие животные, которые нуждаются в постоянном уходе. И у птицеводов нет времени на исправление допущенных ошибок в управлении. Любая ошибка в процессе выращивания бройлеров означает более высокие затраты или потерянные выгоды. Правильное управление начинается с осознания сигналов от птиц. Птицеводы, менеджеры, технический персонал и ветеринарные врачи нуждаются в практических советах, чтобы оптимизировать условия содержания бройлеров и следить за их здоровьем.

Книга «Сигналы от бройлеров» создана для фермеров, которым приходится выступать в роли и предпринимателей, и животноводов. Такое множество обязанностей непосредственно сказывается на результатах их труда. Многие фермеры рассказывают, что учились на собственном опыте и смогли добиться успеха. Но также они отмечали, что из-за нехватки нужной информации некоторые аспекты выращивания бройлеров остаются без внимания. Поэтому  эта книга поможет как опытным фермерам, так и новичкам и их консультантам расширить и углубить свои знания.

Ценная книга

 

Автор рассказал нам, что в его работе отслежен весь жизненный цикл бройлеров. Каждая неделя   жизни этих быстрорастущих животных рассматривается отдельно с описанием самых важных задач на конкретном этапе. В книге подробно описаны все процессы ухода за бройлерами, поэтому она просто необходима птицеводам и другим людям, которые выращивают птиц.

Птицеводам нужно проявлять максимум внимания при нахождении в птичнике, они должны наблюдать за животными и издаваемыми ими звуками, следить за условиями содержания и поведением как отдельных особей, так и групп. Подобный  подход обеспечивает птицеводов важной информацией о здоровье животных, их благополучии и продуктивности. Например, очень много о здоровье бройлеров можно узнать по помету. Не стесняйтесь рассматривать испражнения птиц.

Для написания этой книги потребовалось более двух лет скрупулезных исследований. Следующей важной задачей стал поиск максимально понятного языка изложения, чтобы эффективно поделиться всеми полученными знаниями.

Издательство Roodbont Publishers имеет обширный опыт в публикации книг по профессиональному обучению.  Этот проект породил множество горячих  дискуссий, но в результате в свет вышла книга, которой можно гордиться.

Проверенная концепция сигналов

Представитель Roodbont Publishers Тон ван Шие (Ton van Schie): «Это не просто книга, это часть концепции сигналов от домашней птицы. Данная концепция служит руководством по совершенствованию навыков по уходу за птицей, поддержанию ее здоровья и улучшению экономических результатов. Концепция «Сигналы от птицы» основана на принципе «Наблюдай. Думай. Действуй», она дает ответы на три главных вопроса: «Что я вижу? Что случилось? Что мне следует сделать?»

Это издание не является сборником теоретических отвлеченных знаний, а дает практические советы, которые легко использовать, исходя из собственных наблюдений.

Вы должны всегда помнить главное: животные никогда не лгут, поэтому любая история в нашей отрасли начинается с практики».

Вам нужна информация о потреблении корма и воды, падеже, помете, подстилках,  качестве воды, нарушениях дыхания или ссадинах на лапах? Изучите все сигналы от бройлеров, описанные в этой книге.

 

 

Обзор новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *