Признаки половой охоты и ее длительность у козы: видео

Признаки половой охоты и ее длительность у козы: видео

.

Случка коз

Козоводство, коза, случка коз, охота у козы, окот, вольная случка, доение коз перед случкой

 

        В естественных условиях случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель — конец мая.

 

        Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и она способная производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт более выгоден.

 

        Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.

 

        Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16 — 30 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14 — 20 дней после первой охоты.

 

        Лучшее время для окота — начало весны, в это время коза будет получать свежую траву, что весьма важно как для козленка, так и для хозяина. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

 

        Охота у козы проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла. Если охота у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охоты. Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла овсяной дертью, а весной ею кормить козу.

 

        Неоплодотворенная коза приходит в охоту летом каждые ]4 — 20 дней, а зимой до начала весны каждые 25 — 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

 

        Во многих хозяйствах практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте, и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно больше, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному соглашению.

 

>

        Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько. Между козами попадаются иногда двуполые, неспособные зачать, однако было бы ошибочно их не случать, так как неспособность к зачатию всегда должна быть подвержена сомнению.

 

        В отличие от овец доение молочных коз перед случкой не прекращают, а поэтому и кормят коз как обычно. Коза перед покрытием должна иметь среднюю или хорошую упитанность. Нужно всегда помнить, что овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника) наблюдается у коз через 27 — 29 часов после появления первых признаков охоты, поэтому спаривание (случку) нужно проводить через 10 — 20 часов от начала охоты, в таких случаях оплодотворяемость колеблется между 70 и 85% от числа слученных маток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Смотрите также:

 

        Как определить возраст у козы

        Окот у козы, осложнения родов

        Разведение пуховых коз

 

 

 

В природе дикие козы занимаются случкой в осенне-зимний период, с октября по декабрь. Поскольку беременность козы длится пять месяцев, то роды случаются весной. Природой предусмотрен такой цикл, ведь теплое весеннее и летнее время благоприятны для выращивания и вскармливания потомства. Что касается одомашненных коз, то в связи с изменениями в питании и содержании, их привычки изменились, и случка может происходить в любое время года.

Поэтому фермеры могут пользоваться этим запускать коз два раза в год. С 10 по 14 день после рождения козлят, коза уже готова снова к случке. Течку у козы можно заметить сразу, животное начинает заявлять о себе, блеет все время, ведет себя не спокойно, теряет аппетит, набухают половые органы, хвост отодвигается, при малейшем затрагивании спины, самка приседает – это явные признаки. Охота у коз длится трое суток, первый раз может случиться уже в четырехмесячном возрасте. Поскольку это еще детеныш, то не стоит сводить ее с козлом.

Когда козочка наберет массу тела около 35 кг, это примерно девятимесячный возраст, тогда можно ее запускать.

Промежуток между охотами у самок примерно 20 дней. Бывают случаи, когда у козы долгое время не проявляется охота, тогда нужно закрыть ее в одном помещении с козлом на несколько дней. Также на охоту козы влияет кормление, чем обильней и разнообразней питание, тем раньше наступает этот период. После начала течки, приблизительно через 6 часов можно начинать случку. Козу и козла заводят в один загон, нужно следить за животными, чтоб быть уверенными в процессе. Когда козел сделает одну садку, его ненадолго надо увести, животные отдохнут и снова загнать в одно помещение для повтора.

Всего они должны сделать две садки. После чего их снова разлучают. Не стоит оставлять их вместе недолгое время. Чтобы быть уверенными в оплодотворенности козы, стоит обратить внимание на сам процесс случки. Когда козел помимо слабых толчков сделает сильный, коза сгорбится, значит случка плодотворная, длится весь процесс около 5 секунд. Если есть возможность, встречу козла и козы можно повторить, через 5-6 часов, для точного результата.

Происходить это таинство должно в спокойной обстановке, чтобы животные не испугались посторонних шумов, были расслаблены. Силы козла не безграничны, поэтому перегружать его не стоит, в день он может оплодотворить максимум двух коз, все остальные попытки скорее всего будут пустыми. Также надо обратить внимание на возраст козла, желательно подбирать постарше, от 1,5 лет, если самец младше, коза его вряд ли подпустит, его запах будет слабым и не привлечет самку. Будет лучше если козлик свой, таким образом можно предохраниться от заболеваний как самки, так и будущего потомства. Во время случки самке могут передаться некоторые вирусы: артрита-энцефалита, аспергиллез, туберкулез, бруцеллез и другие.

Даже если козел здоров, но до этого учавствовал в случке с больной маститом козой, может заразить и вашу.

Также обязательно избегать связей между родными самкой и самцом (мать и сын, сестра и брат, отец и дочь). Чтоб понять, что коза оплодотворена, нужно наблюдать за выменем, через месяц полтора – два, оно станет более округлым и плотным, соски набухнут, если человек прикоснется к вымени, коза рефлекторно начинает приседать. Забеременев коза ведет себя более спокойно чем раньше, у нее улучшается аппетит, во второй половине беременности необходимо докармливать самку мелом (10 грамм). И за полтора месяца до родов, нужно прекращать доение, только постепенно, каждый раз уменьшая частоту, но выдаивать нужно все молоко, чтоб избежать болезней вымя.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Лимузин порода коров.
Случка коз

← Как производится мясной откорм свиней?

Курчавая порода кур →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *