В каком возрасте козел может покрыть козу

В каком возрасте козел может покрыть козу

.

Почему коза не приходит в охоту?

.

    Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

    Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

    Особое внимание следует обращать на выбор козла-производителя. Козел должен быть здоровым, иметь хорошие живой вес и рост, крепкий костяк, развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие, хорошо расставленные ноги. Он должен обязательно происходить от высоко молочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

    Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе феврале или в марте, в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

    К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть, у них уже имеется двадцать зубов и они могут использовать наиболее питательные весенние пастбища. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым козлятником и достаточным количеством кормов.

    При отсутствии этих условий коз случают в ноябре или в начале декабря, тогда окот приходится на весну (апрель май), когда не требуется теплого помещения и для маток имеется подножный зеленый корм. Однако козлята весеннего окота не способны использовать пастбищный, очень питательный корм и к осени, ко времени стойлового содержания, они обычно уступают по развитию козлятам более раннего окота.

    Случать коз можно только в состоянии охоты.

Когда лучше покрыть козу

Охота у коз продолжается 24-48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15-22 дня. Если в хозяйстве две козы, их лучше случать в разное время, с тем чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

    Продолжительность жизни коз в среднем 9-10 лет, срок хозяйственного использования 7-8 лет.

    У козочек первая охота появляется в 5-8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

    Наиболее целесообразно организовать ручную случку козлов, при этом всегда можно точно знать время покрытия козы и определить время ее окота. При вольной случке, когда козел ходит в стаде, трудно установить время покрытия. Кроме того, козел быстро истощается и теряет свою производительную способность. При ручной случке козел в возрасте 2-7 лет за случной сезон (45 дней) может покрыть 60-80 и больше коз. При вольной случке нагрузка на козла не должна превышать 25-30 маток во избежание большой яловости.

    Ко времени случки козы и козлы должны быть в состоянии средней упитанности.

    Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую со половину. В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и др. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

    За 1-1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

    В хорошую погоду козам необходимо предоставлять непродолжительные прогулки в выгульном дворике.

    За 10-15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

    Наступление родов заметить довольно легко: коза начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет, вымя у нее становится большим по объему, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено молоком, козу отдаивают.

    У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются, в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

    Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени. У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой рукой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке, чтобы она облизала козленка, пли обтереть самому насухо чистой тряпкой, пучком мягкого сена. У козленка следует обрезать пупочный канатик на расстоянии 6-8 сантиметров от живота и конец канатика смазать йодом, после этого положить козленка в том же помещении в теплое, сухое место.

    Через 1-1,5. часа после родов выходят родовые оболочки послед, который нужно немедленно убрать и закопать. Если послед задержался более 4-5 часов, нужно обратиться за помощью к ветеринарному персоналу. Производить насильственное удаление последа ни в коем случае нельзя.

    После окончания родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительное заболевание. Через 1-1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

    Первые 1-3 суток после окота матку следует кормить умеренно питательными, легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200300 граммов через каждые 3-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

    После окота первое доение козы производят спустя 1 Уг -2 часа. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

    В первые дни козу доят четыре раза в сутки, перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение.

источник : www.zhivotnovodstvo.net.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *