Когда лучше резать гусей

Когда лучше резать гусей

Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания

И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни.

Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.

Резать гусей можно уже в октябре — ноябре, и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.

Срок выращивания гуся на мяса

Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами

Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами

Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.

Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.

Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления

При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Дополнительно см. статью убой гусей и обработка тушек

В сельской местности животноводство и птицеводство всегда были основными источниками дохода населения. Выращивание кур-несушек, уток и гусей, так сказать, для личного пользования давно уже стало привычным. А ведь на этом занятии можно построить самый настоящий высокодоходный бизнес. Особенно это касается выращивания гусей. Почему именно гусей? Да потому что сравнительно низкая конкуренция и высокая рентабельность делают этот вид бизнеса очень заманчивым. Постоянно растет спрос среди населения на гусиное мясо, печень, пух и перо.

Содержание

Вольер (Домик) для гусей

Для начала нужно определиться с местом и обеспечением подходящих условий для будущих гусей. Гуси любят травяные лужайки и водоемы. Если ландшафт у вашего дома предусматривает все это, тогда дерзайте.

Расходы, которые непременно будут вначале – это затраты на устройство птичника, покупка необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, ну и, собственно, самих гусят. Начинающим фермерам лучше не разгоняться сразу на много гусей, а освоиться как следует с меньшим количеством птицы. Весна –самое лучшее время для начала бизнеса, так как изобилие зеленой травы намного уменьшит затраты на корма.

Породы гусей:

Вначале определитесь с породой гусей, которые будете выращивать. Гуси породы линда и холмогорской считаются наиболее быстрорастущими, неприхотливыми и поэтому более выгодными.

Арзамасские гуси. Фото

Владимирские глинистые гуси. Фото

Итальянские гуси. Фото

Китайские гуси. Фото

Крупные серые гуси. Фото

Кубанские гуси. Фото

Цены на гусят

Если приобретать суточных птенцов, то это конечно обойдется дешевле (примерно 150 рублей за голову), но зато нет уверенности, что все птенцы смогут выжить, так как хотя бы до двухнедельного возраста гусята нуждаются в определенной температуре воздуха (примерно 30°С).

Цена месячных и двухмесячных гусят составляет соответственно 250 и 550 рублей.

Чем кормить гусят?

Самая первая пища гусят – это измельченные вареные яйца, перемешанные с рубленной зеленью, толченой кукурузой или пшеном.

Недели через две птицу можно переводить на корм комбикормом и зеленью, что существенно снизит ее себестоимость. В это же время надо начинать выпускать гусят на свободный выгул, в том числе и на водоем.

Когда можно резать гусей?

Рекомендуется резать гусей при достижении ими 10-ти недельного возраста. Так как в это время они перестают прибавлять в весе и начинают линять.

Где продать гусиные яйца и мясо?

Вырастить гусей – это еще полдела.

Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.

Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.

Чтобы в последующем существенно уменьшить расходы на выращивание гусей, часть поголовья птицы нужно оставить из расчета 1 самец на 3 -5 самок. Кроме этого целесообразно инвестировать в приобретение инкубатора и установку для ощипывания птицы.

Инкубатор для гусиных яиц

Инкубатор не нужно покупать сразу промышленный, рассчитанный на большое количество яиц. Необходимого результата вполне возможно добиться и с домашним инкубатором, купить который можно в пределах 5,5 тысяч рублей новый и не более 3 тысяч с рук.

Видео-Урок: Выращивание гусей в домашних условиях

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.

Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.

И легла голова на плаху…

Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.

В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол. Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см. В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.

Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой.

Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду. Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги. Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода. Разрезаем желудок, удаляем все содержимое.

Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.

При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.

Сделаем перину

Пух и перо используем для изготовления одеял, подушек, перин. Только сначала необходимо тщательно промыть сырье в теплой воде (30-40°С) с добавлением моющего порошка из расчета 25 г на 1 кг пера и пуха. После промывки, на что уходит не менее 30 минут, сырье тщательно полощут в чистой воде, отжимают и высушивают в тени на стеллаже.

А как сшить дома одеяло? Приведу простейший пример. Из ткани сшивается мешок по размеру необходимого одеяла (односпальное, двуспальное). Разложите этот мешок на полу и мелом по линейке проведите линии вдоль и поперек примерно через 15 см. Получатся квадраты размером 15×15 см. Вдоль продольных линий прошейте. Мешок превратился в два сшитых полотнища, внутри на всю длину карманы. Берете горсть сухих, мытых пуха или перьев и закладываете в первый карман, затем во все остальные. Проверьте, чтобы перо попало на дно карманов. Прошейте по первой снизу поперечной черте. Затем все повторяйте, пока не дойдете до верха. Остается прошить край, и одеяло готово.

Мой краткий рассказ о гусях окончен, и как вы смогли убедиться, тот, у кого на подворье живет эта удивительная птица, никогда не будет бедствовать.

Л.Н.

Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *