Когда можно резать свинью

Когда можно резать свинью

Категория: Производство

Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.

В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.

Признаки проявления половой охоты:

покраснение и припухлость наружных половых органов;

течка;

беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);

потеря аппетита;

если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;

свинья спокойно подпускает к себе хряка.

Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.

Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.

В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.

Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.

Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней.

Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.

Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.

Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья. Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.

Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.

Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.

Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.

Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.

В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.

После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.

Чтобы свинина была вкусной

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие. Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.

А вот при скармливании кукурузы, овса, отрубей, свекольной патоки, картофельной мезги получается мягкое сало, рыхлая невкусная свинина. Рацион должен состоять не более чем на 50% по питательности из кормов этой группы.

Резко ухудшают качество мяса и сала из-за содержания в них растительных жиров или специфического запаха корма из сои, жмыхов, рыбы и рыбной муки. Их можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма, ухудшающие качество продукции. Если же незадолго до убоя животные болели и пришлось применять для лечения различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, следует быть осторожным. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясопродуктами в организм человека эти препараты могут вызывать ряд нежелательных явлений. После последнего применения лекарства и использованием в пищу мясопродуктов должно пройти от 3 до 20 дней.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция корма. Нормальная влажность кормов — 60-70% (1,3-2 литра воды на 1 кг сухой массы). Остальное количество воды свиньи должны получать из отдельного корыта. При скармливании свиньям жидких кормов (80% и более воды) организм не справляется с переработкой большого количества, ухудшается микроклимат в свинарнике. Помимо этого ухудшается качество мяса — оно становится более водянистым, с меньшим содержанием белка.

Кормить животных нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. К тому же необходимо следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все животные, когда корм в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если его поедают быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зеленых кормов, если медленно — то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление до «чистого корыта» — гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а следовательно, хорошего прироста. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает аппетит. Они начинают рыться в них, выбирая наиболее вкусные, через 3-4 часа корм начинает портиться, что ухудшает переваримость и снижает использование питательных веществ, значительное количество кормов теряется в виде остатков.

Свиней, как правило, откармливают до мясной, беконной или жирной кондиций.

Мясной тип откорма — это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7-м грудными позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) — от 45 до 60%.

Беконный откорм — это интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа, обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах (55-60%) и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7-м грудным позвонками — от 1,5 до 3,5 см.

Для получения прослоек мяса в шпике необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшить животным норму кормления на 50%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный — откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный — откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней до живой массы свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку они становятся требовательными к кормам, а суточный прирост резко уменьшается.

Шашлык из свинины.

Шашлык можно готовить из любой части свинины, по целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, г. е. оставляя его ша мясе слоем не более 6-7 мм Мясо разрезать на куски но 30-40 г.

Жарить мясо, как на шашлык по-кавказски.

Подать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

При приближении опороса не менее чем за неделю до предполагаемого опороса свиноматку переводят в чистый, сухой, и продезинфицированный станок для опороса. Важно при этом не вызвать стресс у свиньи.

Свинья перед опоросом

В последний месяц супоросности у свиноматок происходят самые большие изменения в организме, что связано с быстрым ростом плодов в утробе. В этот период необходимо уделить особое вниманию кормлению, чтобы поросята развивались нормально. Кормить супоросных свиноматок достаточно 1 раз в день.
За 3-4 дня до опороса количество корма необходимо уменьшить примерно наполовину. Это поможет избежать многих проблем- будет оказано меньшее давление на плоды, а также снизит риск осложнений при родах, к примеру, нередки случаи, когда вываливаются внутренние органы- матка или родовой канал. В дальнейшем такую свиноматку можно будет отправить только на мясокомбинат.
В наши задачи входит обеспечить все необходимые условия- повесить инфракрасную лампу для обогрева поросят, постелить солому в гнездо, проследить за водой, чтобы была всегда в наличии, да и подготовить все необходимые инструменты, которые нам понадобятся, хотя бы акушерские перчатки, чтобы помочь при родах.

Признаки приближающегося опороса свиньи

  • За 4 дня до опороса у свиноматки происходит набухание вульвы
  • 2 дня до опороса- вымя становится рыхлым и наполняется жидкостью, которая впоследствии станет молоком
  • За сутки до опороса- свиноматка становится беспокойной, пытаясь построить гнездо. Как правило, ей это не удаётся, так как в свинарнике строить не из чего, да и места в станке маловато
  • Примерно за 6 часов до опороса из сосков можно выдавить первое молоко
  • Свиноматка ложится на бок и успокаивается, выделяется жидкость, начинаются родовые сокращения- до родов осталось минут 30
  • Непосредственно перед родами сокращения усиливаются, а свиноматка, как правило, начинает вилять хвостом

Собственно, сам опорос

Обычно опорос длится 2-3 часа, но бывают и всевозможные непредвиденные ситуации могут затянуть опорос до 10 часов.

Интервал между рождением первого и второго поросёнка наименьший, а между рождением предпоследнего и последнего поросёнка, соответственно, наибольший по времени. Как правило, какая-либо помощь при опоросе не нужна,

Запомните или запишите время начала опороса- это поможет вам определиться с проблемами. Если роды у свиньи не закончились в течение трёх часов, то можно помочь свиноматке извлечь поросят из неё. Для этого вам понадобится гинекологическая перчатка, руку ва придётся засунуть по локоть и извлечь поросят самостоятельно.
Опорос свиньи- видео

Свиноматка после опороса

После опороса позвольте свиноматке немного отдохнуть, также дайте ей возможность попить воды. Поросят в это время разместите под инфракрасной лампой, чтобы они согрелись и обсохли. За это время свиноматка отдохнёт. Когда поросята обсохнут, их пускают к свиноматке, чтобы они поели, если они ещё не сделали этого. В первые три дня у свиноматки выделяется молозиво, содержащее антитела, тем самым защищая поросят от инфекций, пока они не приобретут собственный иммунитет.
Если после опороса свиноматка не ест, то ей необходимо обеспечить пополнение энергии высокоэнергетическими кормами, лучше всего подойдут сахара, разведённые с водой- декстроза, сахароза, фруктоза- любой самый обычный сахар из магазина.

Это поможет свиноматке пополнить силы и быстрее оправиться от родов. Если свиноматка после опороса не встаёт на ноги и не может употребить предложенный ей сахар- то нужно помочь ей встать. Но бывают и другие причины отказа свиньи от еды, например, болезни желудка.

Опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней проходит аналогично, различия лишь в размерах самих свиней и рождённых ими поросят.

Температура, комфортная для поросят в первые дни- примерно 34 градуса, для свиноматки это слишком жарко- её достаточно 18 градусов, поэтому следует выделить соответствующую зону и повесть там лампу для поросят, чтобы обеспечить им локальный нагрев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *