Когда сеять люцерну

Когда сеять люцерну

Известно, что получить семена люцерны непросто. Многолетние исследования ученых, которые проводились на протяжении последних десятилетий, выявили основную причину низкой продуктивности этой культуры — дисбаланс питательных веществ в почве и неправильный режим орошения. При этом происходит следующее. Излишняя влага и избыток азота вызывают израстание люцерны.

У растений наращивается большая биомасса, зато семенная продуктивность снижается. Поэтому совершенствование и разработка новых прогрессивных технологий на основе сбалансированности питательных веществ и водообеспечения люцерны могло бы решить многие проблемы земледельцев.

Исследования, проведенные на обыкновенных черноземах, показали, что урожай биомассы и семян напрямую связан с потреблением люцерной воды. Так, к примеру, рост водопотребления до 420-450 мм увеличивает биомассу культуры. А доведение нормы «питья» до 380 мм повышает урожайность семян. При дальнейшем увеличении потребления воды люцерной урожайность семян уменьшается, но прибавляется ее биомасса. Если же водопотребление увеличить до 430 мм, урожайность семян снизится до 30 процентов.

Не получить высокие урожаи с люцернового поля и без подкормки его азотом и фосфором. Как и прочие бобовые растения, люцерна некоторую часть необходимого ей азота получает из атмосферы. Поэтому при разработке системы удобрений следует учитывать соотношение уже названного (биологического) азота и минерального, находящегося в почве. В связи с этим выяснилось, что при содержании на 100 г почвы 1, 6-2, 4 мг азота, начинается интенсивный прирост биомассы. Именно в такой концентрации минерального азота не угнетается процесс продуцирования биологического азота, уже находящегося в растениях. Если же увеличить подкормку люцерны азотом с 2, 4 до 3, 0 мг, прирост биомассы приостановится, хотя семенная продуктивность возрастет.

Дальнейшее насыщение почвы минеральным азотом усиливает прирост биомассы и значительно угнетает в растениях количество биологического азота.

В этом случае рост урожайности биомассы происходит за счет внесения под посевы люцерны минеральных удобрений, то есть техногенного азота. Однако у этого приема есть свои минусы. Например, возрастают затраты на производство биомассы культуры, да и биоэкологические резервы самого растения используются далеко не полностью. При этом также снижается и урожайность семян.

Таким образом, наибольшую урожайность дешевой биомассы люцерны и больше всего семян можно получить при следующих условиях: в 100 г почвы азота должно быть не менее 3 мг, фосфора — 3, 4 мг, а водообеспечение люцерны не менее 380 мм. Чтобы обеспечить люцерну, которую выращивают на обыкновенных черноземах, таким питательным «меню», ранней весной под посевы надо вносить не более 45 кг д.в. азотных и 60 кг д.в. фосфорных удобрений. А чтобы обеспечить посевы необходимой влагой, в течении периода вегетации растений их необходимо полить не менее трех раз при норме воды 60, 0 мм.

Как у других культур, у люцерны срок посева обусловлен биологическими особенностями и главным образом ее требованиями к теплу и влаге.

Люцерна дает всходы при температуре 1—2°С. Чем теплее период посева, тем быстрее всходит и развивается люцерна. Например, при повышении среднесуточной температуры воздуха с 5 до 19—20 °С время появления всходов сокращается с 19 до 5 дней. Повышение температуры на один градус ведет к сокращению периода появления всходов приблизительно на сутки. Для полного появления всходов люцерны нужна сумма эффективных температур 102 °С. Период всходы — начало цветения (первый укос) наступает приблизительно за два месяца при сумме эффективных температур 544°С.

Люцерна выдерживает и довольно низкие температуры. Молодые растеньица не погибают при минус 5—7 °С, а более взрослые успешно выдерживают температуру до минус 20—23 °С. Вот почему при возможности регулярного орошения люцерну можно сеять почти в течение всего вегетационного периода.

Лучше всего сеять люцерну летом (июнь, июль). Преимущества летнего посева значительны: предшествующая культура (ячмень, пшеница, сурепица, виковые или гороховые смеси, ранний картофель и др.) дает нормальный урожай; развитие люцерны проходит в оптимальных условиях — длинный день и высокие температуры, благодаря которым до конца года получают еще 1—2 укоса; в следующий, фактически первый год пользования она находится в силе и используется как люцерна второго года жизни; обыкновенно летние посевы бывают более чистыми от сорняков, чем весенние; до наступления холодов у нее имеется достаточно времени, так что растения вступают в зиму вполне подготовленными.

Эти преимущества летнего посева могут проявиться только при гарантированном орошении. После уборки предшественника проводят предпосевную вспашку с боронованием (в случае необходимости выравнивание почвы или полив) и прикатываиие. После появления всходов орошение проводят чаще, но уменьшают норму полива, чтобы не допустить вымывания или вымокания молодых растеньиц.

При посеве люцерны ранней осенью (август и первая половина сентября) получают аналогичные результаты — более быстрое и лучшее развитие люцерны, лучшее использование земли, более высокие урожаи в следующие годы и пр.

Например, в Научно-исследовательском институте хлопководства в Чирпане люцерна, посеянная в сентябре, в первый год использования дала сена на 23%, а во второй год — на 20% больше, чем посеянная в марте. В условиях орошения всегда можно применить летний или ранний осенний посев. Чем раньше посев, тем лучше развивается люцерна. Последний срок осеннего посева — середина сентября. Опыты Плисва в Пловдиве (в среднем за четыре года) и практика показывают, что значительная часть растений, давших всходы после этого срока, погибают зимой. На богаре можно провести осенний посев только при выпадении достаточного количества осадков. Рискованно сеять люцерну в сентябре, когда нет осадков, потому что появление всходов может задержаться и большая часть растений погибнет.

С 1970 г. в Пловдивском, Пазарджикском и других округах начали проводить массовые посевы люцерны, летом или ранней осенью. В большинстве случаев были получены весьма хорошие результаты. Имеются некоторые исключения главным образом в 1975 и 1976 гг., которые произошли вследствие несвоевременного полива, а отсюда и позднего появления всходов люцерны. Одновременно значительные колебания температуры в конце зимы и в начале весны стали причиной вытягивания и гибели плохо укоренившихся растений. Однако эти исключения не отрицают, а подкрепляют сказанное о необходимости своевременного посева и орошения люцерны. При посеве весной (март, апрель) хозяйства располагают очищенным и качественным посевным материалом, почва хорошо обеспечена влагой и нет опасности выпирания или вымерзания посевов. Несмотря на это, урожай получают меньший и более низкого качества (с большим количеством сорняков). Часто урожай бывает низким или посев остается разреженным из-за образования почвенной корки, большого количества сорняков и вредителей, засухи и т. п. Исследования в Плов-диве показывают, что наилучшие результаты получают, проводя посев при среднесуточной температуре воздуха 6,8—12°С (последние две декады, марта и первые две декады апреля). В годы с ранней и сильной летней засухой посев лучше проводить в первой половине марта при температуре 6—7°С. Люцерна — теплолюбивая культура. Посев в феврале связан с более медленным и более слабым первоначальным развитием молодых растений, что позже неблагоприятно отражается на высоте урожаев. Аналогичные результаты были получены в Институте пшеницы и подсолнечника возле населенного пункта Генерал-Тошево (Щерева, 1981) и в других местах. Поздние сроки посева (в мае) связаны с более сильным отрицательным влиянием летних засушливых периодов.

Не нашли нужной информации о сроках посева люцерны? Возможно, вы найдёте полезную информацию в статьях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Архив материалов

Люцерна для коров: сырой протеин и повышенная поедаемость

27/05/2016

Люцерну для дойного стада применяют в виде сенажа, сена и травяной муки. Ценность этой культуры прежде всего заключается в структурированной клетчатке и высоком содержании сырого протеина.

Местообитание и силосование

Успешное возделывания люцерны зависит от условий ее произрастания (сухих или влажных) и производственных технологий. При подготовке сенажа из люцерны нужна высокая буферная мощность, что сильно усложняет процесс силосования. Кроме того, слишком сухая зеленая масса люцерны с трудом поддается трамбовке. Оптимальный результат при силосовании люцерны дает применение консервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий, которые расщепляют сложные резервные углеводы люцерны (фруктаны) для дополнительного образования молочной кислоты. Таким образом у силоса быстро снижается уровень рН и формируется активная защита от клостридий. Сенаж образуется более влажный, хорошо поддающийся уплотнению, а ускоренное подвяливание позволяет работать вне зависимости от условий погоды.

В отличие от трав люцерна содержит меньше сахара, больше пектинов, меньше целлюлозы и меньше гемицеллюлозы в сухом веществе. Высокое содержание пектинов ведет к более высокой и быстрой руминальной скорости распада (Флаховский, 1992, Хоффманн, 1998).

Потребление корма

Как правило, в соответствии с формулой оценки, разработанной Немецким аграрным обществом, более высокая концентрация энергии положительно влияет на поедаемость корма. Однако опыты по применению люцернового сена и сенажа в кормлении показывают другую картину:

Как показывает следующий график, несмотря на более низкую концентрацию энергии, поедаемость корма повышается. Благодаря этому увеличивается поступление питательных веществ в организм животных и достигается более высокая продуктивность.

Экономия концентратов

На практике люцерна способствует экономии дорогих протеиновых концентратов. По сравнению с травой люцерна показывает значительно более высокое содержание сырого протеина (200 г сырого протеина/кг СВ). Необходимая компенсация энергии может осуществляться за счет зерновых или зерновой кукурузы.

По материалам журнала «Ценовик»

Семена люцерны целесообразно выращивать на закладываемых для этой цели семенных участках, а также можно получать на участках, выделяемых на фуражные посевы прошлых лет.

Семенные посевы люцерны предъявляют более высокие, чем фуражные ее посевы, требования к влажности, плодородию почвы, чистоте почвы от сорных растений. В нечерноземной полосе России и в лесостепных районах Сибири семенники, размещенные на южных склонах, дают более высокий урожай семян, и они на 8—10 дней раньше созревают.

В зоне достаточного увлажнения целесообразно люцерну на семена высевать под покров зерновых культур, чтобы несколько ограничить ростовые процессы и избежать полегания люцерны. Кроме того, подпокровные посевы значительно медленнее заселяются сельскохозяйственными вредителями по сравнению с беспокровными посевами.

В нечерноземной полосе и в северной лесостепи семенники люцерны лучше высевать под покров вико-овсяной смеси — на сено, яровых ячменя и пшеницы — со снижением нормы высева на 20—25% от оптимальной, а также под покров среднеспелого гороха на зерно и кукурузы — на зеленый корм. В лесостепи и увлажненных районах степи люцерну на семена высевают под покров яровых ячменя или пшеницы. Высокие урожаи семян люцерны в этих условиях получают при подсеве ее под просо, горох на зерно и кукурузу на зеленый корм и силос. Просо и кукуруза вначале растут медленно и мало потребляют влаги, всходы люцерны под покровом этих культур слабо затеняются.

В большинстве районов зоны люцерносеяния летний посев люцерны на семена оказался высокоэффективным. Под летние посевы люцерны отводят участки, вспаханные на зябь.

Весной и до посева люцерны почву обрабатывают по типу полупара.

В северных районах степной полосы и в лесостепи сев семенников люцерны проводят не позднее 20—25 июля, а в южной степи и на Северном Кавказе — первой половины августа.

Летний сев люцерны следует проводить рядовым способом, а при необходимости быстрого размножения семян — и широкорядным. Летние посевы медленно заселяются вредителями по сравнению с весенними.

Уборку люцерны на семена можно проводить при первом и втором укосах.

При расположении семенников в степных и лесостепных районах европейской части страны и Сибири люцерна, используя пластические вещества, накопленные в летне-осенний период, и почвенную влагу осенне-зимних осадков, в первом укосе развивается более мощно и обеспечивает хорошее семеобразование. По многочисленным данным опытных учреждений этой зоны, с первого укоса обычно собирают более высокие и устойчивые урожаи семян.

В годы с дождливым летом семенники люцерны в лесостепи иногда полегают. В этом случае следует ориентироваться на уборку семян со второго укоса. В южной половине лесостепи и в районах степной полосы с достаточным количеством осадков основные площади семенников нужно использовать в первом укосе, а 20—30% — во втором.

П. А. Лубенец считает, что использование для получения семян второго укоса люцерны синегибридной и желтой сопровождается некоторым обеднением популяции.

В северных районах лесостепи нечерноземной полосы семена люцерны получают только с первого укоса, так как в этой зоне даже при раннем скашивании первого укоса семена во втором укосе обычно не вызревают.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи семян люцерны получают в засушливых районах Юго-Востока, Юга и Южной Сибири, где много солнца, достаточно опылителей, а потребность растения во влаге регулируется поливами. Хорошие урожаи семян люцерны получают на заливных поймах степной полосы и южной лесостепи.

На основании данных опытных учреждений и практики установлены следующие ориентировочные сроки уборки семенников люцерны: скашивать в валки при раздельной уборке нужно при побурении 70—80%, а убирать прямым комбайнированием — при побурении 90—35% бобов. Кроме того, срок уборки нужно устанавливать не только по количеству побуревших бобов, но и по их обсемененности.

В последние годы все шире практикуется раздельный способ уборки семенников люцерны.

После очистки, сушки и сортировки семян их закладывают на длительное хранение при влажности 13—14%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Люцерна теплолюбивая и светолюбивая культура, но вместе с тем обладает высокой морозоустойчивостью. Чем теплее период посева, тем быстрее всходит и развивается люцерна. Люцерна выдерживает и довольно низкие температуры.

Имеются некоторые исключения главным образом в 1975 и 1976 гг., которые произошли вследствие несвоевременного полива, а отсюда и позднего появления всходов люцерны. Температура за бортом +19°С. Люцерна дает всходы при температуре 1—2°С. Люцерна — теплолюбивая культура. Господа, у меня не большой вопрос, по поводу такой кормовой культуры как люцерна. Если честно у нас люцерна ни когда ( я такого не видел) не ложится.

Оптимальный срок посева люцерны

Однозначно что тимофеевка и клевер, а также тимофеевка и люцерна это хороший вариант.Можно также брать и траву овсяницу луговую. Выскажу ещё такое мнение — мешать люцерну я бы не стал ни с чем. По опыту — у клевера мясистый и плотный стебель, хуже сохнет. Люцерна — прекрасный корм ля всех домашних животных. Она также приносит немалую пользу почве. Обычно выращивают люцерну двух видов : синюю и желтую.

Люцерна — род однолетних и многолетних трав или кустарников семейства Бобовые.

Это удобно: растет люцерна на одном участке 4-5 лет, иногда и больше Высевать желательно в ручную, ранней весной, в рядки глубиной 4-5 см на расстоянии 15 см один от другого. Предшествующей культурой для люцерны обычно служит картофель.

После уборки предшественника проводят предпосевную вспашку с боронованием (в случае необходимости выравнивание почвы или полив) и прикатываиие. Одновременно значительные колебания температуры в конце зимы и в начале весны стали причиной вытягивания и гибели плохо укоренившихся растений. При посеве весной (март, апрель) хозяйства располагают очищенным и качественным посевным материалом, почва хорошо обеспечена влагой и нет опасности выпирания или вымерзания посевов.

Люцерну — как можно раньше, суданку — когда минует угроза заморозков

Посев в феврале связан с более медленным и более слабым первоначальным развитием молодых растений, что позже неблагоприятно отражается на высоте урожаев. Аналогичные результаты были получены в Институте пшеницы и подсолнечника возле населенного пункта Генерал-Тошево (Щерева, 1981) и в других местах. Поздние сроки посева (в мае) связаны с более сильным отрицательным влиянием летних засушливых периодов.

Уникальной особенностью люцерны посевной является то, что её корни проникают в почву на глубину 10-ть — 12-ть метров! Представляете, сколько влаги и полезных веществ она добывает из глубин почвы?!

По средством чего можно стимулировать рост растения после первого скоса? И сколько вообще возможно совершить скосов в год? Заранее благодарен откликнувшимся. Я думаю что такая смесь не будет эффективной, потому что люцерна даёт больше укосов чем клевер с тимофеевкой ( не равнозначные смеси ). Хотя попробуйте, потом расскажите. Клевер ложится и его тяжело косить, а люцерна если перестоит то ещё крепче, стебель грубеет.

Вот посажу в сырую почву .стоит еще полить ?И как поливать потом?

Спасибо! В первый год ни чего не проводится на второй год для стимуляции роста люцерны можно обработать дисками с малым углом аттаки ранней весной!

Не нашли нужной информации о сроках посева люцерны? Если сеять рано весной — -её задавят щирица, лебеда и амброзия — 100%. И ничем их не убъёшь в посеве молодой люцерны. С 1970 г. в Пловдивском, Пазарджикском и других округах начали проводить массовые посевы люцерны, летом или ранней осенью. Рискованно сеять люцерну в сентябре, когда нет осадков, потому что появление всходов может задержаться и большая часть растений погибнет. Всходы люцерны выдерживают понижение температуры и даже небольшую минусовую при кратковременных утренних заморозках.

Популярное:

  • Электродиагностические исследования в ортопедииПоложение заземляющего и стимулирующего электродов аналогично таковому при исследовании моторных волокон. Сущность методики состоит в исследовании мышц игольчатым электродом, […]
  • Самый музыкальный Новый Год. 31 декабря на МУЗ-ТВ!Муз-ТВ, кроме демонстрации новинок музыкальных клипов, достаточно много внимания уделяет трансляции художественно-развлекательных передач, конкурсов, викторин и всевозможных […]
  • Плотские утехи (много фото)В Херсоне мужчина работает сборщиком судовых корпусов, и, как выяснилось, в свободное от работы время пытается найти плотских утех с несовершеннолетними. В Великую пятницу […]

Category: ИметьсяМетки: Херсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *