Когда случать козу

Когда случать козу

Когда лучше покрывать козу

 

Средний период суягности у коз — пять месяцев. Охота у них наступает, как правило, осенью, в это время они имеют наиболее хорошую упитанность.

Срок покрытия козы зависит от того, когда её владелец хочет получить приплод. Если покрыть козу в августе — сентябре, окот придётся на январь — февраль. Замечено, что в это время матки приносят наиболее крепких, жизнеспособных козлят. К началу лета козлята зимнего окота успевают хорошо подрасти, окрепнуть. У 5 — 6-месячных козлят уже имеется 20 зубов, и они хорошо используют пастбище, быстро прибавляют в весе.

Но выращивать козлят зимнего и ранневесеннего окота нужно в тёплых помещениях, чтобы уберечь их от простуды.

В холодном помещении козлёнок может погибнуть.

Необходимо иметь запас хороших кормов, чтобы обильно кормить козу после окота и получать от неё много молока.

Если таких условий нет, покрывать козу лучше в ноябре или декабре, чтобы окот приходился на тёплое время (апрель — май), когда нет нужды в тёплом помещении, и для маток имеется подножный корм.

Козлята весеннего окота обычно уступают по развитию козлятам зимнего и ранневесеннего окотов, но при правильном питании к осени догоняют их.

Покрывать козу производителем можно только в том случае, если она находится в состоянии охоты. Охота обычно продолжается у коз 24 — 28 часов, а иногда и больше. Признаки охоты: частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом, припухлость наружной части влагалища и истечение из него слизи.

После первого покрытия за козой надо следить. Если через 15 — 22 дня опять наступит охота, значит, при первом покрытии коза не оплодотворилась, и её надо снова спарить с козлом.

Если в хозяйстве две козы, покрывать их лучше в разные сроки, чтобы и окот у них был не в одно время. Тогда семья будет обеспечена молоком в течение всего года.

Лучше всего покрытие козы производить в станке (ручная случка). При вольной случке, если козёл ходит в общем стаде, трудно установить точное время покрытия. Кроме того, при большом количестве маток в стаде козёл быстро истощается, у него значительно снижается оплодотворяющая способность. При ручной случке козёл в возрасте двух — семи лет за 45 дней случного сезона может покрыть 60 — 80 и большее количество маток.

Ко времени случки козлы — производители должны быть хорошей упитанности.

Для нормального развития эмбрионов маток необходимо хорошо кормить в течение всего периода суягности, особенно во вторую половину, когда плод быстро увеличивается в размерах. В последний месяц перед окотом козе надо давать наиболее питательный корм — хорошее сено, отруби и др. От недоброкачественных или промёрзших кормов, поения холодной водой может произойти выкидыш.

Запуск. За один — полтора месяца до окота козу запускают, т.е. прекращают её доить. Запускать козу надо постепенно, уменьшая количество доек. Если удои снижаются медленно, её в период запуска кормят только сеном и ограничивают дачу пойла. После запуска прежнюю норму кормов восстанавливают.

Подготовка помещения. За 10 — 15 дней до окота помещение надо очистить от навоза и продезинфицировать известковым молоком или 5-процентным раствором креолина, заделать в полу и стенах все щели и настелить сухую подстилку (лучше солому).

Окот. Перед наступлением окота коза начинает беспокоиться, встаёт, жалобно блеет, вымя у неё увеличивается в объёме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнится до окота, козу надо отдоить. В последние дни за ней надо следить и ночью, иначе при сильных морозах новорожденные козлята могут замёрзнуть.

У здоровой козы окот проходит обычно легко и быстро. При нормальном положении плода, когда козлёнок идёт передними ножками, на которых лежит головка, никакой посторонней помощи не требуется. При неправильном положении плода окот может затянуться, проходить трудно, иметь плохие последствия. Чтобы этого не случилось, при всех осложнениях надо обращаться к ветеринарному специалисту.

Коза часто приносит двух — трёх козлят. У каждого козлёнка надо сразу освободить от слизи рот и нос, протереть глаза и подложить его к матери, чтобы та его облизала. Если мать отказывается облизывать козлёнка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или чистой тряпкой.

На расстоянии 6 — 8 см от живота у козлёнка обрезают пуповину, конец её обильно смачивают йодом. После этого козлёнка помещают в тёплое сухое место без сквозняков.

Как правило, через 1 — 1,5 часа после окота у козы отделяется послед; его нужно сразу же убрать из помещения и где-нибудь закопать. При задержании последа более чем на 5 часов нужно обратиться к ветеринарному врачу. Производить самим насильственное удаление последа нельзя.

Уход за козой после окота. Обычно козу доят первый раз спустя 1,5 — 2 часа после окота, предварительно напоив её тёплой водой. Обильномолочных коз, у которых сильно набухло вымя, отдаивать надо сразу, иначе вымя может загрубеть, отчего развивается воспалительный процесс (мастит).

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, козлятам его не дают. В этих порциях молока содержится много микробов, которые могут вызвать заболевание новорожденного козлёнка.

Первые трое суток после окота козу надо кормить легкопереваримыми кормами по умеренным нормам: через каждые 3 — 4 часа дают по 200 — 300 г отрубей или муки в виде тёплого, не очень жидкого пойла и хорошее сено. В последующее время количество отрубей или муки увеличивают, постепенно в рацион вводят корнеплоды и другие сочные корма.

В первые дни козу доят четыре раза в день, перед каждым кормлением козлят. со второго месяца после окота козу можно переводить на трёхкратное доение.

 

В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут 32–35 кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Однако существует мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

При раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.

Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу, чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода.

ссылка

ответ дан 18.05.12 — 08:01

mrsserg
1.9k●2●26●81

.

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания. Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними. Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие). В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например. при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей.

Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха. Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

Видео. Как появляются козлята

Как вырастить здоровых козлят

Как вырастить здоровых козлят. Содержание в первые 2 недели

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еше в период сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую доброкачественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток.

Роды продолжаются 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять полное спокойствие и наблюдать за ходом козления. Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени.

Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой.

Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

Как выращивать племенных козлят?

Важно, чтобы козлята после рождения получили достаточное количество молозива, которое содержит в два раза больше питательных веществ, чем нормальное молоко.

С молозивом козленок получает антитела против тех болезней, которые перенесла матка. Состав молозива быстро меняется, приближаясь к составу нормального молока. Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и выпаиванием.

Выращивание козлят подсосным способом

После рождения у козлят развит лишь собственно желудок (сычуг); т. к. объем его мал, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться постепенно. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентрированных кормов. Пригодна для этого овсянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам нужно постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже самостоятельно кормились и их питание не зависело от молока матери. Ежедневно следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам хорошо давать морковь по 250 г в сутки. В качестве минеральной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, козлят же отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят способом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо сложнее, чем подсосным методом; оно требует больше времени и большей заботы о козлятах. Этот способ можно рекомендовать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, следует посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

Отбивку козлят проводят примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают в возрасте 4 месяцев, а племенных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке сначала ограничивают количество сосаний с трех до одного раза в день; потом козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день прекращают совсем. Козу начинают нормально доить. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, требуется 5 кг молока.?

Какой необходим уход за племенными козлятами?

Козлята после рождения очень чувствительны к холоду, сквозняку и влажности. Помещение, где содержатся козлята, нужно регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплесневелой подстилкой. Козлят регулярно чешут, чистят, раз и месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Через три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки нужно приучать их к ошейнику и к демонстрации.

Как выращивать козлят на мясо?

Козлята, предназначенные для убоя, ставятся на интенсивный откорм в возрасте 4—5 недель. Сначала их кормят материнским молоком и потом — овсянкой с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 5—7 недель. Обычно их забивают в возрасте 3—8 недель. Мясо козлят содержит 73 % воды, 19 % белков, 7,5 % жира и 0,5 % золы.

Мясо коз старшего возраста используется для изготовления домашних копченостей.

До какого возраста используют коз для размножения?

Наиболее здоровое потомство коза дает в возрасте от трех до пяти лет. Для размножения ее можно использовать до 8-летнего возраста. Живет коза десять лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от правильности времени первой случки, качества кормления, от пребывания ее на свежем воздухе и способов содержания и ухода.

Сколько лет используются козлы-производители

Воспроизводительная способность козла сохраняется приблизительно 10 лет, однако для размножения их используют не более 6 лет. Их половая активность и оплодотворяющая способность зависят от достатка движения, качества кормления, от правильного времени первого использования и от нагрузки в период случки. Большое значение имеет и должная зоогигиена содержания.

Как часто можно использовать козла для спаривания?

Молодого козла следовало бы начинать использовать для размножения в возрасте 10 месяцев и старше, но сначала в ограниченной мере. Лучшей является ручная случка, при которой для взрослого козла можно допускать две садки и более в день, и за сезон он мог бы таким образом оплодотворять до 100 коз. Для племенного разведения можно исполь- ювать только тех козлов, на которых есть удостоверение от племенной организации. Нельзя использовать производителя из собственного хозяйства.

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.





.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *