Ликорис : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ликорис : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ликорис в ландшафтном дизайне 

Ликорис хорошо знаком китайцам и японцам, но для наших цветоводов это многолетнее растение скорее очаровательная экзотика. Во-первых, раздобыть луковицу для посадки не так просто. Во-вторых, в южных районах выращивание более успешно, а для средней полосы проблематично. Однако ликорис в ландшафтном дизайне настолько красив, что рискнуть стоит.

В роду пауковой лилии, как еще называют это диковинное растение, насчитывают всего 6 видов. У нас чаще всего культивируется ликорис чешуйчатый. Он очень привлекательный, но другие представители рода, пожалуй, даже выигрывают в плане декоративности. Изумительно выглядит ликорис лучистый с ярко-красными цветками и очень длинными тычиночными нитями. У ликориса золотистого цветки желтые, у бело-цветкового белоснежные. Но эти виды более прихотливые и встречаются преимущественно в коллекциях ботанических садов.

Как вырастить ликорис

Особых хлопот с выращиванием пауковая лилии в подходящем климате не будет. Если сравнивать агротехнику с другими луковичными, то она схожа с посадкой нарциссов или тюльпанов. Место лучше сразу выбирать солнечное или немного затененное, без застоя воды. Почва понадобится легкая супесчаная. Предварительно участок хорошо перекапывают.

Луковицы многолетника крупные, средний размер – 5 сантиметров в диаметре. Сверху они покрыты плотными темно-коричневыми чешуйками. Высаживают их в лунки на глубину до 20 сантиметров. Между растениями важно оставить около 30 сантиметров свободного пространства. После этого необходим систематический умеренный полив.

Как показывает практика, луковицы замечательно приживаются летом. С пересадками сложнее, растение будет непременно капризничать и на следующий год вряд ли зацветет. Рассаживать придется обязательно, каждый год образуется примерно одна новая луковица и если в гнезде станет слишком тесно, цветение будет все более скудным.

Удобряют пауковую лилию любыми препаратами, которые подходят для луковичных. К увлажнению растение не особо требовательно, правда, в период интенсивного роста листьев и для стимуляции цветения желателен обильный полив.

Увядшую листву осенью обрезают. На зиму луковицы выкапывать не стоит, грядки можно даже не укрывать, однако некоторые цветоводы по периметру расположения корней раскладывают сухую листву или хвойные ветки.

Ликорис на садовом участке

В Японии, куда пауковая лилия была завезена из Китая, этот цветок считают несчастливым символом и редко украшают им сады. У нас таких предрассудков нет и найти применение восточному красавцу в ландшафтном дизайне совсем нетрудно. Лучше всего он чувствует себя в групповых посадках. Летом красота экзотического обитателя практически незаметна, зато осенью пейзаж украсят яркие штрихи красного, оранжевого, розового или белого цвета.

Многолетник имеет одну любопытную особенность – у этого растения листья никогда не встречаются с цветками, что важно учитывать, выбирая для ликориса место в композиции.

Мощная листва появляется ранней весной, но уже к середине лета отмирает. Стрелки с почти полуметровыми цветоносами покажутся лишь в сентябре, примерно через неделю на них раскроются шикарные цветки с немного волнистыми лепестками.

Высаживают в бордюре, миксбордере, на клумбе. В качестве соседей выбирают в основном низкорослые виды и растения с похожей агротехникой. Но можно смело экспериментировать и искать оригинальные решения. К примеру, пауковая лилия пригодится для создания природного сада. Рядом будут удачно выглядеть осенние крокусы и анемона, лириопе, бегонии, колхикум, хоста, папоротники.

Удачной идеей станет оформление цветника с элементами рокария. В центре размещают небольшой валун или альпийскую горку, рядом можно расположить маленький водоем. В такой композиции ликорис замечательно уживется с ирисом, дельфиниумами и розовой живучкой. Если правильно подобрать растения с различными периодами цветения, ландшафтная композиция будет радовать глаз в любое время года. Кроме того, ликорис нередко выращивают для срезки и выгонки.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]

Ликорис

Описание и фото

Научное название: Lycoris radiata.

Ликорис лучистый является близким родственником амариллиса, и его так же легко выращивать.

После покупки луковицу высаживают в горшок. В природе растение зацветает, когда после жаркого засушливого лета наступает сезон дождей. Поэтому, для стимуляции образования соцветий, нелишней окажется имитация природных условий.

В конце лета и осенью растение выпускает довольно высокие (около 30-60 см) безлистные стебли-цветоносы, на которых образуются шапки красочных соцветий. Ремневидные листья еще некоторое время после окончания периода цветения остаются зелеными, а затем начинают постепенно отмирать естественным путем. Увядшую листву впоследствии обрезают.

 

Ликорис (фото)

 

Ликори не любит, когда его лишний раз беспокоят. Поэтому пересаживают растение в новый контейнер и отсаживают дочерние луковицы только тогда, когда прежний горшок станет слишком тесным.

Внимание: стебли и цветки ликориса не так опасны, как, например, у антуриумов, однако, луковицы растения ядовиты!

 

Уход

Родина растения: Китай.

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: в течение вегетационного периодаи цветенияобильный равномерный; после окончания цветения, к зиме – значительно сокращают: но количества воды должно быть достаточным для предотвращения пересыхания грунта. Контейнер под растением должен иметь дренажные отверстия, иначе, даже при небольшом переувлажнении, луковицы начинают загнивать. Это очень важно учитывать при уходе за ликорисом в домашних условиях.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (около 40-50%).

Оптимальная температура: 16-24°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: дочерними луковицами, отделяемыми от материнской.

 

Посмотрите красивый видеоролик о цветении ликориса.

 

Семейство амариллисовых.

Родина — Япония, Корея, Китай, Таиланд, Бирма. В природе существует около 20 видов. Выращивается, как обычные комнатные растения, а в южных районах страны, например, в Сочи, как садовое.

Виды

Lycoris radiata Ликорис лучистый

Среда обитания: Япония, Китай.
Описание: растение высотой до 60 см. Листья узкие, 7-15 см длиной, 4-7 мм шириной. На цветоносе образуется от 5-7 ярко красных цветков. Лепестки узкие, около 1,5 см шириной, загнуты назад. Тычинки очень длинные — до 20см. От этого этот вид ликориса получил название "красный паук".

Lycoris sanguinea Ликорис кроваво-красный

Синонимы: Hippeastrum sanguineum (Maxim.) H.Lev.
Среда обитания: Япония, Китай.
Описание: растение высотой до 45 см. Листья узкие, не больше 1,5 см шириной. На цветоносе образуется от 4-6 красных цветков. Диаметр цветков около 5 см.

Lycoris squamigerum Ликорис чешуйчатый

Синонимы: Amaryllis hallii Baker, Hippeastrum squamigerum (Maxim.) H.Lev.
Вид внесен в классификацию в 1888 г.
Среда обитания: Китай, Япония, Корея
Описание: растение высотой до 60 см. Луковица не крупная, около 5 см. в диаметре. Листьев обычно 5-6, длиной около 30 см, шириной около 2,5 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые. На цветоносе образуется 6-8 голубовато-розовых, ароматных цветков. Околоцветник воронковидной формы, диаметром 7,5 см. Цветы держатся в роспуске около 5 дней.

Уход за ликорисом

Жизненный цикл: Ликорис отличается от многих других амариллисовых тем, что цветет всегда в безлиственном состоянии. Период покоя приходится на летние месяцы, примерно с июня листья полностью засыхают и в самое жаркое время года растение "спит". В конце августа — начале сентября из земли появляется цветонос, на котором распускаются обычно несколько цветков. Цветы держатся до 3 недель. Когда цветение заканчивается, цветонос усыхает, через две недели начинают расти листья. Если луковицы маленькие, то растение растет неохотно, медленно. Особенно медленно растет ликорис в ноябре-январе, т.к. часть корней он теряет после цветения, и требуется время на развитие и корневой системы.

Температура: Летом обычная, желательно не выше 27°С, зимой при комнатном содержании желательно создать более прохладные условия не выше 18°С.

Полив: В период роста листьев довольно обильный, почва должна быть влажноватая, но успевать подсыхать к следующему поливу. Со времени увядания листьев (начало лета) и до конца цветения не поливают.

Освещение: Яркий рассеянный свет с апреля, с появлением листьев без притенения, возможно понадобиться досветка, т.к. вегетация приходится на время когда световой день короткий.

Пересадка: По мере необходимости, раз в 3-4 года, осенью. Луковицы не нужно выкапывать на время покоя. Произрастает ликорис на легких супесчаных, хорошо дренированных почвах, слабокислой реакции. Пример почвенной смеси: 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Луковички полностью заглублены в землю, глубина посадки около 12 см.

Размножение: Семенами весной. Дочерними луковицами — ежегодно каждая луковица делится на две, разделяют после цветения. При этом после деления ликорис довольно долго укореняется и в этом году может не зацвести.

Адский цветок

Зодчий

В  зловещих  Стигийских  болотах
Затерян  один  островок  .
На  том  островке  ,  среди  вони  ,
Растёт  бесподобный  цветок  .
Один  он  такой  во  всём  мире  ,
И  только  единожды  в  год
Свершается  редкое  чудо  —
Цветёт  этот  дивный  цветок  !
Не  сыщется  зрелища  краше  ,
И  счастье  своё  обретёт 
Упрямец  ,  который  в  болотах
Неведомый  остров  найдёт  …
На  мерзких  Стигийских  болотах  ,
Где  бродят  ужасные  псы  ,
Полночную  тьму  озаряет
Цветок  бесподобной  красы  …
Но  счастье  недолго  продлится  —
Как  только  цветок  отцветёт  ,
Обманутый  ,  жалкий  безумец
Немедленно  тут  же  умрёт  .
Проклятье  богини  Гекаты
Над  этим  цветочком  висит  .
Уж  много  костей  человечьих
На  острове  мрачном  лежит  .
Но  всё  отважные  люди
Стремятся  найти  островок  ,
Где  в  тёмную-тёмную  полночь
Цветёт  этот  Адский  Цветок  .
И  в  этом  великая  тайна  !
Она  неподвластна  уму  —
Зачем  кто-то  жертвует  жизнью
За  счастья  минуту  одну  ?..

                         1995  год  .

© Copyright: Зодчий, 2005
Свидетельство о публикации №105012201174

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Зодчий

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Зодчий

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *