Козлятник своими руками

Козлятник своими руками

Козы животные неприхотливые, могут быть на улице чуть ли не большую часть дня, но все же не любят сильных холодов и пронизывающего ветра, потому с первыми заморозками животных следует разместить в хлеву, температура в котором не будет опускаться ниже 6 градусов по Цельсию. Хлев для размещения овец должен быть деревянным, или же оббитым деревом изнутри, высота строения не должна быть менее 2-х метров, так как в слишком низком строении велика вероятность того, что овцы отравятся углекислым газом, исходящим от перегнивающей подстилки и испражнений. Менее всего для содержания овец походит сарай из досок, прежде чем, размещать в нем животных, его следует утеплить, но так, чтобы в помещении не скапливалась сырость, что вполне может произойти при неправильно проведенном утеплении.

В сильные холода и метели маленьких козлят в плохо отапливаемом помещении оставлять не рекомендуется, их следует поместить поближе к теплу и возможно взять в дом, то же можно сделать с больными и ослабевшими взрослыми животными.

Явным признаком того, что хлев холодный, является замерзшая в нем за ночь вода. Утеплить стены хлева можно как обычным, принятым у строителей способом, так и поставив между основной стеной и местом, где находятся животные дополнительную стену, засыпав расстояние между ними опилками вперемежку с известью. Кроме того, засыпать опилками можно также и перекрытие помещения, дополнительно утеплив его соломой и высушенными стеблями кукурузы.

В помещении для содержания коз должны быть установлены перегородки, высота которых не должна быть меньше 1з0-150 метров.

Перегородки должны иметь щеколды и быть достаточной ширины, которая должна быть такой, чтобы ни маленькое, ни взрослое животное не смогло пробраться сквозь нее.

Хлев должен иметь несколько окон, расположение которых не должно нарушать вентиляции и теплоизоляции помещения. Располагаться они должны с солнечной стороны, на высоте не менее 1.5 метров, то есть так, чтобы взрослая коза, встав на задние ноги, не могла разбить роками стекло, что незамедлительно случиться, если окна будут располагаться ниже. В зимнее время козы должны быть освещены солнечным, или искусственным светом не менее 8 часов в сутки, потому при недостатке естественного освещения, в хлеву следует установить дополнительные лампы и светильники.

Особую важность для обустройства козьего хлева представляет пол, поскольку большинство болезней коз, случается именно потому, что пол под их ногами не достаточно тепел и сух.

Пол в хлеву должен быть сделан из досок, или глины, запрещается заливать пол цементом, в сильные морозы, холод, исходящий от бетона проникнет даже сквозь самую толстую подстилку. Для того чтобы жидкие испражнения животных не задерживались на полу и не портили подстилку необходимо обустроить пол таким образом, чтобы он имел наклон в 2 сантиметра на каждом последующем метре. В идеале, прежде чем ложить на пол подстилку, необходимо перекрыть его деревянными щитами с небольшими щелями, не достаточными для того, чтобы в них могло застрять копыто козы, но вполне пригодными для проникновения сквозь них жидкого и твердого навоза. Благодаря таким щитам подстилка под животными всегда будет сухой и теплой.

Следует помнить, что козы любят лазить и потому размещать места их ночного отдыха можно на небольшом расстоянии от пола, оборудовав в хлеву нечто вроде гамака. Коз, козлят и козлов в хлеву нужно содержать отдельно друг от друга. Доящихся коз и вовсе следует отделить от козлов, запах которых может повлиять на вкус и запах молока.

Соблюсти эти правила несложно, но, тем не менее, они обеспечат каждому животноводу благополучную зимовку всех его животных.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Сорт томата сахарный бизон.
Каким должно быть помещение для коз?

← Горьковская порода коз

Обрезка шиповника →

Козы с незапамятных времен считаются очень респектабельными домашними животными. Они являются производителями таких видов продукции, как молоко, шерсть, мясо и кожа. Ввиду достаточно скромным потребностям козы, содержание их дело чрезвычайно выгодное. Хорошая молочная коза дает до семисот килограммов прекрасного и жирного молока в год. Однако даже такое непритязательное животное, требует создания определенных условий, для нормальной жизнедеятельности.

Обустройство козлятника

Коз лучше всего содержать в деревянном сарайчике с размерами, зависевшие от количества животных. В среднем на одну козу берется в расчет два квадратных метра. Постройка может быть самой простой, без применения специальных материалов. Обычно используют деревянные доски различной толщины, нашитые на деревянный же каркас. Козы неплохо переносят кратковременные понижения температуры до минусовых значений. Утеплять такой сарай необходимо, если он располагается в условиях сурового климата. Козий дом лучше всего разделить на несколько отдельных загонов, имеющих различное назначение. Планировка козлятника должна отвечать физиологическим особенностям коз. Нужно обустроить отдельные места для кормежки, для небольшого выгула во время содержания в стойле, для раздельного содержания козлов и молочных коз. Необходимо знать, что козы очень подвижные животные и недостаток движения очень плохо сказывается на общем состоянии скота и влечет различные болезни. Так же нужно предусмотреть отдельные загоны для маток после ягнения. Должно быть предусмотрено помещение для доения коз. В этом помещении можно и производить ветеринарные манипуляции с животными, в связи с простотой осмотра козы во время дойки.

Правильный козлятник должен отвечать таким требованиям, как:

— полное отсутствие сквозняков,
— отсутствие сырости,
— хорошая естественная вентиляция,
— плюсовая температура в зимний период.

Так же необходимо подготовить места для ночевки коз, которые могут представлять собой либо огороженные загоны с устройством плотной подстилки, либо отдельные топчаны из неплотно сбитых досок и поднятыми над основным полом на небольшую высоту. Промежутки между досками должны быть небольшими, во избежании травмирования молодых коз, и обеспечивать беспрепятственный слив продуктов жизнедеятельности, оставаясь всегда сухими.Не нужно забывать и об освещении сарайчика, которое должно быть и естественным и искусственным. Для естественного освещения в козлятнике должны быть предусмотрены застекленные окна. Так же правильный козлятник оборудуется кормушкой и поилкой.

Устройство поилки для коз

Молочным козам для хорошей удойности необходимо большое количество питьевой воды, поэтому необходимо установить в помещении для коз специальную поилку. Все поилки для коз должны быть установлены так, чтобы животное при возникновении жажды могло самостоятельно ею воспользоваться. Поилки для коз желательно обеспечить подогревом зимой, поскольку коз лучше всего поить водой с температурой 20-22 градуса. Также очень важно следить за чистотой поилки. Важно помнить, что при нехватке воды в рационе молочной козы резко снижается количество надоенного молока.

Кормушка для коз

Обычно кормушка располагается на участке козлятника, выделенном для содержания животных. Для различных типов кормов изготавливают разные кормушки. Необходимо обустроить место для сена и отдельную емкость, для других сухих кормов и соли.

Предусмотреть возможность наполнять кормушки снаружи, без захода внутрь помещения.

При содержании достаточно большого количества животных необходимо предусмотреть огороженную территорию для выгула коз. Ограда должна быть достаточно высокой ибо козы могут её элементарно перепрыгнуть. Двор для выгула оборудуется навесами, где козы могут укрыться от непогоды или жаркого солнца. Также под этими навесами устраиваются кормушки для разных видов корма и поилки.

При соблюдении таких нехитрых правил обустройства, козы будут прекрасно себя чувствовать и радовать владельца отличными удоями и хорошим привесом. Нужно стараться понимать привычки и характер своих подопечных.

Источник: http://malahovka-starfiregoats.ru

Козий дом

Правильный козлятник

 

 

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *