Козоводство народ ру

Козоводство народ ру

    Итак, вы решили обзавестись хорошей молочной козочкой на подворье. Скорее всего вам предложат приобрести козочку местной молочной породы. Если повезет и финансовые возможности позволят, то в хозяйстве появится белоснежная красавица зааненка.

    Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет? При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками. Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

    Козы не требовательны к помещениям. Они не боятся холода, но не переносят сырость. Их можно содержать в сараях, сенях и других неутеплённых помещениях, главное, чтобы было светло и сухо. Старайтесь только, чтобы козочки всегда дышали свежим воздухом, но без сквозняков. Оптимальная температура для содержания животных — 5-10° тепла. Для подстилки лучше всего использовать солому, торф, высохшие листья, хвою. Зимой в солнечные дни обязательно выпускайте козочек на прогулку, её продолжительность — 4-5 часов. Навоз следует убирать в тёплое время — весной.

    Для кормления коз используют грубые, сочные и концентрированные корма. Также животные охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревья. Рацион для коз составляется в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. В стойловый период основа рациона — разнотравное или луговое сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке его можно частично заменить соломой (ячменной или пшеничной). Обязательно подкармливайте ваших питомцев высушенными ветками (вениками) тополя, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, которые заменят половину суточной потребности животных в сене.

   Зерновые корма — овес, ячмень и другие скармливают козам до 2 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в дробленом или плющеном виде. Из сочных кормов козочки любят морковь, свеклу, тыкву и силос. В кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но, желательно, чтобы в кормушках всегда была соль-лизунец.

    Со стойлового содержания на пастбищное коз переводят постепенно. Для этого утром перед выгоном на пастбище и вечером их подкармливают сеном и концентратами. В пастбищный период козы съедают до 5-6 кг травы.

    Если ваша козочка ожидает прибавления семейства, то будьте вдвойне внимательны и заботливы к ней. Во второй половине сукозности резко возрастает потребность в протеине, микро- и макроэлементах, витаминах А, Д и Е. За месяц до козления в рационе маток постепенно сокращают долю объёмистых кормов, а также полностью исключают корма, способные вызвать брожение в желудке. Нельзя допускать резких перебоев в кормлении маток, а тем более использовать недоброкачественные корма.

    Половое созревание козлят наступает в 6-7-месячном возрасте, однако нормальным покрытие козочки считается в 12-18 месяцев.

    Как же определить, пришла ли коза в охоту? Для этого необходимо положить руку на крестец животного и слегка нажать. Если козочка прогнула позвоночник, ближе к задней части, и быстро завертела хвостиком, значит, она в сильной охоте. Если животное при потягивании сильно оттягивает зад — это тоже признак охоты. В охоту козы приходят на 10-14 день после козления, и охота продолжается 24-36 часов. Чтобы узнать, покрылась ли коза, положите молодой козочке ладонь на живот. Если она его быстро подтягивает, значит, покрылась.

    Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, наружные половые органы сильно отекают. Животное при этом активно отгребает от себя навоз. На место, облюбованное козочкой для окота, постелите побольше сена и соломы.

В большинстве случаев козление проходит нормально, и помощь человека при этом не нужна.

    Сразу после родов дайте животному выпить теплого овсяного пойла из толокна без нормы, сколько выпьет. Потом положите в кормушку хорошее сено, веточки и листочки. Через 4-5 дней после окота козочке можно давать все, то есть переходите на обычный рацион кормления.

    Новорожденных козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, очищают мордочки малышей от слизи. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, а затем козлят подсаживают к вымени козы. В первые 3 дня молозиво обязательно для новорожденных, так как оно помогает очищению кишечника от первородного кала, способствует формированию вспомогательных функций и восстановлению иммунитета организма.

    В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г на одно кормление), с 4-го по 8-й день дозу его увеличивают до 450 г (75 г на одно кормление), с 14-го по 30-й день до 1 литра (250 г на одно кормление). Затем 3 недели три раза в день поят молоком, разведённым на 50 % кипяченой водой, с добавлением овсяной или пшеничной муки. Можно подкармливать козлят и коровьим молоком.

    С 2-3-недельного возраста малышей начинают приучать к доброкачественному сену. С месячного возраста дают концентраты, лучше дробленый овёс. Отнимают козлят от маток в 4-месячном возрасте. К этому времени они уже самостоятельно едят грубые и сочные корма. К пастбищу козлят необходимо приучать также постепенно. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. Чтобы мясо было высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

    При правильном и хорошем кормлении козы редко болеют. Нормальная температура тела составляет 39-40 °С, пульс 70-80 ударов в минуту.

    Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

    Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3-4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа). Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5-6, а после переходят на 3-разовое доение.

    И доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени.

Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени.

По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

    Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

    Пух вычесывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки делают 2-х видов: с расположением зубьев на расстоянии 0,5 см — для вычесывания пуха и 1-1,5 см для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

    Для чёски козу кладут боком на настил и связывают ноги. Сначала расчесывают шерсть редким гребнем в направлении, как лежат косички, а затем второй гребенкой чешут пух. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне его снимают и складывают в мешочек. Вычесав один бок, козу кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.

    Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

 

 

источник : www.honeygarden.ru

—>

Козоводство в России

Козоводстводает сельскому хозяйству много разновидностей продукции: единственное в своём роде промышленное сырье — пух коз, однородную ангорскую шерсть (мохер), и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и козье молоко.
Козоводство — этот вид отрасли сельского хозяйства по выпуску производимого пуха и шерсти занимает второе место после овцеводства, но кроме этого, козы могут использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где различных видов животных гонять на выпас нельзя.
Козоводство так же позволяет дополнительно к этому получать в таких районах с плохой и малой растительностью мясо, молоко, и ещё доставлять недорогое сырье перерабатывающим предприятиям.

Коз, как и овец, можно отнести к мелкому рогатому скоту. С овцами козы они схожи по расположению зубов и возрастным изменениям зубов, по продолжительности их жизни, общей морфологии кожного и волосяного покрова и другим немалым признакам. Однако козы имеют и отличительные особенности.

Они имеют большее сухое и телосложение в виде угла, сильно отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению.
Козы активнее овец, легко поднимаются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, выбирают для отдыха большие каменистые участки или степные курганы.
Возможен выпас небольшими стадами или отдельно. Не плохо используют конкретные участки на привязи.
Козы лучше овец по степени приспособленности к разным климатическим условиям, поэтому коз можно хорошо разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они имеют более мощный и неплохо развитый пищеварительный тракт, это даёт им переваривать корма, которые содержат до 64 % клетчатки. Козы, кроме этого, хорошо едят овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.
Козыбольшинства пород плодовиты и скороспелы. Усреднённая продолжительность беременности составляет 150 дней. Созревание плода наступает в 5—7 мес. Но в случку коз необходимо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проходит активно. При хорошем и надлежащем уходе и обильном кормлении козы нечасто болеют. У не больной козы обычный пульс 70—80 ударов в 60 секунд, число дыхания — 15—20, обычная температура тела 38,5…40,5 °С. Обычно при многих заразных болезнях температура увеличивается до 40,5…41,5 °С. Пульс становится частым до 100 ударов в 60 секунд и может быть больше, появляется одышка, число дыхания возрастает до 80 и больше. Уши у козы становятся прохладными. Аппетит у козы понижается.

Дорогие друзья!

Сообщаем о том, что продолжается регистрация участников и посетителей Второй Всероссийской специализированной выставки молочного козоводства.

В рамках Второй всероссийской специализированной выставки молочного козоводства пройдут следующие мероприятия:

1.Конференция по развитию молочного козоводства

2.

Основной конкурс коз с разбивкой по породам

3. Конкурс качества молока

4. Конкурс «Ребенок и коза»

5. Конкурс сыроделов

6.Аукцион по продаже коз

7.Мастер-класс по сыроварению, мыловарению из козьего молока

8. Развлекательная программа, для детей: конкурсы, аква-гримм и пр.

Цели и задачи:

— демонстрация возможностей выращивания племенных коз различных пород в Росийской Федерации
-улучшение качества племенных животных, развитие правильного ведения селекционной работы
— представления на потребительском рынке продукции молочного козоводства
— обмен передовым опытом в козоводстве, обсуждение вопросов по улучшению кормовой базы для коз различных пород
— повышения активности козоводов к участию в выставках , предоставления возможности реализации племенных животных, а так же продукции собственного производства.
— поддержка местных производителей
— формирование положительного образа сельских жителей

Участники выставки:

Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства – владельцы коз молочных пород.

Главный судья выставки:

Заведующая лабораторией козоводства, доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБНУ ВНИИОК Новопашина Светлана Ивановна

Судьи:

— ученый секретарь ФГБНУ ВННИОК Санников Михаил Юрьевич
— представитель молочного козоводства США Кристи Карр

Новости

14.04.2018

В разделе Аукцион опубликованы правила проведения аукциона и бланк заявки для участия

10.04.2018

Специально для участников Выставки гостиница «Профит» приготовила эксклюзивное предложение по проживанию в гостинице в период с 19 по 22апреля 2018 года.

Для бронирования номера по специальной цене сообщайте сотруднику отеля о том, что Вы являетесь участником Второй Всероссийской выставки молочного козоводства.

Цены на размещение

03.10.2017

20-22 апреля 2018 года состоится Вторая Всероссийская специализированная выставка молочного козоводства

Расписание

     20 апреля 2018

                        ПАВИЛЬОН №1

11.00-11.40 Открытие выставки
Замеситель председателя Правительства Тульской области — Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев
12.15-17.00 Конференция по развитию молочного козоводства
11.40-12.10 «О нормах оценки молочных коз и внесении в реестр селекционных достижений новых пород, допущенных к использованию на территории в Российской федерации»Новопашина Светлана Ивановна — заведующая лабораторией козоводства ВНИИОК — филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Санников Михаил Юрьевич- доктор биологических наук, доцент ВНИИОК-филиала «Северо-Кавказский ФНАЦ» (г.Ставрополь)
12.10-12.30 «О порядке ввоза племенных животных из-за рубежа. Мнение эксперта» Хататаев Салауди Абдулхаджиевич — ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИплем. доктор сельскохозяйственных наук (г.Москва)
12.30-13.00 «Об оценке продуктивности молочных коз, контроле качества молока, согласно правил Ассоциации молочного козоводства США (ADGA)»  Кристи Карр Линн — эксперт (США)
13.00-13.20 «Преимущества использования заменителей молока для козлят» Оливье Морель — директор компании Сервал(Франция)
13.20-13.40 «Банковские продукты для клиентов малого и микро бизнеса» Полынкина Елена Петровна -начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Тульского РФ АО «Россельхозбанк» (г.Тула)
13.40-14.10 Перерыв. Выступление ансамбля русской песни «Журавушка» Руководитель -Наталья Жукова
14.10-14.30 «Программа управления стадом в козоводстве» Капитонов Олег Сергеевич -главный технолог ООО «Агрософт» (г.Калуга)
14.30-14.50 «Эффективное кормление коз кормовыми добавками» Гаджиев Имамутдин Махмудович — генеральный директор ООО «АскорАгроТрейд» (г.Москва)
14.50-15.10 «Учет и индификация животных -опыт и практика» Антонов Алексей Андреевич — директор департамента электронной идентификации животных  «ISBC Group» (г.Москва)
15.10-15.30 «Оборудование для доения и содержания коз производства GEA. От фермерского хозяйства до промышленного производства» Агальцов Константин Михайлович — директор ООО «Агростандарт» (г.Тула)
15.30-15.50 «Оборудование для переработки козьего молока» Куцевол Константин Валерьевич -генеральный директор ООО «МистерГрадус» (г.Ярославль)
15.50-16.10 «Техническое и технологические решения  производства сыров по программе Импортозамещение» Бедных Борис Степанович-технолог по производству сыров и детского питания ООО «Генераторы ледяной воды» (Алтайский край г.Рубцовск) 
16.10-16.40 «Менеджмент в молочном козоводстве» Лопатин Сергей Андреевич технолог-консультант ООО «Капитал-Прок Страна» (г.Москва)
16.40-17.00 «Разведение коз нубийской породы в Российской Федерации. Путь развития фермы»Яблоновская Юлия Анатольевна -коммерческий директор КФХ «Семкино подворье» (г.Тула)

                        ПАВИЛЬОН №2

10.00-11.00 Сдача сыроделами продукции в конкурсную комиссию
11,30-13.30 Мастер-класс по сыроделию Олеси Шевчук (г.Москва) — основательницы Школы Сыроделия, члена Российской Гильдии сыроделов, члена команды Mons -аффинажной компании из Франции. Приготовление итальянского сыра Примо-сале.
13.30-16.30 Работа конкурсной комиссии по оценке сыров
16.30-17.00 Дегустация сыров зрителями. Народное голосование

     21апреля 2018

                        ПАВИЛЬОН №1

9.00-10.00 Контроль молочной продуктивностивнисти в  соответствии с требованиями молочной ассоциации ADGA (США) для коз -членов ассоциации
12.00-13.00 Основной конкурс козы альпийской породы
13.00-13.30 Перерыв
13.00-13.15 Лауреат и многократный обладатель ГРАН-ПРИ международных конкурсов Владимир Балахтар
13.15-13.30 Народный коллектив ансамбль ложкарей «Карусель» Руководитель Сухарева С.Ю.
13.30-14.45 Основной конкурс козы нубийской породы
15.05-15.25 Основной конкурс козы чешской породы
15.05-15.40 Основной конкурс местные молочные козы
15.40-16.00 Конкурс «Ребенок и коза»
16.00-16.20 Конкурс «Лучшая коза выставки»
16.20-17.00 Конкурсы:  «Самая высокоудойная коза», «Самая жирномолочная коза»,»Самое вкусное молоко», 
17.00-17.30 Перерыв, кофе-брэйк
17.30-18.30 Подведение итогов, награждение участников
21.00-22.00 Контроль молочной продуктивностивнисти  в соответствии с требованиями молочной ассоциации ADGA (США) для коз -членов ассоциации
                        ПАВИЛЬОН №2
10.30-12.00 Мастер-класс по сыроделию Кочановской Полины (республика Адыгея) — мастера сыродела (свидетельство ВНИИМС).

Приготовление адыгейского сыра

12.00-13.00 Мастер-класс по мыловарению из козьего молока Усова Алексея (Тульская область)
13.00-15.00 Мастер-класс по сыроделию Коваленко Ирины (г.Самара)-технолога, победителя конкурса «Король сыров 2016 » Приготовление сыра Скаморца,сырных букетов.
15.00-15.30 Мастер-класс  по обезроживанию козлят.
10.00-17.00 Прием заявок на участие в аукционе по подаже коз, который состоится 22 апреля 2018

 21апреля 2018

                        ПАВИЛЬОН №1

9.00-10.00 Контроль молочной продуктивностивнисти  соответствии с требованиями молочной ассоциации ADGA (США) для коз -членов ассоциации
10.00-14.00 Аукцион по продаже коз
14.00-16.00 Подведение итогов, закрытие выставки

ПАВИЛЬОН №2

14.00-16.00 Заключение договоров с победителями аукциона

Скачать Положение о выставке

Скачать Приложение 1: Порядок и условия судейства молочных коз на Всероссийской выставке молочных коз

Задать вопрос о выставке

Как подготовить козу к выставке:

Советы начинающему козоводу

 

Мы завели коз год назад. Спустя 3,5 месяца после того как переехали жить в свое Родовое поместье.

Купили сначала одну взрослую молочную козу. Месяц спустя – вторую. И еще через пару месяцев соседи подарили нам маленькую козочку.

Буквально неделю назад одна из взрослых коз тоже родила козочку.

А у меня родилось вдохновение написать такую статью. Для тех, кто очень хочет и теоретически может (имеет условия), но боится и не знает как. У меня в жизни несколько раз было: какой-то вопрос казался до того сложным, что хоть высшее образование на эту тему получай. А потом достаточно было увидеть с какой легкостью и простотой делает это другой человек – и сразу в моей собственной голове (а потом и действиях) наступали легкость и ясность.

 

Исходные данные

Мы с мужем родились и всю жизнь до переезда прожили в городе. Оба вынесли из детства опыт принудительного дачного труда и, как следствие, нелюбовь к этому делу.

Оба росли без деревенских бабушек и к своим 30-ти (плюс-минус) годам не имели ни малейшего представления, что такое «держать скотину». Правда были отягощены рядом мифов из разряда: козье молоко сильно пахнет и многие не могут его пить, домашние животные – это тяжкий труд, подъем в 5 утра и т.п.

До появления у нас коз, я (летом предыдущего года) пробовала раза три доить соседских. Получилось, прямо скажем, неважно. Вымя у козочек было тугое, я их побаивалась, руки быстро уставали – но несколько струек в ведро мне пустить удалось.

 

Концепция

Своими теперешними козоводческими успехами, мы, как я считаю, целиком обязаны соседям. Главный успех, собственно, состоит в том, что козы нас радуют, нам легко с ними, мы пьем замечательное молоко, едим свой творог и делаем изумительный сыр.

 

Главное, чем поделились с нами соседи – это как раз не навыки, а те самые легкость и радость, которые мы чувствуем, живя на поместье.

Так, что и язык не поворачивается назвать наше козоводство трудом.

 

Мифы

Ну что ж, начать, мне кажется надо все-таки с мифов. Вы ведь тоже об этом слышали?

Пропахнущее козье молоко? Перепробовав молока от изрядного количества экземпляров и много угощая испуганных городских жителей, могу вам сказать с уверенностью – непосвященный человек от коровьего деревенского его не отличит. Разве что заметит, что молоко сладкое на удивление. Запах бывает, в основном, в двух случаях: плохое содержание или какая-то специфическая травка, которую животное съело накануне. Надо сказать, что оба фактора равно применимы и к коровам. Еще, говорят, что встречаются козы, у которых специфический вкус и запах молока – это физиологическая особенность. К счастью, такое бывает нечасто.

Теперь про 5 утра – оказывается это тоже миф. Точнее тяжкий опыт советских колхозников, которые должны были с восходом солнца (а иногда и затемно) обиходить свою скотину и к 7 утра уже бодро вкалывать на колхозных полях. Если у вас такой задачи нет, свой график жизни вы можете выстроить совершенно по-другому.

Время утренней и вечерней дойки зависит от вас. Хотите доить в 10 утра – пожалуйста. В 22 вечера – тоже легко. Хотите доить в 10 и 18 часов – у вас получится, просто в вечерней дойке будет меньше молока. А можно доить 1 раз (так часто делают зимой) или 3 раза (так делают летом, третья дойка стимулирует лактацию и общее количество молока возрастает).

Кстати о количестве. По этому поводу тоже много мифов. Если быть краткой, то все зависит от козы. Породистые молочные козы в травный сезон дают 4-6 литров в сутки. Хороший удой для простой деревенской козы – 3-4 литра. Коза, которая летом дает меньше 2 литров уже, на мой взгляд, теряет возможность гордо именоваться молочной.

Зимой (точнее после перехода с травы на сено и с наступлением холодов) удой у всех коз сильно падает (в целом, раза в три). У породистых коз – меньше. Ежедневные удои тоже могут меняться. Это зависит от питания, от температуры воздуха, наличия раздражителей в виде комаров и слепней и психологического состояния козы (не смейтесь!) Ну и в году есть 2-3 месяца, когда беременная коза, как говорят козоводы, находится «в запуске», т.е. не доится совсем, готовясь к новым родам.

 

Итак, что реально нужно делать с козой, если вы (о, ужас!) вдруг неожиданно стали козоводом?

Тут хочется выстроить такую цепочку: кормить – доить – выгуливать (или выпасать) и, самое главное – ЛЮБИТЬ. Козы особенно это чувствуют. Именно поэтому для промышленного производства молока выбраны коровы. Они не так чувствительны к человеческой нежности, поэтому снижение удоев при переходе на аппаратную дойку менее заметно. Коза может дать меньше молока только от того, что вы сегодня с утра, будучи озабочены своими делами, забыли с ней поговорить и почесать за ухом.

Кормить

Легче всего, когда есть возможность выпаса на свежем воздухе. Выпасать можно, ограничивая коз в перемещениях (загон из различных материалов или «электропастух») или, по-простому, привязывая их к колышку. Плюсы обоих способов – козы (скорее всего) не сожрут особо ценные для вас растения, и вы потратите на выпас мало времени (вывести, завести 5-30 минут в день). При таком способе, чтобы козы были здоровы и довольны без искусственных добавок в питании, место выпаса нужно регулярно менять. С загоном – все зависит от его величины. А колышек желательно переставить 2-3 раза за день. Это дает им возможность есть разные травки и поддерживать баланс в организме. Из минусов – некоторые козы (особенно если не были приучены с детства) не переносят привязь. И вместо ответственного питания, так и норовят самозадушиться, выкорчевать соседние деревья, обмотав их поводком или довести вас до обморока своими истошными воплями.

Свободный выпас – это когда вы (или другой доброволец) выступаете в качестве пастуха. Козы – необычайно привязчивые, да и вообще стадные животные. Их способность следовать за вами можно сравнить только с такой же способностью выученной служебной собаки. Правда есть минус: они никогда не выучат команду «фу». И если по дороге, козочка решила обглодать какой-то крайне вкусный декоративный кустик, от того, что вы будете приближаться к ней со страшными криками, скорость поедания куста будет только возрастать. На пастьбу в таком варианте вам нужно будет выделить минимум час (а лучше 2-4 часа в день), при этом утром и вечером докармливать их скошенной травой или сеном (плюсуйте время на покос и транспортировку накошенного в козлятник).

Может быть, конечно, и абсолютно свободный выпас (без пастуха). Козы никогда далеко не уйдут от знакомой территории. Но это имеет смысл только в том случае, когда вам (и соседям) реально нечего терять и ничего не жалко (в плане зеленых насаждений).

 

Помимо травы (или сена) козы едят также зерно или комбикорм, разнообразные овощи (свеклу, морковь, тыкву, картофель, кабачки и т.п.) и веточный корм – попросту говоря веники. Веники заготавливаются летом и похожи на обычные банные березовые. Только для коз лучше ива, ольха, рябина. Совсем по минимуму – сена и зерна достаточно. Остальное зависит от ваших возможностей, желаемых удоев и, так сказать, подручных средств.

Лично мы намерено отказались от комбикорма (там слишком много всего намешано, это не самый качественный продукт). Веники заготавливаем самостоятельно, а овощи приспособились покупать у фермеров неподалеку. Некондиционная картошка (мелочь) осенью 2011 года стоила сначала 2руб, а потом 1 руб за кило. Зерно тоже гораздо дешевле получается покупать непосредственно у фермеров. В городском магазине комбикормов оно будет в 1,5-2 раза дороже. Стоимость зерна в прошедшем 2011 у нас в Ярославской области (в сезон уборки) была 7-8руб за килограмм (весной цена поднимается иногда до 13-15 руб). В зависимости от сезона коза потребляет 0,3 до 1 кг зерна в день. Закупить зерно удобнее (и дешевле) в сезон уборки на весь будущий год. В среднем, на одну козу (если не шиковать) вам хватит примерно 4 мешка на год (по 40 кг).

Добавлю еще немного про сено (раз уж речь зашла о деньгах). С нашими долгими зимами взрослой козе нужно запасти на зиму 700-800 кг сена. На фотографии в процессе укладки находятся 2 тонны.

Стоимость его (опять же, там, где берем мы) 2,5 тыс.руб. за тонну (с доставкой). Исходя из названных цифр, вы можете уже более или менее просчитать козий бюджет на год вплоть до ежедневных затрат.

Сразу скажу, что такие цены получается найти не сразу. По первому времени я знакомилась с продавцами местных овощей на рынке, опрашивала соседей и окрестных жителей. А потом нужная информация как-то сама пришла, так часто бывает, если вы настроены на определенную волну.

 

Доить

Основные организационные моменты дойки я уже описала – вы можете выстроить этот процесс как вам удобно. Что касается техники – то все приходит с практикой. Помню удивительное чувство, когда я первый раз шла доить нашу уже козу (коза смотрела исподлобья и пыталась поосновательнее улечься, чтобы  я не достала до вымени). Приходилось принудительно поднимать хотя бы заднюю половину ее туловища (ставить на задние копыта, при этом морда продолжала лежать) и подсовывать под нее ведро. На меня тогда снизошли просто удивительные уверенность и спокойствие. Такой же эффект был после рождения дочки. Вроде бы еще вчера ты боялся взять чужого младенца на руки. А сегодня делаешь все необходимое (кормишь, моешь, одеваешь) с чувством, что изнутри абсолютно точно ЗНАЕШЬ, что делать. Уж я ли не подою свою козу? – подумала я и принялась за дело. Получалось долго и не очень ловко, но, как говорится, упорство и труд… приведут вас к нужному результату. Конечно, если есть, у кого поучиться, вам будет легче. Уже позже муж изобрел домашний тренажер для нашей 3-х летней дочки. Нужно взять хозяйственную резиновую перчатку. Проколоть иголкой дырочки в кончиках пальцев, налить воды и повесить над раковиной. Теперь у вас есть шанс освоить дойку кулаком еще до появления козы в вашем хозяйстве. У дочки все получилось! (и с перчаткой, и потом с козой)

Еще один организационный момент. Имейте ввиду, что традиционный (для XX-го века) подход к козоводству примерно так же далек от естественности, как советские роддома. Именно оттуда берутся те сложности, которых я по-началу боялась. Конечно, если новорожденного козленка сразу же разлучить с мамкой, мамку отдельно доить, его отдельно поить из бутылочки (и поскорее докармливать кашами, чтобы урвать себе побольше молочка) – вы будете заняты полный рабочий день. При этом еще риск для здоровья козы (заболеть, например, маститом) существенно возрастает. Про козленка и его будущие пищеварение и молочность даже не говорю. Если же делать все ближе к тому, что задумано природой – поверьте, все участники событий станут гораздо счастливее, а вы будете тратить на уход совсем немного времени.

Также, например, и с мытьем вымени. Это для меня было потрясением. Не очень-то удобно было каждый раз таскать в козлятник теплую воду, одной тряпкой намывать, второй насухо вытирать, тряпки регулярно пачкались до неотстирываемого состояния.

Обильное смазывание кремом не решало постоянных проблем (вымя краснело, обветривалось, шелушилось и трескалось). Пока те же добрые соседи не подсказали, что все эти проблемы – просто порочный круг. Вымя пачкается только когда оно намазано. Мазать его надо только если ты его помыл. Простое решение отмыть вымя один раз и навсегда, а потом только отряхивать перед дойкой. Оно действительно никогда раньше не было у моих коз таким чистым, а кожа – мягкой и здоровой.

Выгуливать (выпасать)

Про выпас уже поговорили. Важный момент, что и в холодное время года козы нуждаются в движении. Вообще они энергичные создания. Я в какой-то момент для увеличения удоев устраивала им моцион – ездила по поселению на велосипеде, а стадо мое бодро мчалось следом. Даже если вопрос питания у вас решен – очень советую иногда совершать-таки со своими подопечными прогулки. Поверьте, это зарядит вас весельем и хорошим настроением надолго.

 

Про время

Летом я тратила на коз 1,5-3 часа в день (из них 1-1,5 часа это необходимый минимум, связанный с дойкой-кормлением-уборкой и 1-2 часа прогулки-общение-покос). Зимой все свелось к 15 минутам в день моим (дойка 1 раз, кормление тоже 1 раз) и 10-15 минутам мужа (вывести-завести с прогулки, убраться).

О бытовых условиях

Мы взяли коз весной, не имея постоянного козлятника. До глубокой осени они прожили в помещении из досок и баннера, а потом уже переехали на постоянное место жительства. Козы зимой не нуждаются в отоплении, главное, чтобы стены козлятника были достаточно толстыми, а «кубатура» помещения не слишком большой – тогда у них работает самообогрев. Ну а какой уж вариант выбрать – каркас, солома, саман, бревно – тут каждый решает сам. На мой взгляд, неприемлемы только камень-кирпич-цемент. Хотя в традиционном козоводстве они весьма популярны.

Осталось поговорить о самом главном – за что можно ЛЮБИТЬ коз?

Только написала эту фразу и уже стала улыбаться. На мой взгляд, лучшее слово, которое характеризует этих животных – задорные. По ведам, козы относятся к гуне страсти. Это действительно так. В них полно жизни, порывистости, эмоций и козьего упрямства.

Козы учат гибкости, потому что мало какие вопросы можно с ними решить путем открытого противостояния.

Они очень отличаются своими характерами. Первая наша коза зовется Коза-Роза (по аналогии с названием Коза Ностра) и воплощает в себе максимальное проявление козьего ума вместе с максимальным проявлением козьей безбашенности. Вторая коза – тетка Шоста. Она невероятно добросовестная и ответственная. Именно глядя на нее, я впервые в жизни почувствовала служение животного человеку. Служение из любви, от которого сама коза чувствует огромную радость и удовлетворение. Встречаются вредные и стервозные козы. А еще в них много нежности, доверия и абсолютной компанейскости.

Ну а с точки зрения практического результата (молока и молочных продуктов) моя внутренняя линейка качества с появлением на поместье коз дополнилась новым звеном.

Список по возрастанию вкусности и полезности. 1. Молоко из магазина. 2. Молоко фермерское от неизвестного продавца. 3. Молоко от «знакомой» коровы, когда и животное и хозяйка, и условия содержания вам известны. 4. А теперь (внимание!) – молоко, которое твоя коза с любовью дала именно для тебя. Это ни на что не похоже!

Про пользу козьего молока вы, думаю, при желании почитаете в других источниках.

Для тех, кто решил углубиться в тему могу посоветовать два сайта/форума по козоводству, которые мне нравятся больше всего.

www.fermer.ru/forum/

www.kozovodstvo.narod.ru

Удачи! В следующий раз напишу, как выбрать свою первую козу.

Анастасия Жукова, 2012

Создать бесплатный сайт с uCoz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *