Козье молоко в

Козье молоко в

Приветствуем вас!
Вы попали на данный веб-сайт, потому-что в поиске ответа на вопрос, из викторины.
У нас на портале самая база решений к этой и многим другим похожим играм-викторинам.
По-этому, мы очень советуем добавить наш сайт к себе в браузерные закладки, чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли быстро найти ответ на требуемый вопрос из викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он находиться в верхней-правой части веб-сайта(если же вы просматриваете наш ресурс с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти нужный вопрос, достаточно будет ввести всего-то первые 2-3 слова из разыскиваемого вопроса.

Если вдруг произошло невероятное и вы не отыскали верного ответа на какой-то вопрос через поиск по базе, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы очень постараемся в максимально короткое время поправить это.

Вопрос викторины:

Чье молоко содержит больше жира?

Варианты ответов:
Коровье
Верблюжье
Козье
Овечье

Правильный ответ смотрите ниже:

Козье молоко максимально питательно

Все люди стремятся разнообразить собственный повседневный рацион, сделав его максимально питательным, витаминизированным, сбалансированным и нужным. Как раз исходя из этого продукты натурального происхождения стали пользоваться особенной популярностью, вытесняя с прилавков аналоги с бессчётными консервантами и пищевыми добавками.

В случае если в выборе овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции у людей различных возрастных социальных статусов и категорий предпочтения разнятся, то козье либо коровье молоко берут и потребляют фактически все. Это обусловлено тем, что жирность козьего либо коровьего молока содействует насыщению крайне важных органов полезнейшими микроэлементами, и обеспечению энергетического запаса, нужного для обычного функционирования.

Состав козьего молока

Жирность молока определяют желтые шарики

Козье молоко есть настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и нужных веществ, каковые легко нужны людской организму для обеспечения обычной и продуктивной работы.

Но в случае если взглянуть на его структурную сетку под микроскопом, возможно заметить, что в жидкости находятся мелкие желтоватые шарики. Вот они-то и являются жировыми соединениями, каковые определяют жирность козьего молока. Ввиду того что оно включает небольшие альбумины и жировые шарики, усваиваются человеком жировые соединения легко и полностью, что тормозит процесс их переработки.

Жирность козьего и коровьего молока: отличия состава

Молоко превосходно подходит для младенцев

В случае если сравнивать коровы и молока молекулярный состав козы, то козье значительно лучше подходит пищевым потребностям организма. В соответствии с лабораторным изучениям, совершённым учеными США, возможно утверждать, что жирнокислотный состав молочного продукта коз не провоцирует развитие аллергических реакций, расстройств желудочно-сбоёв и кишечного тракта в пищеварении.

Как раз исходя из этого многие педиатры настоятельно рекомендуют молодым мамам, у которых собственного молока вырабатывается недостаточное количество, включать его в рацион младенцев с двух месяцев судьбы. Для сравнения, молочные продукты от коровы дано давать малышам с 9-12 месяцев.

Пищевая сокровище

Громадное значение имеет возраст козы

На протяжении проведения лабораторных тестирований была распознана сетка молекулярных соединений и веществ, образующих пищевую сокровище молочного продукта коз. Ими являются:

  • марганец- 17 мкг,
  • магний — 14 мг,
  • медь – 20 мкг,
  • кальций — 143 мг
  • витамины A, D, B, C
  • фосфор — 89 мг
  • аскорбиновая кислота.

Уникальность состава натурального козьего молока возможно выяснена лишь при помощи высокотехнологичного оборудования. На него влияют такие факторы, как:

  • цикл лактации;
  • возраст козы;
  • порода животного;
  • верное и сбалансированное кормление;
  • условия содержания;
  • здоровье особи.

У молодых козочек молоко самый глюкозообогащенное, а у возрастных коз — самоё

жирное.

какое количество процентов жирности в козьем молоке и в молоке коровы?

Самое нужное молоко — только что надоенное

Отвечая на вопрос, какое молоко жирнее, коровы либо козы, возможно заявить, что они фактически однообразные. При сбалансированном питании, должном и умеренном образе жизни уходе козы дают молоко, жирность которого колеблется в пределах 4-9%. Доказано, что козье молочко с процентным содержанием животных жиров 4,4% усваивается на сто процентов организмом человека в течение 8 мин. по окончании его потребления.

Как выяснить жирность козьего молока дома?

Жирность молока от 4 до 9%

Беря козье молочко в магазине, достаточно , какая у него жирность. Достаточно перевернуть бутылку либо упаковку и на обратной стороне взглянуть состав. Но как быть, в случае если берёте его с рук у соседей, друзей, друзей либо уличных торговцев? Как выяснить, какое молоко жирнее и нужнее?

Ответ несложен. Необходимо самостоятельно протестировать молочную жидкость дома.

Чтобы выяснить жирность молочной жидкости, вам потребуется;

  • стакан с ровной наружной поверхностью (нужно цилиндр);
  • школьная линейка;
  • тёмный маркер либо фломастер;
  • козье молоко (100 мл).

Заберите стакан, линейку и маркер. Нужно перед этим протереть наружную поверхность стакана ваткой, намоченной в водке либо спиртовой жидкости, это необходимо чтобы отметки от маркера лучше держались. В то время, когда стакан готовься , поставьте его перед собой и рядом приложите линейку. Отмерьте 10 см от основания стакана и сделайте пометку.

Как мы знаем, что козье молоко может иметь процентное содержание жиров от 4 до 9%, исходя из этого от сделанной отметки в 10 см сделайте дополнительные, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см.

В то время, когда стакан с разметкой готовься , влейте в него 100 мл молока. В случае если стакан стандартной емкости 200 миллилитров, то граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см.

Затем покиньте стакан в помещении на 12 часов. Этого времени в полной мере хватит, дабы сливки встали наверх. Продолжительнее держать стакан смысла не имеет – жидкость начнет скисать и преобразовываться в кефир. По окончании двенадцати часов взглянуть на сливочную пенку, которая встала, и выясните итог по линейной сетке. Любой миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности.

Вот таким легким методом вы сможете оценить питательность продукта жизнедеятельности козы и не искать ответ на вопрос, как повысить жирность молока у козы от того либо иного продавца.

(рейтинг до тех пор пока отсутствует, оцените первым)

Loading.

Источник: aranetta.ru

Козье молоко.

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Сколько процентов жирности в домашнем твороге

    какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

  • Сколько процентов жирности в домашнем коровьем молоке

    Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

  • Творог 18% жирности

    Творог 18% жирности – молочный продукт, приобретаемый методом сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог самый популярен в государствах…

  • Сколько процентов воды в молоке

    СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3,…

  • Какие документы нужны для оформления материнского капитала

    25.03.2015 | Создатель: admin Чтобы процедура по получению материнского капитала проходила скоро и без заминок, нужно своевременно спросить о том, какие…

  • Книга: как без вложений увеличить прибыль кафе или ресторана и навести порядок в деньгах

    Как без вложений расширить прибыль кафе либо ресторана и навести порядок в деньгах Для кого это пособие? Для тех, у кого имеется собственный кафе,…

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ

СЕКЦИЯ ХИМИИ

СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, КОЗЬЕГО

И ГРУДНОГО МОЛОКА

Работу выполнила

Седых Светлана

(Ленинский район

Калиновская ОШ I-III ступеней, к.д.ч

11 класс)

Руководитель

Джапарова Зоре Зуфаровна

учитель химии Калиновской ОШ

пгт Ленино, 2009 г

ВВЕДЕНИЕ

Молоко – это пища, которая «…приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

Молоко- ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.

Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Поэтому развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание тружеников сельского хозяйства. С переходом экономики республики на рыночные отношения важная роль в снабжении населения молочными продуктами принадлежит наряду с колхозами и совхозами, фермерским, подсобным, кооперативным и другим хозяйствам. При недостаточном количестве молока у матери ребёнка нередко приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание.

Многие матери отказываются от кормления молоком из-за слабого организма, который не выделяет молоко.

Я решила выбрать эту тему, чтобы определить в чем отличия грудного молока от молока животных. Исходя из этого, мы поставили цель — определить состав коровьего, грудного и козьего молока. Задачи исследования определили такие:

1. Определить кислотность, жирность, плотность коровьего молока.

2. Качественно выявить наличие ионов кальция, железа.

3. Полученные результаты сравнить со статистическими данными грудного молока.

Для осуществления этих задач мы использовали такие методы исследования:

1. Физико-химический.

2. Статистический.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1Грудное молоко

Грудное молоко — секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребёнка первого года жизни.

В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-желтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1,050-1,060), свертывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца (крупные клетки с жировыми включениями, представляющие собой лейкоциты в стадии перерождения). Небольшой объём желудка новорожденного может обеспечить его организм питательными веществами только за счёт высококалорийного молозива. В молозиве до прикладывания ребёнка к груди содержание белка наибольшее (102,6-132,0 г/л), которое в последующие дни снижается. Содержание жира и молочного сахара (лактозы) в молозиве и молозивном молоке наоборот, ниже, чем в зрелом. Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желез становится более жидким – переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. Такое молоко называется зрелым. К 15 дню 70-80% рожениц выделяют зрелое молоко. Зрелое грудное молоко представляет собой жидкость белого цвета с удельным весом 1,029; рН – 6,9 7,0. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 (1 ½)л зрелого молока. Под микроскопом в нём обнаруживают большое число капелей жира, молозивне тельца отсутствуют.

Белки грудного молока состоят в основном из альбуминов и глобулинов, содержат незаменимые аминокислоты и по своей структуре близки к белкам клеток организма ребёнка (18 белков идентичныбелкам сыворотки крови),что улучшает их всасывание и использование для построения тканей. Наибольшее количество белков содержится в молозиве, по мере созревания молока их содержание снижается, несколько уменьшается количество альбуминов и глобулинов и возрастает концентрация казеиногена. Грудное молоко ,особенно молозиво, содержит большое количество иммуноглобулинов, преимущественно клас сов А и G. Иммуноглобулин А оказывает местное действие, препятствуя внедрению бактерий в слизистую оболочку кишечника; иммуноглобулин G всасывается в кровь ребёнка и усиливает её защитные свойства. Поступление с грудного молока в организм ребёнка иммуноглобулинов имеет особенно большое значение в первые часы и дни жизни, корда происходит массивные бактериально-вирусное обсеменение организма, а собственная система иммунологической защиты ещё не сформировалась. Молозиво, переходное молоко и в меньшей степени зрелое грудное молоко содержат лизоцим, комплемент и некоторые другие биологически активные вещества, обеспечивающие неспецифическую защиту организма.

Благодаря наличию в грудном молоке гидролитических ферментов (трипсина, липазы, α – амилазы) облегчается расщепление пищевых веществ, что особенно важно в первые месяцы жизни ребёнка в связи с низкой активностью ферментов его желчно- кишечного тракта. Наиболее высока активность ферментов в молозиве, по мере созревания грудного молока она снижается. В грудном молоке содержатся гормоны, в т.ч. тиреоидные, стимулирующие рост и развитие ребёнка. Особенно высока концентрация гормонов в молозиве.

Содержание жира в грудном молоке по мере созревания последнего несколько увеличивается. Высокое содержание жира в грудном молоке незаменимых ненасыщенных жирных кислот обеспечивает организм ребёнка необходимой энергией и пластическим материалом, улучшает усвоение белков. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, олеиновой кислоты, которая легче усваивается в первые дни жизни ребёнка, в зрелом же молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты. В грудном молоке обнаружены простагландины Е и F, являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы грудного молока представлены главным образом лактозой. В молозиве её содержание ниже, чем в переходном и зрелом грудном молоке. Лактоза способствует росту в кишечнике бактерий, участвующих в синтезе витаминов.

Общее количество минеральных веществ в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но железа, меди и цинка в нём несколько больше. Соотношение минеральных солей в грудном молоке обеспечивает их максимальное усвоение. Например, коэффициент всасывания кальция, содержащегося в грудном молоке, в 3 раза выше, чем кальция коровьего молока, хотя в последнем кальция вдвое больше. Потребность детского молока, в связи с этим необходима коррекция питания и назначение прикорма.

В грудном молоке имеются витамины A, D, E, C, группы B. Концентрация витаминов A, B12 , E и C в молозиве в несколько раз выше, чем в переходном и зрелом молоке. Начиная с 3-4- недельного возраста количество витаминов, поступающих с грудного молока, становиться недостаточным для правильного развития ребёнка, в связи с этим назначают соки, пюре из различных фруктов и овощей.

Калорийность грудного молока снижается по мере его созревания: калорийность молозива в первый день после родов составляет примерно 150 ккал/100 мл, зрелого молока- около 70 ккал/100мл.

Состав грудного молока во многом зависит от состояния здоровья женщины, режима её дня, характера питания и от ряда других факторов, поэтому кормящая женщина должна правильно питаться, достаточно отдыхать, избегать переутомления. В грудном молоке из организма матери могут переходить многие лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, кофеин, морфин, фенобарбитал и др.), алкоголь, никотин, ароматические вещества, что следует учитывать при кормлении ребёнка грудью.

При вскармливании ребёнка грудным молоком создаются оптимальные условия для его развития. Состав грудного молока и соотношение ингредиентов наиболее соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребёнка. Молоко матери почти полностью усваивается организмом ребёнка, не содержит микробов, поддерживает кислую реакцию кишечного содержимого, что снижает возможность нарушения функции желчно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Иммуноглобулины и неспецифические защитные факторы, присутствующие в грудном молоке, предохраняют ребёнка, особенно в первые месяцы жизни, от инфекционных заболеваний. Показатели заболеваемости и смертности детей, вскармливаемых грудным молоком, в несколько раз ниже, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудное молоко не обладает антигенными свойствами в отличие от коровьего, при вскармливании которым легко возникает сенсибилизация к его белкам и развивается пищевая аллергия.

В редких случаях наблюдается непереносимость грудного молока вследствие наследственного нарушения ферментов, участвующих в расщеплении лактозы.

Грудное вскармливание должно быть основным иглавным в первые месяцы жизни ребенка. Небольшой объем желудка у новорожденного может обеспечить потребность организма только за счет высококалорийного молозива. Высокие темпы роста, большие прибавки массы тела ребенка на первом году жизни определяют и более высокую потребность в основных пищевых ингредиентах. В первую очередь это относится к белку. Недостаток белка в рационе детей первых трех лет жизни приводит к необратимым изменениям, сохраняющимся пожизненно. Опасны также и повышенные белковые нагрузки, которые ведут к дистрофии почечных канальцев, обменному ацидозу, аллергии и даже к неопластическим процессам. Физиологическая потребность в белке — понятие многокомпонентное. Во-первых, белок необходим организму для поддержания постоянного обновления клеток, для компенсации неизбежных потерь азота с мочой, калом, потом и другими путями.


Жирность молока также у всех различная. Меньше всего жира в молоке у кобылиц, зато в нем больше молочного сахара, поэтому из кобыльего молока готовят целебный кумыс. Самое жирное молоко у китов и тюленей — сорок пять и пятьдесят три процента. Следом за ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на два-три дня.

а вот еще интересные факты Детеныш австралийского кита Eubalaena australis из южных морей Австралии выпивает до 200 литров молока в день. В трех пробах молока кита-горбача обнаружено: жира 45-49%, белка 8,6-9,7%, сахара 0,35-1,03% и остальное вода. Суточная порция молока голубого китенка – 200-300 л.

Самое жирное молоко у китов и тюленей — сорок пять и пятьдесят три процента. Следом за ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на два-три дня.

молоко кита

У дельфина процентнось жира достигает более 40%!

Буйволицы

КОЗЬЕ

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта*

 

Калорийность,
кКал

Белки,
гр.

Жиры,
гр.

Углеводы,
гр.

Вода,
гр.

Грудное молоко

70

1,03

4,38

6,89

87,5

Козье молоко

66,7

3,0

4,2

4,5

88

Цельное коровье молоко

61

3,2

3,25

5,2

88

Молоко кобылье

41

2

1

5,8

89,7

Овечье молоко

109,7

5,6

7,7

4,8

80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Витамин A

60 мкг

0,1 мг

0,045 мг

0,02 мг

0,06 мг

Витамин PP

 

0,3 мг

 

0,1 мг

0,3 мг

Бэта-каротин

7 мкг

 

0,007 мг

0,07 мг

 

Витамин E

 

 

 

50 мкг

 

Витамин A (РЭ)

 

100 мкг

46 мкг

50 мкг

60 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,014 мг

0,04 мг

0,046 мг

0,03 мг

0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,036 мг

0,1 мг

0,18 мг

0,04 мг

0,3 мг

Витамин В3 (Ниацин)

0,177 мг

 

 

 

 

Витамин B5 (пантотеновая)

0,223 мг

0,3 мг

0,373 мг

0,25 мг

0,4 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,011 мг

0,05 мг

0,036 мг

0,03 мг

 

Витамин B9 (фолиевая)

1,5 мкг

1 мкг

5 мкг

1 мкг

2 мкг

Витамин B12 (кобаламины)

0,05 мкг

0,1 мкг

0,44 мкг

0,35 мкг

0,5 мкг

Витамин C

5 мг

2 мг

 

9,4 мг

5 мг

Витамин D

 

0,06 мкг

1,3 мкг

 

 

Витамин E (ТЭ)

 

0,09 мг

0,07 мг

 

0,2 мг

Витамин H (биотин)

 

3,1 мкг

 

1 мкг

8,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

 

0,798 мг

0,089 мг

0,4652 мг

1,2296 мг

Витамин К

0,3 мкг

 

0,3 мкг

 

 

Холин

 

14,2 мг

14,3 мг

23,5 мг

30 мг

Таблица 3. Макроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Кальций

32 мг

143 мг

113 мг

89 мг

178 мг

Магний

3 мг

14 мг

10 мг

9 мг

11 мг

Натрий

17 мг

47 мг

43 мг

30 мг

26 мг

Калий

51 мг

145 мг

143 мг

64 мг

198 мг

Фосфор

14 мг

89 мг

84 мг

54 мг

158 мг

Хлор

 

35 мг

 

 

76 мг

Сера

 

30 мг

31,5 мг

22 мг

56 мг

Таблица 4.

Микроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Железо

0,03 мг

0,01 мг

0,03 мг

0,07 мг

0,09 мг

Йод

 

2 мкг

 

 

2 мкг

Медь

 

20 мкг

25 мкг

22 мкг

13 мкг

Марганец

 

0,017 мг

0,004 мг

0,003 мг

0,011 мг

Селен

 

 

3,7 мкг

 

13 мкг

Молибден

 

7 мкг

 

 

8 мкг

Алюминий

 

22 мкг

 

56 мкг

 

Цинк

0,17 мг

 

0,37 мг

0,21 мг

0,22 мг

Кобальт

 

 

 

1,4 мкг

3 мкг

Стронций

 

 

 

 

20 мкг

 

*Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).
2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия.
4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *