Козье молоко запах

Козье молоко запах

Чтобы козье молоко было ароматным и приятным на вкус

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

г) условия содержания животных на откормочной площадке.

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5.

Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока — высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Чтобы козье молоко не пахло

У козьего молока, как и любого продукта, есть свои поклонники и противники.

И если многие знают о пользе козьего молока, то другие утверждают, что молоко коз может пахнуть и у него специфический привкус, его невозможно пить. Но это только домыслы, потому что привкус и запах козьего молока — есть результат неправильного ухода за животным!

Польза козьего молока

Поговорим о пользе козьего молока. Козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья. По своему составу молоко козы отличается от коровьего. Оно богаче фосфором, витаминами (В, В2, С). К тому же козье молоко обладает антибактериальными и антианемическими свойствами (богато железом). Молоком коз даже лечатся — благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко применяют при лечении детей с нарушенным обменом веществ.

Помогает козье молоко в борьбе с такими недугами как рахит и дистрофия у детей. К тому же козье молоко выручит детей и взрослых с аллергической реакцией на коровье молоко. Значительные улучшения после приема козьего молока наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язве желудка. Многие считают, что у козьего молока неприятный запах, а ведь это следствие неправильного ухода за животными. У настоящей хозяйки молоко не пахнет!

Чтобы молоко козы не пахло

Чтобы молоко ваших коз имело аромат и приятный вкус, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных.

  1. Молочных коз доят летом до трех раз в 7, 14 и 22 часа, а зимой два раза в день в 8 и 20 часов.
  2. Молочных коз не содержат в одном помещении с козлами-производителями. Так как запах козла (ферамоны) может передаться молоку коз.
  3. В помещении, где содержатся животные должно быть чисто и не душно. В противном случае, молоко также может иметь неприятный запах.
  4. Перед доением вымя козы нужно обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы привкус у козьего молока был хороший

  • Что коза ест, тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные.

    К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие с резким горчичным вкусом.

  • За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм.
  • Причиной кисловатого привкуса может быть подойник.

    Если у вас он медный или железный, то замените его на посуду из нержавеющей стали или эмалированную.

  • Если молоко ваших коз кислит, можно попробовать улучшить его вкус, включив в рацион животных витамин Е.
  • Иногда хозяйки жалуются на прогорклый привкус у козьего молока.

    Он появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах. Причина — последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание продукта, медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

  • Солоноватый привкус козьего молока может быть из-за того, что животное больно маститом. Такое молоко употреблять нельзя.

Нельзя употреблять молоко от коз, если животные принимали лечебные препараты. Пить молоко от таких козочек можно только лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время.

Если вам прописали лечение козьим молоком или у вас есть непереносимость белка коровьего молока, переходите на козье молоко, ведь оно очень полезно.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *