Комбайн для уборки тыквы

Комбайн для уборки тыквы

Комбайн для уборки тыквы

Относительно недавно тыкву собирали вручную на поле с помощью большого количества людей. Процесс был достаточно долгим, особенно на больших гектарах земли. Затем для сбора культуры стали применять механизированную силу, что увеличило продуктивность работы до 1000 кг в день.

Устройство комбайна

Комбайн для уборки тыквы постоянно модернизируется, увеличивается его продуктивность. Специализированные машины представляют собой комплекс по сбору и переработке урожая. Состоят они из следующих частей:

  • кабины водителя;
  • ходовой части,
  • к ходовой части крепится непосредственно система, занимающаяся уборкой урожая.

Принцип работы комбайна

Принцип работы комбайна по уборке тыквы одинаков у всех машин:

  1. Подборщик плодов состоит из колеса со стержнями, которые подбирают созревшие плоды и передают их на съемник, из которого тыквы помещаются в сборочный бак.

  2. Из бака плоды переходят в очиститель, который дробит плоды, измельчая мякоть и отделяя семена сквозь специальное сито.
  3. Отработанные корки тыквы выгружаются по ходу движения прямо на поле.

Отдельные виды комбайна

Ассортимент сельхозтехники постоянно пополняется и рассчитан как на большой объем полевых работ, так и небольшие частные фермерские хозяйства. Для вторых отличным предложением может стать мини комбайн для уборки тыквы, который отлично справится с поставленной задачей. Мини комбайны могут состоять только из уборочной части, которая по принципу прицепа будет крепиться к трактору. Принцип работы тот же, что и у крупной сельхозтехники:

  • сборка;
  • дробление;
  • измельчение мякоти;
  • отделение семян.

Многие фермеры, изучив принцип работы комбайнов, изготавливают их собственными силами. Самодельный комбайн для уборки тыквы в основном выполняет работу по измельчению и переработке плодов, сборка и помещение урожая в резервуары часто производится вручную обслуживающим персоналом.

Таким образом, в зависимости от предполагаемого объема работ можно подобрать наиболее подходящий вариант модели комбайна.

 

Статьи по теме:

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, который определяет процент алкоголя в сухих винах. При измерении этого показателя в крепких и сладких напитках необходимо учитывать уровень погрешности. Можно проверить полученный результат с помощью других методов.

Косметологический комбайн

Косметологический комбайн – это оборудование, включающее в себя функции сразу нескольких аппаратов.

Оно дает возможность сэкономить площадь помещения, повысить оперативность выполнения манипуляций и качество оказываемых услуг.

Литиевые батарейки ААА

Литиевые батарейки устроены так же, как и солевые и щелочные, различие состоит лишь в типе электролита. Такие устройства могут иметь разные размеры и форму, обладать возможностью подзарядки. Их применяют в медицинской аппаратуре и фотоаппаратах, измерительных приборах.

Левитирующий горшок

Каких только чудес техники не изобрели богатые на выдумку японцы. Одной из последних их разработок является левитирующий горшочек для комнатных цветов. Приобрести это чудо, чтобы удивить гостей, стоит потраченных на него средств. Давайте узнаем подробней о чудесной новинке.

Выращивание тыквы

Сегодня тыква встречается во всех земледельческих районах планеты. Это неприхотливое растение пользуется популярностью у населения многих стран.

Распространение и значение тыквы

Считается, что возделывать эту культуры начали в Америке свыше 5 тысяч лет назад. Оттуда ее семена завезли и в Европу. Выращивание тыквы производится во многих почвенно-климатических зонах. На юге ее возделывают в открытом грунте на значительных площадях, по мере продвижения на север она превращается в исключительно огородное растение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности человека имеют несколько видов тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и гигантская (крупноплодная). В лучшие урожайные годы масса некоторых плодов достигает центнера.
Мякоть плодов тыквы столовых сортов употребляется в пищу. Она применяется в детском и диетическом питании. Из тыквенных семян производят лекарственные препараты. Кормовые сорта используются в животноводстве и птицеводстве.

Севооборот и предшественники

Предшественниками тыквы в севообороте могут быть самые различные растения, за исключением тех, что входят в семейство тыквенных, к которому принадлежит она сама, – кабачков, огурцов, патиссонов. Но лучшими считаются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм. В овощных севооборотах – томаты, лук, бобовые, картофель, капуста, морковь. До того как начать выращивание тыквы, любящей тепло, с тех же самых земель можно собрать урожай салата, редиса, шпината. Возвращать тыквы на прежнее место рекомендуется раз в 5 лет.
Тыква неплохо переносит затенение, поэтому ее используют в посевах длинностебельных сортов кукурузы как уплотнитель. В свою очередь, тыква затеняет почву большим количеством крупных листьев, тем самым очищая землю от сорняков.

Обработка почвы

На значительных площадях обработка почвы зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых культур вместе с их уборкой или вскоре после нее производят лущение стерни, оставшейся после жатвы, на глубину до 8 см, применяя дисковые лущильники.
При посеве тыквы после многолетних трав в конце лета, после того как они заново отрастут, проводят обработку полей безотвальным методом на глубину до 12 см. Через 2-3 недели, когда срезанные шейки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см с одновременным внесением удобрений.
В основных бахчеводческих зонах снега выпадает немного, поэтому важно сохранить в почве осенне-зимние запасы воды. В южных районах, для которых характерны сравнительно сухие зимы, в конце зимы или самом начале весны для удержания влаги проводят боронование. После этого в апреле осуществляют боронование одновременно с культивацией на глубину до 15 см. Вторую культивацию проводят за несколько дней до посева на глубину заделки семян (до 10 см).

Подготовка семян

Хорошие урожаи может принести только выращивание тыквы из семян, обладающих высокими посевными и сортовыми качествами, не имеющих примесей карантинных сорных растений и не загрязненных живыми вредителями или их личинками.
В процессе отбора семян по массе их опускают в емкость с 3-5-процентным раствором пищевой соли. Всплывшие семена бракуются, а осевшие на дно промываются чистой водой и просушиваются.
Семенам тыквы свойственна высокая жизнеспособность: их всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет. Как правило, семена для посева хранятся от 1 года до 4 лет. Если берутся свежие семена последнего урожая, их следует прогреть при 60° на протяжении 2-4 часов. От этой процедуры продуктивность растений существенно возрастает.
В условиях Нечерноземья огромное значение имеет повышение устойчивости тыквы к резким скачкам температуры. Для ускорения плодоношения и лучшей переносимости холода проводят закалку семян путем выдерживания их в течение 48 часов при плюсовой температуре, не поднимающейся выше 2° тепла.

Сроки и схемы посева

В средних широтах (до 55° с. ш.), а также на юге выращивание тыквы чаще всего производят безрассадным способом. Это относится к мускатной, твердокорой и рано созревающим сортам крупноплодной тыквы. Поздние сорта крупноплодной, а также все остальные виды тыквы в районах, расположенных севернее, выращивают только из рассады.
Хотя тыква наиболее устойчива к холодам из всех бахчевых, она является теплолюбивым растением. Поэтому семена высевают поздней теплой весной, когда минует угроза заморозков. Посев в холодную почву ранее оптимальных сроков ведет к загниванию семян. Сроки сева определяют, когда почва на глубине до 10 см прогревается до 13° тепла.
Посевные работы начинаются с высевания крупноплодной тыквы, затем сеют твердокорую и в последнюю очередь – мускатную.
На количество и размеры плодов большое влияние оказывает площадь питания растений. Она колеблется от одного до четырех квадратных метров и зависит от биологических особенностей, присущих данному виду и сорту, а также от почвенно-климатических условий. Для раннеспелых кустовых форм требуется меньшая площадь, чем для позднеспелых и тех, что имеют длинные стебли. В районах с нормальным обеспечением влагой для тыквы также необходимо меньше земли, чем в засушливых местах.

Наибольшее распространение получило выращивание тыквы широкорядным способом. Длинностебельные сорта этого растения размещают в соответствии со схемой 110-180*190-210 см, кустовые – 70*70 см, сорта, имеющие стебли средней длины – 75-140*140 см.
Если уменьшить площадь питания, плоды измельчаются. Густота растений зависит от схемы размещения. Минимально на 1 га может находиться 3 тысячи растений, максимально – 10 тысяч.

Нормы высева

Количество высеваемых семян определяется сортом тыквы и площадью питания растения. Для сортов с крупными семенами норма высева составляет до 5 кг на 1 га, для мелкосемянных разновидностей – 3 кг.

В северных и засушливых регионах нормы возрастают до 8 кг. Если применяется рассадный способ высадки – количество семян уменьшается вдвое.

Технология посева

Дружному появлению всходов тыквы способствует равномерная заделка семян на малую глубину. Чтобы этого добиться, хорошо распушенную почву перед севом следует прикатать. На глубину сева влияет механический состав почвы, ее влажность и величина семян. Крупные семена заделывают глубже, чем мелкие. На холодных тяжелых почвах тыкву высевают на 6-сантиметровую глубину, на легких и степных почвах – на 8-сантиметровую.
Если выращивание тыквы происходит в больших объемах, для посева применяют подсолнечные, кукурузные и бахчевые сеялки. Последние предназначены для сева гнездовым способом, дозированного подлива в лунки воды и внесения минеральных удобрений. Они способны высевать 2-3 ряда с величиной междурядий в 180 и 140 см.

Уход за посевами

За тыквой начинают ухаживать еще до того как она даст всходы. В это время проводят прикатывание почвы, что способствует более тесному контакту семян с землей и более быстрому их прорастанию. Тогда же актуальным является защита посевов от птиц, в частности, от грачей, которые выклевывают семена и выдергивают появляющиеся всходы. Если в течение нескольких дней после сева прошел дождь, во избежание образования на почве корки следует провести боронование.
Первую почвенную обработку междурядий и гнезд проводят при обозначении рядов (в стадии семядолей). Второе рыхление междурядий проводят на 10 см глубины, когда у растений появляются настоящие листья числом 4-5.
Последующие – по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы и прорастания сорняков.
Чаще всего тыкве требуется 2-3-кратная прополка. Но иногда, в засушливые годы, бывает достаточно и одной тщательной обработки в рядах.

Уборка урожая

Признаком того, что выращивание тыквы достигло стадии уборки, является затвердение коры плодов, четкое обозначение на ней рисунка, а также опробковение и засыхание плодоножки. Собирать тыкву начинают до наступления морозов, в сухую погоду. Созревшие плоды аккуратно срезают, стараясь не повредить плодоножки, и сортируют по качеству и величине. Недозрелые и имеющие механические повреждения плоды перерабатывают сразу, а те, что рассчитаны на длительное хранение, прогревают на солнце до 10 дней, а в южных районах – до месяца. Бывает, что позднеспелые сорта не успевают полностью созреть на корню. Тогда незадолго до прихода морозов их убирают, и они дозревают в процессе хранения, приобретая характерную для сорта окраску кожуры и вкус мякоти. В зависимости от сорта и района произрастания уборка тыквы может продолжаться с августа по октябрь.


  Сбор урожая
 
 
 

   Признаком зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Для механизированной уборки тыквы необходимо сформировать валки. Для этих целей служит валкообразователь (см. фото).

Он отрывает тыкву от стебля и формирует ровные грядки, по которым уже работает комбайн Бакс КБ или подборщик Бакс КБП.

Оторванная от стебля тыква долшжна пролежать на поле еще 6 дней.

При уборке тыквы комбайном Бакс КБ, корка тыквы и мезга без семечек остаются на поле. В дальнейшем их в качестве удобрений необходимо запахать в течении 3-х суток. При такой технологии на одном поле тыкву можно высаживать 3 сезона подряд без внесения дополнительных удобрений и без снижения урожайности.

Подборщик Бакс КБП грузит целую тыкву в рядом идущий автотранспорт, который перевозит ее в стационарный пункт для выделения семян и силосования.

При скармливании тыквы животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, значительно улучшается качество продукции (молока и мяса), в рационе сокращается расход зерна. Молокогонность у коров увеличивается на 20 — 30%, увеличивается жирность молока и оно приобретает кремовый оттенок. Тыквенный корм может заменить 60% концентратов.

Выделенная семечка поступает на мойку, а затем на просушку. От момента разрушения тыквы до поступления ее на просушку должно пройти не более 1 суток. Иначе семечка начинает плесневеть.

Устройство для сушки семян каждый может изготовить самостоятельно (см. схему). Семена тыквы укладывают на мелкоячеестую сетку, через которую вентилятором нагнетается воздух. Воздух, проходя через семечку удаляет лишнюю влагу.

Сухую и чистую семечку хранят в мешках, в сухих и проветриваемых помещениях. Условия хранения должны быть следующие:

Влажность семечки — не более 60%;
Засоренность — не более 2%;
Влажность воздуха на складе — не более 60%;
Мешки — полипропиленовые;
Способ складирования — мешки выкладываются колодцем;
Расстояние между рядами — 70 см.

Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48-55% жира. Масло, получаемое из них, очень ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Семена содержат много белковых веществ (глобулин, глютелин и альбумин), а также сантонина, имеющего большое лекарственное значение. На основе тыквенного масла создан препарат ТЫКВЕОЛ, стимулирующий работу печени.


  Комбайны
 
 
 

   В 1991 году мы поставили перед собой цель создать комбайн из существующей сельхозтехники, способной разделять тыкву на семена и мякоть на поле. В результате, взяв списанный комбайн «Нива» и переделав его, мы создали самоходный комбайн, способный разделять тыкву на 2 части.

У этого комбайна было много минусов, таких, как:

— большая энергоемкость;
— неповоротливость;
— присутствие ручного труда;
— и как следствие, невысокая производительность.

В Австрии мы нашли, с нашей точки зрения, лучший комбайн по переработке тыквы на семена.

Было закуплено 2 бывших в употреблении комбайна и лицензия на право производства этих комбайнов в России. Начали работать на своих и чужих полях. К сожалению, по ряду причин, производить австрийские комбайны было не возможно. Поэтому было принято решение разработать свой комбайн, взяв за основу австрийский комбайн «MOTY», тем более, что выяснилось много недостатков самого комбайна при работе на наших полях:

— «MOTY» имеет большое количество гидравлики, что для трактора "Беларусь" и местных механизаторов стало сложным, даже из-за качества масла в гидравлике;

— «MOTY» приспособлен для переработки тыквы типа "Голосемянной", которая имеет семена размером меньше, чем распространенная в России "Волжская серая", поэтому наиболее крупные семена уходили в "отход";

— из-за засоренности наших полей приходилось останавливаться на поле, и очищать "барабан", что вело к снижению производительности и увеличению персонала;

— дорогие зап. части и расходные материалы, необходимость наличия высококвалифицированного персонала для проведения ремонта и обслуживания;

— ну и, собственно, сам комбайн «MOTY» стоит дорого.

Создавая собственный комбайн, мы столкнулись с проблемой, что существующие конструкторские бюро и заводы находились в предбанкротном состоянии, а работающие отказались разрабатывать и производить новую технику (начало — середина 90-х годов). В результате пришлось создавать свое конструкторское бюро, приобретать станки и механизмы и запустить цех металлообработки на своей территории.

В результате этого, через 2 года мы представили машинно-испытательной станции (г. Кинель Самарской обл.) первую модификацию тыквоуборочного комбайна производительностью 10-12 Га в смену и работающего по любым сорнякам. К тому же комбайн состоял полностью из Российских комплектующих, и был на тот момент дешевле австрийского в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *