СК-4 (комбайн) — википедия фото

СК-4 (комбайн) — википедия фото

У этого термина существуют и другие значения, см. СК-4.

СК-4 (самоходный комбайн, 4-я модель) — советский зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Ростсельмашем и Таганрогским комбайновым заводом с 1962 по 1974 года.

За его создание коллектив конструкторов под руководством Х. И. Изаксона был награждён Ленинской премией. В 1963 году комбайн был удостоен наград Лейпцигской международной торговой ярмарки, выставок-ярмарок в Брно и Будапеште[1]. Пришёл на смену комбайну СК-3.

В 1969 году комбайн был модернизирован, получив название СК-4А. Дека СК-4А стала двухсекционной с увеличенным углом обхвата, отбойный битер был установлен в новое положение и увеличилась его окружная скорость, был поставлен более мощный двигатель, модернизированы рабочие органы. Выпуск СК-4А был прекращён в 1973 году, всего было выпущено 855 589 штук[1] СК-4 и СК-4А. Выпускались и другие модификации: на полугусеничном (СКП-4 и СКПР-4) и гусеничном ходу (СКГ-4), навесной комбайн НК-4.

Технические характеристики

  • Пропускная способность молотилки — до 3,8 кг/с

Литература

  • Х. И. Изаксон. Самоходный комбайны СК-3.

    — Москва: Сельхозгиз, 1959. — 216 с. — 40 000 экз.

  • Х. И. Изаксон. Самоходные комбайны СК-3 и СК-4. — 2-е изд., доп. и перераб.. — Москва: Сельхозиздат, 1962. — 344 с. — 300 000 экз.

Источники

Самоходный комбайн СК-3 выпускался в середине прошлого века, причем совсем недолго – лишь несколько лет. Однако за это время он успел удивить мир, а также получить премию Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. Это произошло в 1958 году, а теперь комбайн стал раритетом – его даже в музее Эстонии можно увидеть.

Зерноуборочный комбайн СК-3

Разработка модели происходила в Таганроге, в ГКБ под руководством Ханаана Ильича Изаксона. Была поставлена задача: заменить первый в СССР самоходный комбайн С-4 («Сталинец-4») более совершенной машиной. Это получилось – в 1956 году испытали пробный образец, а с 1958 года модель СК-3 запустили в производство. Выпуск ее на Таганрогском комбайновом заводе и «Ростсельмаше» длился до 1962 года, а на Красноярском комбайновом заводе – до 1964 года.

Отличительные особенности

Эта колесная модель самой первой в Советском Союзе получила гидравлический усилитель руля, что существенно облегчило труд механизаторов. По сравнению с выпускаемыми ранее машинами стала эргономичнее и удобнее компоновка отдельных узлов, улучшился внешний вид. Агрегат оснастили многофункциональной гидросистемой и новейшим (на то время) дизелем СМД-7.

Благодаря помещению на крышу бункера для зерна и мотора вес на все колеса стал распределяться более пропорционально.

Широкая молотилка повысила выработку, а возможность регулировки рабочих органов по ходу движения увеличила скорость работы. Также следует отметить сигнальные устройства (световые и звуковые), позволяющие контролировать работу отдельных механизмов.

Кроме основной модели, со временем появились и модификации, которые понадобились для особых условий. Так, там, где земля была постоянно сырой, работал комбайн СКП-3, имеющий полугусеничный ход. Модель с гусеничным ходом получила название СКГ-3 – ее применяли для уборки риса и на поливных землях. А модель СКПР-3 так и называлась – рисозерноуборочная. У нее тоже был полугусеничный ход (как и у СКП-3).

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Наличие гидравлического рулевого управления – ноу-хау этого периода.
  • Удобное и компактное распределение рабочих органов и механизмов.
  • Двигатель с небольшими размером и весом, простой в обслуживании.
  • Усовершенствованная гидравлическая система.
  • Высокая надежность механизмов передачи и рабочих механизмов.
  • Аккуратный и приятный внешний вид.

Минусы:

  • Не очень мощный двигатель – всего 65 лошадиных сил.
  • Короткие клавиши соломотряса (этот недостаток устранен в следующей модели комбайна – СК-4).
  • Наличие у жатки длинных прямолинейных ножей не позволяет идеально копировать рельеф поля. Поэтому при уборке хлебов, которые перепутаны или полегли, возникают потери.
  • Соломотряс клавишного типа (особенно если колосья влажные или остистые) не может стопроцентно отделить зерна от соломы.

Фото комбайна СК-3

Устройство

Двигатель

Мотор СМД-7 четырехтактный, вихревого типа, запускается электрическим стартером. Он отличается компактностью и легкостью, содержит четыре рядных цилиндра. Стоит очиститель воздуха контактно-масляного типа с тремя ступенями очистки. Движение к рабочим органам передается через трехручьевой шкив вала сцепления, а к ходовой части – через одноручьевой шкив (расположенный впереди на коленвалу).

Трансмиссия

Муфта сцепления у агрегата – двухдисковая. Она постоянно замкнута. Для переключения скоростей служат коробка передач двухходового типа и бесступенчатый вариатор, управляемый с помощью гидравлики. Передач вперед имеется три, назад – одна.

Гидравлика

Два контура – основной и дополнительный – имеют по шестеренчатому насосу и работают с общим резервуаром. Основной гидравлический контур служит для питания гидронасосов управления жаткой, мотовилом, подборщиком и бесступенчатым вариатором ходовой части. Для этого используются распределительный и управляющий краны.

Второй контур является системой гидрообъемного управления рулем. При повороте рулевого колеса масло через золотник под давлением поступает на поршень гидроцилиндра, включающий поворотный механизм ведомых колес.

Жатка

В зависимости от модификации, комбайн оснащают одним из трех типов жаток. Захват их может составлять 3,2 метра (модель СК-33), 4,1 метра (модель СК-34), а также 5 метров (модель СК-35). У всех трех жаток используются режущий аппарат двухпальцевого типа и мотовило эксцентрикового типа.

У самой узкой модели оно имеет шесть лопастей, у остальных двух – пять. Для копирования рельефа служат башмаки, стоящие под днищем жатки. Они позволяют менять высоту среза колоса от 10 до 18 сантиметров.

Технические характеристики

Технические характеристики зерноуборочного комбайна СК-3:

Характеристики Показатели Ед. измерения
Тип двигателя СМД-7
Мощность двигателя 48 кВт
Частота вращения (номинальная) 1700 об/мин
Число цилиндров двигателя 4 шт.
Диаметр одного цилиндра 11,5 см
Ход поршня 13 см
Объем бака для горючего 140 л
Производительность (если урожай 3 т/га) 14500 м2/ч
Тип молотилки с одним бильным барабаном
Выработка молотилки 3 кг/с
Ширина молотилки 1,2 м
Диаметр барабана 0,55 м
Длина барабана 1,19 м
Захват жатки от 3,2 до 5 м
Тип соломотряса двухвальный, с четырьмя клавишами
Длина клавиши соломотряса 2,92 м
Ширина соломотряса 1,177 м
Объем зернового бункера 1,8 м3
Колея (ведущие колеса) 2,314 м
Колея (ведомые колеса) 1,2 м
Скорость движения вперед (максимум) 18,85 км/ч
Скорость движения назад (максимум) 7,22 км/ч
Вес (с шестиметровой жаткой) 6,04 т
Размеры (с обычными делителями):
— длина транспортная 9,75 м
— длина рабочая 9,61 м
— высота 3,625 м
— ширина транспортная (модель СК-34) 4,4 м
скачать

Реферат на тему:

Зерноуборочный комбайн

План:

    Введение

  • 1История комбайна и комбайностроения
  • 2Комбайны в СССР и России
  • 3Схема зерноуборочного комбайна
  • Примечания
    Источники

Введение

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Одна из важнейших сельскохозяйственных машин, способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает колосья, выбивает из колосков зёрна и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых — жатки, молотилки и веялки.

К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

1. История комбайна и комбайностроения

Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.

Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретенный Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.

В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (ок. 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.

Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.

В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt (англ.)русск.), которые выпускали комбайны для продажи.

Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.

В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.

Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.

Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и легких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.

Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.

Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930 — 1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.

Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 5 футов (1,5 м) — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.

По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Еще меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.

Годы Производство Продано в США Экспортировано
1914 30 30
1920 3627 2717 929
1923 4000 н. д. н. д.
1924 5600 н. д. н. д.
1925 5100 н. д. н. д.
1926 11760 6277 4707
1927 18300 30 н. д.
1928 ~27800 21000 6800
1929 36900 н. д. ~6800
1930 24400 н. д. н. д.
1931 5801 н. д. н. д.
1932 4000 н. д. н. д.
1933 300 н. д. 405
1935 4000 6 000 500 (1934)

2. Комбайны в СССР и России

В Россию первый комбайн был завезён фирмой Holt (англ.)русск. в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата и бензиновым мотором для одновременного приведения в действие механизмов и передвижения самой машины. Комбайн испытывался на Акимовской машиноиспытательной станции, дал относительно хорошие показатели работы. Но применения в условиях сельского хозяйства России не нашёл — в 1914 году началась Первая мировая война.

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР. В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США. Первые американские комбайны в совхозе «Гигант» блестяще выдержали испытания.

Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод «Коммунар» в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов, к концу года общее число произведенных комбайнов достигло 347. С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» (комбайн «Сталинец»), в 1932 году приступил к производству завод им. Шеболдаева в Саратове (СКЗ — «Саркомбайн», ныне Саратовский авиационный завод), которые были однотипны и работали по одному принципу, в то же время у «Сталинца» был больший рабочий захват (6,1 м) и некоторые конструктивные отличия. На «Коммунар» и «СКЗ» ставился бензиновый двигатель автомобильного типа ГАЗ, приспособленный для работы на комбайнах НАТИ и носящий название ФОРД-НАТИ, мощностю 28 л. с. На «Сталинец» устанавливался керосиновый двигатель тракторов СТЗ и ХТЗ мощностью 30 л. с. Передвижение по полю осуществлялось с помощью тракторов СТЗ, ХТЗ и «Сталинец» Челябинского тракторного завода. С тракторами «Сталинец» ЧТЗ комбайны работали по 2 в сцепке.

Все они были не приспособлены для уборки влажного хлеба, в связи с этим в 1936 году Люберецкий завод имени Ухтомского приступил к выпуску северного комбайна конструкции советских изобретателей Ю. Я. Анвельта и М. И. Григорьева — СКАГ-5-А (северный комбайн Анвельта—Григорьева 5-й модели), который был приспособлен для уборки влажного хлеба на небольших площадях.

Годы Производство МТС Совхозах НКСХ
1930 347
1931 3548 7 1741
1932 10010 109 6343
1933 8578 2244 11886
1934 8289 10531 13434
1935 20169 15207 15522
1936 42545 29861 29900
1937 44000 67683 33740

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % площадей. В уборочную кампанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов, собравших 39,2 % зерновых колосовых, обеспечив тем самым значительное снижение потерь при уборке, которое достигало 25 % при использовании лобогреек, даже несмотря на многочисленные ограничения в работе и наличие конструктивных недостатков.

После Великой Отечественной войны в СССР были произведены крупные научные исследования, существенно обогатившие теорию зерноуборочного комбайна. В частности была детально исследована роль отбойного битера и соломотряса в процессе сепарации зерна, что позволило существенно повысить эффективность работы указанных узлов. Были произведены исследования аэродинамических свойств грубого вороха, что позволило существенно улучшить эффективность очистки зерна. На основании указанных достижений в 60-е годы были разработаны проекты высокопроизводительных (для тех лет) комбайнов типов СК-5 и СК-6.

С 1970 года заводом «Ростсельмаш» выпускается комбайн СК-5 «Нива», а Таганрогским комбайновым заводом комбайн СК-6-II «Колос».

3. Схема зерноуборочного комбайна

Легенда
1 Мотовило 12 Колосовое решето
2 Режущий аппарат 13 Колосовый шнек
3 Шнек 14 Возврат колосков
4 Наклонная камера с транспортёром 15 Зерновой шнек
5 Камнеуловитель 16 Бункер для зерна
6 Молотильный барабан 17 Измельчитель соломы
7 Дека 18 Кабина управления
8 Соломотряс 19 Двигатель
9 Транспортная доска 20 Разгрузочный шнек
10 Вентилятор 21 Отбойный битер
11 Решето половы

Режущий аппарат жатки (2) срезает стебли, мотовило (1) укладывает их на платформу жатки, шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает в наклонный корпус (4), где стебли транспортируются транспортёром. Уже в корпусе самого комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который под действием гравитации из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан производит обмолот колосьев, вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшееся в ней недомолоченое зерно выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно-поступательного движения клавиш, а также их специальной конструкции происходит отделение зерна от соломы и оно просыпается на решето (11).

Вентилятором (10) под решето подаётся воздух, потоком воздуха зерно очищается от легких примесей. Солома по соломотрясу поступает в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителия). Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (15) который подаёт зерно в бункер (16). Недомолоченные колосья по решетке поступают на поддон, по которому они ссыпаются в колосовой шнек (13), возвращающий колосья в молотильный барабан.[1].

Существуют также т. н. роторные комбайны. В них в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса установлен продольный ротор. Данное решение позволяет увеличить производительность и уменьшить потери зерна, однако требует более мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее рационально использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью.

Примечания

  1. Большая Cоветская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 9. Евклид — Ибсен. 1972. 624 стр., илл.; 43 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.

Источники

  • Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932—1935 М. ОГИЗ РСФСР
  • Сельскохозяйственная энциклопедия 2 изд. 1937—1940 М. — Л. Сельхозгиз

Современный широкозахватный комбайн фирмы CASE

Современный зерноуборочный комбайн New Holland

Старинный комбайн (Новый Южный Уэльс, Австралия)

Прицепные зерноуборочные комбайны на полях СССР, 1930-е годы

Комбайн СК-5 «Нива»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *