Комбикорм для индюков

Комбикорм для индюков

Важная составляющая успеха в разведении индюков, как и другой домашней птицы, — это ее рацион. Неслучайно, заводчики уделяют этому вопросу первостепенную роль, тем более, что данный фактор считается неотъемлемым аспектом в получении вкусного диетического мяса. Комбикорм для индюков своими руками, состав которого соответствует потребностям птицы, и другие важные подробности будут детально рассмотрены в статье.

Особенности изготовления комбикорма для индюков своими руками: состав и советы опытных фермеров

Птицеводы отмечают, что индюки – достаточно непривередливые пернатые. Они едят почти все. Однако некоторые предпочтения в еде у них все же есть. Прежде всего, индюки должны употреблять следующие продукты:

  • зерно и сухой комбикорм;
  • влажные мешанки и зелень, если речь идет о теплом периоде;
  • зерно в зимнее время.

Конечно, очень важно следить за тем, чтобы состав комбикорма был максимально сбалансированным и полезным для индюков. Особенно, это важно учитывать, если речь идет об индюшатах.

Что еще можно включать в состав комбикорма, приготовленного своими руками в домашнем хозяйстве? Заводчики со стажем рекомендуют добавлять такие ингредиенты:

  • зерноотходы;
  • пшеничные отруби;
  • обрат и костную муку;
  • творог;
  • ракушку;
  • кукурузу, соевый жмых;
  • яйцо вареное, сухие остатки непосредственно животного происхождения, соль.

Однако секрет правильного приготовления комбикорма кроется не только в подборе нужных ингредиентов, но и в строгом соблюдении пропорций.

В противном случае достичь нужного результата заводчику так и не удастся.

Что учесть при изготовлении комбикорма своими руками?

Состав комбикорма для индюшек и малышей непременно должен быть богат различными веществами. Что сюда входит? Вот лишь некоторые рекомендации:

  1. Комбикорм для индюков должен содержать протеины, что будет способствовать быстрому росту птицы и набору массы тела. Зерновые злаки и бобы – один из источников этого вещества.
  2. Взрослые особи обязательно должны получать жир в достаточном количестве, благодаря чему будет поддерживаться оптимальная температура тела.
  3. Углеводы также необходимы индюкам. Зелень, зерновые культуры, крахмал и другие ингредиенты подойдут для того, чтобы сделать комбикорм в домашних условиях, который будет отвечать потребностям пернатых.
  4. Примерно 7-8% комбикорма – это клетчатка. Этот компонент поможет индюкам переварить пищу.
  5. Минералы – неотъемлемые вещества, необходимые индюкам для нормального развития тканей. Немалое количество минералов содержится в костной и мясной муке. Недостаток полезных вещей приведет к снижению яйценоскости, плохому росту и другим нежелательным последствиям.

Конечно, не нужно допускать, чтобы в рационе преобладали одни вещества или птицы ощущали острый недостаток каких-либо элементов. Комбикорм для индюков своими руками, состав, соблюдение пропорций и советы фермеров помогут вырастить на своем подворье здоровых, крепких и крупных птиц, а также сэкономить деньги на покупке готовых кормов. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Птицу или животных, выращиваемых в домашних условиях, в первую очередь, оценивают по тому, как они набирают вес. Если с этим показателем все в порядке, значит, молодняк кормят правильно, и можно надеяться, что к определенному возрасту он достигнет показателей, необходимых для убоя или размножения. Это относится и к индюкам, растущим на ферме или в домашнем хозяйстве.

Как правильно выбрать и выкормить индюка, расскажут на видео.

Рацион молодняка

Живой вес взрослых индюков в возрасте 1 год должен составлять 11-20 килограммов у самцов, и 9-11 кг у самок. В зависимости от породы и кормов вес может быть и большим. Хороших показателей добиваются в племенных предприятиях, чтобы индюки быстро набирали вес, их откармливают в соответствии с технологическими нормами и правилами, поэтому там имеются особи весом до 25 кг.

Корма для индюшат готовят и закупают за несколько недель до их появления на свет, конечно, речь идет о зерне и некоторых добавках с неограниченным или длительным сроком годности. Индюшатам можно покупать готовые смеси, например, «Старт» для молодняка домашней птицы. Зелень, мясные, рыбные и молочные продукты готовить впрок не следует – они должны быть свежими.

Индюшата появляются на свет весом в 50-52 грамма. Сразу после рождения их кормят нежирным творогом, кислым молоком, сухим молоком или пахтой – все молочные продукты должны быть свежими.

На следующий день им можно давать яйца, сваренные вкрутую и смешанные с измельченной кукурузой. Кроме того, яйца можно смешивать с овсяной или пшеничной мукой в соотношении 1х4. В это время их кормят 8-9 раз в сутки, в том числе и ночью.

С 3-го по 10-й день индюшата должны набрать вес до 60-70 грамм. Им дают смесь, которая на 60% состоит из пшеничной муки, на 10% из перемолотой кукурузы, на 10% из измельченной свежей зелени, на 8% из свежего творога, на 10% из сваренных вкрутую яиц, на 2% из мела или дробленых ракушек. Все эти компоненты тщательно перемешивают, смачивают водой и дают птенцам.

В качестве зелени им можно давать зеленый лук, запаренную горячей водой крапиву, люцерну, простую траву. Зелени и сухих кормов в смеси должно быть поровну – как правило, индюшата появляются на свет весной или летом, когда недостатка зелени нет.

Индюшата в возрасте от 10 дней уже имеют вес в 120-124 грамм. Им так же дают смесь из зерна, но состав смеси уже немного другой. В смеси по 30% кукурузной муки и размолотого овса, 20% мелких пшеничных отрубей, 16% свежего творога, 1-2% костной муки и мела, 0,5% поваренной соли. Кроме того, в смесь можно добавлять сваренное вкрутую и измельченное яйцо.

Правильно приготовленная смесь сделана из просеянной муки. Все компоненты смешивают с кислым или свежим молоком. Минеральные добавки – соль, мел, измельченные ракушки, можно добавить к смеси, или поставить в отдельной емкости.

Индюки бройлерных пород могут набирать вес до 35-40 кг. Им необходима пища, богатая протеинами и животными кормами, однако перекармливать птицу нельзя – обильное кормление и малоподвижный образ жизни станут причиной ожирения.

Кормление по сезонам

Зимой повзрослевших индюков кормят 3 раза в день, в теплое время года – 4-5 раз. Независимо от сезона, взрослые индюки должны съедать 700-800 грамм кормов в сутки. Чем кормить индюков в холодное время года? Зимой птице можно давать проросшие зерна пшеницы, в них содержится больше витаминов и биологически активных веществ, поэтому они легко заменяют свежую зелень.

Чтобы зимой птица не чувствовала витаминный голод,  в зерносмеси для нее добавляют протертые овощи – морковь, свеклу, капусту, тыкву, патиссоны, брюкву.

Индюки хорошо набирают вес, если кормить их мешанками из вареного картофеля, макухи и перетертых овощей.

Картофель и макуха очень калорийные корма, благодаря которым показатели по весу увеличиваются не только у домашней птицы, но и у поросят.

В домашних условиях или на ферме индюкам в это время года дают травяную муку, с лета заготавливают силос на основе кукурузы, сушат крапиву. Кроме того, зимой птице можно давать ягоды рябины, сосновую или еловую хвою – в них в большом количестве содержится витамин С.

Возможные проблемы

Если, не смотря на все усилия и заботу, индюшата плохо набирают вес, или вообще не растут, значит, они больны, или хозяева что-то делают не правильно. Возможно, им нужно дать противогельминтные препараты, разведенные в воде в соответствии с инструкцией.

Необходимо проследить, как ест птица – с аппетитом, или нет. Возможно все поголовье, или отдельные особи заболели, и требуют лечения.

Чтобы снизить риск заболевания кишечными и инфекционными болезнями, смеси и мешанки нужно делать непосредственно перед кормлением, и давать их не больше, чем поголовье может съесть их за 1 раз – чтобы пища не оставалась в кормушках, и не портилась.

Посуду нужно чаще мыть с моющими средствами. В воду для питья следует добавлять немного марганца, чтобы раствор был слабо-розовым – это убережет индюшат от многих  инфекционных заболеваний.

Смотрим видео, и выращиваем индюков правильно.

.

Индейки птицы совсем немаленькие, а при правильном кормлении, которое можно организовать даже в домашнем хозяйстве, вес некоторых из особей способен перевалить за 7-8 килограммов.

Кормление индейки осенью и зимой. Откорм

Достигших 4-5-месячного возраста индюков начинают кормить на мясо, откорм длиться на протяжении 25-30 дней, с конца августа и по конец октября и делиться на два периода. Первый период откорма – август-сентябрь, в это время птицу следует держать на вольном выпасе и кормить не реже трех раз в день влажными мешанками и сухим зерном. Если индейка находиться с наступлением холодов не на выпасе, а в птичнике, или вольере, то к общему количеству кормлений следует прибавить еще 1. Осенью в мешанке должно быть больше мучной смеси, чем воды, к ней также резонно добавить изрубленной зелени, молока, творога и яичных отходов.

Второй период – сентября по октябрь предусматривает содержание птиц в помещении на постоянной основе, на прогулки индеек не выпускают, свет искусственно приглушают. В рацион питания на втором периоде откорма включают комбикорма и разнообразные белковые смеси, не реже двух раз в день индеек кормят мешанками на основе муки. Для получения положительных результатов в конце откорма индейка должна в день потребить не менее 800 грамм комбикорма, что совместно с другими кормами может превысить 1 килограмм корма на птицу. Кроме того, осенью и зимой у птиц внезапно может исчезнуть интерес к пище, потому некоторые фермеры практикуют искусственное кормление в принудительном виде. Индюков насильно кормят из пипетки, после чего в обязательном порядке дают зеленые корма.

Откорм проводиться только в том случае, если в хозяйстве к августу-сентябрю месяцу имеются индюшата, достигнувшие возраста 4-х месяцев. Индюшат на время откорма размещают по клеткам или в помещениях, без возможности попасть на выгул. Принудительно индюшатам скармливают хлебные катышки и различные клецки, для приготовления которых требуется 25% кукурузной муки, 17% овсяной муки, 26% пшеничных отрубей, 26% ячменной муки, добавляют 1% соли и около 2-3% пекарных дрожжей. Полученную консистенцию заливают водой или молоком и тщательно перемешивают, не забывая при этом, что в сильные морозы воду и молоко следует подогреть. Из теста делают катышки, желательно как можно большей длины и засовывают насильно их птице в раскрытый клюв. Насильно кормят не реже 2-х раз в день, по мере увеличения времени откорма увеличивая количество потребляемой индюшкой пищи. Важно помнить, что принудительно индюшки могут получить только четверть от общего количества пищи, остальное же они обязаны съесть сами, но если этого не происходит – птицу придется забить. Чтобы к концу зимы, птицы не забитые после окончания периода откорма оставались все такими же красивыми и упитанными кормить их нужно кормами с высоким содержанием питательных веществ, в усиленном режиме и большем количестве, чем для остальных домашних птиц, в том числе и курей, с которыми птицеводы достаточно часто содержат индюков.

Нужно понимать одно – индейка в несколько раз больше курицы, а значит, и кушать ей нужно в 2 -3 раза больше.

Зимой многие фермеры, пытаясь не дать индюшке похудеть, кормят ее кормами с высоким содержанием жира и приходят в полнейший восторг от упитанности птицы, не осознавая, что этим они как раз таки вредят сами себе. Заплывшее жировыми пластинами мясо забитой индюшки становится жестким и неприятным на вкус, ожиревшая индейка перестает нести яйца и через некоторое время может даже заболеть, потому птиц кормить следует только сбалансированными кормами не реже положенных трех раз за день. При хорошем кормлении у птиц даже зимой может сформироваться правильный обмен веществ, что заметно отразиться на весе и росте индюшек. Чтобы кормление было действительно правильным зимой и осенью индюшкам нужно скармливать как можно больше зеленого корма, запастись которым следовало еще летом.

Крапива, сухое травяное сено и даже полова, подмешанные в мешанку, придадут пище более привлекательный внешний вид и вкус и у птиц обязательно появиться желание насытиться.

Не стоит зимой забывать и о минеральных добавках и других полезных веществах, буквально по граммам к обычной пище индюшек хозяева примешивают соль, мел, песок, стружку и даже гашеную известь. Все эти ингредиенты дикая индейка находит в природе, но домашней птице их неоткуда получить, кроме как искусственным путем из рук человека. Перечисленные минеральные вещества оказывают влияние на формирование костного скелета индеек, а также на образование яичной скорлупы, птицы, организм которых испытывает недостаток в минералах, попросту, перестают нестись и начинают чахнуть.

Зимой риск заразиться заразными заболеваниями у индюшек невелик, но если фермер не обеспечит птицам полноценное питание, к весне они все могут заболеть и подохнуть, тем самым лишив владельца, даже минимальной прибыли, потому очень важно не экономить на времени и приложить все усилия для подготовки кормовой базы индеек еще с лета. Зимой и осенью в любом домашнем хозяйстве должны иметься большие запасы зерновых – кукурузы, пшеницы, овса, ячменя и проса, кроме того, в погребе должны храниться свежие свекла и морковка для добавления в мешанки, а также картошка для подачи в вареном виде. На чердак еще весной стоит поднять несколько десятков пучков молодой крапивы в начальной стадии цветения, а также луговое сено и солому. К зиме следует готовиться основательно, памятуя о том, что за домашними птицами в это время следует ухаживать с большой тщательностью. Подойдут для скармливания индейкам зимой также сухие листья березы, тополя и дуба, зеленая еловая и сосновая хвоя. Листья перед подачей в кормушки следует хорошо распарить и добавить в мешанки, а хвою основательно измельчить и также совместить с влажным кормом.

Кормление индеек весной и летом

Перезимовавшие зиму индейки выходят на свежий воздух с первыми теплыми деньками, большую пользу исхудавшим и оголодавшим птицам в это время приносит простой солнечный свет, потому даже если травы еще как таковой в загоне нет, но тепло уже пришло и уходить не собирается индеек начинают выпускать погулять. Кормят птиц в это время более интенсивно чем зимой, доводя количество кормлений до 4-5 раз за сутки, в особенности, если речь идет о индюшачьих наседках и племенных индюках. Утром птицам замешивают влажную мешанку на основе свежей зелени и муки, а вечером кормят зерном, желательно проросшим, на обед и полдник индюки должны получать комбикорма, остатки с домашнего стола и другие корма, имеющиеся в хозяйстве.

Следует соблюдать правило – один корм – одна кормушка. После того, как влажный корм будет съеден, кормушку обязательно следует вымыть, просушить и только после этого насыпать в нее сухой корм. Сухие кома – крупа и зерно должны быть в птичьих кормушках постоянно, влажные же следует замешивать не ранее чем за 20 минут до непосредственного кормления. Это правило качается не только индюшек, но и других домашних птиц, имеющихся в хозяйстве и потребляющих мешанки. Заплесневелый и прокисший корм индейкам на пользу не пойдет, наоборот, он может серьезно навредить, вызвав отравление и ряд других не менее опасных заболеваний.

Весна и начало лета – время, когда птицы начинают образовывать пары, самцы ухаживают за самками, а те в свою очередь начинают яйцекладку и садятся на яйца. Племенных птиц, предназначенных для разведения, в это время стоит начать усиленно кормить, скармливая им помимо основного корма дополнительные подкормки. Днем индюки и индюшки могут отказываться от еды, но ночью им обязательно нужно оставлять некоторое количество корма, не забыв при этом о необходимости оставить свет в курятнике включенным, чтобы птицы могли без труда насытить желудок. На вечер кормушки для таких птиц стоит заполнять пророщенным зерном, зеленью и овощами, в рацион самцов в этот период включают в обязательном порядке корма насыщенные минералами, белками и витаминами, самкам скармливают дрожжи и дрожжевые мешанки, а также корма с высокой долей содержания витамина В. Соблюдая нормы кормления фермер значительно усилит качество яиц, среди которых при правильных кормах практически не должно быть неоплодотворенных.

Летом индейки должны весь день быть на вольном выгуле, что позволяет фермеру заметно сэкономить на кормах, а также приобрести птицам некоторые элементы, найти которые в обычном домашнем корме они не могут. На выпасе, где находятся индюки нужно расставить большие кормушки, желательно соорудив для этих целей специальный навес, так как сухой корм, попавший под дождь, считается испорченным и к употреблению птицами непригодным.

Лето по праву считается лучшим временем года для содержания индеек, так как именно летом они могут получить нужный им белок, содержащийся в молочных продуктах, рыбе, костной и травяной муке, практически все необходимые индюшачьему организму минералы, полезные вещества и аминокислоты, жиры, углеводы, клетчатку и витамины. Большое количество зеленого корма оказывает положительное влияние на птиц, они начинают интенсивно расти и чаще откладывать яйца.

Естественно, что соблюдать какие бы то ни было нормы принятые в промышленном птицеводстве дома бесполезно, но попытаться сбалансировать состав кормов для индеек таким образом, чтобы они получали все и ничего лишнего все же можно. Каждый фермер должен запомнить следующее:

И летом и зимой в кормушках индюков должен быть как влажный, так и сухой корм;

Перекармливать птиц не следует, но от того, что фермер дал индюшкам чрезмерно большое количество зелени ничего плохого не случиться, главное, чтобы количество сухих и влажных кормов не превышало норму в 500-700 грамм на одну индейку за сутки;

Зимой воду для мешанок и питья следует подогревать и убирать из птичника сазу же после того, как птицы напьются и насытятся;

Птицы, питающиеся весной и летом одним подножным кормом, большого веса не достигнут, а значит и смысла их разводить нет.

И еще раз – каждый фермер должен понимать, что чем больше он хочет получить мяса на выходе, то есть после забоя птицы, тем правильнее он должен ее кормить. У индюков, чей питательный рацион не сбалансирован, наблюдаются частые линьки, потеря аппетита, отрицательное отношение к самкам и самцам, уменьшение яйценоскости, вплоть до полного ее прекращения, а также различные проблемы со здоровьем. Среди индюков, питающихся испорченными кормами, чаще всего возникают заразные заболевания, велика смертность и заметно снижение веса. Опытные птицеводы справедливо полагают, что и себя и птицу мучить не стоит, если фермер не готов организовать ей должный уход, заключающийся, прежде всего, в правильном кормлении.

    Выращенный молодняк в возрасте 150—170 дней тщательно осматривают. В этот период у птицы заканчивается ювенильная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новые. Они белые, чистые, блестящие. Их легко отличить от потускневших ломких старых перьев. Наличие одного-двух старых перьев у отдельных особей свидетельствует об отставании их в развитии. Такая птица выбраковывается на мясо.

    Хорошо развитый, своевременно закончивший линьку, с соответствующей данному возрасту живой массой молодняк оставляют на племя (самцов не более двух-трех голов), остальную птицу рассортировывают на две группы: не требующую откорма, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки соответствуют требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, соответствующие второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно повысить ее упитанность до первой категории.

    При сортировке живой птицы учитывают следующие признаки, характеризующие ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов хорошо развиты мускулы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость. Концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.

    У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин. Лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует. Кожа имеет синеватый оттенок.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует, кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.

    Птицу с хорошей упитанностью реализуют на мясо сразу после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанностью целесообразно откормить. На откорм следует брать здоровую и неистощенную птицу. Срок откорма можно установить в зависимости от степени упитанности индеек, достигших требуемой упитанности отбирают для убоя на мясо. Применение выборочного убоя дает значительную экономию кормов и снижает себестоимость мяса.

    В течение 21—25 дней живая масса молодняка на откорме увеличивается на 25—40%, возрастает выход съедобных частей в тушке, улучшаются питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

    В практике известны три вида откорма: интенсивный — в поле, на выгулах; откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула и принудительный откорм. Наиболее подходящий для индивидуальных приусадебных хозяйств второй способ. За 22—25 дней откорма молодые индюки дают 2—2,5 кг прироста живой массы. Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается преимущественно за счет значительного увеличения количества мышечной ткани с одновременным отложением жира. Очень важно при откорме поддерживать у птицы хороший аппетит. Для этого необходимо правильно готовить корм к скармливанию. У индеек хорошо развиты зрение и осязание. Они реагируют на форму и вид корма. Их привлекает пища светлой окраски.

    В начале периода откорма индеек кормят 2 раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление. Для откорма птицы используют разнообразные корма: из зерновых — кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур — отруби, жмыхи, шроты, мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Хорошие результаты получают при скармливании молока, обрата, приготавливая на них влажные мешанки: на 100 г мучной смеси берется 50—80 г молока или обрата. Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также пророщенное, замоченное и запаренное зерно.

    Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5—2 л воды на 1 кг смеси и хорошо перемешивают. Через 2—3 часа добавляют остальные компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде скармливают. Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, улучшает ее вкусовые качества, повышает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на 10 кг мучной смеси берут 50—100 г свежих пекарских или 20—25 г сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до образования дрожжевого молока, затем подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6—9 часов, периодически помешивая. Свежий дрожжеванный корм хорошо поедается индюшатами. Количество дрожжеванного корма готовят на одну дачу, остатки из кормушек удаляют.

    Для проращивания зерна чаще всего используют овес, ячмень и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10—15 см. В течение трех-четырех суток при температуре 22—24°С зерно прорастает.

    Корм каждый раз лучше раздавать в два-три приема. Если птица быстро поедает корм, то его добавляют. В случае резкого снижения поедаемости кормов одно кормление пропускают. Кормление продолжается обычно 30— 40 минут, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления индейкам дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воду выпаивают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (табл. 42).

    Вид корма оказывает существенное влияние на качество мяса.

Например, при продолжительном скармливании рыбьего жира, рыбной муки мясо приобретает рыбный привкус, поэтому их исключают из рациона за 10— 12 дней до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира придает тушкам желтоватый оттенок. Овес, ячмень, соевый шрот являются «отбеливающими» кормами, при включении которых достигается белая окраска мяса. Хорошие тушки индеек получаются при использовании в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

 

    Индюшат можно откармливать в возрасте четырех месяцев и раньше. В таком случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава (в процентах): белая кукурузная мука — 20, пшеничная мука — 15, овсяная просеянная мука — 25, пшеничные отруби — 19, ячменная мука — 20, поваренная соль — 1.

В мешанку добавляют 2—5% свежих пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130—150 г жидкости (молока, обрата, воды).

    Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.

    Катышки делают длиной 6—8 см и толщиной 1,8— 2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении птицы следят за наполнением зоба, избегают его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно.

Кормят катышками индеек 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно.

    Принудительный откорм преследует цель увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25—30%, за счет чего упитанность их быстро возрастает и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращается до 15— 17 дней. С 10— 12-го дня индюшат, достигших необходимой упитанности, можно выбирать на убой.

источник : www.ptizevodstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *