Комбикорм для крс

Комбикорм для крс

Период выращивания телят в первые 6 месячного жизни характеризуется непрерывным подекадным изменением характера его питания. Это связано с тем, что телёнок рождается способным переваривать и усваивать исключительно питательные вещества молока – молочный белок, жир и сахар. Однако кормить его в первые полгода жизни нужно так, чтобы животное как можно быстрее и безболезненнее перешло от молочного к растительному типу питания. Только в этом случае возможна существенная экономия молока, быстрое и достаточно эффективное развитие пищеварительных органов и сокращение степени использования дорогостоящих кормов.

Сложность оптимизации кормления и быстрая смена состава рациона с учётом физиологии развития молодняка предполагает разработку не рационов, а схем кормления телят на период от рождения до 6 мес

Предложенная схема кормления телят 0-6 мес. возраста отличается простотой, универсальностью и высокой эффективностью в использовании при организации кормления телят. Она полностью учитывает физиологические возможности телят по перестройке пищеварения и интенсификации роста в раннем возрасте.

Процесс оптимизации кормления согласно схеме учитывает, что выращивание животных в первые 7 недель обеспечивает среднесуточный прирост на уровне 500-800 г

Это позволяет:

  • сократить уровень молочного питания до минимума (115 кг молока на голову);
  • успешно перейти с кормления молоком на потребление телятами заменителя цельного молока (ЗЦМ) соответствующего состава;
  • приучить телят к максимальному поеданию комбикорма стартера.

При таком уровне прироста в первые 2-месяца жизни у телят хорошо растут и развиваются внутренние органы, исключается их интоксикация и переполнение продуктами обмена. Благодаря сбалансированному молочно-растительтному кормлению формируется крепкий костяк и мощная иммунная защита организма. В результате к концу 2-го месяца выращивания телёнок становится готовым к максимально интенсивному росту

Схема кормления на 2-4 мес. жизни предполагает максимальную возможность телят использовать все преимущества хорошо развитого сычуга над ещё только развивающейся системой рубцового пищеварения. В результате особого качества предстартового комбикорма, он максимально переваривается в организме и обеспечивает подъём среднесуточных приростов молодняка до уровня 1000 г в сутки.

За 5-6 мес.

выращивания завершается формирование активности рубцовых процессов, выполняется максимальное насыщение рациона грубыми и сочными кормами при неизменном составе комбикорма. В результате среднесуточный прирост стабилизируется на уровне 800-900 г, а стоимость кормления на 1 кг прироста уменьшается до минимума.

Таким образом, за 6 мес. выращивания телят по данной схеме достигается:

  • минимальный расход молочных кормов (115 кг молока и 230 кг ЗЦМ) обеспечивающий максимум роста и оптимальный переход от молочного к растительному типу питания;
  • среднесуточный прирост молодняка за период на уровне 850 г;
  • общий прирост массы тела как минимум на 155 кг на голову и достижение живой массы одной головы 185 кг к концу периода;
  • исключение массовых расстройств пищеварения и иммунной системы;
  • минимальный отход молодняка;
  • получение больших групп молодняка с идеальными параметрами экстерьера и готовности к следующему этапу интенсивного выращивания.
  • минимальный расход средств на эффективное кормление.

При достижении поедания теленком 1.2-1.5кг стартового комбикорма можно отказаться от использования ЗЦМ.

При получении телят в конце периода (в 6 мес) с живой массой больше 200кг и хорошей кормовой базой в дальнейшем можно растить ремонтных тёлок только на грубых и сочных кормах при использовании премиксов без концентратов и получать прирост живой массы в пределах 750 г в сутки. Это дает возможность понизить себестоимость выращивание ремонтного молодняка в период с 6мес до 16 мес. как минимум на 20-25%.

Предлагаем Вашему вниманию кормовую программу для телят от 0 до 6-месячного возраста

Использование нашей продукции дает возможность:

  • получить за период выращивания телят до 6-месячного возраста среднесуточные привесы 800-900 грамм;
  • достичь живого веса молодняка в конце периода свыше 180 кг (масса при рождении 30 кг + масса в конце периода);
  • сократить затраты на выращивание молодняка и как следствие увеличить рентабельность производства.

Специалист по животноводству, помни — если ты хочешь иметь высокопродуктивную корову, теленок должен иметь живую массу в 6-месячном возрасте не менее 180 кг!

Категория: Производство

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и Минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

Сено

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Самое лучшее сено готовят из клевера, облиственной люцерны и эспарцета. Часто применяют сено злаковых. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.

Силос

Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.

Изготавливают силос путем молочно-кислого сбраживания зеленой массы — ботвы огородных растений, дикорастущих трав, бобово-злаковых смесей, зеленой массы кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и т. п.

Растения делятся на трудносилосуемые и легкосилосуемые. Для получения качественного корма следует смешивать их в пропорции 1:1.

Корнеплоды и бахчевые

В качестве корма для КРС широко используют такие культуры, как брюква, турнепс, морковь, картофель, топинамбур, свекла (сахарная и кормовая), тыква, кабачки, кормовые арбузы. Все эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит животных, повышают переваримость других видов корма. В период раздаивания коров после отела их необходимо добавлять в достаточном количестве к основному сезонному рациону.

Гуменные и веточные корма

К гуменным кормам относится в первую очередь солома яровых культур (проса, ячменя, овса), которая по своей питательности сравнима с низкими сортами сена. Этот вид корма подходит только в качестве дополнения

к основному рациону, поскольку не богат питательными веществами. Солому перед скармливанием предварительно запаривают или смачивают. Желательно смешивать ее с сочными кормами (овощами и травой).

Веточный корм представляет собой тонкие ветви с листвой. По питательной ценности он приравнивается к гуменному, но содержит больше витаминов.

Концентрированные корма

В данном случае речь идет о зерне, а также продуктах и отходах его переработки — отрубях, жмыхе, шроте, хлебных крошках, мучной пыли. Есть также бобовые концентрированные корма. Данная группа кормов обладает высокой питательностью.

Концентрированные корма в первую очередь дают высокоудойным коровам, чтобы повысить питательную ценность их рациона. Бобовые корма добавляют в него, когда в нем не хватает протеина. Концентрированный корм дают или сухим, или смешивают его с водой, готовя болтушку.

Задавать корма КРС следует трижды в день. При этом грубые корма (гуменные, веточные, сено) дают в каждое кормление, зерновые и сочные — только 2 раза: утром и днем. Последовательность выдачи кормов следующая: сначала концентрированные, затем сочные, и в завершение кормления — грубые. Питьевую воду животные должны получать в достаточном количестве, самостоятельно регулируя ее потребление. Давать ее нужно трижды в день одновременно с кормлением.

.

В практике животноводства применяют разные типы кормления, что связано с сезоном года, уровнем обеспеченности тех или иных групп кормов. Типы кормления различаются по соотношению кормов, входящих в годовой или сезонный рацион. Часто для установления типа кормления устанавливают относительное количество концентрированных кормов в рационе. Относительное количество концентратов может быть определено или по удельному весу их присутствия в рационе, или по количеству концентратов, приходящихся на 1 кг суточного удоя молока.

Специалисты-кормовики не рекомендуют длительное время применять концентрированный тип кормления коров.

Это может привести к нарушению воспроизводительных функций животного и к ранней выбраковке животного из-за быстрого снижения молочной продуктивности. Поэтому концентратный тип кормления применяют непродолжительное время осенью после пастбищного периода или после длительного кормления объемистыми кормами (грубые корма, силос в сухостойный период). Чаще используют полуконцентратные, малоконцентратные и полусочные типы кормления и их различные варианты. Они более эффективны.

В последние годы на фермерских и коллективных хозяйствах крупного рогатого скота все шире внедряется использование рациона в виде монокорма — однородной смеси всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Скармливание монокорма имеет свои преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, отпадает необходимость скармливания коровам с высокой продуктивностью на доильной площадке большого количества концентратов, сокращает время раздачи кормов по сравнению с обычным кормлением многокомпонентным рационом. В зависимости от использования объемистого корма различают несколько типов монокорма для молочных коров.

Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Основные (силос, сенаж) и добавочные компоненты рациона (солома, концентраты, минеральная подкормка) смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. Их скармливание в расчете на 1 кг сухого вещества съеденного корма в опытах на 4% повышало удой коров по сравнению с раздельным скармливанием.

Нет такого универсального показателя, которым можно было бы выразить питательность корма, поскольку она должна быть комплексной. Однако протеину, как одному из элементов этого комплекса, уделяется особое внимание.

Что же такое протеин?

В переводе с греческого протеин значит «первый», что в полной мере оправдывает его значение в питании животных. Протеин – это простые, состоящие из аминокислот белки. В сфере животноводства – азотсодержащие вещества, такие как амиды и белки. Амиды – это азотистые небелкового типа соединения. Белки – это органические, состоящие из аминокислот соединения. Отличается протеин от других органических соединений тем, что содержит азот (около 16%).

Белки делятся на простые и сложные. Первых больше в зерновом корме, вторых – в зеленой траве. Определение амидов осуществляется разностью сырого протеина и белка. Они представляют собой продукты неоконченного синтеза неорганических веществ и белка, результат распада белка вследствие воздействия ферментов (растущие растения, забродившие корма, силос).

Чем протеин полезен для животных?

Главная его роль – формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки – часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин – строительный материал для синтеза белка).

Чем грозит дефицит протеина?

Среди последствий нехватки протеина можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка, увеличение затрат кормов на единицу продукции, ухудшение переваривания питательных веществ, находящихся в корме. Кроме того, страдает воспроизводительная функция животного, состояние здоровья, защитные свойства, появляются заболевания.

Как определить обеспеченность животного протеином?

Она определяется количеством сырого и перевариваемого протеина (у птицы – сырого, у плотоядных – белка). Сырой представляет собой азотсодержащие вещества в корме, а перевариваемый – разницу поступившего корма и выделенного кала. Уровень протеинового питания определяет количество перевариваемого протеина на 1 к. ед. (в птицеводстве количеством сырого протеина в процентном соотношении от сухой смеси).

Способы решения проблемы нехватки протеина

На сегодня существует 3 способа решения проблемы:

  • Производство большего количества корма, содержащего протеин;
  • Эффективное использование кормов с высоким содержанием белка;
  • Использование белковых заменителей протеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *