Комбикорм для свиней

Комбикорм для свиней

.

.

Комбикорма, которые разрабатывают специалисты торговых марок, входящих в группу компаний «Единство», всегда вырабатывают исключительно по утвержденным рецептам. Но для того, чтобы выбрать правильный корм, вам следует понимать, какой комбикорм для свиней будет оптимальным именно в условиях вашего хозяйства. О том, каким должен быть полноценный корм, мы и поговорим далее.

Все без исключения корма для свиней можно разделить на энергетические (кукуруза, зерно), протеиновые (соевый шрот, рыбная мука и горох), грубые (силос, свекла, отрубы) и побочные продукты (сыворотка, кормовые дрожжи). Исходя из этого, эксперты ТМ «Щедра нива», «Топ корм», «Просто корм» и «BestMix» создают собственную продукцию, используя для этого натуральное сырье и высокоэффективные кормовые добавки.

При составлении рациона свиней всегда нужно учитывать характеристики кормов.

Вашему вниманию предлагается таблица, исходя из которой, вы сможете выбрать оптимальный корм для ваших животных:

Компоненты корма:   6-10 кг   10-20 кг   20-45 кг   45-110 кг  
Ячмень  33 %  33-34 %  35 %  45-47 %
Кукуруза  15 %  19-20 %  23-24 %  10 %
Пшеница  22 %  23 %  19-20 %  35-37 %
Горох  15 %  10-11 %  13 %  5 %
Соевый шрот-44 (очищенный)  9 %  10 %  5-6 %  2 %
Мясо-костная мука  2-3 %  3 %  2-3 %  3-4 %
Лизин  3 %  3 %  1-2 %  0 %

Основные компоненты, которые мы используем как незаменимую часть комбикормов:

  • Ячмень: обеспечивает организм большим количеством энергии, позитивно сказывается на здоровье животных.

    Маленьким поросятам следует давать его или вводить в комбикорм только шелушенным, так как он богат клетчаткой, которая на старте вредна животному. Ячмень не содержит антипитательных веществ, богат на углеводы, аминокислоты и витамины. Ячмень — 65-68% источник энергии;

  • Овес: богат жиром и содержит больше клетчатки чем ячмень. Идеален для отъемышей и поросят. Обеспечивает быструю скорость роста, полноценность развития и хорошие привесы живой массы. Улучшает лактацию и работу ЖКТ – лактирующих свиноматок;
  • Пшеница: в первую очередь источник качественной незаменимой лимитирующей аминокислоты  — лизина, богата энергией.

    Особенно важна при откорме подсосных свиноматок, поросят и отъемышей на доращивании;

  • Кукуруза: хороший энергетический корм, много жира и углеводов.

Специалисты ГК «Единство», исходя из потребности животных, могут рассчитать комбикорм сбалансированный по всем важным показателям:

  • Протеин;
  • Минеральна часть;
  • Витамины.

 

.

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста, свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов являются весьма требовательными к биологической полноценности рационов (уровень и качество протеина, содержание витаминов, макро-микроэлементов, противомикробных и ферментных препаратов).

Владельцы ЛПХ и КФХ при выращивании свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения свиней сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при выращивании используют традиционные корма (пшеница, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение одних традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме.

Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы.

Что такое премиксы?

Премиксы – однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем.

По своему внешнему виду они представляют аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например, пшеничных отрубей, порошкообразный шрот, жмых, мука и кормовые дрожжи) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени и привкуса прогорклости. Размер частиц не должен превышать 1,2мм, допустимая влажность 10-12%.

Премиксы расфасовываются в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. Премиксы маркируются — указывается наименование предприятия – изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, обозначение технических условий.

Премиксы выпускаются разных видов: витаминные, витаминно-минеральные, минеральные, витаминно-терапевтические.

Биологические свойства

Биологические свойства премиксов обусловлены наличием входящих в них витаминов (А Д, Е, К, С, группы В, макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), антиоксидантов (агидола, сантохина и др.), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), аминокислот (лизин, метионин), пробиотиков, ферментных препаратов, транквилизаторов (для снятия нервного напряжения и устранения последствий стресса). Премиксы способствуют предупреждению заболеваний свиней, связанных с дефицитом витаминов и минеральных элементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, общую устойчивость организма к болезням, к вредному воздействию малых доз химических веществ, микотоксинов, радиоизотопов, улучшают пищевую ценность мясной продукции. Применение премиксов на фоне традиционных, местных кормов способствует повышению привесов, плодовитости и сохранности нарождающихся поросят.

На сегодняшний день владельцы ЛПХ и КФХ имеют широкий выбор всевозможных марок премиксов, которые можно приобрести в Зооветснабе, ветеринарных аптеках, зоомагазинах, ИП торгующих кормами и т.д.

Наибольшей популярностью у владельцев ЛПХ и КФХ пользуются следующие премиксы:

Борька.

Данный премикс предназначен для свиней и поросят. В состав премикса входят витамины (А, Д3, В2, В3,В5,В12), макроэлементы (кальций, фосфор), микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод), аминокислоты, антиоксидант, наполнитель. Данный премикс удовлетворяет суточную потребность животных в микроэлементах. Применение премикса повышает среднесуточные привесы поросят, повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям, сокращает затраты на корма.

Применение. Применяется 10г премикса на 1 кг корма.

Борька – Чемпион

Данный премикс предназначен для быстрого откорма свиней, позволяет повышать привесы на 20% и сокращать период откорма на один месяц.

В состав премикса входят: витамины (А, Д3, Е, К3, В1,В2, В3, В5,В6, В12, Вс и Н), микроэлементы (цинк, медь, железо, марганец, йод, селен). В качестве наполнителя используются отруби, мел.

Применение. Премикс применяется ежедневно путем добавления 40г премикса на 1 кг свежеприготовленного корма.

Добрый Селянин

Выпускается в четырех видах: для поросят молочного возраста, для свиноматок, для свиней в период откорма и как противоглистный премикс. Противоглистный премикс Добрый Селянин позволяет владельцам ЛПХ и КФХ избавить своих животных от глист (Глисты у поросят и свиней), другие виды премикса позволяют получить от супоросной свиноматки многоплодный опорос и повысить сохранность народившихся поросят. Регулярное скармливание премикса дает возможность увеличить привесы свиней в 1,2-1,5 раза, повысить питательную ценность и вкусовые качества свиного мяса.

Применение. Премикс 0,5% применяется ежедневно следующим образом в зависимости от веса животного. Для молочных поросят при живой массе до 6кг -1г, живой вес от 7 до 10кг- 2г, живой вес от 11 до 15кг – 3г, живой вес от 16 до 20кг -4г. Для свиней на откорме: живой вес от 15до 20кг -4г, живой вес от 21 до 30кг -5г, живой вес от 31 до 50кг – 8г, живой вес от 51 до 80кг – 11г, живой вес 81 и более кг- 15г.

Премиксы ПКК 53-1, ПКК 52-1, ПКК 51-1, ПКК КС -1, ПКК КС -2, ПКК КС-3, ПКК КС -4, ПКК КС -5 для свиней.

Состав: Витамины: А, Д, Е, К3, В1, В2,В3, В4, В5,В6,В12, Вс, Н, С. Макро-микроэлементы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители, ферменты, аминокислоты, кормовые антибиотики.

Применение премикса профилактирует возникновение гиповитаминозов (Гиповитаминоз А у поросят и свиней, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д.Рахит, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз В1), зоба (эндемический зоб у животных), дерматитов, анемии (алиментарная анемия поросят), паракератоза (недостаточность цинка у животных (паракератоз), остеодистрофии (остеомаляция у свиней), беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, гипокупроз (энзоотическая атаксия молодняка) и т.д. Сохранность поросят увеличивается в 1,5-3 раза. Происходит увеличение многоплодности свиноматок на 5-10%, крупноплодности на 6-12%, темпа роста поросят на 7-13%. Уменьшается стоимость откорма свиней до 25%, при удорожании корма всего на 5-7%. Применение премикса улучшает качество и пищевую ценность мяса и сала. Позволяет готовить свежий, полноценный корм из размолотого зерна и премикса в любом хозяйстве, а также в домашних условиях.

Способ применения: премикс скармливают в смеси с размолотым зерном. Премикс можно добавлять в каши, супы, пищевые отходы, в вареный картофель и т.д.

Премикс применяют ежедневно 2 раза в день, но можно давать суточную норму и 1 раз (лучше утром). Премикс 1%-ный скармливают из расчета 10-20г на 1 кг сухого вещества корма или в следующих количествах в связи с массой тела: хрякам – производителям 40-60г, холостым и супоросным маткам 40-50г, подсосным маткам 100-120г (в зависимости от количества поросят).

Метки: свиньи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *