Комбикорм пк 2

Комбикорм пк 2

Приготовление комбикормов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМБИКОРМОВ

Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств (растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками.

Основное назначение комбикормов – оптимизация рационов кормления животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и другим биологически активным веществам.

При собственномизготовлении комбикорма фермеры значительно экономят: собственное сырье не зависит от рыночных цен и условий поставки, нет расходов на транспортировку комбикорма.

Производство комбикорма позволяет всегда иметь свежий и качественный корм, контролировать и изменять рецептуру, учитывая свои потребности.

Классификация комбикормов.

Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.

Полнорационный комбикорм.

Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.

Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.

Технология приготовления комбикормов.

Кормовые рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.

Брикетированные комбикорма для жвачных животных.

В рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в прессах.

Гранулированные комбикорма.

Выпускают в виде полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают на гранулы и охлаждают. При влажном — в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Приготовить различные кормовые смеси, измельчить сочные, грубые, зеленые корма, в том числе и солому для брикетированных кормов можно на универсальном измельчителе кормов УИК-4.

Также УИК-4 работает как смеситель для смешивания: измельченных кормов, комбикормов — концентратов, БВД; отрубей, зернового размола, жмыхов, шротов, рыбной, костной муки и многих других компонентов, которые необходимо смешать при приготовлении комбикормов.

Версия для печати

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предыдущая9101112131415161718192021222324Следующая

Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кор­мом, или составной частью для приготовления в дальнейшем ком­бикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма пол­норационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока.

Комбикорма вырабатывают практически для всех видов про­дуктивных сельскохозяйственных животных, а также для подкорм­ки северных оленей и овец, содержащихся на отгонных пастби­щах. По физической структуре комбикорма подразделяют на гра­нулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности — на полнорационные и комбикорма-кон­центраты.

Комбикорма полнорационные (ПК) полностью обеспечивают потребность животных в питательных, в том числе и биологически активных веществах. При их применении другие кормовые средства не требуются. Эти комбикорма вырабатывают в первую очередь для птицы.

Комбикорма-концентраты (КК) имеют повышен­ное содержание протеина, минеральных веществ и микродобавок. Их скармливают животным в ограниченном количестве как до­полнение к зерновым, грубым и сочным кормовым средствам для лучшего обеспечения биологически полноценного кормления.

Предназначены эти комбикорма для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных.

Кормовые смеси (КС) представляют собой продукт, из­готовленный в виде однородной россыпи, не содержащий полно­го набора питательных веществ. Их изготовляют в основном для крупного рогатого скота на специальных установках крупных за­водов из побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки) с добавлением мелассы, карбамида, мела, соли и других добавок.

Комбикормовые добавки —добавки, используемые вместе с другими кормовыми средствами для установления балан­са питательных веществ.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) — это одно­родная смесь измельченных до необходимой крупности высоко­белковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биоло­гически активными веществами (витаминами, ферментами, ами­нокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов. Использование БВМД непосредственно для скармли­вания животным категорически запрещено как из экономических соображений, так и из-за прямого вреда, который можно нанести животным, поедающим комбикорм с очень высоким содержанием протеина (до 30…40%). Их применяют на сельскохозяйственных предприятиях для производства комбикормов на основе кормово­го зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств. При использовании БВМД на предприятиях, расположенных при животноводческих хозяйствах, снижаются расходы на перевозку сырья, повышается оперативность в обеспечении животноводства комбикормами в необходимом ассортименте.

Амидо-витаминно-мжералъная добавка (АВМД) — это белково-витаминно-минеральная добавка, в которой часть белка заменена небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийны­ми солями), предназначенная для приготовления комбикормов жвачным животным. Ферментами, выделяемыми микроорганиз­мами преджелудков жвачных животных, карбамид разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными.

Премиксы (П) — это комбикормовые добавки, представляющие собой высокодисперсную однородную смесь биологически актив­ных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т. п.) и наполнителя (мелких отрубей). Для обогащения комбикормов и БВМД в них вводят премиксы в количестве соответственно 0,5…1,0и4…5%.

Премиксы вырабатывают на специализированных предприяти­ях, оснащенных целым комплексом оборудования для тонкого из­мельчения сырья, ввода жидких компонентов, сушилками солей и наполнителя и т. д. Предприятия выпускают несколько видов пре­миксов с разным составом биологически активных веществ: уни­версальные, лечебные, витаминно-аминокислотные, минераль­ные. Универсальные премиксы по концентрации лекарственных препаратов и витаминов относят к профилактическим.

В качестве кормовых добавок кроме вышеуказанных комби­кормовые заводы вырабатывают также ферментные препараты, стимуляторы роста и стабилизаторы кишечной микрофлоры жи­вотных, кокцидиостатики. Ферментные препараты (Хостазим С, Хостазим X, Кемзайм и др.) применяют при производстве комби­кормов для птиц и свиней, пищеварительный тракт которых не способен усваивать некрахмалистые полисахариды (НПС). Они разрушают НПС на низкомолекулярные соединения, что позволя­ет широко использовать в комбикормовом производстве сырье, богатое НПС: ячмень, овес, пшеницу, рожь, тритикале, сорго и другие мятликовые, а также подсолнечниковый шрот. В качестве стимулятора роста и стабилизатора кишечной микрофлоры в ком­бикорма для всех животных вводят Флавомицин 80 (действующее вещество, флавофосфолипол). Кокцидиостатики (Сакокс 120) применяют для профилактики и лечения кокцидиоза бройлеров, кур-несушек, свиней, кроликов. Эти кормовые добавки вводят или в премиксы, или в комбикорма на комбикормовых заводах, или в корма в хозяйствах при наличии смесителей.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) изготовляют на основе сухого обезжиренного молока (СОМ) с добавлением крахмала, животных жиров, специальных премиксов и других до­бавок, улучшающих питательную ценность, вкус, запах.

ЗЦМ предназначен для выпойки телят, поросят и ягнят на крупных фермах и комплексах. ЗЦМ растворяют в теплой воде и выпаива­ют через специальные автопоилки.

Предыдущая9101112131415161718192021222324Следующая

Для улучшения яйцекладки и правильного развития рацион кур должен быть максимально сбалансированным. Недостаток минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) приводят к необратимым нарушениям в организме. Весь спектр питательных веществ, микро и макроэлементов содержится в комбикормах. Они включают в себя зерновую смесь пшеницы, ячменя, кукурузы, отрубей, подсолнечного и соевого шрота. В нем также содержатся растительные масла, метионин, мясокостная мука, соль, мел, кукурузный глютен, премикс с микроэлементами и витаминным комплексом. Все эти компоненты идеально сбалансированы для полноценного удовлетворения питательных потребностей кур.

В зависимости от типа содержания, используют два основных вида комбикорма:

  • Гранулированный применяют при наличии территории для выгула птицы. Он практически не стаптывается и полностью поедается.
  • Рассыпной используют при ограниченном пространстве для проживания. Процесс его поедания занимает больше времени, поэтому куры расходуют меньше энергии.

Пища должна быть в свободном доступе. Это способствует увеличению яйценоскости. Также птице необходимо обеспечить достаточное количество воды. За сутки одна особь должна выпивать не менее 0,5 литра. Важно следить чтобы вода была чистая и свежая, а температура не ниже комнатной.

При выборе подходящего корма следует учесть некоторые особенности комбикормов для кур:

  • натуральность компонентов;
  • предназначение (для откорма, для яйцекладущей птицы и др.);
  • соответствие возрасту птицы.

По возрасту выделяют следующие виды комбикормов:

  • для кормления цыплят до 5 дней (содержат специальные ферменты для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета);
  • для цыплят от 5 до 10 дней;
  • для кур старше 40 дней;
  • для кур-несушек в период яйцекладки (отличаются повышенным содержанием кальция и фосфора);
  • для молодняка яичного кросса.

Отдельно применяются концентраты для бройлеров:

  1. Для маленьких цыплят.
  2. Для бройлеров старше 10 дней.
  3. Для бройлеров старше 25 дней. В нем содержатся высокопитательные вещества, способствующие быстром набору мясной ткани.

Каждый вид имеет свой уникальный состав для удовлетворения питательных потребностей птицы на разных этапах роста. Отличительной чертой является крупность помола (для малышей используют концентраты в мелких гранулах или мелкого помола).

Похожие статьи:

Витамины в рационе птицы

Осуществление обменных процессов организма невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.

Комбикорм для цыплят

Для цыплят от 1 до 7 недель.

Первая неделя жизни цыплят является самой главной. От того, насколько правильно будет организован режим питания, созданы температурные условия и проведены профилактические мероприятия будет зависеть здоровье птицы в будущем.

Режим питания

Самым простым и доступным способом выкармливания цыплят с суточного возраста считается стартовый комбикорм. Он изготавливается на специализированных предприятиях, производящих корма для домашних животных и птицы. В быту его называют «нулевкой». На стартовом комбикорме цыплята растут около двух недель. Если за этот период не происходит никаких отклонений с их здоровьем, то постепенно можно начинать подмешивать им обычный комбикорм для несушек. А через три недели молодняк полностью переводят на обычный комбикорм.

Стартовый комбикорм содержит всё, что необходимо цыпленку для нормального роста и развития. Для цыплят полезно в комбикорм добавлять молодую зелень (особенно предпочтительны одуванчики и зеленый лук). Примерно с недельного возраста цыплятам дают сырую перемолотую морскую рыбу и перекрученные в мясорубке субпродукты (говяжью печень, легкие, сердце). На таких кормах цыплята растут быстро, выглядят крепкими и активными.

Температурный режим

Как только цыпленок вылупился, ему дают несколько часов обсохнуть в инкубаторе, после чего помещают под лампу с температурой в коробе не ниже 35 градусов.

По поведению цыплят будет ясно, является ли установленный режим оптимальным. Если температура выбрана правильно, цыплята будут хорошо поедать корм, бегать, спать, свободно расположившись по всей площади короба. Если температура будет недостаточной, цыплята будут сбиваться в кучки. Если же в коробе слишком жарко, то цыплята будут вялыми, станут рассредоточиваться как можно дальше от источника тепла. Поэтому, наличие термометра обязательно, особенно в первую неделю жизни цыплят.

Профилактические мероприятия.

Поскольку птица, живущая на земле в условиях частного подворья, подвергается всевозможным опасностям с точки зрения возможности заражения различными заболеваниями, то профилактические процедуры являются обязательным условием выращивания здорового и полноценного молодняка. Цыплята могут перенять инфекцию при рождении, так как на скорлупе остается большое количество болезнетворных бактерий. Поэтому перед закладкой в инкубатор все яйца обрабатывают аптечной перекисью водорода, а после вывода уже с первого дня в питье добавляют пенициллин или другие специальные антибиотики широкого спектра действия. Эти средства способны уничтожить возникшие очаги инфекции, и цыплята, успешно прожив неделю на профилактической дозе лекарства, уже не будут подвержены заражениям сальмонеллезом, кокцидиозом и другими заболеваниями.

Основной падеж, как правило, происходит в первые дни жизни цыплят. И если в этот период предпринять все необходимые меры, то потери можно свети к нулю и добиться 100% сохранности.

Состав корма ПК-2

Состав рецепта в %
Пшеница 43,72
Кукуруза 30,41
Шрот соевый 11,15
Жмых подсолнечный 8,0
Мука рыбная 1,80
Лизин 0,45
Метионин кормовой 0,2
Соль поваренная 0,24
Монокальций фосфат 1,33
Известняк 1,61
Премикс (П5 — 1) 1,00
Показатели качества
Кормовые единицы 116,20
Обменная энергия, МДж/кг 287,56
Сырой протеин, % 18,00
Сырая клетчатка, % 3,50
Лизин, % 1,10
Метионин+цистин, % 0,86
Натрий хлористый, % 0,30
Фосфор, % 0,70
Кальций, % 0,95
Сырой жир, % 3,05
Состав 1 тонны премикса Значение
Витамин А, млнМЕ/т 1200,0
Витамин Е, гр./т 10000,0
Витамин D3, млн.МЕ/т 350,0
Витамин К3, гр./т 400,0
Витамин В1, гр./т 300,0
Витамин В2, гр./т 1000,0
Витамин В3, гр./т 1500,0
Витамин В4, гр./т 40000,0
Витамин В5, гр./т 5000,0
Витамин В6, гр./т 400,0
Витамин В12, гр./т 3,0
Витамин Вс, гр./т 100,0
Витамин Н, гр./т 20,0
Железо, гр./т 5000,0
Марганец, гр./т 10000,0
Цинк, гр./т 7000,0
Медь, гр./т 800,0
Йод, гр./т 100,0
Ровабио XL АП, гр./т 5000,0
Эндокс, кг./т 10,0
Микросорб, кг./т 20,0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *