Комнатные растения для бизнеса

Комнатные растения для бизнеса

«Мой дом — моя крепость» — несомненно, это так.

Но дом должен быть уютным и привлекательным для людей, приходящих в гости. Сейчас многие глянцевые журналы в вопросе декорирования дома уделяют много внимания дорогим и необычным растениям. По мнению дизайнеров, живые растения символизируют жизнь, а, следовательно, их должно быть много в нашем доме.

По этой причине в последнее время популярность обрел бизнес по продаже комнатных растений. Если вас заинтересовал этот вопрос — давайте рассмотрим его поподробнее. Цветочный бизнес чаще всего ассоциируется с продажей уже готовых букетов или просто срезанных цветов.

Однако, по мнению самих продавцов, в этом виде бизнеса уже существует огромная конкуренция, вследствие чего довольно сложно раскрутиться и окупиться в короткий срок и предпочтительнее заниматься комнатными растениями и их аксессуарами.

Мы опросили несколько представителей бизнеса комнатных растений и выяснили, что на цветочных горшочках и различных аксессуарах можно заработать основную часть дохода за вполне короткий срок. По мнению специалистов это закономерно, так как расходные материалы приносят прибыли больше, чем сама продукция. Стоит придерживаться данного фактора, начиная работу в этой сфере. Кроме того, нужно уделять внимание и ассортименту продаваемых растений, как вы понимаете, чем больше необычного и красивого вы предложите покупателю, тем выше будет спрос. Тем и больше у вас будет дохода, здорово, не так ли?

Не акцентируйте внимания, на каком-то определенном виде растений — не бойтесь экспериментировать и разнообразьте свой ассортимент! Читайте соответствующую литературу, ищите интересные и необычные растения, совмещайте их, наблюдайте за результатом, предлагайте их покупателю. Если вы сами умеете выращивать растения, это будет большим плюсом, тогда вы сможете покупать очень редкие виды и рассаживать их, получая и продавая больше удивительных растений. Тем и привлекателен цветочный бизнес — в нем можно при помощи определенных познаний в области садоводства, а также своих рук увеличить и разнообразить продукцию.

Цветочный бизнес — это растения

Сейчас стало модно привозить растения из заграницы и приспосабливать их к нашим условиям, вроде бы ничего особенного, но настоящие ценители цветов оценят это по достоинству. Стоимость этих цветов будет несколько выше чем, скажем у обычных фиалок, но такие цветы интереснее, а значит, и скупаются быстрее. Тем не менее, лучше придерживаться политики разнообразия цен — т.к. не все население может себе позволить дорогие сорта цветов, а также все необходимые для них аксессуары. Если у вас в магазине будут цветы разной ценовой категории — это будет только плюсом.

О предстоящих расходах

Прежде всего, нужно взять в аренду помещение, которое вы обустроите под свой магазин. Оно должно быть хорошо проветриваемым, часть помещения должна быть хорошо освещенной солнечным светом, а часть затемненной. Это необходимо потому, что каждое растение требует своих специальных условий. Это нужно предусматривать сразу, чтобы не было убытков потом. Далее нужно нанять работника, который будет постоянно ухаживать за цветами — поливать, подрезать и т.д.. Важно, чтобы у работника был опыт в области садоводства, а также знания комнатных и экзотических видов растений. Далее последуют расходы на закупку самих растений, тут нужно сразу определить, какие виды наиболее популярны, и договориться с поставщиками о постоянных доставках. Не следует забывать о рекламе, с её помощью можно достичь хороших результатов. Итак, если вы решили заняться данным видом бизнеса — начинайте прямо сейчас!

Идея бизнеса заключается в выращивание комнатных цветов в домашних условиях для последующей продажи.

Чем старше цветок, тем дороже он стоит.

Начнем с расчета потенциального дохода, который может принести  деятельность по разведению  и выращиванию комнатных  цветов.  

Для примера возьмем  следующие комнатные растения:   Монстера, Денежное дерево и  Драцену.

Монстера

Растение высотой 12 см. стоит порядка 593 рубля с горшком. А такой  же  цветок но высотой 2,4 метра стоит уже  10 000-15 000 рублей. Таким вырастает цветок за 5 лет.

Затраты:

 Вам придется купить  2 горшка  (1000 рублей),  а так же удобрений  (500 рублей на 5 лет).

Итого расходы за 5 лет составят: 2 100 рублей.

Цены на  монстеры   высотой свыше 2 метров начинается от 10 000 рублей. Следовательно, прибыль от продажи одной монстеры может составить 7 900 рублей минимум. Минусом при  разведении монстер является необходимость в больших  размерах помещениях. Поэтому выгоднее будет продавать годичные-полугодичные монстеры.

Денежное дерево.

Отросток денежного дерева стоит  40 рублей. А вот, через 2  года, данный цветок можно продать за  800 рублей

Расходы   за 2 года  составят  300  рублей (200 горшки  + 40 рублей отросток + 60 рублей удобрения) Прибыль: 500 рублей.

Драцена Маргината Биколор

1 ствол 12 см.

Стоимость 200 рублей. А вот такой же цветок через 3-4 года: 3 ствола   150 см. Стоимость  3 400 рублей

Расходы за 4 года составят:

Горшки: 500 рублей
Удобрения 200 рублей
Покупка отростка  200 рублей

Итого расходы:  900 рублей.

Прибыль от продажи одной Драцены может составить 2 500 рублей.

Бизнес на выращивании домашних цветов

Как видно из примеров  выращивание комнатных растений на продажу бизнес высокорентабельный, правда занимает значительное время.  

Перед началом  данного вида  бизнеса  вам необходимо будет  прочитать материалы   про   выращивание  комнатных  цветов,  какое  им  необходимо освещение,   какой грунт,  как часто нужно поливать  и так далее,  всю  необходимую  информацию вы можете почерпнуть из специализированной литературы, а так же из  сети интернет, на форумах и т.д.  

Бизнес по разведению цветов можно начинать  в квартире, но наиболее оптимально  для этих целей подойдет  частный дом с отдельной комнатой  с большими  окнами.

  Желательно, чтобы площадь комнаты,   которую  планируется использовать под  разведение цветов  должна составлять  не менее  20 кв.м.

Так в комнате площадью  20 квадратных метра,  можно разместить до 100-150  растений, время  для ухода за таким количеством растений займет 1,5 -2 часа в  день.

Реализацию  выращенных цветов можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через знакомых,  достаточно интересный канал сбыта, емкость зависит от количества знакомых и  так как называемого «сарафанного  радио»;
  • Реализация  через  Интернет. В настоящее время все большую популярность набирают  интернет  площадки,  предлагающим своим пользователям выкладывать различные объявления по продажам, покупке различных вещей.
  • Реализация через цветочные магазины.   Для увеличения  объемов продаж можно попробовать наладить сбыт через магазины цветов.  Растения можно давать на реализацию или под конкретный заказ.

Бизнес по разведению  и выращиванию цветов  можно рассматривать как  дополнительный  доход, без увольнения с основного места работы,  так же данный вид бизнеса подойдет для пенсионеров.

Петр Столыпин, 2012-04-05

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Бизнес на комнатных растениях

Рубрика: Идеи бизнеса
Сайт: www.uspeh4u.com

В одной из своих идей бизнеса я затрагивал идею заработка на продаже садовых растений, в этой идеи поговорим о комнатных растениях. В последние годы у нас находилось немало любителей озеленять подоконники, используя подручные материалы, разномастные горшки и плошки. появился устойчивый спрос аксессуары, новые виды растений, требующие особого грунта, удобрений. Спрос явно есть, предлагаю попробовать себя в этом красивом но доходном бизнесе.

Оказывается, этот вид бизнеса на сегодняшний день имеет одну из самых низких планок для старта. Для старта будет достаточно суммы в 3–3,5 тысячи долларов. Конечно же, не учитывая стоимости аренды помещения или участка под ларек. Самое главное, следует иметь кондиционер для поддержания определенной температуры в помещении. Начинать лучше всего весной, когда есть возможность выставить пару–тройку красивых стоек с цветами на тротуар, чтобы привлечь покупателей.

К тому же в этот сезон появляется больше всего новых энтузиастов цветоводства. По оценкам самих торговцев, каждая семья в среднем имеет 3–4 комнатных растения. И ежегодно покупает еще пару, этот рынок растет на глазах. Самое время входить в него, ведь сограждане только–только начали осознавать вкус жизни среди цветов.

Любители цветов люди немножко сумасшедшие, они говорят, что ведут себя в цветочном магазине, «как козлы в огороде». На самом деле потребности у всех разные, и если один, отыскав вожделенный экземпляр растения, остановится хотя бы на какое–то время, другой купит за это время десяток.

Однако, независимо от размера коллекции, всем любителям комнатных растений нужны не только «вершки и корешки», но и емкости для их размещения, разноразмерные, выполненные из всяческих материалов, подходящие для различных интерьеров, а также удобрения, грунты, решетки для вьющихся растений, керамзит для дренажа.

Хотя вопрос о том, стоит ли включать в ассортимент магазина, продающего аксессуары, комнатные цветы, на повестке дня, как оказалось, не стоит вообще. Это дело выгодное. Говорить о рентабельности цветочного бизнеса в точных цифрах — непросто, все очень зависит от аппетитов самого торговца и его умения просчитать точный баланс между покупательной способностью и готовностью населения отдать определенную сумму.

На мой взгляд цену лучше не задирать ,к примеру продавать те же гардении по 350 рублей, тогда как конкуренты продают их и за 450, зато тут же предложить покупателю и красивое кашпо для благоухающего кустика, и пару пакетиков удобрений, так что вся покупка потянет рублей на 600. Своего рода меркетинг.

Продажа горшечных цветов в мегаполисах в последнее время стала преимуществом крупных торговых центров, которые могут предложить цены, существенно более низкие, чем отдельные розничные точки. Гипермаркеты, особенно профильные, могут позволить себе проводить суперакции для привлечения покупателей. В «День фиалки», например, они реализуют эти растения всего по 40 рублей, что гораздо ниже отпускной цены у оптовиков! Именно поэтому мелким торговцам лучше делать упор на сопутствующий товар.

Закупая горшечные растения у тех же оптовиков, которые работают с крупными торговыми центрами, небольшие розничные продавцы могли бы добиться хороших скидок, объединяя свои заказы. Чаще всего любители цветов приобретаются грунт, кашпо и горшки.

Производителей грунта в России уже немало, поэтому его можно закупать как напрямую у них, так и в оптовых фирмах. Желательно иметь несколько разновидностей земли: универсальную, для пальм, азалий и рододендронов и т. п. Основную массу горшков и кашпо также берут у оптовиков, причем крупные фирмы, наподобие компании «7 цветов», поставляют их из–за рубежа, особенно это касается пластика. Торговая наценка в этом бизнес от 30 процентов.

Лучше всего идут пластиковые и простейшие керамические горшки без глазури коричневых, терракотовых тонов, они выглядят естественно в любом интерьере и стоят недорого. Особенно практичны пластиковые — они хороши при транспортировке, так как весят совсем немного. При этом выпускаются целыми наборами. Такие горшки легко входят друг в друга, что соблазняет многих цветоводов покупать их сразу сериями.

Впрочем, сегодня появилось немало отечественных производителей керамики, в том числе, кашпо. У изделий есть один общий недостаток — у них слишком толстые стенки, они тяжелы в транспортировке и частенько отпугивают этим своим качеством покупателей.

Довольно ходовым товаром в последнее время у владельцев больших коллекций стали различные стойки для горшков. Тем, кто украшает растениями веранды и балконы, можно предложить забавные решения: подставки для горшков в виде деревянной тележки, металлической мыши с тачкой, куда ставится горшок, и т. д. Такие изделия наловчились производить и отечественные умельцы, сам видел как подобные стойки продают старики их деревень на городских рынках. Если вам удастся найти такого народного умельца то не составит труда заказывать у него по сходной цене стойки для цветов.

На работу лучше всего нанимать людей которые разбираются в растениях, чтобы они могли общаться с клиентами на эту тему. Теперь о рекламе. Без рекламы на первом этапе работы не обойтись, придется потратится на рекламу в газеты, хорошо зарекомендовало себя раскладка рекламных листовок в близлежащие дома. Купив горок или цветы в Вашем магазине клиент обязательно придет еще раз и порекомендует магазин своим друзьям.

Такая прямая реклама самая эффективная. Но для этого в магазине должен быть большой ассортимент товара и приемлемые цены тогда и дела пойдут в гору.

И ещё полезные статьи:

Как открыть аптеку
Цветочный бизнес. Бизнес на все времена.
Выращивание редиса. Бизнес на выращивании
Как построить бизнес на выращивании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *