Конный плуг фото

Конный плуг фото

ВИДЫ ВСПАШКИ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВСПАШКЕ

 

1) вспашку следует начинать сразу после уборки главной культуры, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Вспашка должна проводиться в оптимальные агротехнические сроки при достижении физической спелости почвы (для глинистой от 50 до 65%, суглинистой от 40 до 70% наименьшей влагоемкости).

2) отвальную вспашку выполняют плугами с предплужниками, кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений;

3) отклонение средней фактической глубины отработки от заданной на ровных полях ± 1 см, на участках с неровным рельефом ± 2 см, отклонение ширины захвата плуга от конструктивной не более + 10%;

4) пласт почвы должен быть обернут, раскрошен в мелкие комки и плотно уложен, без образования пустот. Неровность поверхности поля на отрезке 10 м не должна превышать 10,7 м;

5) пласт от всех корпусов должен быть одинакового размера. Количество глыб крупнее 10 см не допускается более 20%, а поверхность вспаханного поля должна быть ровной и слитной.

6) пожнивные остатки и сорные растения заделывают на глубину 12… 15 см с учетом вспушенности почвы. Органические и минеральные удобрения запахивают не менее 95%;

7) не допускаются разрывы между смежными проходами плуга, а также огрехи и незапаханные клинья;

8) высота свальных гребней не более 7 см, а глубина вспашки под ними не менее половины заданной;

9) борозда должна быть прямолинейной, отклонение не более 50 см на длине гона 500 м;

10)разрыв между вспашкой и последующими операциями должен быть минимальным;

11)вспашку проводят по возможности поперек предыдущей, а на склонах только поперек склона;

12)скорости агрегата при вспашке должны составлять 1,4…2,2 м/с для обычных корпусов и 2,2…3,3 м/с для скоростных;

13) после окончания вспашки всего поля заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней

 

Виды вспашки.Свойства почвы в различных природно-климатических зонах весьма разнообразны, поэтому следует применять разные способы ееобработки. В нашей стране чаще всего используют вспашку лемешными плугами, в процессе которой происходит рыхление пахотного слоя, оборот пласта и заделка растительных остатков. Наиболее распространенные виды вспашки схематически изображены на рисунке 1.

Вспашка сполным оборотом пласта (рис. 1, а) предназначена для уничтожения растительного Покрова путем заделки его на дноборозды. Полного оборота пласта достигают при использовании рабочих органов с винтовыми поверхностями при условии, что ширина пласта b ≥ 2а (здесь а — толщина пласта). Такую вспашку рекомендуется использовать при обработке целинных земель.

Рис. 1. Виды вспашки:

а — с полным оборотом пласта; б — со взметом пласта; в — с помощью углоснима; г — культурная; д — двухъярусная; е — ромбическая; ж —безотвальная; з — культурная с почвоуглубителем; и — плугом с вырезными корпусами; к — трехъярусная; 1 — часть подзолистого слоя; 2 — то же, смешиваемая с окультуренным слоем; 3 — окультуренный слой до вспашки; 4 — включения подзолистого слоя; 5 — верхний окультуренный слой; 6 — средний оподзоленный слой; 7 — нижний иллювиальный слой

 

Взмет пласта (рис. 1, б) применяют для создания наибольшей поверхности пашни с целью обеспечения максимального воздействия на почву воздуха, теплоты и света. Такой вид обработки получается при использовании винтовых рабочих поверхностей, когда b < 2а. Взмет пласта используют при обработке связанных задерненных почв. При взмете образуются пустоты, нарушающие водно-воздушный режим почвы, пашня получается гребнистой, а в местах стыка пластов выступает незаделанная дернина. Для устранения этого недостатка используют углосним (рис. 1, в),который отрезает с полевой стороны пласта небольшой трехгранный почвенный пласт и сбрасывает его на дно борозды.

Культурную вспашку (рис. 1, г)выполняют корпусами с цилиндроидальными (культурными) рабочими поверхностями и предплужниками при основной обработке легких старопахотных почв, которые не образуют пласта при взаимодействии с винтовыми рабочими поверхностями, а рассыпаются на структурные агрегаты. Предплужник отрезает от пласта четырехгранную почвенную призму и сбрасывает ее на дно борозды. При этом основной пласт интенсивнее крошится и полнее заделывает растительные остатки.

Ширина захвата предплужника составляет 2/3b (здесь b — ширина захвата основного плужного корпуса). Если же ширину его захвата увеличить до b, то будет получаться двухъярусная вспашка (рис. 1, д), которую применяют при обработке почвы на большую глубину под такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, хлопчатник.

Ромбическую вспашку (рис.

1, ё)выполняют, подрезая почву двумя лемехами: со стороны дна и стенки борозды. Поперечное сечение пласта в этом случае напоминает ромб. Такая вспашка обеспечивает получение широкой открытой борозды, в которой свободно перекатываются правые колеса трактора.

Безотвальная вспашка (рис. 1, ж)представляет собой разновидность глубокого рыхления, которое выполняют плужными корпусами без отвалов. Основная задача такой вспашки — увеличение влагопроницаемости почв в зонах недостаточного увлажнения, подверженных ветровой эрозии или расположенных на склонах.

Вспашку с почвоуглубителем (рис.

1, з)применяют на дерново-подзолистых почвах с неглубоким расположением подзола, который лишь рыхлится почвоуглубителем. В результате такого воздействия в подзолистом слое возникают почвообразовательные процессы, позволяющие через несколько лет сделать его плодородным.

Вспашку плугами с вырезными корпусами (рис. 1, и)применяют также на дерново-подзолистых почвах. Цель ее — раскрошить подзолистый слой, в основном оставив его на дне борозды и лишь частично перемешав с окультуренным слоем. При этом также происходит почвообразовательный процесс, приводящий к увеличению толщины окультуренного слоя пашни.

Трехъярусную обработку (рис. 1, к)применяют на солонцовых почвах с целью оборачивания и рыхления верхнего плодородного слоя, перемещения вниз солонцового слоя и замены его нижним карбонатным или иллювиальным слоем.

 


Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4304;


Похожие статьи:


Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШ

Поиск

Вспашка конным плугом

Пахота — одна из наиболее энергоемких работ. Величина потребного тягового усилия при пахоте зависит от глубины вспашки, ширины захвата, вида почвы, ее механического состава, влажности, степени засоренности, рельефа.
При нормальном тяговом усилии лошадь идет свободно, плавно и равномерно передвигая плуг. Если сопротивление велико, лошадь идет неравномерно, то ускоряя, то замедляя движение, делает частые остановки. Качество пахоты при этом сильно снижается.
Большое влияние на величину потребного тягового усилия при пахоте оказывает состояние плуга. Плуг, правильно отрегулированный на соответствующую глубину и ширину, идет устойчиво по борозде, не создавая дополнительного сопротивления.
При правильно собранном плуге должны удовлетворяться следующие основные требования: лемех должен прилегать к ровной площадке всем своим лезвием; местные зазоры в стыке лемеха с отвалом на рабочей поверхности — не более 1 мм; по линии полевого обреза отвал не должен выступать за лемех, а лемех может выступать за отвал не более чем на 5 мм; со стороны борозды кромка лемеха может быть длиннее кромки отвала в месте стыка не более чем на 10 мм; толщина лезвия лемеха не должна превышать 1 мм.
Необходимо, чтобы полевая доска плотно прилегала к стойке.

Задний конец доски и носок лемеха должны располагаться в одной продольно-вертикальной плоскости. Отклонение пятки лемеха в сторону непахотного поля — не более 5 мм.
Предплужник и черенковый нож устанавливают относительно основного корпуса, как показано на рис. 1.
Глубина вспашки висячим плугом регулируется высотой упряжного крюка. При мелкой вспашке упряжной крюк опускается ниже к земле, при глубокой — поднимается. Если упряжной крюк неподвижен или отсутствует вертикальная гребенка, глубину вспашки можно регулировать длиною постромок. Чем короче постромки, тем мельче будет вспашка.
Регулировку передкового плуга производят следующим образом. Первую борозду проводят, установив полевое колесо плуга на одном уровне с бороздным колесом, а седло рамки передка опускают на 3—4 отверстия ниже рабочего положения. При этом плуг углубится примерно на половину нормальной глубины пахоты.
Вторую борозду проводят, подняв полевое колесо до половины нужной глубины, при прежнем положении седла. При этом лемех заглубляется почти на полную глубину.
Для третьей и последующих борозд полевое колесо поднимают от опорной плоскости корпуса на высоту, соответствующую полной глубине пахоты, и так продолжают работать. При этом седло переставляют в нормальное положение, если глубина второй борозды получилась достаточной; при недостаточной глубине оставляют седло опущенным и на третьей борозде и лишь с четвертой борозды ставят его в нормальное положение.
Для изменения ширины захвата (что делают только в исключительных случаях) надо ослабить четыре гайки скоб, крепящих рамку передка на бороздной оси, передвинуть ее а желаемую сторону и вновь завернуть гайки.
Перестановку седла в сторону от среднего положения производят весьма редко, например когда после продолжительной работы или неосторожного обращения с плугом образуется перекос грядиля относительно стойки. В этом случае плуг во время пахоты будет отклоняться в сторону — в борозду или в поле. Если смещение плуга в борозду происходит при правильном положении бороздного колеса (у стенки борозды), надо седло передвинуть влево, в случае смещения в поле — вправо.
Перестановку упряжного крюка по регулировочной дуге производят при пахоте на косогоре для того, чтобы плуг не сползал вниз, и при различной длине плеч ваги в пароконной запряжке.
Полевое колесо можно переставлять выше или ниже, чтобы ось передка всегда была горизонтальна как при пахоте первой борозды, так и при пахоте на любую глубину (в пределах возможной).
При вспашке мелкоконтурных участков конными плугами с правооборачивающими корпусами применяют следующие способы движения: гоновый всвал или вразвал; круговой с беспетлевыми односторонними поворотами;
беззагонно-круговои способ (см. рис. 2). Качество пахоты определяют в основном по трем основным показателям: глубине вспашки, выровненности и гребнистости.
Правильная регулировка плуга и подбор лошадей по требуемому тяговому усилию на крюке позволят избежать перегрузки лошадей, что приводит к их быстрой усталости и к потере работоспособности, а также провести пахоту в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством.
К сведению владельцев лошадей. В настоящее время наша промышленность выпускает два вида конных плугов: плуг оборотный ПГ-25 и плуг висячий КВП-27А. Первый изготовляет Кутаисский завод мотоблоков, второй — Полоцкий завод Минместпрома БССР. ПГ-25 предназначен для вспашки участков, расположенных на склонах, на глубину до 20 см, а КВП-27А — легких и средних почв на глубину до 12,5 см.

Г. ЕГОРОВ, ст. инженер отдела технологии конеиспользования ВНИИКа

1989г.

Прочитал сам, поделись с другом


Рис. 1. Схема плуг ПП-28 в рабочем положении.


Рис.

2. Схема движения: а — всвал; б — вразвал; в — беззагонно-круговой способ; г — круговой с беспетлевыми поворотами.

 

С чего все начиналось: Старая версия КД | Библиотека | Визитки | Фоторепортажи


гредиль грядиль плуга плужная россоха

Варианты ответов к вашему кроссворду

ГРАДИЛЬ

  • Евгений Гранильщиков (род. 23 июня 1985, Москва) — российский художник и режиссёр. Живёт и работает в Москве.
  • (грЕдиль, грЯдиль) ж. вал плуга, плужная россоха, дрога

ОТЛАПОК

  • М. боковая лапа, лапка у подпорки, железной связи и пр. Железная стойка, с четырьмя отлапками у пятки. На отлапок сохи насаживается лемех, сошник. Плужную грядиль вырубают с живым отлапком, суком

БОРОЗДА

  • Борозда — родовой термин, используемый в планетной номенклатуре. Соответствует двум латинским терминам, утверждённым Международным астрономическим союзом:
  • След плуга и сохи
  • Следом после плуга по полю
  • След от плуга
  • След плуга на земле
  • "Канавка" после лемеха плуга
  • След, канавка, образующаяся при пахоте плугом
  • Оставленный плугом след
  • След за плугом

ВОЛ

  • Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота.

    В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов, в результате чего у волов очень большие рога, как и у прародителя современных быков тура.

  • Бык, тянущий плуг
  • Бык впереди плуга
  • Бык с плугом

ВСПАШКА

  • Вспа́шка (пахота или пахотные работы) — обработка почвы отвальным плугом.
  • Плужная рифма к ромашке
  • Задача, стоящая перед плугом

ГРЕБЕНЬ

  • Гребень (белор. Грэбень) — деревня в Рудненском сельсовете Житковичского района Гомельской области Беларуси.
  • Перен. Возвышение, гряда на поверхности чего-либо; узкая гряда земли, образующаяся при движении плуга или окучника

ГРУДЬ

  • Грудь или то́ракс (лат. thorax) — название отдела, выделяемого в теле многих сегментированных беспозвоночных.
  • Вол для плуга
  • Часть плуга
  • Составная часть плуга

ГРЯДИЛЬ

  • Продольный брус плуга для прикрепления ножа, упряжного крюка
  • Продольный брус у плуга для прикрепления отдельных частей

КРЫЛО

  • Крыло в авиационной технике — несущая поверхность, имеющая в сечении по направлению потока профилированную форму и предназначенная для создания аэродинамической подъёмной силы.
  • Составная часть плуга
  • Есть у плуга и у здания

НОВЬ

  • Новьо́н-Порсье́н (фр. Novion-Porcien) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент коммуны — Арденны.
  • Поле, не знавшее плуга
  • Не видавшая плуга земля
  • Земля, нетронутая плугом

Эти слова находили также по запросам:

орало

плуг пахаря

Альтернативные описания

• на это человечество давно хочет перековать мечи

• старинное орудие для пахоты

• перекованный меч

• мирная альтернатива меча

• примитивный плуг

• орудие для пахоты

• пращур плуга

• соха, для изготовления которой нужен меч

• во что может превратиться каждый меч в процессе разоружения?

• союзник меча из книги «Двенадцать стульев»

• орудие пахаря

• старинный плуг

• орудие пахаря на Руси

• пахотное орудие

• орудие древнего пахаря

• орудие Микулы Селяниновича

• соха

• в союзе с мечом у Бендера

• союз меча и его

• соха (устар.)

• плуг

• меч после разоружения

• «голосистый» плуг

• плуг, полученный большевиками из меча

• союзник меча у Ильфа и Петрова

• демилитаризованный меч

• «голосистое» название древнего плуга

• старорусский братишка плуга

• плуг, «выкованный» из меча

• плуг ратая

• перекуем меч на …

• старинное пахотное орудие

• результат перековки меча большевиками

• «голосистый» древний плуг

• древнее пахотное орудие

• плуг из бывшего меча

• старое название сохи

• древний предшественник плуга

• мирная замена меча

• соха (стар.)

• плуг из меча

• соха из меча

• соха оратая

• пахотное орудие ратая

• «кричащий» плуг

• продукт перековки меча

• пахотная замена меча

• древнее орудие пахоты

• орудие оратая

• старинная соха

• орудие ратая

• Старинное орудие для пахоты

• Соха, для изготовления которой нужен меч

• «Голосистое» название др. плуга

• «Голосистое» название древнего плуга

• «Голосистый» древний плуг

• «Голосистый» плуг

• «Кричащий» плуг

• во что может превратиться каждый меч в процессе разоружения

• орАмый и пр. см. орать

• плуг, «выкованный» из меча

• союзник меча из книги «Двенадцать стульев»

• «Голосистое» название плуга (устар.)

• древний плуг

• меч после «конверсии»

• «голосистое» название плуга (устар.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *