Кормление дойных коров

Кормление дойных коров

ЭНЕРГИЯ

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. При этом определяющее значение имеет научное обоснование энергетического баланса в организме животного.

В связи с переходом на систему нормирования питания и оценки питательности кормов по обменной энергии, ранее применяемая схема энергетического баланса в организме животного (по Армсби), в основу которой была положена чистая энергия, требовала уточнения.

В новой схеме, предложенной А.П. Калашниковым и В.И. Щегловым, энергия кишечных газов, так же как и энергия в кале, минусуется из валовой энергии корма, что позволяет более точно определить энергию переваримых веществ (рис. 1).

Как видно из схемы баланса не чистую, а обменную энергию организм животного использует для обеспечения своей жизнедеятельности и образования продукции. Следовательно, она, а не чистая энергия (энергия продукции) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного. Чистая энергия — это лишь часть обменной энергии корма, заключенной в продукции, используемой человеком для своих целей. Включение же в энергию продукции затрат энергии на поддержание жизни совершенно не обоснованно и не согласуется с энергетическим балансом.

Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергии позволил по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных не разделяют затраты питательных веществ и энергии на поддержание жизни животных и образование продукции. Часть затрат обменной энергии, куда входят затраты на поддержание жизни, на работу организма по производству продукции, усвоение корма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть определена по разности: обменная энергия минус энергия в продукции равна тепловой энергии.

 

*Доля обменной энергии, которая расходуется на поддержание жизни и образование продукции, на переработку и усвоение корма.

В нормах приводится потребность в обменной энергии на определенный уровень продуктивности животного.

Обменная энергия обеспечивает все затраты организма на производство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процессов, связанных с образованием продукции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энергию произведенного продукта.

Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неправильно, потому что никакой общей питательности корм не имеет. Есть энергетическая питательность корма, есть протеиновая питательность корма, минеральная, витаминная и т. д.

Оценить питательность корма по одному показателю невозможно. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть полностью увязана с показателями нормирования питания, которые приняты в современных детализированных нормах.

В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии.

Оценку питательности кормов по крахмальным эквивалентам, предложенную в конце XIX — начале XX в. О. Кельнером, до настоящего времени применяют в ФРГ наряду с современными системами оценки.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).

В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии.

В скандинавских странах, наряду с современными системами, до настоящего времени находит применение оценка кормов в скандинавских кормовых единицах, приравненных к 1кг ячменя.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы.

На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

В третьем издании справочника данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого показателя используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Такая единица удобна для сельскохозяйственной практики, как при составлении рационов для животных, так и для учета производимых кормов в хозяйстве.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Общее правило кормления животных — добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.

Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и др.

Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные. При полноценном кормлении молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не ниже 65%. Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В табл.1 приведены данные о потреблении сухого вещества различными видами и группами животных при кормлении их по сбалансированным рационам. Из этих данных видно, что высокопродуктивные животные потребляют сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы значительно больше, чем низкопродуктивные.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 323;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Контроль полноценности кормления коров

У высокопродуктивных коров значительно повышаются требования к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них на более высоком уровне и его нарушение происходит достаточно часто из-за несбалансированности рационов и низкого качества кормов. Следствиями этого является увеличение яловости, рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных Н. П. Разумовский, И. Я. Пахомов, 2005).

Основным методом контроля за полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов. Предварительная оценка качества кормов в период заготовки позволяет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.). В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, сырой золы и каротина.

Окончательная оценка готовых кормов проводится перед началом стойлового периода с определением сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, сахара, кормовых единиц, обменной энергии. Для силосованных кормов дополнительно определяют общую кислотность (рН), молочную, уксусную и масляную кислоты.

Периодическая оценка качества проводится 2-3 раза в течение стойлового периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения (Инструкция по оценке качества кормов …, 2001). С учетом изменений в химическом составе кормов решается вопрос о корректировке рационов, использовании кормовых добавок.

Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соответствовать потребностям животных, естественным образом пополняя рацион дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства, резистентности организма (С. Г. Кузнецов и др., 2002, Р. А. Шундулаев и др., 2003).

Наиболее частым в организации кормления высокопродуктивных коров, особенно в стойловый период, является дефицит протеина. Его недостаток отрицательно сказывается на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит 1 % протеина ведет к увеличению затрат кормов на 2 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.

Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в конце цветения – не более 10 %. Расширение посевов бобовых трав также является существенным путем решения проблемы протеинового питания высокопродуктивных коров (J. Raumond, 2003).

На состоянии здоровья коров и обмена веществ определенное влияние оказывает содержание в рационах сахара и крахмала. Недостаток легкоусвояемых углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопления в организме недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза и других болезней. При этом резко снижается деятельность рубцовой микрофлоры, усвоение питательных веществ, особенно протеина, минеральных веществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период, у отелившихся коров нередко наблюдаются задержания последа, эндометриты, телята рождаются ослабленными, подверженные многим заболеваниям (Е. А. Панковец, И. М. Карпуть, 2001).

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корнеплоды, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кормов, бедных сахарами. Для частичного восполнения дефицита сахара В. Волгин и др. (2005) предлагают вводить в рационы отходы технических производств: 1-1,5 кг кормовой патоки, 1,5-3,5 кг сухого свекловичного жома, технический сахар. Коровам скармливали по 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78 % глюкозы. Однако эти меры, по мнению авторов, не устраняют проблемы. Повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахару -–главное требование высокопродуктивного молочного скотоводства (J. Raumond, 2003, B. Pieper, u.a. 2003).

Нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров часто встречаются при избыточном введении в рацион концентрированных кормов. Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров, особенно при недостатке в рационах легкопереваримых углеводов, приводит к нарушению бродильных процессов в преджелудках. При этом среди летучих жирных кислот отмечается повышение количества кетогенной масляной кислоты при снижении доли уксусной и пропионовой. В преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот, витаминов группы В, что усложняет организацию кормления высокопродуктивных коров. Поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофлорой, что ведет к накоплению в организме животных недоокисленных ядовитых продуктов. При этом нарушается обмен веществ, ухудшаются воспроизводительные функции (тяжелые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы), возникают маститы, наступает ослабление коров, особенно первотелок. Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках, а также из-за дефицита минеральных веществ и витаминов снижается синтез соединительных белков, отчего ослабевает крепость связок. Это часто ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени (Л. Г. Боярский, 2001).

Для стимулирования микробиальных процессов в преджелудках коров при концентратном типе кормления в рационы необходимо включать высококачественные сено и сенаж, контролировать содержание сахара и крахмала, минеральных веществ и витаминов. Содержание сахаров в рационах коров при суточных удоях 40-48 кг должно составлять 3,3-3,9 кг. Такое их количество обеспечить в рационе за счет кормов очень трудно. Скармливать патоку, как источник сахаров, в количествах более чем 1,5 кг в сутки не рекомендуется, поскольку это вызывает у коров расстройство пищеварения. В таких случаях в рацион включают обычный пищевой сахар – 0,2-0,3 кг.

И.

С. Шалатоновым (2005) проанализированы физиологические показатели высокопродуктивных коров (годовой удой 4000-5500 кг) в зависимости от типа кормления и качества кормов в 26 хозяйствах Московской области. В годовой структуре кормов концентраты составляли 45,8-49,3 %, а в стойловый период от 45,8 до 61,5 %, тогда как на долю сена приходилось от 0 до 6,4 %. Обеспеченность скота корнеплодами в суточном рационе не превышала 0,7 кг. Травяные корма имели низкое качество: только 6 % сена, 29 силоса и 19 % сенажа были отнесены к 1-му классу. Поедая в сутки по 15-20 кг силоса, 15-20 – сенажа и 8-10 кг концентратов, коровы получали по 450 г органических кислот. Это приводило к закислению рубцового содержимого, угнетению жизнедеятельности и гибели полезной микрофлоры рубца, в первую очередь инфузорий, для которых оптимальная рН равна 6,5-7,2. У животных развивался ацидоз: резервная щелочность снижалась с 46-60 об. СО2 до 29 и ниже. Избыточное поступление органических кислот, особенно масляной, обладающей кетогенным действием, оказывало медленное токсическое действие на организм.

В первую очередь поражалась центральная нервная система, печень, а у стельных животных — плод. Дефицит в рационах сахара при относительном избытке протеина так же отрицательно сказывается на количестве микроорганизмов рубца и их способности синтезировать бактериальный белок, что приводило к увеличению концентрации аммиака в рубце. Аммиак всасывался в кровь и поступал в печень. Однако образование из него мочевины затруднялось из-за плохо функционирующей печени (постоянная интоксикация).

Не подвергшийся синтезу аммиак поступает в большой круг кровообращения и повреждает моторные клетки мозга, а это приводит к гипотонии мышц, включая и мышцы пищеварительного тракта. Автор приходит к выводу, что высококонцентратный тип кормления, особенно при недостаточном качестве травяных кормов, вызывает комплекс расстройств центральной, сердечно-сосудистой, нейроэндокринных систем, с поражением печени, почек и других органов, изменением показателей крови, рубцового содержимого, качества молока.

Наиболее частым нарушением обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров является кетоз – заболевание, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел и поражением печени, почек, сердца, щитовидной и других желез. В возникновении кетоза важную роль играют недостаток энергии в пик лактации, высококонцентратное кормление, скармливание сенажа и силоса, содержащих большое количество масляной кислоты, одностороннее силосно-концентратное кормление, а также гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Кетоз наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу, что нередко сопровождается кетозом. В пик лактации потребность коров в глюкозе возрастает в 2-3 раза, ведь на образование 1 кг молока требуется около 45 г глюкозы. Избыток концентратов приводит к повышению концентрации масляной и снижению пропионовой кислоты в рубцовом содержимом. Именно пропионовая кислота обладает глюкогенным, тогда как масляная – кетогенным действием. При длительном воздействии кетоновых тел на щитовидную и околощитовидные железы наступает их гипофункция и развивается вторичная остеодистрофия. Усугубляет течение болезни недостаток в рационах легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Способствует развитию кетоза белковый перекорм, который ведет к обогащению организма кетогенными аминокислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин). В процессе превращения этих аминокислот образуется ацетоуксусная кислота (И. П. Кондрахин, 1989).

Возникновение кетоза во многих случаях связано с поступлением в организм коров большого количества масляной и уксусной кислот вместе с недоброкачественными силосом и сенажом. Содержание животных на силосно-концентратных рационах снижает процессы рубцового пищеварения, способствует накоплению масляной кислоты в содержимом рубца и вызывает нарушение обменных процессов в организме, так как из нее образуются бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты – кетоновые тела, из ацетоуксусной кислоты образуется ацетон.

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза является недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недостаток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Основной мерой профилактики кетозов является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рационов коров доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30-35 %, корнеплодов — 8-10 %, концентратов не более 40-45 %. В таких рационах соблюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками кетоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот (И. П. Кондрахин, 1989).

Для восполнения недостатка глюкозы и гликогена в организме используют гликогенные средства – натрия пропионат, натрия лактат, пропиленгликоль, глицерин и др.

Пропиленгликоль представляет собой непрозрачную жидкость без запаха с нейтральной реакцией. Его получают химическим или микробиологическим синтезом. Препарат полностью усваевается в организме животного и превращается в печени в глюкозу. Его часто используют для увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих животных для профилактики и лечения кетоза, когда уменьшается количество сахара в крови, увеличивается содержание кетоновых тел как в крови, так и в молоке, в моче, а также в выдыхаемом воздухе. Поэтому за рубежом пропиленгликоль вводят в комбикорма для молочных коров в дозах 2,5-10 %. Его также добавляют в минеральные, минерально-витаминные смеси (И. В. Петрухин, 1989).

Для предупреждения гипогликемии, ацидоза и кетоза А. В. Архипов (2005) рекомендует скармливать коровам за две недели до отела и в течение 4-6 недель после отела пропиленгликоль по 150-200 г в сутки на голову, или натрия пропионат по 100-200 г.

Как отмечает E. Evans (2003) опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля. Уровень жира в печени коров спустя 3 недели после отела при применении пропиленгликоля составлял 21 %, в то время как у контрольных животных – 29 %.

Рационы коров обязательно балансируют по сахарам, микроэлементам и витаминам. Нельзя допускать длительного однотипного высококонцентратного, силосно-концентратного кормления с недостатком сена и сенажа. Большое значение следует уделять качеству кормов. Лактирующим и стельным сухостойным высокопродуктивным коровам нельзя скармливать низкокачественные силос и сенаж, кислый жом, сено с плесневелым или гнилостным запахом. Коровам и нетелям необходимо предоставлять активный моцион – прогон на расстояние 2-3 км, что способствует нормализации в крови уровня щелочного резерва, кетоновых тел, положительно влияет на рубцовое пищеварение, воспроизводительную функцию и молочную продуктивность.

Важно также проводить контроль за минеральной и витаминной питательностью кормов и своевременно устранять возникший дефицит за счет введения в рационы минеральных добавок, препаратов витаминов, премиксов.

Проведение биохимических исследований крови, мочи, молока позволяет достаточно полно оценивать полноценность кормления, выявить признаки нарушения белкового, углеводного, жирового, минерального обменов, дефицит в рационах витаминов.

Для биохимических исследований используют цельную кровь, ее сыворотку и плазму. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена. В цельной крови определяют форменные элементы, гемоглобин, сахар, содержание кетоновых тел, микроэлементов, некоторые другие показатели. В сыворотке крови устанавливают количество общего белка и его фракций, кальция, фосфора, магния, липидов, каротина, витаминов, ферментов и др., в плазме – резервную щелочность, натрия, калия и др. (И. П. Кондрахин и др., 2004).

Уровень гемоглобина зависит от обеспеченности организма протеином, железом, кобальтом, медью.

В норме этот показатель составляет 99-129 г/л (И. П. Кондрахин и др., 2004).

Снижение количества гемоглобина (олигохронемия) бывает при неполноценном кормлении, недостатке протеина, железа, кобальта, меди, витамина В12, фолиевой кислоты, при хронических интоксикациях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кетозах, остеодистрофии, заболеваниях печени. Низкий уровень гемоглобина отмечается также у коров при их кормлении зеленой массой, содержащей большое количество нитратов.

Концентрация общего белка в сыворотке крови находится в довольно постоянных пределах (72-86 г/л) и изменяется лишь при глубоких нарушениях обмена веществ.

Низкий уровень белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) бывает при длительном недокорме, остеодистрофии, гипокобальтозе, при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается усвоение протеина.

Повышенная концентрация общего белка в сыворотке крови (гиперпротеинемия) отмечается при белковом перекорме, дистрофии, болезнях печени, при кетозе и вторичной остеодистрофии.

Содержание общего кальция в сыворотке крови здоровых животных колеблется в пределах 2,5-3,13 ммоль/л. Понижение уровня кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) возникает при недостаточном его поступлении с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина D и паратгормона, при остеодистрофии. Длительное время определенный уровень кальция в крови поддерживается за счет его извлечения из костной ткани. И пониженная концентрация этого элемента свидетельствует о затяжных, тяжелых патологических процессах в организме. Резко выраженная глюкокальцемия наблюдается при послеродовым парезе. Из-за дефицита кальция, участвующего в нервно-мышечном возбуждении, возникают судороги, парезы (И. П. Кондрахин и др., 2004).

Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 1,45-1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии.

Гиперфосфатемия – повышенный уровень фосфора в крови встречается при введении больших доз витамина D, кетозе, при сердечной недостаточности.

Содержание магния в сыворотке крови здоровых животных составляет 0,82-1,23 ммоль/л.

Снижение уровня магния наблюдают при пастбищной тетании, остеодистрофии, послеродовом парезе.

Недостаток магния в рационах коров восполняют путем скармливания кальценида магния в дозе 30 г в сутки или окиси магния (40-50 г), сернокислого магния (75-100 г), доломитовой муки (25-30 г) и других магнийсодержащих соединений.

Под резервной щелочью понимают запас бикарбонатов крови, определенный по общему СО2. Бикарбонаты определяют щелочные резервы крови, поэтому их величину называют резервной щелочью, или щелочным резервом. Этот показатель измеряется количеством миллилитров углекислого газа, выделенного из 100 мл плазмы крови и выражается в объемных процентах СО2 (об. % СО2). В норме щелочной резерв составляет 46-66 об. % СО2. Резервная щелочность снижается в случаях избыточного поступления в организм кислот, или усиленного их образования в процессе метаболизма. Это бывает при силосном, силосно-концентратном, концентратном типах кормления вследствие развития ацидоза. Ацидоз при кетозе связан как с избыточным поступлением в организм кислот, так и с образованием бетаоксимасляяной и ацетоуксусной кислот.

Состояние алкалоза, когда щелочной резерв выше нормы, отмечают при отравлениях мочевиной, введении больших доз пищевой соды.

Кетоновые тела крови (бетаоксимасленая и ацетоуксусная кислоты, ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Их общее количество в цельной крови здоровых животных составляет 0,5-6 мг %. Гиперкетонемия – стойкое повышение кетоновых тел в крови у высокопродуктивных коров наблюдается при развитии кетоза, при скармливании больших количеств силоса, сенажа, кислого жома с избыточным количеством уксусной и масляной кислот.

Содержание каротина в крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 1-2,8 мг %, в стойловый – 0,4-1,0 мг %.

Низкий уровень каротина бывает при его дефиците в кормах, плохом усвоении при болезнях желудочно-кишечного тракта, при недостатке в рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина В12, различных токсикозах, включая нитратные (И. П. Кондрахин и др., 2004).

Концентрация кетоновых тел в моче здоровых коров в пределах 9-10 мг %, а у больных кетозом – 200-300 мг %. При скармливании коровам больших количеств концентратов или кислых кормов рН мочи снижается ниже 7,0 (норма 7,1-8,7).

Показателями качества кормления являются содержание в молоке жира и белка. Низкая жирность или даже «инверсия», когда концентрация жира меньше, чем белка, указывает на ацидоз рубца и недостаток клетчатки (С. Киселев, М. Петухова, 2005).

Количество кетоновых тел в молоке у здоровых коров составляет 6-8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %.

С переходом на пастбищное содержание под влиянием ультрафиолетового облучения солнцем происходит интенсивное образование в коже витамина D3, что повышает интенсивность минерального обмена. Возможна гиперкальцемия. У лактирующих коров это нередко сопровождается повышением кислотности молока.

Полноценное кормление укрепляет иммунную систему животных, повышает устойчивость к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. У здоровых коров количество соматических клеток составляет 10-100 тысяч в 1 мл молока. У высокопродуктивных коров повышение концентрации соматических клеток встречается чаще, так как у них устойчивость к стрессам, как правило, снижена. А. В. Архипов (2005) предлагает определять состояние здоровья вымени в зависимости от количества соматических клеток в 1 мл молока. Если их число меньше 300 тыс., состояние здоровья хорошее, от 300 до 400 тыс. – удовлетворительное (около 20 % коров имеют больное вымя), от 400 до 500 – здоровье вымени под угрозой (30 % животных больны), от 500 до 700 – здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя) и свыше 700 тыс. – наличие острой проблемы (50 % коров имеют больное вымя).

Таким образом, систематический контроль полноценности кормления с использованием зоотехнических, ветеринарных и биохимических методов обеспечивает устойчивую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные способности, длительное продуктивное использование животных, высокую экономическую эффективность производства молока.



2.Особенности кормление нетелей и коров первотелок.

В селекционный коровник переводят нетелей 5,5—6-месячной стельности. В их рационах в этот период основной удельный вес должны занимать объемистые корма — сено, силос, сенаж, корнеплоды, а летом — зеленая масса. Объемистые корма положительно влияют на развитие пищеварительного тракта животных, что способствует формированию коров молочного типа продуктивности. После 6-ти месяцев стельности происходит интенсивный рост плода. Поэтому среднесуточные приросты живой массы нетелей в это время не должны уменьшаться ниже 700 г. Рационы нетелей необходимо обеспечивать переваримым протеином (не менее 110 г на 1 кормовую единицу), сахаром, витаминами и минеральными веществами.

Для этого, кроме высококачественных объемистых кормов, в рационы включают богатые протеином концентраты (жмых, дерть зернобобовых культур) и добавляют специальные премиксы. Например, премикс П-63-2 для нетелей и первотелок (из расчета на 1 т наполнителя), включает компоненты в таких количествах: железа — 300 г; меди — 750 г, кобальта — 140 г, цинка — 80 г. Животным такого комбикорма скармливают 1,5—2 кг в день. Особенно большую роль в кормлении нетелей и первотелок играют витамины A, D, Е, которые содержатся в красной моркови, травяной муке, сене, сенаже, силосе и зеленой массе.

Нетелей и первотелок необходимо постоянно выпускать на прогулки на специальные загоны, которые оборудуют при селекционном коровнике. Здесь же и скармливают животным часть кормов рациона. Надлежащее содержание и полноценное кормление нетелей способствует накоплению в их организме необходимых питательных веществ, что обеспечивает получение хорошо развитого приплода и будущей высокой молочной продуктивности. Поэтому перед отелом нетели должны быть в заводской кондиции. Известно, что только хорошо развитые с надлежащей живой массой животные могут давать высокие удои молока.

Принимая во внимание, что в перспективе хозяйства нашей страны должны иметь фермы коров с высокими удоями, выращиванию хорошо развитых нетелей и первотелок должно уделяться особое внимание. У нетелей, например, на 8-м месяце стельности необходимо 2 раза в день массажировать вымя, приучая их тем самым к машинному доению. Кроме того, массаж способствует развитию вымени у животных, что в свою очередь на 20—30% повышает их молочную продуктивность. В селекционном коровнике проводится также селекционная оценка продуктивных качеств коров-первотелок по указанной лактации (чаще за первые 45—90 дней лактации). Для выявления продуктивности коров за полную лактацию удой молока за 45 дней умножают на 4, 90, или удой за 90 дней на 2,45. Следует отметить, что на практике лучше проводить оценку первотелок за 45 дней лактации. Количество животных в селекционном коровнике должно составлять 33% от общего количества их на ферме. Желательно, чтобы хорошо развитые нетели 6-месячной стельности во время нахождения их в селекционном коровнике имели живую массу 440—460 кг, а 7—8-месячной стельности — 470— 480 кг. Живая масса первотелок на 2-м месяце после отела должна составлять 490-500 кг. Только от таких хорошо развитых животных можно получать высокопродуктивных коров с удоем 5—6 тыс. кг молока.

Образование молока связано с большим функциональным напряжением, прежде всего, органов пищеварения, дыхания, крови и сердечно-сосудистой системы. Достаточно сказать, что на выделение молочной железой 1 л молока через сосуды вымени должно пройти до 400—500 л крови. При удое 15 кг молока за сутки через вымя коровы проходит около 6000 л крови, а у высокопродуктивных коров — значительно больше (В. Н. Никитин, Г. И.

Азимов и др.).

Выделение молока коровой (лактирование) происходит неравномерно. В первые недели и месяцы после отела, как правило, суточные удои увеличиваются. Нарастание удоев достигает максимума у большинства коров к концу первого или в начале второго месяца. Однако у некоторых коров наиболее высокие удои наблюдают на третьем и даже четвертом месяце лактации.

После достижения высоких суточных удоев лактация начинает постепенно снижаться. Продолжительность лактации у коров неодинаковая: она может быть короткой — менее 200 дней или удлиненной — более 300 дней. Продолжительность лактации с сухостойным периодом 45—60 дней позволяет наиболее эффективно использовать коров. Удлиненные или укороченные лактации влекут за собой снижение среднесуточных удоев примерно на 15%. Кроме этого, сильно удлиненные лактации, как правило, нарушают нормальное воспроизводство стада. Лучшей считают лактацию, которая длится в среднем 270—300 дней, а очередная плодотворная случка получается во второй месяц после отела.

Уровень удоев и величина лактации зависят от состояния организма коров, условий кормления и содержания их. Состояние лактации, уровень обмена веществ у коров с разными по величине удоями, а также физиологическая реактивность их организма — все это явления одной цепи. А. А. Кудрявцев отмечает, что основной обмен у высокопродуктивных коров на 15—30% выше, чем у коров со средней продуктивностью. У лактирующих, особенно высокопродуктивных коров, потребляющих большое количество кормов, вырабатывается определенный ритм физиологических функций и отправлений, что в значительной степени регулируется распорядком дня. У коров хорошо вырабатывается рефлекс на время раздачи кормов, доение и другие приемы содержания и ухода. Нарушение привычного ритма, несоблюдение распорядка дня вызывает расстройство ритмики физиологических функций (отдачу молока, прием корма, жвачку, перистальтику кишечника, отдых лежа и пр.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Грудь за время лактации проходит через ряд периодов, в процессе каждого из которых отмечаются те или иные изменения как в составе, так и в строении выделяемого грудного молока. Стартом периода грудного вскармливания принято считать первое прикладывание малыша к груди. Как правило, происходит это в течение первых шестидесяти минут после появления новорожденного на свет. В данный период в груди мамы содержится молозиво. После этого следует переходный этап, при котором отмечается замена молозива на зрелое молоко. В данный период у женщины наблюдается значительное увеличение груди в связи с тем, что состав молока начинает меняться. Вполне возможно в таких случаях повышение температуры тела, а также развитие болевых ощущений в области груди. Если вовремя сцеживать молоко, очень скоро все эти неприятные симптомы исчезнут сами по себе.

Следом за переходным этапом идет период зрелой лактации, начинающийся примерно с третьей недели кормления грудью. У некоторых женщин данный период начинается гораздо позже, но это не страшно. В любом случае он сопровождается постоянным приливом молока, при котором грудь остается мягкой. В такие моменты принято считать, что в организме кормящей мамы включились уже все процессы саморегуляции. Когда ребенок сосет молоко, оно тут же прибывает. Получается, что малыш самостоятельно регулирует его уровень.

Если ребенок кушает много, значит, и молоко поступает в больших количествах и наоборот.

В случае если кормящая мама искусственно регулирует уровень молока, тогда у нее не отмечается зрелой лактации, так как все находится под ее контролем, а не под контролем саморегулирующейся системы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:ЛактацияОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

17 декабря, 2010

Этапы лактации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *