Кормление козлят после месяца

Кормление козлят после месяца

Естественное и искусственное выкармливание козлят. Составление рациона и схемы кормления, главные правила и нормы.

Любой владелец коз должен знать, как правильно кормить новорожденных и подросших козлят. От питания зависит здоровье животных и продолжительность жизни, поэтому к составлению рациона и выбору способа выкармливания фермеры подходят очень ответственно.

Способы кормления козлят

Существует два способа кормления – с матерью и без нее. Первый подойдет для тех случаев, когда коза дает небольшой объем молока. Если же животное очень продуктивно, новорожденных отнимают и выкармливают искусственно. Делают это для того, чтобы не потерять объем надоя, ведь во время кормления малышей и в период восстановления после их отъема коза дает намного меньше молока.

При выборе способа кормления нельзя забывать одно правило – козленок должен получить материнское молозиво в первый час жизни. С ним новорожденные получают антитела, которые необходимы для слабой иммунной системы. Молозиво запускает систему пищеварения.

Выкармливание козлят под маткой

Этот способ кормления самый простой. При нем новорожденные остаются с мамой и самостоятельно сосут ее молоко несколько раз в сутки. Благодаря этому способу получают здоровых и продуктивных животных.

Естественное вскармливание подойдет для коз с низкой продуктивностью. Детенышей оставляют с матерью до 4 месяцев. Через 3 недели в рацион малышей вводят подкормки. К ним относят костную муку (6-7 грамм), соль (5 грамм) и немного мела. По мере взросления объем подкормок увеличивают. Подросшим козлятам дают концентрированные корма.

Главные плюсы выращивания с матерью:

  • детеныши редко болеют;
  • хорошо развиваются;
  • быстро набирают вес;
  • в молоке, которое козленок получает напрямую от матери, содержится большее количество полезных веществ.

При естественном выкармливании животноводы постоянно проверяют состояние вымени. В первые сутки молоко сдаивают, чтобы исключить мастит. Козлята часто рассасывают неработающие соски, если это произошло, способ кормления меняют на искусственный.

Ксения Напалкова, эксперт

Чем кормить козленка без мамы

При способе выкармливания малышей без матери новорожденных уносят сразу после родов. Нельзя подпускать козлят к матери и потом их отнимать, это вызовет у животного беспокойство. Кормят малышей из бутылочки с соской, часто используют миски. Молоко подогревают до температуры +38 градусов.

В первые несколько суток коза вместо молока дает молозиво. Его обязательно собирают в чистую посуду и дают новорожденным. Первые струи не скармливают, в них содержится много микробов.

Примерный режим питания козлят без матери:

  1. Первые недели малыши кушают 5-6 раз в сутки через каждые 3-4 часа. В этот период основой питания является молоко.
  2. Через 20 дней после рождения козлят переводят на двухразовый режим питания, но обычно кормление делают трехразовым.
  3. До 10 дней детеныши питаются одним молоком.
  4. На 11 день начинают вводить дополнительную пищу, начиная с 20 и доводя до 200 грамм.

Для питания выбирают только эмалированную посуду.

Рацион кормления новорожденных козлят

В первые дни после рождения новорожденных кормят до 6 раз в сутки с промежутком в 4 часа. Выкармливание начинают со 100 грамм молока. По мере роста норму увеличивают, а количество кормлений сокращают. В возрасте 3х недель детеныш съедает около 1,2 литра молока.

По достижении козлятами 40 дней норму молока уменьшают, заменяя его сочными, грубыми и концентрированными кормами. Сено вводят в рацион через 2 недели после рождения. Животных ежедневно поят теплой водой.

Концентрированные, сочные и грубые корма в питании козлят

Концентрированные корма вводят в рацион, когда малышам исполняется 3 недели. К ним относят смесь из отрубей, жмыха дробленого и овса. Постепенно к корму добавляют костную муку или мел (до 10 грамм в сутки).

В рацион подросших козлят обязательно включают овсянку. Кашу варят перед кормлением, добавляют немного соли, остужают и процеживают. В кормление включают мелко нарезанные овощи и корнеплоды. Новые виды прикорма вводят в течение нескольких дней, делают это для того, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Через месяц после рождения козлят выпускают на пастбище к взрослым животным. К этому возрасту малыши не узнают своих матерей, поэтому проблем от совместных прогулок не бывает.

Схема правильного питания козлят

В первые недели после рождения животным выпаивают молоко 4-5 раз в день. Первое кормление проводят в 5-6 часов утра, последнее – в 8-9 вечера. За раз только что рожденный козленок выпивает 200 грамм молока. С каждым днем норма увеличивается и через неделю доходит до 300 грамм.

В возрасте 3х недель в рацион вводят овсянку, начиная с 200 грамм. Кашей заменяют сначала одно кормление молоком, а потом постепенно увеличивают объем и заменяют другие кормления. К месяцу дают 300 грамм овсянки за раз, по достижении козленка возраста 60-65 дней – до 800 грамм.

Концентраты добавляют в пищу месячных детенышей, начиная с 30 грамм в одно кормление. Каждую неделю объем концентратов увеличивают вдвое, и к 3 месяцам козленок съедает 200 грамм.

Корнеплоды перед кормлением сначала измельчают в фарш, а потом нарезают мелкими кусочками. Их добавляют в пищу, когда козлятам исполнился 1 месяц. Начинают с объема 40 грамм, через 10 дней малыш съедает 60 грамм, а к 3-4 месяцам – 250 грамм.

Примерная схема искусственного выкармливания козлят

  1. Первую неделю животных кормят 6 раз по 80 грамм молока.
  2. К 11 дню количество кормлений сокращают до 4, в один прием пищи дают, грамм: 300 молока и 200 овсянки.
  3. После 3х недель за раз скармливают (в граммах): 300 молока, 300 каши, 30 концентратов и 40 грамм корнеплодов.
  4. В месячном возрасте козлят переводят на трехразовое питание. В один прием пищи дают, грамм: 350 молока, 500 каши, 50 концентратов и 50 клубнеплодов.
  5. После 40 дней количество молока уменьшают, добавляя кашу и корнеплоды. За один раз скармливают 250 г молока, 700 г овсянки, 100 г концентратов и 60 г корнеплодов.
  6. В 2 месяца козленку дают (в граммах): 150 молока, 800 каши, 150 концентратов и 100 клубнеплодов.
  7. К 3 месяцам кашу из рациона убирают, на один прием пищи приходится 100 г молока, 300 г концентратов и 250 г корнеплодов.

Не забывайте о том, что сено и трава должны быть в кормушках постоянно, вода всегда стоит в свободном доступе.

Как приучить козленка кушать из миски или кастрюли?

Большинство фермеров предпочитают кормить малышей из эмалированной посуды (кастрюли, миски). Этот способ удобнее, чем кормление из бутылки, потому что такую посуду легче дезинфицировать и мыть.

Вот главные правила приучения и кормления козлят из ведра или кастрюли:

  • молоко подогревают до нужной температуры (37-39 градусов);
  • вся посуда должна быть очень чистой;
  • первое время для кормления используют миски, а со временем заменяют их на более глубокую посуду;
  • мордочку козлёнка окунают в молоко, после чего он начинает пить самостоятельно;
  • следите за тем, чтобы животные не ставили ножки в кастрюлю.

Советы опытных животноводов

У некоторых фермеров возникают проблемы с естественным выкармливанием. Галина из Харькова пишет о том, что козлята, находясь с матерью, самостоятельно не захватывали сосок. Первый день пришлось помогать малышам, смазывать молоком соски и подсовывать их к мордочке. Через пару дней они кушали сами.

Животноводы отмечают, что смешанный вид вскармливания совсем нежелателен. Если козу постоянно уводить от детенышей, а потом приводить обратно, в конце концов она отказывается их кормить. Фермеры советуют выбрать один способ выкармливания и строго его придерживаться. При естественном кормлении козлят не отнимают у матери, а при искусственном исключают любые контакты.

Многие животноводы замораживают молоко и молозиво. Некоторые фермеры кормят козлят не по нормам, а столько, сколько съедят. Они отмечают, что при таком способе кормления животные активнее растут и набирают вес, но есть и минус – рубец развивается медленнее, козлята дольше привыкают к грубому корму. Сытые малыши не кушают сено и овощи, а только играют с ними.

Владельцы большого количества животных сооружают для них кормушки, которые облегчают процесс кормления.

Каждому детенышу ставят персональную миску в отдельную ячейку.

Правильное выращивание и кормление козлят позволит вырастить здоровое и продуктивное взрослое животное. Каждый фермер выбирает удобную для него схему выкармливания. Малышам дают только качественные и свежие продукты, лучше, если они будут с собственного огорода.

А вы выращивали коз на собственном подворье? Поделитесь опытом, как кормить новорожденных козлят – обязательно расскажите об этом комментариях!

Ксения Напалкова

Зоотехник. Стаж 3 года.

1517

О себе: Объясню основы ухода за домашними животными.

Кормление козлят: рацион питания новорожденных, видео — версия для печати

.

Выращивание и кормление козлят

Козье молоко по многим качествам превосходит коровье и поэтому разводчиков коз всегда интересует вопрос о том, как вырастить высокопродуктивную молочную козу. Выращивание козлят — трудная задача. Как правильно и чем лучше кормить козлят?

Коз разводят главным образом для получения молока, которое по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, легче усваивается организмом, а также отличается повышенным количеством сухих веществ, жира, белков и минеральных солей. В козьем молоке в среднем содержится 4,49% белка, 4,37% жира, в коровьем соответственно 3,30 и 3,80%. Высокая питательная ценность козьего молока обусловлена составом и соотношением аминокислот. Оно богато витаминами А, С и D.

Как и чем кормить козлят

Козлят от молочных коз выращивают отдельно от взрослых животных. Оставляют с маткой козлят только если коза-мамаша не обладает высокой продуктивностью. В первый раз козлят поят парным, только надоенным молозивом через 1-2 часа после рождения. Во избежание заболевания первые струйки молозива (а позднее и молока) сдаивают в отдельную посуду и новорожденным его не дают. Поят козлят из мисочки. Если они сами не могут пить, то их надо приучить, окуная мордочку в молоко.

Можно приучить пить и с помощью пальца (руки должны быть чистыми). Кормить козлят молозивом нужно обязательно. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и содержит антитела защищающие молодняк от инфекций.

До 1 месяца козлят кормят 4 раза в сутки — через каждые 4-5 часов. В летний период первое кормление проводят в 5 часов, а последнее в 20 часов. В зимний период соответственно в 6 и 20 часов.

Первые 10 дней козлят поят молоком, процеженным и подогретым до температуры парного. В двухнедельном возрасте козлятам кладут в кормушки сено, веников и по 4-5 г соли. Пусть малыши учатся есть взрослую пищу. В 7-8 месяцев козлятам зимой обязательно следует давать 1-5 кг сена, 200-300 гр комбикорма, и до 1 кг сочных кормов (корнеплоды, картофель). Овсянку козлятам дают свежесваренную, процеженную, остуженную и слегка подсоленную. Корнеплоды скармливают мелко нарезанными.

Комбикорм для козлят можно делать из смеси отрубей, плющеного овса, мела и костной муки. При правильном кормлении живая масса козленка до 6-ти месячного возраста увеличивается каждый месяц на 3-5 кг. ЗА этим показателем нужно следить и взвешивать молодняк.

Прогулки козлят

С 6-10 дня жизни в хорошую, не очень морозную погоду козлят нужно ежедневно выводить прогулку на 2-5 часов. В 3-4 недели их уже можно выпускать на пастбище.

Случка козочек

Козочки первый раз приходят в охоту, когда им исполняется 5-8 месяцев, но покрывать их надо в возрасте 1,5 лет, когда они будут хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие молочных коз, отчего они бывают малопродуктивными, приносят слабых козлят, которых потом трудно выращивать. Не хорошо и слишком позднее покрытие, так как часто оказывается бесплодным. Особенно плохо оплодотворяются ожиревшие ярочки. После того, как козочка раздоится, нужно следить за появлением у нее охоты, но доение не прекращать. Если этот прием не поможет, необходимо обратиться к ветеринару. Молодых козлов первый раз пускают в случку также в возрасте 1,5 лет.

Каким бы трудным и хлопотным вам не казалось выращивание козлят, они с лихвой одарят вас за заботу вкусным и полезным молоком.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *