Кормушки для овец

Кормушки для овец

.

.

Вариации кормушек для овец

При разведении овец не обойтись без правильно сконструированной кормушки и поилки. Кормушки для овец должны быть удобными в очищении и кормлении, а также минимизировать потери кормов. Как в домашнем хозяйстве сделать кормушку своими руками, узнаете в статье.

Простые кормушки своими руками

Неправильно считать, что для прокорма овец достаточно пастбища с травой. Хотя летом животные едят в основном сочную траву с поля, зимой их нужно переводить на заготовленные корма – силос и сено, а также корнеплоды. Следовательно, в качестве кормушки для овец нужна конструкция, которая бы уменьшила потерю и просыпание корма. Бывают стационарные, универсальные или переносные.

Делаются кормушки для овец из расчёта 35-40 см пространства (длины) на голову. Например, если у вас в стаде 10 голов, общая длина должна быть 4 м.

Переносные кормушки для овец делают обычно из дерева, двусторонними или односторонними (чтобы ставить вдоль стенок). Зимой, когда копится навоз, их надо поднимать вверх; при уборке навоза весной их двигают или выносят из овчарни. Переносные кормушки конструктивно похожи на корыта из дерева, листовой стали, полутруб. Над ними фиксируются на 1-2 линиях ограничительные жерди, трубы или рейки. При изготовлении надо соблюдать габариты, промежуток между рейками и высоту передней стены.

Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Ясельная кормушка. Годится для всех типов кормов – силоса, грубых и концентрированных. Делается из стоек, на которых закреплено сплошное дощатое днище, желоба и решётки. Между планками решетки расстояние должно быть 10 см. Их ставят с наклоном внутрь. Для концентрированных кормов желоб делается с верхней шириной 15 см, нижней 13 см и глубиной в 12 см. Для ягнят кормушку конструируют в виде дощатого корыта на подставках высотой 10 см. Поверху набивают рейки, предохраняющие корма от раскидывания. Расчёт – на взрослую овцу 25 погонных см, на ягнят – 15 см.

Кормушка из деревянных планок. Считается самой простой в изготовлении. Для неё берутся два деревянных бруса с квадратным срезом длиной 130 см и толщиной 60х60 мм, затем сбиваются накрест и ставятся вертикально, на две опоры.

Получается конструкция V-образной формs. Еще один такой же брус привинчивается к центру этих «крестиков», служащий своеобразной осью. Такой же привинчивается к верхушкам креста. Далее берётся брус 40х40 мм и через каждые 30 см прибивается к конструкции. Этот брус будет идти вертикально от оси, по направлению к планкам, что соединяют верх нашей конструкции.

В такой кормушке голова овцы легко пролезет в 30-сантиметровую щель и вытащит необходимое количество пиши, но корм останется внутри, задержавшись на поперечинах. Дешевые материалы, простота в постройке и экономия кормов делает такой тип самым распространённым в домашнем хозяйстве.

Кормушка неподвижная со скатом (бункерного типа). Отличается от других видов тем, что позволяет задавать корм овцам 1 раз в неделю. Конструкция размещается у стены. Стена служит задней стенкой, а вместо передней – решётка для головы овцы. Внутри такого прямоугольника делается деревянная или металлическая площадь под наклоном, по которой корма опускаются к решетке.

Металлическая кормушка. Практичная, прослужит очень долго и проста в сборке. Если у вас есть 2 оконные решетки или 2 секции забора типа «пики», свариваете их электрической сваркой между собой под углом в 90 градусов и ставите «коньком» на пол, приварив четыре подпорки. Получается эффективная конструкция, подходящая для любого типа корма. Единственный минус – дороговизна материалов.

Манеж. Некоторые фермеры не усложняют себе задачу и используют обыкновенный пластиковый или деревянный манеж. Его лишь надо поднять на высоту до полуметра и поместить в сухом месте. Если ваш манеж старого образца и планки в нём частые, можно выбить их через одну.

Ягнят кормят из кормушек с небольшим пролазом, чтобы до корма не добирались взрослые животные.

Соблюдайте правильные размеры кормушек для овец. В слишком больших питомцы могут долго копаться и загрязнять корм. Нельзя отделывать металл или древесину антикоррозийными материалами – животные грызут и облизывают поверхности. Допускается пропитать дерево растительным маслом.

Самодельные поилки

Платить дорого за кормушки для овец нет смысла, а за поилки – тем более. Легко их сделать своими руками из сподручных материалов. Приведем три популярных варианта поилок.

Подойдёт простая шина от любого грузовика. Распилите её по центру протектора вдоль электролобзиком. Получаются сразу две хорошие поилки для овец.

В пластиковую бутылку на 10 л или сифон вкручивается ниппель (его придётся купить). С этой поилкой расход воды минимальный, и в овчарне подстилка всегда остаётся сухой.

Стальную, пластмассовую или асбестовую трубу распилите пополам вдоль. Сбоку привариваются по 2 квадрата к каждой «полутрубе». Эти же квадраты служат ножками. Пластиковую поилку такого типа можно склеить и методом холодной сварки.

Полезные советы

Как нужно правильно кормить овец? Утром засыпьте равномерно концентрат, а в ясли – сено.

Следите, чтобы всем овцам хватало еды. Когда еда или вода на исходе, кормушку с поилкой надо тщательно вымыть и почистить. Воду меняйте каждый день. Овцам противопоказана вода из неблагоприятных водоёмов.

Вечером вновь насыпьте животным концентрата и сена, добавьте немного измельченных корнеплодов. В конце дня удостоверьтесь, что сено и все корма убраны в защищённое от мышей сухое место. В сильные морозы фермеры рекомендуют кормить овец три раза в сутки.

Важные правила кормления:

  • во время кормления овцы толкаются между собой и могут сбить вас с ног, когда вы несёте пищу в кормушку – будьте к этому готовы;
  • храните корм в сухом помещении и соблюдайте гигиену кормушки;
  • выделяйте питомцам нужное количество сена и концентрата, исходя из времени года и съедаемой на пастбище травы;
  • если сильные овцы отгоняют слабых, кормите таких отдельно – еда должна доставаться всем животным.

Чтобы облегчить заготовку корма на зиму, приведем цифры. На одну овцу в течение зимы уходит: 2,5 центнера сена, 15 кг концентрированного корма и 4 центнера кукурузного силоса. В виде концентрата могут выступать отруби или овёс. Не забывайте подкладывать животным соль-лизунец и мочевину для полноценного рациона.

«Кормушка для кормления сеном в зимний период»

В ролике показано устройство деревянной кормушки, в которую закладывается сено для кормления овец зимой.

Больше информации по теме: http://hrunya.ru

.

2.3.1.5.    Гигиена кормления овец

Овцы должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормом. Главной проблемой биологически полноценного кормления овец, без которого невозможный нормальный рост, продуктивность и плодовитость животных, является кормовой белок.

Чем больше в кормах серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина, метионина), тем интенсивнее растет шерсть. При этом качество протеина корма больше влияет на шерстную продуктивность овец, чем его количество в рационе.

Однако чрезмерное повышение протеинового уровня нарушает физиологические процессы в организме животных. Овцы более чувствительны к видовому составу трав и качеству грубых кормов, чемдругиеживотные.Так,кормлениеовецпросяной соломой вызывает у них выпадение шерсти.

Резко ухудшается качество ее и при кормлении овец сеном, при-готовленным из горчицы, а также при скармливании овцам сена из крупно стебельчатых кислых луговых злаков.

Для кормления овец непригодно ковыльное сено, скошенное после созревания семян. Семена ковыля имеют длинную ость с очень острым штопорообразным концом. Они легко забиваются в шерсть, постепенно, как бы ввинчиваясь, проникают в кожу, подкожную клетчатку, мышцы и во внутренние органы, не исключая сердца и легких, что вызывают воспалительные процессы, истощение и гибель овец.

Не допускается к скармливанию тонкорунным овцам сено, содержащее репейные растения, в частности крымский репейник или дикая люцерна маленькая.

Несбалансированность рационов овец минеральными веществами и витаминами в период зимнего стойлового содержания приводит у ягнят, реже у взрослых овец, к поеданию шерсти у других особей. В результате закупоривается шерстью пилорическая часть сычуга или кишечника, что приводит к гибели животных.

В качестве профилактического средства против поедания шерсти подсосным овцематкам и ягнятам дают доброкачественное сено, веники из веток лиственных пород, морковь, костную муку, поваренную соль, витаминные препараты; заболевших овец выделяют в отдельную группу, организуют не скученное содержание и систематический моцион.

Необходимо тщательно следить за состоянием упитанности овец и своевременно выделять из отары в отдельную группу слабых и истощенных животных для подкормки. В период недокорма или неполноценного кормления, чаще в зимнее время и ранней весной на шерсти образуются различные пороки — уступы, перехваты, или «голодная» тонина. Волокна (шерстинки) такой шерсти рвутся на месте перехвата, поэтому цена на такую шерсть значительно снижается.

Важно при кормлении овец обеспечить им свободный доступ к кормушке, т.е. обеспечить им достаточный фронт кормления.

В соответствии с нормами технологического проектирования овцеводческих предприятий фронт кормления для овец различных групп должен быть не ниже установленных нормативов ( см. Справочник: таблица 3.1.5.3 ).

Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета одновременного подхода к ним животных (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе животных к кормам) из расчета две головы на одно место (рис. 2.3.1.5.1).


Рис. 2.3.1.5.1. Кормление овец
www.tamariskfarm.com

Кормить овец лучше на открытом воздухе — на базу из яслей и кормушек( рештаков ).

Кормушки для овец бывают, в основном, трёх типов:

  • для грубых кормов — ясли;
  • для концентрированных — рештаки;
  • для объемистых и концентрированных кормов — комбинированные.

Комбинированные кормушки бывают одно- и двухсторонними (рис. 2.3.1.5.2).


Рис. 2.3.1.5.2. Кормушки для овец:

А — комбинированная; Б — круглая

Односторонние кормушки обычно устанавливают вдоль длинных стен овчарни или в базу у его наружных стен.

Двухсторонние ставят в овчарне илив базу в один или два ряда.

Комбинированные кормушки состоят из дощатого стола шириной 50-60 см с поставленными на нем решетками с уклоном внутрь и прикрепленными к нему низкими дощатыми корытами. Общая длина такой кормушки — 2-3 м. Фронт кормушек на одну голову: для взрослых овец -0,25, для ягнят — 0,15 м.

Выбор средств механизации для раздачи кормов определяется величиной фермы, принятыми способами содержания животных и технологией приготовления кормов.

Для раздачи силоса, предварительно измельченных сена и соломы, а также рассыпных и гранулированных кормосмесей в овцеводстве используют стационарные и мобильные кормораздатчики.

Мобильные кормораздатчики, агрегатируемые с трактором, наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к средствам механизации овцеводческих ферм.

Стационарные кормораздатчики, по сравнению с мобильными, позволяют более эффективно использовать площадь овчарни за счет ее сокращения под кормовые проезды и автоматизировать процесс.

Широкого применения в овцеводстве стационарные системы не получили, так как они зависят от бесперебойного снабжения фермы электроэнергией и устанавливаются только в овчарнях, где работают всего 90-160 ч в году.

При этом для раздачи кормов в базу не исключается применение мобильных раздатчиков.

Измельченные грубые корма, силос и рассыпные кормосмеси в овчарнях и базах раздают с помощью прицепных мобильных кормораздатчиков КТУ-10 и РАШ-5, на фермах — прицепным тракторным раздатчиком-загрузчиком РЗГ-В-5. Он позволяет раздавать гранулы в кормушки ясельного типа или загружать ими бункерные кормушки высотой до 1,2 м.

Для раздачи гранулированных кормосмесей можно использовать также КУТ-3, 0А, КУТ-З, ОБМ и ЗСК-10. Однако при этом следует учитывать, что они дробят до 20%гранул, что недопустимо, особенно при ненормированном скармливании этих кормов из бункерных кормушек.

Бункерные кормушки для скармливания овцам гранулированных кормосмесей бывают круглой и прямоугольной формы, одно-и двусторонние. Наибольшее распространение получили прямоугольные двусторонние бункерные кормушки КБО-10 (рис. 2.3.1.5.3).


Рис. 2.3.1.5.3.  Бункерная кормушка КБО-10

Вместимость бункера 0,8 м3. Длина кормушки 1000 мм, ширина 620 и высота 1000 мм, масса 36 кг, удельный фронт кормления 10-12 см на голову. Бункерные кормушки круглой формы, по сравнению с прямоугольными менее металлоемки и позволяют сократить удельный фронт кормления до 8 см на голову, однако они более сложны в изготовлении.

Верхняя кромка желобов бункерных кормушек во избежание выбрасывания из них корма животными должна быть отогнута внутрь на 15-20 мм.Чтобы гранулы, поступающие из бункера, не пересыпались через край желоба, нижняя кромка бункера должна быть заглублена в «желоб» на 10-20 мм.

Для скармливания кормов в «столовых» для ягнят и клетках-кучках следует использовать комбинированные кормушки ККО-2 (рис. 2.3.1.5.4), имеющие бункер для гранул или концентратов и рештак для сена.


Рис. 2.3.1.5.4. Комбинированная кормушка ККО-2

У этих кормушек фронт кормления для взрослых овец в клетках-кучках не менее 40 см на голову, а в «столовых» для ягнят — не менее 4 см. У кормушки ККО-2 вместимость бункера для сена 0,6 м3, для гранул или концентратов — 0,15 м3. Длина кормушки 1500 мм, ширина 620, высота 1000 мм, масса 43,1 кг.

Для рассыпных кормосмесей в базах можно использовать выпускаемые промышленностью кормушки КМФ 07.02.000 (рис. 2.3.1.5.5) или самодельные ленточные кормушки, устанавливаемые, как правило, стационарно на бетонных поясах высотой 150-200 мм. Бетонный пояс служит дном кормушки и предохраняет ее от повреждений трактором или кормораздатчиком.


Рис. 2.3.1.5.5. Кормушка КМФ 07.02.000 для рассыпных кормосмесей

Кормушки ясельного типа для грубых кормов в овчарнях и на базу могут быть одно- и двусторонними. Вместимость желоба у этих кормушек должна быть не менее половины суточной нормы выдачи кормов. Ширина желоба у двусторонней кормушки не менее 600 мм, а односторонней — не менее 400 мм, глубина желоба 200 мм.

Желоба кормушек, устанавливаемых в базах, должны исключать накопление в них атмосферных осадков и иметь ограждения, ограничивающие полное проникновение в них животных.Высота ограждений должна обеспечивать возможность загрузки кормушек мобильными раздатчиками и быть не более 750 мм.

Овцы в достаточном количестве обеспечиваются питьевой водой (см. Справочник: таблица 3.1.5.3 и таблица 3.1.5.4 ).

Поить овец следует 2 раза в день; первый раз утром после первой дачи сена, а второй — днем, после дачи сена или сочных кормов. Холодную воду из подземных водоисточников в летний период предварительно наливают в специальные емкости, где она нагревается; зимой используют электронагреватели.

В кошарах и тепляках применяют групповые автопоилки ГЛО-4 и автопоилки АО-3, заправляемые водой при помощи передвижных водораздатчиков. На небольших фермах устанавливают деревянные или разборные металлические корыта, ниппельные поилки и автопоилки.

Перевод овцеводства на промышленную технологию потребовал изменить способы приготовления кормов. Наиболее полно этому требованию отвечают полнорационные гранулированные кормосмеси, приготовленные из злакового и бобового сена, соломы, травяной муки, концентрированных и минеральных кормов.

При гранулировании разрушается лигниновая оболочка соломы, что значительно улучшает ее переваримость. Создается возможность вводить различные кормовые добавки и таким образом регулировать питательный состав кормовых смесей.

Поедаемость гранулированных кормов, в том числе и с большим удельным весом соломы (50- 60%), составляет не менее 97-99%. Их можно длительно хранить, легко транспортировать и задавать овцам с помощью механизмов. В целях сокращения затрат на раздачу кормов их засыпают в автокормушки на 5-7 дней и более.

Однако круглогодовое кормление овец только гранулированными кормами приводит к существенным изменениям в пищеварительных процессах, так как более мелкие частицы гранул быстрее, чем натуральные корма, проходят через желудочно-кишечный тракт животных. В результате снижается переваримость сухого вещества и особенно клетчатки.

Подкормка животных за 1,5-2 месяца до случки дробленым ячменем, викоовсяной мукой, кукурузой и другими биологически полноценными кормами, богатыми протеином, повышает плодовитость на 10-30%. Упитанные овцы приносят более крупных ягнят и отличаются высокой молочностью по сравнению с овцематками, упитанность которых низкая. Скармливание овцам силоса увеличивает молочность на 15-22%, а настриг шерсти-на 20%.

Суягные матки испытывают повышенную потребность в минеральных кормах, причем суточная потребность в кальции и фосфоре к концу плодоношения возрастает в десятки раз.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, кобальта, йода, меди, железа, марганца, витаминов А, D, Е может послужить причиной рождения слабых нежизнеспособных ягнят, снижения молочности овец.

Все корма, используемые для овец, должны быть доброкачественными и правильно обработанными перед скармливанием. Следует помнить, что использование мякины остистых злаков для кормления нередко приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта овец.

Сыпучие пыльные корма (отруби, комбикорм) скармливают в смеси с корнеплодами или жмыхами. Их предварительно измельчают и всю кормовую массу слегка смачивают.

Зерно и ржаные отруби в рацион овец не включают во избежание воспаления преджелудков. Чтобы не нарушать обмена веществ и не вызывать отравления, суточную норму поваренной соли в рационе взрослых овец устанавливают в пределах 10-15, а в рационе ягнят — 5-8 г.

2.3.1.5.    Гигиена кормления овец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *