Корм для свиней

Корм для свиней

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления.

В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Человек, который строго решил заниматься свиноводством, должен до мельчайших подробностей продумать все, подготовить «фундамент» для своего будущего дела. Но, остается разобраться с одним самым главным вопросом: как же правильно организовать рацион кормления для животных.

Данную проблему чаще всего начинают решать только после появления свиней в хозяйстве, т.е. когда они уже захотят есть. Ошибочно каждый новичок в свиноводстве метает максимально урезать финансовые затраты на содержание и кормление, но при этом получить наивысший набор в весе. А главнейшей основной задачей перед животноводом должно быть получение высококачественной мясной продукции от своих свиней.

Перед выбором и приобретением кормов для свиней, каждый животновод должен разобраться со следующими важными вопросами:

1. Возрастная категория ваших разводимых свиней. Потому как молодняку должен быть один рацион, а свиноматкам совершенно другой.

2. Кормление комбикормами, изготовленными на заводах, или собственного изготовления

3. Что будет входить в рацион? Зерновые, трава, корнеплоды или же отходы пищи?

4. Будет ли возможность обеспечивать свинок высококачественными мин.добавками и премиксами?

Но, необходимо участь, что отходы с кухонь и корнеплоды не способствуют скорому набору веса и получению высококачественной мясной продукции. Это можно получить значительно быстрее при включении в рацион сбалансированных комбиркормов.

Из-за того, что у свиньи однокамерный желудок корма, богатые клетчаткой, плохо перевариваются.

Этим свиньи отличаются от КРС, а значит, и их рационы будут значительно разниться. Лучше всего включить в кормление концентраты, а травяные и грубые корма лучше избегать или давать как можно реже.

Для свиней оптимальным видом питания будет влажное. В таком случае, можно скармливать отходы, овощные, травяные корма, зерновые и вареный картофель. Дробленные зерновые смеси в сочетании с гороховой мукой, жмыхами, витаминами и минералами также будут хорошим выбором для составления рациона.

Сухой тип питания сможет быть причиной развития копростазов и замедления в приросте. Чтобы избежать таких проблем, нужно предоставлять животным постоянный доступ к питьевой воде. К плюсам сухого кормления можно отнести экономию вашего времени и сил. Не нужно будет заниматься варкой овощей, тягать тяжеленные ведра с едой. Все, что потребуется, это подготовить зерна, смешать иные ингредиенты и скормить свиньям требуемую норму.

Немаловажным преимуществом сухого кормления является то, что нет неприятных запахов от экскрементов животных. А пролежавши год, они будут пригодны для употребления на территории огорода в качестве удобрения.

В общем, если свиноводство является вашим бизнесом, то лучше всего будет осуществить переход на сухое кормление.

Перед скармливанием зерна, оно должно быть подготовлено и перемолото. Это способствует наилучшей переваримости. Картофель должен задаваться исключительно после варки. Перед тем, как скормить его животным, его нужно очистить от грязи и земли. Вода от варки картофеля не должна попадать в организм животных. Некоторые количества корнеплодов должны скармливаться сырыми. Это делается для возможности добавления витаминных добавок.

Обратите внимание на аппетит животного. Давайте такую порцию, какую способна съесть свинья. Особенно касается это мешанок, ведь они могут крайне быстро прокиснуть. Если свинья предложенный корм есть не стала, стоит его убрать и больше не давать. В качестве источника белков нужно скармливать зернобобовые корма, жмых, обрат и т.д.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Гусь венгерской породы.
Как правильно кормить свиней

← Порода свиней «Пьетрен»

Саженцы винограда →

Откорм свиней

В своем подсобном хозяйстве держу свиней. Хлопотное дело ежедневно варить им картофель. Более того, в теплое время он закисает. Смастерил электротерку, на которой измельчаю свеклу в сыром виде и сдобренную концентратами скармливаю свиньям. Затем приучил их к сырому картофелю. Животные поедают его охотно. Но возникает сомнение в эффективности такого метода кормления. Не отразится ли сырой картофель на здоровье свиней и качестве мяса? Н.Г.

Марчук.

Сосед порекомендовал скармливать свиньям тритикале. Но я пока воздерживаюсь. Хочу услышать мнение специалиста. М.Г. Медведев.

Ответить на оба вопроса мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Хоченкова:

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе крахмала 14-22%, протеина 1,4-3%, клетчатки 0,5-1%, жира 0,2-0,3%, золы 0,8-1%. Он также богат витаминами С, Д, РР, К и группы В.

Свиньям целесообразнее скармливать его в вареном или запаренном виде. Сырой картофель по сравнению с вареным имеет более низкую кормовую ценность. Вареные клубни стимулируют секрецию пищеварительных соков, что повышает аппетит и переваримость питательных веществ рациона. Использование же сырого картофеля в кормлении свиней малооправдано, поскольку свиньи способны переварить в день без каких-либо отрицательных последствий не более 100-200 г сырого картофельного крахмала. Большее его количество вызывает расстройство пищеварения. Помимо этого в сыром картофеле содержится токсическое вещество — салонин. Потребление клубней с высоким содержанием салонина приводит к воспалению кишечника. Содержание этого токсического вещества значительно возрастает при воздействии солнечного света. Особенно велика его концентрация в кожуре и ростках.

Такои картофель нужно скармливать с предосторожностью, перед провариванием обламывать ростки. Оставшуюся после варки воду необходимо сразу слить, поскольку растворенный в ней салонин способен вновь всосаться в клубни.

Вареный и запаренный картофель можно скармливать всем возрастным группам свиней. Поросят-сосунов целесообразно начинать приучать есть картофель с двухнедельного возраста, доводя суточную норму к отъему до 0,2-0,3 кг в расчете на голову. Поросятам-отъемышам можно скармливать его в количестве до 2 кг, а молодняк к концу откорма способен потреблять до 6 кг. В рационах свиноматок картофель особенно ценен, поскольку суточная норма его в количестве 3-4 кг способствует нормализации обмена веществ организма и повышению продуктивности.

Уважаемый М.Г. Медведев, ваш сосед прав. Тритикале — перспективная фуражная культура. Гибрид пшеницы и ржи, это растение сочетает неприхотливость к почвенно-климатическим условиям с высокой урожайностью. Ценное качество тритикале — более высокое в сравнении с другими зерновыми содержание протеина в зерне, а также его аминокислотный состав. Протеин тритикале богат незаменимыми аминокислотами, недостаток которых в рационах снижает продуктивность животных.

Одним из факторов, сдерживающих широкое использование в рационах животных, является содержание в нем ряда антипитательных веществ, в частности, 5-алкилрезорцинола и 5Н-алкинйлрезорцинола, а также способность его крахмала к быстрому набуханию, что может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти качества тритикале унаследовал от ржи. Установлено, что при скармливании тритикале свиньям на откорме в количестве до 30% от питательности рациона воздействие неблагоприятных факторов не ощущается, а рационы кормления животных обогащаются незаменимыми аминокислотами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Корма для свиней

Краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи

Для кормления свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ, %: протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 к.ед. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.

Овес  содержит, %: протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 к.ед. Овес так же, как и ячмень, скармливают свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница  содержит 12,1% перевариваемого протеина и 1,18 к.ед. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница  может составлять 50% и более.

Кукуруза  — богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится, %: протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04, фосфора – 03, Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно  бобовых  является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученой свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха  содержится, мг: лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5, триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20% рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 к.ед. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г перевариваемого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности. При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нём содержится, %: воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4, золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94%, основу их составляет крахмал (14,1%). Органическое вещество переваривается свиньями на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 к.ед. и 14 г перевариваемого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большого количества воды. Скармливают картофель в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества. В смеси с концентрированными кормами варёный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах, кг: поросятам-отъёмышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам – 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозоид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30%. Состав кормовой свеклы, %: воды – 86-88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5  и безазотстых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 к.ед., 9 г протеина, 0,4 г кальция, 0,4 г фосфора. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

Морковь используют как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 к.ед., 7 г перевариваемого  протеина, 0,60 г кальция, 0,49 фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъёмышей. Её следует скармливать в небольших количествах.

Обрат —  хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. Состав обрата, %: сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10, в нём содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира.

При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных кормов. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы. Подобная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. В отличии от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

Кормление хряков-производителей.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния. Наилучшим типом кормления для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят корма зерна злаковых (2-2,5 кг ячменя, овса, кукурузы и т.д.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количество обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.

Кроме кормления хряков комбикормами, широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов хрякам скармливают зелёную массу бобовых трав.

В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20-гороха, 10-12 – кормов животного происхождения, до 5 – травяной муки и 10-15% сочных и зелёных кормов. Для сбалансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. Потребность хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы. Уровень кормления хряков-производителей должен быть умеренным и составлять 3,6-4,2 кг комбикорма на голову в сутки.

Кормление холостых и супоросных свиноматок.

Свиноматка  должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. В связи с этим потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах и т.д. зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и условий содержания.

В зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, свеклу, комбинирований силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых.

При концентратном типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят зерновые злаки, а так же шроты, рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи.

Кормление лактирующих маток.

После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой массы по 1,5 к.ед. и в зависимости от срока отъёма поросят дополнительно по 0,33-0,38 к..ед. на каждого поросенка.

В состав рационов для лактирующих маток входят концентрированные корма (65-85% по питательности), травяная мука (5-10%) и сочные и зелёные корма (15-35%). В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого качества и сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, свекла, тыква и картофель. В летний период в рационы включают зеленый корм (до 25-30% по питательности).

Кормление поросят-сосунов (0-2 мес.).

Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят.

В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте – с использованием обезжиренного молока.

В зависимости от молочности маток каждому поросенку скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока (в свежем виде или готовят ацидофильное молоко).

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.

В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ – мел, красную глину. Практика показывает, что поросята-сосуны к 15-ти дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.).

Перевод поросят-отъемышей с молочного питания на рационы преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без ущерба для здоровья и роста молодняка. Уровень кормления должен быть повышенным и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для этого нудно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания.

Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука  и бобовое сено. Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.

Кормление ремонтного молодняка.

Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола.

Ремонтному молодняку скармливают  различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения (3-5% по питательности).

При кормлении полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур.

Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.

Откорм молодняка свиней.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а так же техника кормления и условия содержания животных.

Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-80 г.). Корма балансируют по энергии и по протеину.

Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма. В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах. В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель.

Оптимальное количество картофеля обычно  считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов в тех же количествах, что и картофель. Широко распространен концентратный тип мясного откорма с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.

Разведение нутрий
Уход за кроликоматками
Кролиководческие фермы
Структура стада и воспроизводство свиней
Ку-лихорадка крупного рогатого скота
Культивирование черноплодной рябины
Защита сахарной свеклы от свекловичной листовой тли
Защита сахарной свеклы от фомоза
Техника безопасности при применении пестицидов



Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось.

Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

Показатель Требования
Климатические условия  Сухо, тепло
Потребность в воде Высокая
Кислотность 6,2-7,0
Предшественники Низкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых 
Время высева С начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м) 60-80
Глубина высева 4-6 см
Сбор урожая 12-14% влажность зерна
Хранение С 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га) ploschad-gorokh

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

Показатель Кормовой горох  Соевый шрот 
Обменная энергия (МДж/кг)  13,6  13,1
Сырой протеин (г)  221  449
Лизин (г)  15,5  27,8
pcv лизин (г)   13,2  24,2
Метионин/цистин (г)   5,3  13,0
pcv мет/цист (г)   3,7  11,2
Треонин (г)   8,2  7,5
pcv треонин (г)  6,2  14,0
Триптофан (г)   2,0  5,8
pcv триптофан (г)  1,4  5,0
Кальций (г)   0,8  3,0
Фосфор (г)   4,2  6,4
Переваримый фосфор (г)   1,8  2,2

Источник: UFOP 2004

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

Животные Горох
Поросята с 15 кг 5-10% (до 30%)
Свиноматки супоросные 10-15% (до 25%)
Свиноматки подсосные 10-15% (до 25%)
Откорм свиней (начало) 15-20% (до 40%)
Откорм свиней (середина/конец) 20-25% (до 40%)
25% при жидком кормлении

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4.

Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

Пшеница
Соевый шрот
15 €  20 € 25 € 
30 € 22,77  25,19  27,93 
35 € 25,35  27,77  30,20 
40 € 27,93  30,50  32,78 

Горох в рационах для свиней

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырье Супоросные свиноматки  Лактирующие свиноматки 
Ячмень 53,3 51,7  20
Пшеница 8 10  42,5
Соевый шрот 5 13
Соевое масло 1
Горох 10  10  15 
Рапсовый шрот — 
Пшеничные отруби 20  20 
Минеральный корм 2,7*  2,3**  3,5*** 
Энергия (МДж ОЭ) 12,1  11,8  13,0 
Сырой протеин (г/кг) 140  144  171 

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%
** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%
*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырье  С 30 кг  С 60 кг  С 90 кг 
Ячмень  25 20 37 35 40,2 
Пшеница 41  42 32 25 27,0
Соевый шрот  17  8 12
Соевое масло  0,5 
Горох 13  15  15  25  30 
Рапсовый шрот  —  10  —  10 
Минеральный корм  3,0 3,0*  3,0  3,0**  2,3*** 
Энергия (МДж ОЭ) 13,3  13,3 13,2 13,0 13,0
Сырой протеин (г/кг)  181  180 166 160 142
Лизин/энергия (г/МДж)  0,8  0,82  0,74   0,74  0,54 
pcv лизин/энергия (г/МДж)   0,7  0,71  0,64  0,62   0,45 

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза
*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза
**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза
***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *