Куры Корниш: содержание, разведение и продуктивность породы

Куры Корниш: содержание, разведение и продуктивность породы

Книга: Птицеводство для начинающих. Полный справочник

Корниш белый

Корниш белый

Выведена в Англии в результате скрещивания белых малайских бойцовых кур, темных корнишей и породы азиль. В Россию птицы завезены в 1959–1973 гг. из Канады, Голландии, США и Японии.

Направление продуктивности: мясное.

Окрас скорлупы: коричневый.

Отличительные признаки. Чаще всего встречается белая окраска оперения, также она может быть палевой, темной, красной с окаймлением. Голова широкая, крупная, короткая, форма гребня листовидная и стручковидная, глаза глубоко посажены, надбровные дуги хорошо выражены. Размер ушных мочек средний, окрас их красный. Клюв желтого цвета.

Спина широкая, длинная, шея средней длины, грудь глубокая, широкая. Туловище компактное, глубокое, в передней части немного приподнято. Цвет кожи желтый, ноги широко расставлены, крепкие, цвет желтый. Суточные цыплята имеют светло-желтую окраску.

Живая масса курицы составляет 3–3,3 кг, петуха – 3,5–4 кг, яйценоскость – 130–150 шт., масса яйца – 56–60 г.

Корниш-рекс (Cornish Rex, CRX) отличается необычной волнистой, короткой, исключительно мягкой, шелковистой шерстью. Кошки этой породы живые, энергичные, умные и очень общительные. Они любят людей, их семьи и обожают включаться в любую домашнюю деятельность, понимают хозяина с полуслова и машут хвостом, как собака, выражая радость. Веселый и игривый котенок корниш-рекс наполняет дом теплом и уютом и делает человека по-настоящему счастливым!

Характерный признак всех рексов — волнистая шерсть, очень нежная и приятная на ощупь. У корниш-рексов шерсть короткая и густая, шелковисто-плюшевая, лишена покровного и грубого остевого волоса, подшерсточные волоски в два раза короче, чем у обычных короткошерстных кошек, при этом они сильно завитые или волнистые, в особенности на хвосте и спине.

У корниш-рексов тело сильное, мускулистое, на высоких и стройных ногах. Допускается любой окрас шерсти и глаз. Голова у кошек корниш-рекс яйцеобразной формы, в анфас и профиль имеет слегка изогнутые линии, придающие ей овальные очертания. У корниш-рексов американского типа «римский» нос, профиль образуется из двух дуг, плавно перетекающих одна в другую. Настороженные, высоко поставленные уши-локаторы и огромные распахнутые глаза делают кошек и котят корниш-рекс похожими на сказочных эльфов.

Корниш-рексы отличаются от других пород не только волнистой шерстью, но и характером. Кошки корниш-рекс одни из самых активных, интеллектуальных и любознательных! Они очень привязываются к человеку и дружат с другими домашними животными. Корниш-рексы прекрасно ладят с детьми и не найти лучшего друга детства ребенку, чем общительный и забавный котенок корниш-рекс. У корниш-рексов достаточно высокий интеллект, и они легко поддаются дрессировке.

Кошки породы корниш-рекс очень активны и изобретательны в играх, любят охотиться на игрушечных мышек, бегают за скомканными бумажками и приносят «добычу» хозяину. 16 — летний корниш-рекс так же игрив, как и 16-недельный котенок.

Кошки корниш-рекс не имеют породной предрасположенности к каким-либо заболеваниям. Но они очень чувствительны к переменам климата и температуры воздуха. Кошки и котята в питомниках должны содержаться в домашних условиях и иметь постоянный контакт с человеком. Это необходимое условие социализации, при котором котенок корниш-рекс в будущем становится любимым членом семьи. Кошки-рексы очень заботливо относятся к своему потомству. Котята корниш-рекс рождаются с волнистыми волосиками. Через несколько дней шерсть у котят распрямляется, а через несколько месяцев начинает кудрявиться вновь.

Кудрявая шубка корниш-рексов нуждается в регулярном уходе. Корниши очень чистоплотны, но иногда, например, перед выставкой, им требуется купание со специальным шампунем для кошек, чтобы шерсть выглядела аккуратной и блестящей. Ежедневный уход состоит в поглаживании шерсти и периодическом протирании ее шелковой тканью или замшей для удаления отмерших волос.

Корниш-рексы практически не линяют, но это не означает, что они не линяют вовсе. Вопреки распространенному заблужению корниш-рекс может вызывать аллергию у очень восприимчивых к этому людей. К сожалению, гиппоаллергенных кошек не существует.

Корниш-рекс — не только кошка-компаньон, но и прекрасный энерготерапевт! Исследования показывают, что регулярное общение и игры с домашними питомцами необходимы человеку. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, помогают избавиться от депрессии и беспокойства.
Интересные игры с человеческим другом помогут держать корниш-рекса в отличной форме, счастливым и довольным жизнью.

Здоровья и долгих лет вашим питомцам!
Анна и Михаил Кузьменко, питомник королевских кудрявых кошек корниш-рекс Cornelian www.CRX.ru

 

Куры плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Порода кур плимутрок известна с середины XIX века, ее название происходит от американского города Плимут и анг. Rock – скала. Основные признаки были заложены в процессе скрещивания доминиканской, яванской, кохинхинской и лангшанской пород кур с петухами из Испании. Лишь в 1910 году Ассоциация домашней птицы Америки закрепила официально признаки породы.

Плимутроки распространились в Европе, затем попали в Россию. Выделяют российскую, американскую и европейскую линию, так как селекция проводилась с выделением заданных признаков.

Внимание! В Европе и Америке ценятся плимутроки белого окраса, их мясо считается более ценным.

Содержимое

Внешний вид

Когда-то плимутроки были широко распространены в России, затем поголовье почти сошло на нет. Сейчас фермеры пытаются возродить плимутроков, так как они обладают ценными качествами. Как выглядит порода, смотрите на фото.

Внимание! Куры плимутрок бывают разными по окрасу оперения: белые, серые, черные, палевые, куропатчатые.

К описанию породы относятся следующие признаки: блестящие глаза, ноги и клюв насыщенного желтого цвета.

У несушек гребень имеет листовидную форму с равномерными зубчиками, у петухов гребень более крупный с 4-5 зубчиками.

Туловище и грудь должны образовывать прямоугольник, если они образуют треугольник, то это признак того, что курица плохая несушка. Спина широкая, крепкая. У петухов хвост короткий, рулевые перья хвоста имеют форму серпа. У курочек рулевые перья почти не отличаются от покровных, едва выступают.

Основной цвет у полосатых плимутроков черный, переходящий в зеленоватый отлив, который чередуется с мягким сероватым окрасом. У петухов соотношение черного и серого 1:1, а у куриц 2:1. Поэтому кажется, что курицы темнее. В идеале каждое перо должно заканчиваться участком черного цвета. На маховых перьях полоски могут быть шире, пусть это смотрится не столь органично, как на туловище, но такая ширина соответствует мировому стандарту.

Птицеводы, занимающиеся отбором особей на племя, должны внимательно относиться к внешнему виду кур и петухов. На племенное стадо отбираются несушки и петухи 12-месячного возраста или чуть раньше.

Продуктивность

Плимутрок порода кур мясояичного направления.

Вес кур до 3,5 кг, петухов до 5 кг. Яиц несут 170-190 штук в год.

Внимание! Куры отличаются спокойным, покладистым характером, петухи неагрессивны. Не стараются покинуть пределы своего участка, через ограждения не перелетают.

Поэтому нет нужды делать высокие ограждения. Птицеводы любят разводить плимутроков за качественное мясо и немалое количество яиц.

Цыплята полосатых плимутроков темной матовой окраски. И характерное белое пятно на голове, по нему в возрасте суток определяют пол цыплят. У петушков белое пятно размытое, нечеткое, бледное. У курочек – яркое, с четкими краями. Жизнеспособность потомства более 90%. Высокий показатель – характерная особенность породы.

Плимутроки не болеют какими-то специфическими болезнями, характерными только для данной породы. Устойчивы к болезням, но если такое случается, то болезни такие же, какие поражают и другие породы. Стоит принять меры, если вы обнаружили:

  • Изменения в поведении. Плимутроки больше сидят, мало двигаются;
  • Птицы плохо едят, теряют вес;
  • Обильная потеря пера;
  • Частые пенистые испражнения;
  • Беспокойное поведение.

Обязательно проводите внимательный ежедневный визуальный осмотр птицы. Могут быть и не столь явные симптомы, которые являются вестниками серьезных заболеваний. Все это является поводом обращения к ветеринару.

О плимутроках смотрите на видео:

Порода амрокс

Бывает так, что под видом плимутроков продают породу амрокс. В действительности неспециалисту очень трудно отличить одну породу от другой. Амрокс выведен на основе породы плимутрок полосатый путем направленной селекции, с целью увеличить ее продуктивную ценность и живучесть. Амроксов можно встретить в частных хозяйствах, благодаря своей мясояичной направленности, они полностью удовлетворяют требования птицеводов к производимой продукции.

Куры имеют вес до 3,5 кг, петухи достигают массы до 5 кг. Несушки производят до 200 яиц в год. Яйца имеют светло-бежевую окраску. Скорлупа прочная. Средняя масса яиц около 60 г. Характер порода имеет спокойный, уравновешенный. Птица тяжела на подъем, крайне неохотно поднимается на крыло. Куры самостоятельно высиживают яйца, что дает возможность в частных хозяйствах обойтись без инкубатора.

Внимание! Цыплята имеют темную окраску с белым пятном на голове, характерным чаще для курочек. Так, определяют пол цыплят.

Сохранность молодняка до 97 %. Это очень высокий показатель, является отличительной чертой породы.

Полосатые плимутроки передали в наследство амроксам свою своеобразную окраску. Только полосы у них шире и не так четко выражены, как у плимутроков. Отличие породы в том, что даже пуховые перья имеют черно-серую полоску. Петухи имеют не такую яркую окраску по сравнению с курами.

На птицефермах, направленных на массовое производство продукции, амрокс не разводят, но используют как базовую для создания кроссов. Гибридные породы обладают конкретно заданными свойствами: имеют мясное направление, яичное, реже универсальное. Порода не имеет минусов, а только положительные характеристики:

  • Высокая выживаемость молодняка;
  • Универсальная направленность;
  • Неагрессивный характер;
  • Хорошая адаптация к новым условиям;
  • Не привередливость в питании;
  • Высокие показатели по производимой продукции.

Все это дает возможность начинающим птицеводам без особенных рисков заняться выращиванием и разведением породы амрокс.

Порода корниш

На производстве порода плимутрок используется для выведения межпородных гибридов. Скрещивание с другими породами дает отличный результат. Например, в результате скрещивания плимутроков с породой корниш, появились бройлеры мясной направленности.

Интересно, что корнишы были выведены благодаря интересу английской знати к петушиным боям, путем скрещивания с малайскими курами. Но вновь выведенные экземпляры утратили свой агрессивный нрав и стали непригодны к петушиным боям. Но сохранили свои качества успешно набирать мясную массу в грудку. Порода долго не находила применения, так как яиц несла очень мало. Путем направленной селекции порода была усовершенствована и используется в настоящее время как генетический материал для создания кроссов. Направленность исключительно мясная, хотя корнишы несут 100 – 120 яиц в год.

Заключение

Породы кур универсального направления подходят для содержания на приусадебных хозяйствах. Плимутроки способны обеспечить семью качественным мясом и яйцами, при этом обладают высокой степенью неприхотливости к питанию и условиям содержания.

Отзывы

Александр Елькин, 47 лет, г. Темников

О породе плимутрок прочитал в интернете и загорелся. Долгое время лелеял мечту завести плимутроков. Но не только мечтал, но и занимался поисками, где можно купить породистых кур. И вот, наконец-то, прибыли мои красавицы, проделав немалый путь в 300 км из небольшого частного хозяйства. Адаптировались быстро. Условия я создал заранее, отстроив новенький птичник. Посмотрим, что будет дальше, чисто внешне плимутроки впечатляют. Необычная окраска, у меня — полосатые, крупные и спокойные, я бы сказал: вальяжные.

Зинаида Векшина, 38 лет, Подмосковье

У нас небольшое фермерское хозяйство. Занимаемся всем понемногу. Возникла идея завести кур универсального направления для личного применения. Хотелось, чтобы у семьи всегда было мясо и яйца. Остановились на плимутроках. Характеристики породы были очень заманчивыми. Да и как украшение для хозяйства. Обошлись недешево, так как не смогли купить цыплят, взяли 5–месячных. Очень довольна курами. Яйца несут крупные, мясо отменного качества и вкуса. Теперь задумались о разведении плимутроков.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Корниш – это разновидность индейских бойцовых кур. Их называют ее Корнуэльскими, поскольку именно в этом месте они были выведены в 1840-х годах. Получилась эта порода путем скрещивания бойцовой староанглийской, красного Азиля и малайских кур.

Эта порода пользуется популярностью не только у обычных людей, но и на промышленных хозяйствах, где кур выращивают на мясо.

Корниш – мясная порода кур.

Характеристики

Взрослые особи кур имеют массу 3- 3,3 килограма, а петухи немного тяжелее – 3,5-4кг.

Цыплята очень быстро растут и в возрасте 7-8 недель весят 1,5-2 килограмма.

Курицы, несмотря на большой вес, могут снести за год 130-150 яиц коричневого цвета. Вес каждого яйца в пределах 56-60 грамм.

Куры непривередливы в уходе и выращивании, а их продуктивность очень высокая. Мясо получается очень нежным, вкусным и хорошим.

Куры очень быстро растут и набирают вес, что позволяет выращивать их быстро и без особых сложностей.

Описание

Породе корниш свойственны такие особенности телосложения:

– голова широкая и крупная;

– ушки небольшие и красные;

– желтый клювик;

– листовидный гребень;

– спинка широкая и одновременно длинная;

– в передней части туловище немного приподнято;

– крепкие и широко расположенные ноги;

– цыплята в суточном возрасте имеют желтый окрас.

Выращивание и содержание

Порода корниш на сегодняшний день очень часто используется для того чтобы выводить новые мясные породы кур из-за того, что хорошо передают мясные качества генетически.

Содержаться куры могут на выгуле и в клетках.

Чтобы прокормить кур, следует внимательно следить за тем, чтобы птицы не перебирали лишний вес и жир, поскольку они склонны к ожирению. В их рационе обязательно должна быть кукуруза, витамины, немного песка, белки и комбикорма.

Из-за коротких ног и огромного веса, птицам очень сложно передвигаться, поэтому они мало двигаются и хорошо себя чувствуют в клетках.

Характер у этих птиц бойцовый, но несмотря на это они легко смогут ужиться и с другими представителями курятника. При правильном уходе продуктивность кур 1,5-3 года.

Корниш – мясная порода кур, которая ценится многими селекционерами не только за их качество мяса, но и возможность скрещивания их с другими видами, чтобы получить новые мясные породы.

Для выращивания этой породы, следует особое внимание уделить клеточному способу выращивания. Куры очень мало двигаются, поэтому для них такой вид содержания вполне подходит, тем более что так намного проще следить за чистотой и здоровьем кур.

Куры практически не размножаются естественным путем, потому что им мешает их вес и коротенькие ножки. Чтобы получить приплод придется воспользоваться инкубатором и заложить туда яйца. Из 100 яиц, вылупится в среднем около 70 цыплят.

На сегодняшний день порода корниш пользуется популярностью во всем мире. Благодаря тому, что кур легко выращивать и удобно скрещивать с другими породами, чтобы получить новые разновидности мясных видов. Куры этой породы передают генетически предрасположенность к большому весу.

Loading…

Крупная черная порода свиней.
Порода кур «Корниш»

← Мегрельская порода коз

Сорт яблок «Уэлси» →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *