Корова кашляет что делать

Корова кашляет что делать

Кашель у телят возникает в основном в возрасте от одного месяца до пяти, чаще всего в холодное время года. Лечение зависит от заболевания, которым вызван кашель.

Причин для возникновения проблем с дыхательными путями может быть несколько:

  1. Самая распространенная это пневмония и бронхопневмония;
  2. Отлучение телёнка от матери;
  3. Плохо проветриваемое помещение, с вентиляцией низкого уровня;
  4. Холодное место постоянного пребывания телят и отсутствие подстилки;
  5. Кашель может быть симптомом таких болезней, как туберкулёз и диктиокаулез.

Пневмония и бронхопневмония у телят

Если у телёнка наблюдается тяжёлое дыхание, сухой кашель, выделения из слизистой носа, возможно и из глаз. А также появляется отказ от еды, высокая температура (40-41 градус), вялость. То это является признаками заболевания лёгких. Болезни, поражающие лёгкие, могут переноситься воздушно-капельным путём.

Бронхопневмония так же может появиться из-за гельминтов, патогенной микрофлоры в здании, где находится скот и т.д.

При появлении выше перечисленных симптомов, первое, что нужно сделать — это отделить заболевший молодняк от остального стада.

Несмотря на то, что вирусные заболевания этой этиологии телёнок переносит достаточно легко, даже по сравнению с взрослым рогатым скотом, всё-таки лечению нужно уделить должное внимание. Для начала заболевших телят нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение, с полным доступом свежего воздуха, обязательное наличие тёплой, сухой подстилки. Лечить нужно начинать, как можно быстрее, почему и советуют сразу же обратиться к ветеринару.

Для облегчения кашля у телят назначают травы, которые разжижают мокроту и облегчают её выведения: подорожник, чабрец, фенхель, солодка. Если кашель достаточно сильный, то лечебными травами не обойтись и выписываются аптечные микстуры. Обязательно назначается антибиотик, который телёнок должен принимать полным курсом.

Профилактика от лёгочных заболеваний включает в себя:

  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Нахождение крупного рогатого скота в хорошо вентилируемом помещении;
  • Настил из сена на полу;
  • Обогащение питания витаминами за счёт добавок и сбалансированного корма;
  • Следить за нормами выпойки телятам молозива.

Кашель телят, как признак туберкулёза

Инкубационный период у туберкулёза две — шесть недель. Не всегда заболевание имеет выраженную картину. У молодняка крупного рогатого скота проходит остро и подостро, с повышением температуры (до 40 градусов).

При остром течении болезни телёнок начинает сильно кашлять, особенно при выдыхании прохладного воздуха и физической нагрузке. В начале заболевания животное не испытывает потерю аппетита, присутствует только кашель, который со временем увеличивается, затрудняется дыхание, появляются хрипы. Зачастую перечисленные симптомы принимают за воспаление лёгких.

Профилактика туберкулёза у телят

Из-за того, что туберкулёз у животных может проходить бессимптомно проводятся специальные меры профилактики:

  1. Всё поголовье, которое прибыло в благополучное хозяйство, сразу располагают отдельно на карантин, который длится около месяца.
  2. Запрещён контакт животных с людьми, которые имеют это заболевание.
  3. Периодически проводятся аллергические исследования туберкулином.
  4. Обязательная дезинфекция помещений, где находится скот.

Лечение от туберкулёза не предусмотрено, нужно делать забой крупного рогатого скота. С полным очищением помещений и с соблюдением всех установленных ветеринарно-санитарных правил в случаях вспышки туберкулёза.

Диктиокаулез, как причина кашля у телят

Диктиокаулез – это лёгочные гельминты, которые вызывают бронхопневмонию. Гельминтами заражаются телята на десятый-пятнадцатый день после первого выпаса. Обострение симптомов начинается через полтора-два месяца. При неблагоприятных условиях для диктиокаулеза, поголовье молодняка не заражается полностью.

Симптомы очень похожи на пневмонию: телёнок кашляет, слышна отдышка, выделения из носа. Когда болезнь прогрессирует, то животное теряет в весе, появляются все симптомы катарального заболевания лёгких, что может привести к летальному исходу. При сбалансированном питании и лёгком течении болезни, скот может набрать вес, то симптомы пневмонии всё равно будут сохраняться.

Для диагностики данного заболевания нужно делать пробу кала по методу Бермана-Орлова. Первый раз исследования проводят через сорок суток после выпаса. Дальше нужно делать пробы два раза в год.

Лечение диктиокаулеза заключается в дегельминтизации молодняка крупного рогатого скота такими препаратами, как фебантел, фенбедазол и так далее.

Другие причины, которые вызывают проблемы с покашливанием скота

Отлучение от матери может вызвать стресс, а это может быть одна из причин проявления заболевания. Почему специалисты и советуют в первые недели после отлучение, уделять больше внимания и заботы молодняку.

Переохлаждение, плохой воздух в помещении для содержания животных, появление грибка и плесени, пол без настила – всё это может быть причиной покашливания скота. Лечить животных в этом случае ничем не нужно, просто приведите в порядок здание для крупного рогатого, и симптоматика уйдёт.

В любом случае, при обнаружении недомогания у крупного рогатого скота, эксперты ветеринарии настоятельно советуют начать проводить обследования, сдать анализы и лечить в полном соответствии с рекомендациями врачей.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка…

© Фермеру на заметку

Ваш теленок кашляет: чем лечить, причины, возможные болезни

Животные так же, как и их хозяева, страдают от различных недугов, одним из которых является кашель. Он может возникать как у взрослых особей, так и у молодняка по ряду причин, среди которых и банальная простуда, и более сложные формы заболеваний. Важно вовремя выявить причину кашля, чтобы иметь возможность быстро и эффективно помочь своему питомцу стать здоровым и избавить его от возможных осложнений.

Причины кашля

Если вы заметили, что ваш теленок кашляет, необходимо выявить причину возникновения данной неприятности и как можно быстрее начать принимать меры. Отчего же способен возникать кашель у молодняка? Его причинами могут быть переохлаждение при условии содержания животных без подстилки прямо на цементном полу, также повышенная влажность воздуха, сквозняки в помещении, запыленность пространства, наличие в нем паров аммиака или сероводорода.

В зависимости от симптомов кашля, причиной его появления могут быть и болезни, как следствие всех вышеперечисленных факторов – к примеру, коварное воспаление легких. У телят она возникает при отнятии от матери, обезвоживании и кастрации (снижается иммунитет), при возрастном смешивании. Взрослые особи подвержены этой болезни в меньшей мере, но и протекает она у них более остро и с разными осложнениями. Что же делать, если вы заметили у теленка первые симптомы воспаления легких — нужно немедленно изолировать его от остальных животных и вызвать ветеринара. Также, если теленок сильно кашляет, у него мог появиться бронхит, который при должном уходе и правильном лечении можно победить намного быстрее. Молодняк подстерегают и другие тяжкие недуги – такие, как туберкулез (лечить его очень проблематично, чаще всего заканчивается летальным исходом). Взрослые особи способны заражаться туберкулезом на пастбищах через почву и еду, а также в стойловый период – от уже заболевших коров. Путями передачи заболевания могут служить кормушки, поилки, стены, пол.

Симптомы

Для того, чтобы уметь выявить первые симптомы развивающейся болезни и суметь оказать своему животному первую помощь, владельцу необходимо иметь багаж знаний и аптечку с необходимыми медикаментами. Но потом, конечно же, стоит вызвать ветеринара. Каковы же основные признаки таких опасных для организма телят заболеваний, как туберкулез, воспаление легких, диктиокаулез?

Туберкулезом называют инфекционное заболевание, которое поражает не только человека, но и животных. Его микобактерии весьма живучие и способны не один год сохраняться в речной воде, на пастбищах, в продуктах питания. Погибают эти коварные возбудители болезни при нагревании и обработке хлорсодержащими веществами. Почему же этот недуг поражает телят? Если корова заболевает, она может заразить теленка через вскармливание. Туберкулез телят очень опасен тем, что зачастую протекает практически бессимптомно и быстро приобретает хроническую форму. Инкубационный период болезни может составлять от нескольких до 6 недель. Симптомы проявляют себя уже при поражении органов – чаще всего легких и кишечника. В начале заболевания у теленка наблюдается редкий, но сильный и короткий кашель, который при хронической форме недуга становится слабым и изнуряющим. Обнаруживают ослабленное везикулярное дыхание, либо его усиление в некоторых участках. Животное выглядит истощенным, так как имеет плохой аппетит, кожа его вместо эластичной становится твердой, волосы взъерошены.

Из-за поражения кишечника возникает хронический понос, в котором нередко присутствуют кровянистые выделения. Независимо от формы заболевания, одним из симптомов туберкулеза являются увеличенные лимфоузлы – подчелюстные, заглоточные, шейные. При поражении легких возможны рвота, кашель, заметно, что теленок тяжело дышит.

Воспаление легких или пневмония наблюдаются у молодняка чаще всего в 1-й месяц жизни, особенно в зимне-весенний период. Также может появляться у телят в стрессовый период, когда их отлучают от материнского молока – в возрасте 2 – 5 месяцев. Признаками появления пневмонии ветеринары называют затрудненное дыхание, изнуряющий кашель, выделения из носовой полости и глаз животного, очень высокую температуру тела – 40 – 42 градуса. Заболевание часто сопровождается поносом. Животное теряет аппетит, становится апатичным, плохо себя чувствует. Если вы заметили у теленка эти признаки, не стоит заниматься самолечением, немедленно вызывайте специалиста.

Диктиокаулезом называют сезонное заболевание, которое поражает телят от 4 до 18 месяцев в основном в летний период. Оно протекает в форме энзоотии и почти всегда имеет летальный исход. У заболевшего животного наблюдается редкий и сухой кашель, который потом становится частым и влажным, сопровождается выделением слизи из носа. Температура тела достигает отметки 40 градусов, теленок становится вялым, теряет аппетит, плетется в конце стада, старается чаще лежать. Появляется отдышка и влажные хрипы. Если заболевание осложняется гнойной пневмонией, то его симптоматика становится более сложной. При таком виде болезни смертность молодняка часто неизбежна.

Диагностика

Перед тем, как лечить любое из заболеваний, одним из основных симптомов которого является кашель, необходимо провести грамотную диагностику. Лучшим способом определения причины кашля теленка на сегодняшний день является рентген. В отдельных случаях необходима также биопсия легких.

Проблема при постановке правильного диагноза состоит в том, что многие вирусные заболевания телят на начальном этапе имеют похожие признаки. Поэтому при помощи проведенных лабораторных исследований сначала исключают такие болезни, как вирусная диарея, катаральная плевропневмония, хламидиоз, крупозная пневмония, бронхит. Когда круг болезней уже сужается, проще выявить воспаление легких, диктиокаулез либо туберкулез. Можно провести диагностику и при помощи дифференциации. Данного рода исследование проводят, принимая во внимание эпизоотологические данные, а также бактериологические и вирусные исследования.

Лечение

Способы лечения подбираются ветеринарами с оглядкой на тип кашля и вид заболевания. Первым делом животное необходимо изолировать, чтобы вместо единичного случая не допустить массового заболевания стада, и вызвать специалиста.

Туберкулез

Что же делать, если ваш теленок заболел туберкулезом? Многие фермеры считают этот недуг неизлечимым, поэтому заболевшую особь незамедлительно отправляют на убой.

Воспаление легких

При наличии у молодняка сухого кашля для лечения пневмонии назначают мукалтин. Животных возрастом до месяца рекомендовано отпаивать содовым раствором, а также эффективны травяные растворы (корень солодки, чабрец и другие). На начальной стадии болезни можно попытаться бороться с ней народными средствами, а если они не оказывают должного эффекта, переходить уже к медикаментозному лечению воспаления легких. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле тетрациклин, стрептомицин, фармазин, новокаиновая блокада. Также теленку необходим тщательный уход и проведение растираний, согревающих процедур, полезны ингаляции. Если вовремя провести весь необходимый комплекс лечебных процедур, то можно ожидать быстрого выздоровления вашего теленка.

Диктиокаулез

Обычно принято лечить данное заболевание такими медицинскими препаратами, как Панакур, Ивомек, Нилверм, Локсуран, Диктифуг. К сожалению, даже вовремя пройденный курс лечения этими средствами не дает гарантии выздоровления животного. Если вам все-таки удалось поставить питомца на ноги, после исчезновения всех признаков болячки можно выпускать его к остальным животным.

Профилактика

Почему профилактические меры по предотвращению болезней считают необходимыми? Потому, что всегда лучше постараться избежать неприятностей, чем потом их лечить.

Важно знать, что теленок должен обязательно получить молозиво в первые часы жизни, так как оно богато различными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению вирусных заболеваний.

Для профилактики возникновения кашля у молодняка также важно соблюдать режим полноценного питания. Теленку следует получать до 7 литров молока ежедневно, именно тогда он будет расти крепким и полным сил. Уделите внимание содержанию молодняка, так как животные, которые находятся в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками, имеют большие шансы заболеть простудными болячками. Всегда следите за чистотой поилок и инвентаря, а полы в стойлах нужно регулярно обрабатывать при помощи раствора хлорки. Нельзя также давать телятам молоко от чужих коров. Важно своевременно проводить вакцинацию молодых особей. Все вышеперечисленные профилактические мероприятия в совокупности с вашей заботой и любовью помогут телятам расти здоровыми и жизнерадостными.

Видео « Липовир против кашля у телят»

На записи мужчина делиться позитивным опытом использования экспериментального препарата Липовир в лечение ОВРЗ у телят.

Рекомендуем ознакомится: http://hrunya.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *