Корова не встает

Корова не встает

Чтобы точно определить время отела, нужно пользоваться календарем стельности. Но лучше прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, ведь нежелательно, если отел произойдет для владельца незамеченным.

Приближающийся отел можно определить по таким признакам: набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, за 1—2 дня до отела — по появлению молока в сосках вымени.

Чтобы получить здоровый приплод и избежать возможных инфекций, нужно тщательно подготовиться к отелу. Для этого очищают и дезинфицируют помещение: полы, стены, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором креолина. Подстилку меняют, заблаговременно занося ее в достаточном количестве в коровник, чтобы она имела температуру помещения.

Лучшей подстилкой считается солома, которую для уменьшения запыленности помещения следует заранее протрясти на улице.

Опилки для подстилки во время отела применять не рекомендуется. С профилактической целью заднюю часть тела животного перед отелом нужно обмыть теплой водой с мылом или слабым (бледно-розовым) раствором марганцовокислого калия.

За стельной коровой важно установить наблюдение. Первые признаки отела отмечаются общим беспокойством коровы: она переступает задними ногами, часто оглядывается на живот, обнюхивает подстилку, ложится, встает и т. д. В такой период корову желательно отвязать и дать ей возможность принять удобное положение. Чаще роды у коровы проходят лежа, реже — стоя. Специальная акушерская помощь необходима лишь в том случае, если плод идет неправильно.

Правильное и неправильное положение плода изображено на рисунках 1, 2.


Рис. 1 Правильное расположение плода:
а — головное предлежание (плод выходит с вытянутыми передними ножками и головкой); б — тазовое предлежание (плод выходит с вытянутыми задними ножками)


Рис. 2 Неправильное расположение плода при родах:
а — предлежение передними ногами, головка зажата между ног; б — предлежение всеми четырьмя ногами, теленок лежит на спине; в — крестцовое предлежание

При правильном положении плода отел длится от 30 мин до 1 ч. Вначале выходит плодный пузырь в виде беловато-желтого шара, который облегчает скольжение теленка через канал шейки матки, потом появляются ножки и голова при переднем предлежании или задние ножки — при тазовом предлежании плода.

При трудных отелах, когда у коровы крупный плод, узкий таз либо когда телится первотелка, можно оказать небольшую помощь. Для этого, заранее хорошо вымыв руки и смазав их под ногтями 5%-ной настойкой йода, берут мягкую прочную веревку, накладывают петли на ноги теленка и при появлении потуг у коровы тянут плод в направлении вперед вниз относительно туловища коровы. При неправильном положении плода, когда завернута ножка, голова, потребуется срочная ветеринарная помощь. Принимать теленка нужно на чистую мешковину или брезент.

Сразу после отела важно удалить плодную оболочку и слизь с носа и рта теленка, выправить, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя его грудную клетку. Если сама не оборвалась пуповина, ее перевязывают продезинфицированной льняной ниткой на расстоянии 8—10 см от живота теленка и немного ниже перерезают продезинфицированными ножницами. Перерезанный кончик пупочного канатика прижигают настойкой йода. Если пуповина оборвалась сама, то ее можно не перевязывать, а из кончика выдавить несколько капель крови и опустить его в настойку йода. За 3—4 дня пуповина должна высохнуть и спустя 10—14 дней отпасть.

После обработки пуповины корове дают возможность облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж, который стимулирует у новорожденного многие функции (усиливает кровообращение, активизирует работу потовых и сальных желез, улучшает газовый обмен через кожу, а также смягчает разницу температур между организмом матери и коровником).

Облизывание теленка содействует выделению мочи и первородного кала. Слизь же, проникая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа. Если корова не проявляет желания вылизать теленка, можно попробовать заинтересовать ее, обсыпав теленка пшеничными отрубями. Если же и в этом случае корова не вылизывает теленка, то его нужно насухо вытереть полотенцем или куском полотна, освободив от слизи в первую очередь глаза, ноздри, рот и уши, а потом растереть всего соломенным жгутом.

Уход за коровой после отела

Корова после родов требует особо тщательного ухода. От этого зависит ее здоровье, а также качество продуцируемого ею молозива, которое играет важную роль в кормлении телят в первые дни их жизни. Следует помнить, что послеродовые осложнения понижают биологическую ценность и иммунные свойства молозива. В день отела корове дают вволю сена высокого качества, а также теплую воду. На 2—3-й день в рацион добавляют концентраты, обычно в количестве 1—2 кг. С 4—5-го дня начинают скармливать сочные либо же зеленые корма, постепенно увеличивая суточный рацион в соответствии с надоями.

После отела вымя у коровы часто отечное. Для устранения отеков нужно частое доение (5—6 раз) с обязательным массажем. Замечательно способствует уменьшению отечности вымени ежедневный моцион, который можно начинать на 2—3-й день после нормального отела. Нужно тщательно следить за чистотой в помещении, часто менять подстилку, ведь в этот период у коровы идут обильные выделения из половых органов.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

  1. 24.12.15 Джерсейская порода коров
  2. 14.08.13 Как подготовить корову к отелу и как принимать теленка
  3. 14.08.13 Как запускать корову
  4. 13.08.13 Основные периоды жизни коровы: когда и как их высчитать
  5. 02.02.13 Как выращивать телят на мясо
  6. 12.12.12 Признаки молочной коровы; буренка с шестью сосками
  7. 16.10.12 Заразные болезни крупного рогатого скота
  8. 15.10.12 Как лечить болезни телят
  9. 12.10.12 Что делать при закупорке пищевода и вздутии рубца у коров
  10. 12.10.12 Лечение болезней вымени

Прыг:010203

Пятница, 12 Апр 2013

Если после отела корова не встает.

Болезни коров после отела.

В статье речь пойдет о причинах возникновения, признаках проявления и лечении таких осложнений после отела у коров, как задержка последа и послеродовой парез.

Послед – это плодные оболочки, что выделяются вскоре после рождения теленка (примерно через 2-4 часа, максимум через 8-12 часов). Если этого не произошло, значит, нужно бить тревогу.

Одной из болезней коров после отела является задержка последа. Причин этому достаточно много. Например, неполноценное и скудное кормление во время стельности, отсутствие регулярного моциона, постоянная неподвижность животного, сильное растяжение матки при многоплодии, воспаление матки во время беременности.

Главными признаками этого осложнения у коров после отела является смешивание из-под хвоста плодных оболочек с крупными кровеносными сосудами, животное сильно тужится и искривляет спину. Если послед задерживается дольше, чем на одни сутки, тогда в родовых путях происходят изменения: размножаются микроорганизмы, а оставшаяся часть последа начинает разлагаться. При этом послед становится дряблым, имеет зловонный запах, а продукты гниения всасываются в кровь. Это все может привести к тяжелым осложнениям у коров – воспалительным процессам в матке, заражению крови, сепсису. При этом у коровы исчезает аппетит, повышается температура тела, уменьшается выделение молока, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

При такой болезни коров после отела, как задержание последа, лечение нужно начинать уже через два часа после родов. Для начала используют вспомогательные методы, что направлены на повышение тонуса организма и матки. По 30-40 мин два раза в день корове следует устраивать моцион. Если послед свисает до скакательных суставов и ниже, тогда его нужно укоротить, завязав на нем несколько узлов. Можно выпаивать корову раствором воды с сахаром или медом (через каждые 8-10 часов). Хорошим лечебным свойством обладают околоплодные воды, которые собирают во время родов и дают выпить животному, добавив немного теплой воды. Также лечение проводится при помощи медикаментов, например, 40%-ного раствора глюкозы, 10%-ного раствора хлористого кальция, окситоцином, питуитрином, 2%-ным масляным раствором синестрола и др. Если в первые сутки лечения медикаментами не достигнут положительный результат, тогда следует немедленно приступить к оперативному (ручному) отделению последа.

Еще одной болезнью коров после отела является послеродовой парез (ПРП). Основными причинами этого осложнения у коров после отела является неправильное содержание и кормление. Парез может появиться не только после отела, но и во время беременности. Основными симптомами болезни являются различные нервные явления: шаткость походки, дрожь, повышенная возбудимость или угнетенное состояние животного, а также снижение аппетита, повышение температуры тела.

Послеродовой парез у коров имеет две формы. При легком течении заболевания корова имеет способность вставать, а шея ее напряжена и изогнута в виде буквы S. При тяжелой форме взгляд у животного бессмысленный, зрачки расширены, голова запрокинута на сторону. В результате паралича мускулатуры язык вываливается, рот приоткрыт, глаза не моргают, роговица мутнее и подсыхает. Если после отела корова не встает, тогда можно говорить о тяжелой форме пареза.

Главная причина пареза точно не установлена. Считается, что дело связано с резким изменением состава крови, которое происходит во время и после отела коровы. Так как роды являются сильнейшим стрессом для организма, то возможно угнетение органов, которые отвечают за поддержание нормального состава крови: железы внутренней секреции, селезенка, щитовидная железа.

Препараты для коров, например, ПДЭ (Плацента Денатурированная Эмульгированная), 1 фл.х 100 мл ,  Гинобиотик (Gynobiotic), 18 табл., Амоксицилин 15% (100 мл), Бензилпенициллин (1 000 000 ЕД), Пиралгин (Pyralgin) 100 мл, Кламоксил LA (100 мл), и другие ветпрепараты для сельскохозяйственных животных:

Купить препараты для лечения послеродовых осложнений у коров в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

 

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

У многих фермеров возникает специфическая проблема — корова не встает после отела. У новичка, который совсем недавно начал вести собственное хозяйство, такая беда может вызвать страх и даже панику. «Корова не встает на задние ноги, что делать?» — спросит он. Заставить встать больную корову может небольшая хитрость и особый уход. В данной статье как раз рассказывается, как заставить телицу подняться на ноги и выхаживать приплод.

Корова не встает после отела

Недомогание у коров

Крупная рогатая скотина подрастает и подходит к важнейшей части жизненного цикла — наступает половая зрелость, готовность рожать потомство. Корова встает на ноги после отела уже на 2-3 сутки, и подолгу смотреть за телицей не приходится. Помогает корове встать правильный прикорм и забота хозяина фермы.

Однако нередки и случаи, когда заболевания после родов у буренки или внешние факторы не дают ей подняться на ноги. Как заставить корову встать? Корова не может встать после первых родов не случайно, такое поведение животного свидетельствует о серьезных проблемах, которые человек игнорировать не может.

Строение тела самки довольно простое, а я ее ягодичные мышцы отвечают за всю мускулатуру от ягодиц до ног. Бедренные мышцы соединяются с крестцовыми, которые находятся на пояснице телицы. Нервные окончания вокруг таза уязвимы и слабы, поэтому при малейшем недомогании корова не встает после отела.

Повреждаются именно мышцы бедер и ягодиц. Каковы причины таких заболеваний у буренок, особенно если они телятся впервые? Молодая корова может пострадать только с одной стороны, подниматься на ноги она сможет, а вот ходить ей не удастся. Перекос на один бок будет очень заметен. Периодические приступы у самки после родов также говорят о негативных изменениях. Почему корова отелилась и долго не встает? На это вопрос необходимо найти ответ в кратчайшие сроки, иначе животное так и не придет в норму.

Причины расстройства

Рождается теленок не всегда легко, а угадать с размером приплода заранее практически невозможно. Как следствие из-за больших габаритов или осложненного отела корова не встает на ноги.

Если у теленка масса в норме, тогда причины того, что корова не может встать, следует искать в других явлениях и процессах. Частые первопричины недомогания телицы:

  • узкий таз (во время отела кости не разошлись равномерно);
  • патология костной ткани (проявляется после первых родов у молодой телицы);
  • первые осложненные роды у слабой самки.

Искать причину слабости у буренки следует, исходя из строения ее таза. Корова, особенно молодая, может оказаться не готовой к отелу. Если телица не встаёт на задние ноги через несколько дней после отела, лучше не рисковать и вызвать ветеринара. После проведенной диагностики врач вынесет вердикт о том, могло ли строение тазовых костей повлиять на самочувствие самки в послеродовый период.

Корова — сильное животное, но иногда ей нужна помощь человека, особенно сразу после того как появился телёнок. Последствия неправильного отёла могут быть самыми неожиданными и опасными для жизни буренки. Первый признак слабости заметен, если корова не может подняться на задние ноги, если корова долго не встает и тяжело дышит.

Зимний отел

Для зимнего отела характерно недомогание телицы из-за нехватки витаминов и полезных веществ.

Подготовка коровы к запуску происходит в несколько этапов. Сначала прекращается дойка телицы, постепенно снижается количество сцеженного молока. Отказ от дойки обусловлен тем, что рожденному теленку понадобится молоко, в котором содержатся все полезные и необходимые для его роста вещества.

От питания коровы зависит, насколько здоровым будет ее приплод. С уменьшением доения буренка ограждается от другого скота и переходит на особый прикорм. Сено и солома потребляются самкой в небольших количествах. Если зимний отел организовать правильно, авитаминоз коровы будет минимальным. Несбалансированное питание, проще говоря, голодовка телицы, приводит к тому, что по окончании отела она не может подняться на ноги.

Проблемы, которые могут повлечь за собой слабость у скотины и падение на задние конечности:

  • стесненное пространство и небольшое место проживания;
  • недостача моциона;
  • травмы во время родов (у молодых телиц);
  • неправильный рацион во время лактации.

Корова не стоит на своих четырех не только из-за сильного травматизма, иногда перевод телицы в другое место решает все проблемы с ее самочувствием. Делать поспешные выводы не стоит. Первостепенная задача фермера — найти причину слабости буренки, пока простое недомогание не переросло в серьезное заболевание внутренних органов. Восстановиться самостоятельно телице в стесненных обстоятельствах трудно или вовсе невозможно. Какой необходимый комплекс действий должен предпринять фермер в этом случае?

Почему коровы не встают после отела

Что делать, если у телицы нарушилась координация движений? Первостепенное задание — вызов ветеринара, проверяющего состояние внутренних органов телицы. Если распространенные проблемы недавней роженицы не подтвердились, тогда стоит продолжать искать причину плачевного состояния буренки.

Если упала самка без явных причин, что делать? От первого раза, если самка раньше не телилась, вероятность послеродовых осложнений равняется почти 50%. Если поясница и тазовые кости в норме, тогда возможными причинами того, что самке плохо, могут быть:

  • Молочная лихорадка. Если от первого раза (телица родила теленка с трудом) остались симптомы в виде падения на передние или задние конечности, существует большая вероятность того, что у телицы лихорадка. Симптомы болезни выражаются в общей слабости животного и повышения температуры тела (можно измерить базальным термометром). Два первых дня являются самыми критичными и опасными для жизни телицы.
  • Метрит.

    По окончании непростых родов у коров могут развиваться заболевания вроде метрита. Симптоматика болезни проявляется на второй, третий день, когда буренка слабеет на передние конечности. Лечить роженицу необходимо сразу, каждый день промедления стоит ей жизни. За телицей следует постоянно ухаживать и измерять температуру ее тела. При метрите лихорадка сменяет слабость и пониженную температуру. Редкая и опасная причина приводит к гибели скота.

  • Мастит. Инфекция, которая поражает молочные железы, возникает у самок, которые неправильно питаются или употребляют загрязненную воду. Распространяется инфекция на вымя, и у коровы начинается лихорадка. Игнорировать такие причины слабости неразумно.
  • Парез. Причины такой проблемы — неправильный рацион животного и халатное обращение фермера. Развитие пареза сопровождается изменениями состава крови животного.
  • Нехватка фосфора в организме скота. Причины такого рода могут навредить не только самкам, но и самцам. Бык тоже не может встать на конечности. Заболевания всего поголовья — вина человека, не организовавшего жизнь собственного хозяйства.

Чего стоит опасаться? Связать все симптомы и причины недомогания у скота очень сложно, особенно новичку. Принимать роды телицы впервые волнительно и страшно, ведь на человеке лежит большая ответственность. Животный мир может принести фермеру пользу, но только после того, как он вложит в него собственные силы и заботу. Молодой телице нужна помощь и уход, тогда отел пройдет без особых проблем. Задача каждого фермера — обезопасить буренку и теленка в первые месяцы.

Помощь фермера

Важно, чтобы животное встало как можно быстрее. Это первостепенная цель и для начинающего, и для опытного фермера. Если роженица будет лежать длительный период, это приведет к параличу всего тела.

Пребывание в неправильной и неестественной позе чревато последствиями для внутренних органов. С помощью ветеринара определяется причина болезни, а затем она устраняется. Внешние и внутренние неблагоприятные факторы не должны влиять на телицу. Второстепенное задание — создание особенных условий для жизни буренки и ее теленка.

Если проблемы связаны с внутренними переломами костей, самке может понадобиться срочная медицинская помощь и операция. Обломки кости вызывают кровотечения и влияют на состояние всего организма животного (скот лежит от боли и слабости). Курс лечения при лихорадке включает в себя прием специальных средств, назначенных врачом. Если лежит буренка или бычок (упала вся скотина) заниматься самолечением животных нельзя.

Если не поднимается корова, что делать

Сколько будет стоить лечение телицы? Если она лежит продолжительный период, дальнейшая реабилитация обойдется для фермера дороже. Перед тем как заставить буренку встать, необходимо подумать о безопасности приплода, иначе мать может его ударить или даже придушить. Подстраховывают самку сразу несколько человек с разных сторон.

Первым делом нужно скрутить хвост животного (аккуратно, без лишних движений) и продержать в таком положении полминуты. Телица должна подняться. Если первый метод не сработал, тогда самку нужно напугать. Подойдет любой громкий пугающий звук. Радикальный способ поднятия скотины — перекрыть животному нос на 10 секунд. Переусердствовать с таким методом не стоит. Воздействие током на скота для фермеров-новичков — опасный и ненужный способ, усугубляющий состояние телицы.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *