Костромская порода коров отзывы

Костромская порода коров отзывы

Костромские коровы — порода мясо-молочного направления, распространена в России, Беларуси и Украине. Селекция вида проходила до Великой Отечественной войны и не остановилась после ее начала.

События тех лет и научный подход при выращивании наделили костромской КРС врожденной устойчивостью к резким перепадам погоды, заболеваниям, временному ухудшению условий кормления.

Как проходила селекция породы

Естественное формирование группы продолжалось со второй половины XIX столетия. В пригородах Костромы сформировались 2 линии домашнего скота: Мисковский и Бабаевский. Отследить родословную животных не удалось, но, по некоторым данным, они были потомками альгаузского стада, содержащегося при Николо-Бабаевском монастыре. С конца 20-х гг. прошлого века селекционеры начали их преобразование в отдельный тип КРС.

Официально работа по выведению породы началась с 1924 г. на племенном заводе «Караваево» и прилегающих к нему хозяйствах. Над ее созданием трудился коллектив специалистов под руководством старшего зоотехника С.И. Штеймана. Работа совершалась поэтапно:

  1. Из Мисковской и Бабаевской группы были отобраны особи, обладающие перспективными характеристиками;
  2. Их генофонд улучшили при поглотительном скрещивании с КРС швицкого типа;
  3. Совместно с первой метизацией дополнительно выполнялось воспроизводительное скрещивание (соединение помесей полученных от двух разных групп) потомства 2 и 4 поколений;
  4. После рождения следующего поголовья проводили тщательный отбор особей по племенным признакам, а затем начинали их активное хозяйственное использование.

При разведении породы применялось обильное кормление и интенсивные (суровые) условия среды. Молодняк выращивали в помещениях без дополнительного обогрева для развития генетической сопротивляемости к неблагоприятному климату.

Штейман добивался равномерности суточных удоев на протяжении всей лактации. Применяя подготовку коров к отелу и раздою, ему удалось достичь цели.

После многолетнего труда разводчиков в 1944 году появилась порода, демонстрирующая нереальную для тех времен молочную продуктивность.

Внешний вид: схожесть и отличия с прародителями

Экстерьер КРС указывает на родство со швицкой линией.

Их общие черты:

  • габаритное туловище;
  • прямая постановка конечностей;
  • мускулистая шея;
  • дугообразные рога умеренной ширины.

Из индивидуальных признаков КРС выделяют вытянутую форму головы, узкий лоб, удлиненное туловище, широкую спину, приподнятую холку.

По окрасу костромские коровы похожи на швицкий скот разнообразием оттенков. Масть варьируется от светло-серого до темно-коричневого с бурым отливом.

Продуктивные достижения породы

В современном сельском хозяйстве насчитывается 14 родственных групп костромского КРС. Все отличаются долгим сроком молочной продуктивности.

Известны «долгожители», содержащиеся при совхозе «Караваево» на протяжении 19-22 лет. Их пожизненные удои – 102-120 тонн.

Ежегодная норма молока от коров – 4-5 тыс. кг. Жирность продукта средняя – от 3,7-3,9%, а его основной состав имеет следующее содержание:

  • белок – 3,39-3,54%;
  • лактоза – 5,1%;
  • казеин – 2,57-2,72%.

По физико-химическим свойствам молоко костромских коров оценивается, как высокопитательное. Его широко используют для приготовления творога, сыров, детского питания.

Самую высокую молочность показывают особи, происходящие из ветвей, созданных на племсовхозе «Караваево». Рекордсменками из числа поголовья стали коровы Гроза и Послушница II с результатами – 14,203 и 16,252 тонны молока за год.

В мясном направлении костромской КРС относят к самому продуктивному из всех линий смешанного типа. Если содержать скот без специального откорма, он все равно активно растет, приобретая внушительную упитанность.

К возрасту 1,5-2 лет бычки-кастраты набирают вес до 500 кг. Убойная масса туши доходит до 60-66%. Мясо имеет хорошие вкусовые свойства и структуру (прожилки жира на срезе, напоминающие мраморный узор).

Требования к содержанию

Благодаря сформированной при селекции физиологии, костромские коровы легко выдерживают любые условия среды, но у них прослеживается ряд персональных особенностей. Первая – необходимость жить по графику. Отклонения от установленного режима кормления, дойки или выхода на пастбище оборачиваются снижением молочности.

Вторая – у животных, содержащихся в помещении с холодной температурой, повышается жирность молока, но его количество резко сокращается.

С повышением температуры складывается противоположная ситуация – объем удоев растет, но жирность молока падает.

Костромская порода коров – характеристики, фото, видео, отзывы

На продуктивные качества также влияют:

  • частая смена группы на выпасе;
  • содержание в многочисленном стаде;
  • громкий шум.

Первое осеменение костромских телочек рекомендуется проводить не ранее двухлетнего возраста. Отел, произошедший до этого срока, становится причиной пожизненного снижения продуктивности.

В питании породы важна сбалансированность. Коровам полезны концентрированные корма, но в минимальном количестве – четвертая часть от стандартной порции.

Бычкам, не достигшим 1 года, дают цельное молоко, обрат, концентраты. Для подкормки используют овсяный кисель, отварной картофель, ацидофилин (порошок, полученный при сквашивании молока с использованием бактерий). Телят по-прежнему содержат в прохладном климате для формирования иммунитета.

Из-за медленной молокоотдачи (1,5 кг за минуту.) костромские коровы не подходят для разведения на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Однако распространяясь на частных подворьях, эта порода практически сто лет открывает большие перспективы для развития хозяйства.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *