Агрофирма «Томское предместье» — Котляревская

Агрофирма «Томское предместье» — Котляревская

Котляревская порода кур

В экстремальных условиях погоды сложно выращивать кур, но есть котляревская порода кур, которая равнодушна к таким условиям. А еще порода не требовательна к пище, она может выращиваться без использования премиксов, комбикормов, биодобавок. В рационе могут быть зеленая трава (на выгуле), вода и зерно. К условиям содержания особых требований у породы тоже нет, главное сухой настил и крыша над головой.

Над созданием котляревской породы трудились селекционеры Кабардино-Балкарии, теперь совершенствованием породы занимается отечественный Генофонд и заводчики-частники.

В создании породы участвовала плеяда птиц, наделенных отличными характеристиками продуктивности, среди которых Русская Белая, Нью-гемпшир, Лососевая, Загорская и др.

Котляревская порода кур описание

Окрас птиц данной мясояичной породы разнообразен: лососевый, серебристый, коричневый и др. Расцветка бывает двух вариантов: куропатчатая, очерченная. Птица среднего размера наделена небольшой головой увенчанной листовидным, массивным, ярко-алым гребнем. Мочки ушей должны быть бело-красными, с чисто белыми мочками птицы отбраковываются. Цвет глаз у данной породы кур оранжево-красный, плюсны – желтые. Грудь сильно выпуклая, широкая.

Порода скороспела, к полугоду вес курицы может достигать 3 кг, в этом возрасте они начинают нестись. Петухи набирают вес до 3,9 кг. Яйценоскость высокой достаточно назвать сложно, котляревская порода кур ежегодно сносит до 170 яиц крупного размера светло-коричневого или кремового окраса. Яйца питательны, имеют яркий желток, насыщенный вкус, не водянистые.

Благодаря крепкому иммунитету и способности противостоять болезням, порода пользуется спросом у заводчиков знакомых с ней, но в целом распространения большого порода не получила.

Содержание

Объемные корма для котляревских кур являются отличной пищей. Склонность к ожирению у породы не замечена. По вкусу птице зеленые травы, отходы с кухни, зерно, комбикорм. Пища в кормушках должна быть свежей, как и вода в поилках.

Зимой к кормам хорошо добавлять поливитамины, травяную муку и рыбий жир.

Цыплят после вылупливания можно кормить через 15 часов растертым яичным желтком. Далее к желтку можно добавлять измельченные листья тысячелистника, давать творог. Птенцы питаться первое время должны в день до 7 раз. Далее переводятся на питание 4-5 раза. Хороший аппетит птиц, дает возможность быстро набирать вес.

Птичники должны иметь вентиляцию, пол в них следует посыпать постоянно подстилочным материалом, чтобы не было влажности, и регулярно подстилку менять. В тесноте кур содержать не следует, хоть котляревская порода кур имеет флегматичный характер, но «выяснять отношения» в условиях тесноты будут даже они.

При вольерном содержании данной породы следует учитывать ее способность хорошо летать.

Котляревская порода кур отзывы

Заводчики отмечают миролюбивый нрав птицы, неприхотливость в содержании, высокую жизнестойкость, привлекательность яйца, вариативную раскраску, популярность птенцов. Единственным недостатком считается слабый инстинкт насиживания, и то не все так считают птицеводы. Зато в инкубаторах разведение данной породы не имеет нареканий. Если яйца свежие, то вылупливание птенцов почти стопроцентное, так как яйца выровненных размеров и большим весом — они имеют высокую оплодотворенность.

Метки: Мясо, Животноводство, Птицеводство, Куры, Яйцо

Птицеводы-любители, а также те, кто стремится начать разводить птицу в промышленных масштабах часто непосредственно до совершения покупки курей занимаются изучением всех подробностей о выбранном виде. Они изучают ее свойства, особенности разведения и выращивания. Естественно, это чрезвычайно ответственный процесс, который требует тщательного подхода. Нужно стремиться, чтобы птица приносила максимум прибыли, а затраты на ее содержание стремились к минимуму. В таком случае, если вы хотите получить выгоду от разведения кур, то никогда не ошибетесь, если отдадите предпочтение котляревской породе. Что это за вид и в чем заключаются особенности выращивания подобной птицы? Все это можно увидеть на фото, но остановимся подробнее на каждом из этих аспектов.

Происхождение и общее описание

Котляревская порода кур была выведена впервые в Кабардино-Балкарии. Их родиной стали горные просторы Кавказа. Завод «Котляревский» был инициатором разведения птиц и соответственно порода получила аналогичное название. Специалистам полностью удалось успешно вывести мясо-яичный вид кур с превосходными характеристиками. Порода действительно получилась эффектная, что можно увидеть по фото. Однако, красота считается не единственным преимуществом. Птицы получили некоторые характерные черты своих «прародителей», которыми стали Русская Белая, Нью-гемпшир, Лососевая, Голошейная и Загорская, а также некоторые другие виды.

Характерной чертой вида является наличие мочек на ее ушах бело-красного цвета. Они расположены на небольшой голове. Гребень листовидной формы.

А вот оперение может быть чрезвычайно разнообразным. Это видно по многочисленным фото данной породы. Среди наиболее часто встречающихся цветов можно встретить серебристы, лососевый и коричневый.

Что нужно знать о породе?

Птица спокойная и имеет уравновешенный характер. Котляревские куры чрезвычайно жизнестойкие. Они растут хорошо и быстро развиваются. Практически все птенцы выживают. Этот фактор является одним из наиболее важных для тех, кто собирается разводить кур в промышленных масштабах или у себя в фермерских хозяйствах. По статистике около 95% цыплят выживают, что считается весьма достойным результатом. А у взрослого поголовья птицы данный показатель остается на уровне 85%. Первые яйца птицы откладывают в полугодовалом возрасте.

Куры считаются великолепным источником нежнейшего, аппетитного и чрезвычайно низкокалорийного мяса. Яйца у представителей котляревской породы вовсе не водянистые. Они имеют яркий желтое, питательны, а их вкус насыщенный. Котляревская порода кур на данный момент пользуется чрезвычайной популярностью и на хорошем счету у заводчиков.

Ее популяция сохраняется в качестве генетического резерва. Это делается с целью дальнейшего скрещивания породы с другими видами для получения абсолютно новой птицы с лучшими параметрами.

Обычно масса куриц способна достичь 3 кг, а у петухов этот параметр на уровне 3,8 кг. Габариты кур можно с легкостью увидеть на многочисленных фото. Их яйца кремового цвета или же светло-коричневого окраса. Масса яиц достигает 63 грамм. Молодая особь данного вида способна в первый год жизни снести приблизительно 160 яиц. А если разнообразить рацион питания птиц, а также правильно за ними ухаживать, то разводчикам удается получать до 240 яиц за год. Нужно отметить, что птицы в период линьки вовсе не несутся.

Содержание и выращивание

Нужно сразу отметить, что порода считается отличным кандидатом для выращивания в фермерских хозяйствах и промышленных заводчиков благодаря тому, что в еде они не прихотливы. В плане питания обычно забот у птицеводов не возникает вовсе. Птица прекрасно относится к кормлению объемистыми кормами, которые в своем составе содержат много белка. Среди них часто применяется комбикорм, мелкий картофель, зерно, отходы с кухни, овощи, зелень.

Все эти продукты станут желанными на «столе» у котляревской породы.

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию. На пол насыпайте свежий подстилочный материал и регулярно меняйте его. Не экономьте на площади и не держите птиц в стесненных условиях. Рано или поздно это может привести к конфликтам даже у таких флегматичных птиц. А в целом никаких существенных трудностей в процессе выращивания котляревской породы не имеется.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *