Красно пестрая порода коров

Красно пестрая порода коров

В красной степной породе крупного рогатого скота сочетается высокая молочная продуктивность с выносливостью и устойчивостью к болезням мясного типа. Эти животные вывелись путем длительной селекции местного отродья и прилива крови иностранных коров.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-ом веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-ом столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы, путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам.

Стандарт породы

Крупный рогатый скот красной породы характеризуется сухостью телосложения – это некрупные животные, со слабым развитием мышечной массы и подкожной клетчатки. Костяк среднего развития – обхват пута не более 17 см. Молочная продуктивность объясняет плюсы и минусы развития экстерьера этих животных.

Место и время выведения 18-19 века в южных регионах Украины
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с крепкой конституцией и сухим телосложением, все поголовье красной или красно-белой масти.
Живая масса у коров 450-550 кг, у быков от 600 и больше.
Промеры рост в холке не более 130 см у коров и до 150 у быков.

Тело несколько вытянутое – косая до 160 см и узкое – в грудной клетке не более 42 см

Направление продуктивности молочная продуктивность, показывает средние удои с хорошей жирностью
Удои от 4500 кг за лактацию начиная с третьей
Рекордные показатели 12,5 тон молока за лактацию с жирностью в 3,8% у красной коровы Морошки

Молодняк и быки

Телята красного скота среднего размера:

  • до 30-35 кг у телочек при рождении и среднесуточным привесом до 750 грамм;
  • до 40 кг у бычков с привесом до 900 грамм.

Хороший уровень привеса для молочной породы позволяет телочкам набрать массу до 180 кг и бычкам до 200 кг к полугодовалому возрасту. В год самки имеют вес до 290, а быки до 320 килограмм.

Случного возраста телки красной породы достигают в 18 месяцев при массе 320-350 кг. К этому же времени бычки набирают до 70% взрослой массы в 450 кг и более. Быки старше 3-4летнего возраста превышают вес в 800 кг, самые крупные редко набирают тонну.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами, красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Красно-пестрая порода

Начиная с 1980 года в Советском Союзе началась работа по скрещиванию симментальских коров и быков красно-пестрой голштинской породы, как следствие данной работы, в 1998 году была утверждена красно-пестрая порода крупного рогатого скота. Селекционно-племенная работа по выведению данной породы была направлена на сохранение мясных качеств симментальской породы,  долголетие и приспособленность к природно-климатическим условиям зон разведения.

Животные красно-пестрой породы сравнительно крупные, живая масса при рождении 36-38 кг, бычков 37-39 кг, в возрасте 18 мес.

телок 386-426 кг, бычков 438-445 кг, взрослых быков 900-1000 кг, коров по I лактации — 508 кг, III — лактации 575 кг. Убойный выходбычков после откорма 55,9%, коров 52,5-54,0%. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в основных базовых хозяйствах (п = 13844) по 1 лактации составляет 4862 кг молока жирностью 3,84%, по 111 лактации 5072 кг молока жирностью 3,85%.  В породе зарегистрировано 16 коров с удоем 8476 кг молока жирностью 4,26%, 10 коров с удоем 9270 кг молока жирностью 4,01%, 5 коров с удоем 10288 кг молока жирностью 4,09% и 4 коровы с удоем 12004 кг молока жирностью 4,00%.

Красно-пестрая порода получила широкое распространение в пяти регионах России: Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Племенная база породы в регионах состоит из 10 племенных заводов, 7 племенных репродукторов и 1 племенной фермы.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с красно-пестрой породой должна проводиться в направлении увеличения молочной продуктивности и улучшения технологических качеств животных. Признавая породу открытой популяцией, предоставляется возможность использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы с целью дальнейшего совершенствования породы.

Кроме того, уделяется достаточное внимание приспосабливаемости животных к природно-климатическим условиям зон разведения. В связи с этим намечается создать внутрипородные зональные типы скота красно-пестрой породы: Центрально-Черноземный (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Орловская области), Поволжский (Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, Республика Мордовия), Сибирский (Алтайский край, Красноярский край, Хакасия).

Историю выведения красно-пестрой породы можно разделить на 3 этапа

1.  С 1977 по 1982 года — проводился завоз спермы быков-производителей красно-пестрой голштинской породы с целью получения животных первого кормления от симментальских коров. Производилась оценка скота по генотипу и фенотипу.

2. С 1983 по 1988 года  — получение помесей второго и третьего поколения. Началось широкое использование высокоценных 3/4 и 7/8 — кровных по голштинской породе производителей.

3. С 1989 по 1998 года — проводился отбор скота отвечающий целевым стандартам (не учитывая кровности). В этот период вывели лучших производителей и родоначальников генеалогической группы. Началось селекционно-племенная работа по выведению поместных животных "в себе" (животные 3/4 и 5/8 — кровности по голштинам). Проведена консолидация хозяйственно-полезных признаков и заложена структура породы.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *