Кролик стал агрессивным

Кролик стал агрессивным

Кролик был совершенно черный. В остальном он ничем не отличался от кроликов, что мне приходилось видеть раньше. Такие же длинные уши, с просвечивающими на них жилками, розовые глаза и комочек шерсти, заменяющий кроликам хвост. Звали его почему-то Шнурок. Так сказал мне Мустик, принеся его ко мне завернутым в полотенце. Это было сделано для того, чтобы  кролик не вздрагивал от шума на улице. Еще Мус­тик добавил, что он ни за что не отдал бы этого кролика, но бабушка сказала, что дома останется или она или кролик, и Мустик выбрал бабушку, потому что она добрая и совсем старенькая.

Кролик посидел некоторое время посреди­не комнаты, а потом поскакал и спрятался под кровать. Мустаж предупредил, что кролик очень пугливый и лучше дома при нем громко не разговаривать.

Я спросил у Мустика, чем кормить кролика, и узнал, что он ест любые овощи и фрукты, кроме лука и чеснока.

После ухода Мустика, я выяснил, что кролик и вправду очень пугливый и что ему совершенно безразлично, как его зовут, — на кличку Шнурок он не отзывался, а когда я попробовал приманить его морковкой, для чего мне пришлось лезть под кровать, он стремглав выскочил из-под нее и забился за книжный шкаф.

Ел он ночью, а стоило мне пошевелиться на кровати, как он вздрагивал и убегал с глаз долой.

Так он ко мне и не привык. Я уже начинал свыкаться с мыслью, что это и впрямь невероятно трусливый кролик, если быне один случай, после которого я совершенно изменил о нем свое мнение.

Жила у нас в квартире Нелька. Я обещал рассказать историю о черном кролике и поэтому не буду подробно объяснять, кто такая моя соседка Нелька. Скажу только, что Нелька за всю свою жизнь ни разу ни с кем не поссорилась, а когда к кому-нибудь из соседей приходит управдом, она на всякий случай достает из комода свои метрики.

Так вот, о кролике. В этот день я рано вернулся с работы. В квартире обычно в эти часы никого не было, и поэтому я очень уди­вился, услышав в передней донося­щиеся из кухни какие-то странные звуки — как будто бы кто-то тоскливо подвывал, на что-то жалуясь. Я вошел в кухню и остановился, пораженный, в дверях. Посредине кухни на табурете стояла Нелька и издавала те самые звуки, о которых я упомянул.

Она с ужасом смотрела вниз. А вокруг табурета с ужасно наглым выражением на морде ходил кролик.

Он кровожадно посматривал на Нельку и иногда обнюхивал ей ноги с таким видом, как будто он хочет их немедленно отгрызть. Потом он начинал снова ходить вокруг, изредка грозно стуча по полу лапками. Наверно, это продолжалось очень долго, пото­му что он уже совершенно распоясался и не об­ратил внимания даже на то, что скрипнула дверь, когда я ее отворил. Я смотрел на про­исходящее и не мог сдвинуться с места. Нель­ка, увидев меня, перестала кричать, и только слезы капали из ее широко раскрытых глаз. И тут кролик обернулся и увидел меня. Если бы вы видели, как он смутился. Да… Никогда я этого не забуду. Весь его сконфуженный вид, казалось, говорил: «Ну, да, я свалял страшного дурака и нечего на меня так смотреть».

Он стеснялся еще два дня и даже ночью не стал кушать морковку.

Потом он вышел и, дружелюбно посматривая на меня, пообедал, а после этого остано­вился предо мной,как будто спрашивал: «Ну, что будем делать дальше?»

С тех пор характер у него очень изменил­ся. Он пyгaет всех соседей, а иногда, забыв­шись, и меня.

Кличку Шнурок мы отменили. Теперь он отзывается на новое прозвище Рекс, и я очень избегаю при нем говорить слово «фас!»

Иногда я подумываю заказать табличку с надписью «Осторожно! В квартире злой кро­лик», но все никак не соберусь. Дверь моей комнаты, когда я ухожу, остается незапертой. Дома Рекс!

Наши животные не могут передать словами эмоции, чувства и ощущения. Зато они прекрасно владеют языком тела, и посредством этого показывают свои переживания. Чтобы сделать существование кролика в Вашем доме комфортным и счастливым, нужно всего лишь научиться понимать его. Однако, это не так просто, как кажется. Одно телодвижение может означать совершенно разные вещи, и тут уже надо рассуждать, учитывая многие факторы, такие как, качество питания, степень загрязненности клетки, возраст, наличие очевидных признаков заболевания и тд.. К таким жестам относится стучание задними лапами. Почему кролик стучит задними лапами?

Барабанная дробь, отбиваемая задними лапками у кролика может означать приближение опасности, грозящей не только ему, но и всем членам семьи. В природе зайцы и кролики таким образом оповещают всю свою стаю об угрозе. Естественно, этот инстинкт не исчезает у них и в домашних условиях. Отгоните кота от клетки с кроликом, закройте окно, скажите ребенку, чтобы он не издевался над животным.

Еще одной причиной того, что кролик стучит задними лапами может быть недовольство: ему не нравятся условия содержания, отношение хозяев, он не чувствует любви и тепла, поменяли местами какие-либо предметы, отобрали игрушки, или дали что-то невкусное, а также обычные капризы. Просто не оставляйте его никогда голодным, особенно на ночь, положите ему в клетку зелень или морковь, чтобы он не чувствовал беспокойства хотя бы за свой желудок.

Другим ответом на вопрос зачем кролики стучат лапами будет банальная тоска и одиночество.

Если Вы не против небольшой кроличьей фермы в Вашем доме, и жилплощадь позволяет это, то заведите ему вторую половинку: вместе им будет намного веселее! Если же нет – купите ему резиновую игрушку-друга, с помощью которой он мог бы удовлетворять свои природные инстинкты, и почаще выпускайте его из клетки погулять по квартире. В противном случае, стучание задними лапами не будет прекращаться ночи напролет, и Вы сможете забыть о спокойном и глубоком сне. Любите Ваше животное, и тогда все его жесты станут понятными для Вас!

Речь, как Вы уже наверное догадались, пойдет о проявлении агрессии со стороны животного. И даже самые ласковые и дружелюбные кролики иногда могут вести себя довольно воинственно. В большинстве случаев причина того  – неправильное поведение самих хозяев: кроликов мучают, дразнят, причиняют боль, наказывают физическим насилием и тд.. Соответственно, в таком случае, чтобы решить проблему с агрессией, хозяевам пушистиков необходимо скорректировать свое поведение.

Если Ваш декоративный кролик кусается или царапается – знайте, что это основной признак агрессии, с этим нужно бороться, и что-то менять в Ваших взаимоотношениях. Бывает такое, что кролик просто не воспринимает какого-то определенного человека, и общение с ним вызывает у грызуна страх. Тут нужно просто постепенно приучить животное к персоне «нон грата», перевоспитывать. При попытке поглаживания кролик будет фыркать – это означает его испуг. Чтобы лишний раз не нервировать существо, не подносите руки к его мордашке. Прикоснуться можно тогда, когда зверек успокоится, без рывков и резких движений. Вполне вероятно, что агрессивное поведение проявляется, когда Вы вынимаете своего питомца из клетки. Это значит, что оно всего лишь защищает свою территорию. В таком случае, предоставьте кролу право самостоятельно выбираться из своего уютного гнездышка на прогулку.

По прошествии пары недель, когда кролик находится в клетке, можно попробовать его погладить, надев перчатки для сохранности нежной кожи рук. Если миссия выполнена успешно, обязательно похвалите маленького грызуна ласковым словом и вкусной едой. Если агрессивное поведение все еще имеет место быть, то произнесите «Ееек». Тогда зверек поймет, что сделал Вам больно, и сам оттолкнет руку. 

Еще одной причиной, того что кролик кусает вас, является период половой активности. В таком случае укус сопровождается трением о ноги. Решение проблемы простое – отвести животное к представителю противоположного пола, либо кастрировать (стерилизовать).

При борьбе с кроличьей агрессией нужно запастись терпением и любовью. Помните, что ни  в коем случае нельзя применять физическую силу по отношению к Вашему любимцу! Тем самым Вы лишний раз подтвердите свой недружественный настрой. Кролики – животные умные, и точно также, как и коты с собаками, поддаются дрессировке и воспитанию. Вспомните, сколько много номеров с кроликами Вы видели в цирке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *