Кролик чихает что делать

Кролик чихает что делать

Содержание

Насморк у кроликов

Что делать если у кролика насморк

Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других и начать лечение. Иначе обычный простудный насморк может «перейти» в инфекционный (инфекционный ринит).

Если оболочка носа красная, набухшая. Из носа слизисто-гнойные выделения, кролики чихают, на носу образуются корочки, которые затрудняют дыхание, то это уже инфекционный. Скрытый период заболевания длится 3 – 5 дней. Заболевшие животные должны быть изолированы от других. Предметы и аксессуары, контактирующие с зараженными животными, должны быть продезинфицированы.

Инфекционный насморк распространяется достаточно быстро. Возникает при ненадлежащих условиях содержания и кормления, вследствие чего у кроликов ослабляются защитные функции организма (становится восприимчив) — нужно пересмотреть условия содержания, рацион и режим кормления кроликов. Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. Лечение заболевших животных. Осложнения – может перейти в воспаление легких. Инфекция вызывается различными микробами, в том числе и Pasteurella multocida. Для успешного излечения желательно сделать посев с чувствительностью.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Для лечения нужны препараты повышающие устойчивость организма (иммунитет), витамины и минералы. В течение 10 — 15 дней, 3 раза в день, в каждую ноздрю вводят по 4 — 8 капель раствора Ампиокса (1 капсула на 2 ст. ложки воды) и столько же 1% раствора фурацилина. Заболевшие животные должны быть изолированы от остальных, клетки и все аксессуары продезинфицированы.

Что делать, если у кролика идет гной из носа?

Первые годы занимаясь кролиководством, мне иногда приходилось лечить своих зверьков от инфекционного ринита. или #8220;заразного насморка, поэтому в данной статье я бы хотел рассказать начинающим кролиководам о симптомах и методах борьбы с этой пакостной болезнью кроликов.

Симптомы насморка у кроликов

Что касается симптомов болезни, то они проявляются в виде белых гнойных выделений из носа кролика при его чихе. Казалось бы, насморк штука не смертельная, и ничего серьезного в этом нет, однако литература по кролиководству говорит обратное. Коротко первое правило гласит никакую болезнь нельзя запускать, иначе из вроде бы безобидного в нашем примере насморка можно получить серьезную инфекцию, которая расползется по всей ферме. Поэтому, если вы заметили что-то неладное со своими питомцами, следует немедленно разобраться, в чем может быть дело и приступать к их лечению.

Причина насморка кроликов

Заразный насморк у кроликов может появиться в случае несоблюдения санитарной гигиены кроликовода, а также когда зверьки содержатся в плохо проветриваемых клетках. в которых подолгу не меняется подстилка. Если в помещении крольчатника слишком много пыли. например наворошенного от сена, это способствует заболеванию кроликов обычным насморком, который затем может перейти в заразный.

Как лечить насморк у кроликов?

Для лечения заразного насморка у кроликов я применяю пенициллин. Делается водный раствор, который через пипетку или что-то подобное нужно аккуратно закапать как можно глубже в каждую ноздрю заболевшему зайцу. Для этого его удобно положить спиной себе на колени, один человек держит, второй закапывает. Кстати, кролику эта процедура очень не нравится, поэтому, чтобы не быть поцарапанными, пользуйтесь тряпичными перчатками. Процедура повторяется через несколько дней до тех пор, пока гнойные выделения из носа кролика не пропадут совсем.

РИНИТ (Rhinitis)—воспаление слизистой оболочки носа; бывает катаральный, фибринозный, дифтерийный, гнойный, острый, хронич.

РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ (Rinitis contagiosa cuniculorum), заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, нередко поражением бронхов, легких и плевры. Механизм передачи возбудителя Pasteurella multocida или Borde-tella hronchiseptica и Staphylococcus aureus воздушно-капельный; факторы передачи—корма, предметы ухода. (Словарь ветеринарных терминов)

Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия.

Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.

Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.

Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный.

При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.

Источники: kroliki-forum.ru, www.zooserver.ru, msvinka.ru, krolikovodam.ru, fermer.ru


Карликовые кролики породы баран

Созданная в середине прошлого века в Голландии миниатюрная копия крупного барана быстро и уверенно завоевала всю Европу. Любимец детей и взрослых …


Убой и разделка свиней

При убое свиней удар ножом наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и легким поворотом ножа перерезают артерию и гортань. В этом случае …


Отравление у свиней

Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При …


    &#13

  • Кормушка для шиншилл

    При выборе клетки необходимо обращать внимание на высоту, высота нужна от 60 см, длина от 60 см. ширина от 50…

  • &#13

  • Кролики ризен разведение

    Кролики породы ризен относятся к группе шкуровых кроликов, а конкретно к нормальношерстным. Первые ризены были выведены в далеком 1952 году в Полтаве, благодаря скрещиванию…

  • &#13


» О кролиководстве » Лекарства для кроликов » Фурациллин

Фурациллин

Фурацилин – сильное противомикробное средство. Препарат выпускается в виде таблеток, пасты, мази и растворов. Его часто используют для лечения инфекционного заболевания кроликов – ринита.

Дозировка и способ применения

Инфекционный ринит лечат 1%-ой взвесью фурацилина. Лекарственное средство(таблетки) тонко измельчают в ступке и высыпают в стеклянную банку, после чего, тщательно помешивая, заливают кипящей водой (1 г фурацилина на 100 мл воды). В результате должен получиться перенасыщенный раствор (1 часть препарата растворяется, 3 части имеют вид взвеси).

Получившуюся взвесь хорошо взбалтывают и закапывают пипеткой в каждую ноздрю больного кроля на протяжении 10-15 дней (по 8-10 капель).

После его завершения больных кроликов нужно повторно показать ветеринару.

Поскольку растворы фурацилина обладают сравнительно невысокой противомикробной активностью, их можно насыщать фуразолидоном. При повторном насыщении раствора активным веществом его эффективность увеличивается в 3-4 раза, при этом вероятность возникновения побочных действий практически не повышается. Для приготовления хорошо насыщенного активным веществом раствора берут 250 мл водного раствора фурацилина (1:5000) и помещают его на кипящую водяную баню. В нагретый раствор добавляют 0.1 г фуразолидона. После остывания его пропускают через бумажный фильтр. С целью получения тройного нитро-фуранового раствора можно добавлять таблетки фурагина (1-2 табл. на 250 мл раствора).

После применения фурацилина признаки инфекционного ринита исчезают на седьмой день, а полное выздоровление происходит через 20 дней.

Противопоказания к применению фурацилина

Препарат нельзя использовать при повышенной чувствительности к его компонентам, не рекомендуется применять при нарушении функции почек.

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании фурацилина возникают редко. В некоторых случаях возможно развитие аллергических реакций.

Стоимость фурацилина

Препарат можно приобрести в ветеринарных аптеках. Его стоимость составляет примерно 23-84 руб.

Условия отпуска: без рецепта.

Условия хранения: фурацилин хранят в сухом месте, которое надежно защищено от света, при температуре 15-25 °С.

Срок годности: 2 года.


Другие статьи из этого раздела:

Вакцина против ВГБК и Миксоматоза — инструкция Раствор Рингера Байтрил Фоспренил Гамавит Тетрациклин Гипериммунная сыворотка против пастереллеза Террамицин Биомицин Хемомицин Экмоновоциллин Бициллин Байкокс Соликокс Фталазол Норсульфазол Фуразолидон Сульфадиметоксин Метронидазол Дитрим Сульфапиридазин Бровитакокцид

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Здоровый кролик бодр, активен, хорошо и с удовольствием кушает, регулярно опорожняет кишечник. У него красивая шерсть, блестящие глаза и чистые ушки. При любых изменениях питомца стоит показать специалисту.

 Что же должно насторожить внимательного владельца?

Кролик чихает и кашляет

Причиной этого может быть переохлаждение, вирусная или бактериальная инфекция, аллергия.

При переохлаждении кролик может чихать, кашлять, у него появляется насморк, ухудшается общее самочувствие.

При бактериальных или вирусных инфекциях у животного может подниматься температура тела, выделения из носа носят гнойный характер, питомец отказывается от пищи и в основном лежит.

Некоторые виды подстилок вызывают у животного аллергическую реакцию. При этом кролик активно трет мордочку лапками, чихает, может кашлять, у него слезятся глаза, и появляются прозрачные выделения из носа.

Насморк

Насморк у кролика может быть признаком самых разных инфекций (пастереллеза, миксоматоза, туляремии и т.п.), опасных грибковых заболеваний (аспергиллеза), аллергии или попадания инородного предмета.

При этом отекает слизистая, нос заложен, носовое дыхание нарушено, может появляться обильное отделяемое: серозное либо гнойной. Питомец трет носик лапками, чихает.

При попадании инородных предметов может изъязвляться слизистая выстилка носовых ходов и появляться прожилки крови в назальном секрете.

Закисшие глаза

Закисают глаза у кроликов при очень многих заболеваниях: миксоматозе, конъюнктивите, кератоконъюнктивите и других патологиях, в том числе травматического происхождения. Глаза кролика слезятся, отделяемое приобретает желтый (гнойный) цвет, неприятный запах, развивается светобоязнь и отек век.

Помутнение глаз

К помутнению обычно приводит катаракта и заболевания роговицы у животных. Патология может сопровождаться слезотечением, образованием гноя или протекать без каких-либо дополнительных симптомов.

Паралич

Паралич может сопутствовать самым разным заболеваниям.

Например, инсульту. При этом кролик лежит на боку, обездвижен, апатичен, но не спит, глотание нарушено, может не узнавать хозяина.

Многие инфекционные болезни зайцебразных сопровождаются параличом, например болезнь Ауески. Протекает с пневмонией и судорогами.

Аспергиллез — грибковое заболевание, которое протекает с обильным истечением слизи из носа и глаз.

Нарушения вестибулярного аппарата

Эти нарушения сопровождают патологию ушей у кролика. Отит, ушная чесотка могут протекать с вестибулопатией и неуверенностью при передвижении зверька.

Запор

Нарушение дефекации сопровождает погрешности в рационе животного, кишечные гельминтозы, воспалительные заболевания ЖКТ и безоарную болезнь.

Сопровождается вздутием живота, абдоминальными болями, вынужденной позой зверька, отсутствием у него аппетита.

Понос

Расстройство стула сопровождает огромное количество болезней у декоративных кроликов и промышленных пород животных.

Гельминтозы

Глистные инвазии могут сопровождаться диареей с кровью, запорами, абдоминальными болями, стазом ЖКТ, исхуданием.

Стрессы

Внезапный переезд, посещение ветклиники, появление в доме хищника (например, собаки) может стать причиной повышенной нервозности кролика и поноса.

Инфекционные болезни ЖКТ

Практически все кишечные инфекции у кроликов протекают с поносом и обезвоживанием. При этом животное отказывается от пищи, в тяжелых случаях от питья. Кролика может лихорадить. Гибель наступает в результате обезвоживания.

Отравления

Понос и рвота с примесью, жажда, отсутствие аппетита, апатия, шаткость при ходьбе, тахикардия могу сопровождать случайные отравления у кроликов пестицидами, соланином, хлором, ртутью, гемолитиками и другими ядовитыми веществами.

Кормовые отравления

Часть из них связана с употреблением овощей богатых химическими удобрениями, другая часть вызвана поеданием ядовитых трав. Желтуху и понос у кроликов вызывает поедание люпинов и растений семейства крестовиков. Эти травы оказывают гепатотоксическое действие.

Некачественные корма

Просроченные корма, продукты пораженные плесенью, подгнившие могут стать причиной типмании и поноса у животного.

Инфекции дыхательных путей

Инфекционная пневмония может стать причиной кривошеи и поноса у кролика.

Мокрый хвост (колибациллез)

Кишечная палочка, неумеренно размножаясь, вызывает сильнейшую диарею у кроликов. В результате чего шерстка вокруг ануса у зверьков постоянно мокрая.

Трясущаяся голова (кривошея)

Эта патология сопровождает ряд инфекционных (паразитарных) заболеваний у кроликов.

Например, псороптоз, гранулематозный энцефалит.

Такой же симптом вызывают: травмы позвоночника и ЧМТ, опухоли мозга, отравление ядовитыми веществами и/или травами, абсцесс мозговых структур, поражение уха (ушная чесотка, отит).

Признаками кривошеи считаются склоненность головы животного в одну сторону.

К симптомам кривошеи относят и нарушение координации, "телепание" головы из стороны в сторону при ходьбе.

А также нарушение ориентации в пространстве, кручение на месте в попытке сориентироваться.

Шишки

Образование припухлостей и затвердений под кожей питомца может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях и новообразованиях.

Миксоматоз

Вирусное заболевание, характеризующееся гнойным ринитом, конъюнктивитом и появлением на ушах, голове и лапах больших шишек.

Инфекционный фиброматоз

Вирусная инфекция, проявляющаяся образованием шишек (ограниченных образований) или диффузными новообразованиями под кожей зверька.

Лейкоз

Вирусное заболевание, которое приводит к сильнейшему отеку лимфоузлов.

Владельцы обычно видят крупные шишки за ушами животного.

Травмы

Сильные ушибы приводят к появлению гематом (шишечек) на теле животного. При этом кожа меняет цвет, становится синюшной.

Артрит

Деформационные патологии суставов у кроликов приводят к нарушению подвижности питомца и появлению шишек в области суставов.

Инфекционный папилломатоз

Вирусное заболевание, характеризующееся образованием мягких наростов (папиллом) на коже и слизистых кролика.

Злокачественные опухоли

Не очень часто встречаются у кроликов, но все же могут обнаруживаться на разных участках тела, чаще на веках в виде округлых шишечек разного размера.

Мор

Внезапная гибель зверька без видимых причин может быть следствием инфекционной болезни питомца, протекающей в молниеносной форме.

Например, болезнь Ауески и аспергиллез могут стать причиной гибели зверька без видимых причин.

Одышка, тяжелое дыхание

Поверхностное дыхание у кроликов, одышка сопровождают псевдотуберкулез, инфекционную пневмонию, типманию и некоторые другие недуги.

У здоровых самок одышка может наблюдаться в период беременности.

Холодный нос и уши

Похолодание конечностей, носа и кончиков ушек у зверька наблюдается при гипотермии, инфаркте.

Горячий нос у кролика

В норме носик зверька сухой и теплый.

Горячий нос у кролика это признак гипертермии, инсульта и инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Язвы на лапах

Чаще всего изъязвления на лапках животного связано с неправильным его содержанием (неудобный пол в клетке, ожирение питомца, плохой уход за когтями зверька).

Заболевание называется пододерматит.

Длинные зубы и когти

У кролика зубы и когти растут постоянно. Если их не обрезать, можно получить "саблезубого" питомца.

Кролики с чрезмерно выросшими зубами не могут кушать, истощаются и могут погибнуть. При чрезмерном отрастании когтей кролик травмирует себя и может "обзавестись" пододерматитом.

Облысение

Облысение у кроликов может быть вызвано поеданием шерсти друг у друга, паразитированием власоедов, грибковыми заболеваниями (лишаем), авитаминозом, аллергией на подстилку и другими причинами. Обычно сопровождается зудом и расчесами.

Язвы во рту и слюнотечение

Это признаки стоматита.

У кроликов стоматит носит инфекционный характер. При этом язык питомца распухает, слизистая изъязвляется, на ней появляется характерный бело-серый налет. Кролик отказывается есть.

Потеря аппетита

Кролики любят покушать и отказываются от пищи лишь при серьезных патологиях.

Это может быть острая боль, связанная со стоматологическими проблемами.

Многие инфекции протекают с утратой аппетита.

Тимпания и безоарная болезнь сопровождаются ощущением полноты ЖКТ и отказом от пищи.

При любых признаках нездоровья кролика стоит показать специалисту.

Внешне незначительные симптомы могут быть говорить о начале тяжелого заболевания у питомца.

Фото

Аллергия у Кроликов

Закисшие Глаза у Кроликов

Запор у Кроликов

Кривошея у Кроликов

Насморк у Кроликов

Облысение у Кроликов

Саблезубый Кролик

Оставить комментарий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *