Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Содержание

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

 

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются.

Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг.

Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%.

Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%.

Коровы этой породы неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес.

Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг.

Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное.

 

Порода «Герефордская»

Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темно-красная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас.

Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным.

Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен.

Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг.

Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть.

Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям.

Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне.

Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву.

Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%.

 

Порода «Бестужевская»

Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века.

Назначение у этих животное универсальное, то есть мясо-молочное.

Основная масть – красная, но вариации могут быть разными. Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас.

В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное.

Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми.

Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно.

Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг.

Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо.

Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная.

 

Порода «Симментальская»

Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария.

Основная часть симментальских пород имеют палевую или палево-пеструю масть, но встречаются также особи красного или красно-пестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми.

Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая.

Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками.

Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны.

При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают.

При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг.

Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями.

Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени.

 

Порода «Аулиекольская»

Появилась эта порода сравнительно недавно и имеет казахские корни. В основу этой породы вошли очень достойные представители этого вида животных – шаролезские, абердин-ангусские скотины и местный скот. Данная порода подвергалась тщательному отбору, из-за чего удалось довести ее максимально близко к международным стандартам.

Зачастую у этих коров напрочь отсутствуют рога, а именно 70% скота комолые. Основная масть этих животных – светло серая.

Телосложение крепкое, туловище бочковидное. На зиму животные обрастают густой шерстью, которая предотвращает чрезмерное переохлаждение животных. Благодаря этому данная порода ценится в северных районах, где зимой температура может очень сильно понизиться, но коровы не потеряют много веса.

Развитие аулиекольского скота происходит в ускоренном темпе. Быки могут весить больше 1 тонны, а коровы могут набирать в среднем 550 кг веса. Из-за хорошего развития мышц мясо этих коров низкокалорийное, отличного качества. Примерно 60% от общего веса скотины – это мраморное мясо.

Способности к адаптации у животных этой породы очень хорошие. Они легко могут выжить в плохих климатических условиях.

Особенностью данной разновидности крупного рогатого скота является расслоение кожи не на 2 – 3 слоя, а на 4 – 5. К кормам животные неприхотливы, едят почти любую траву. Очень любят выгулы, а также не требуют особых условий для ухода и содержания.

 

Порода «Красная степная»

Основное направление у скота данной породы – молочное, но есть и такие коровы и быки, которых модно забивать на мясо и получить достаточно хороший выход.

Так как основная масть этой породы коров – красная, то и название этим животным дали соответствующее. Иногда цвет может быть другим, но находится в пределах от светло-коричневого до темно-красного оттенков. Брюхо и ноги могут быть белыми. У быков спина и грудина могут быть темными.

«Молочность» этого скота ярко выражена во внешности. Костяк у них легкий, а туловище длинное и немного угловатое. Голова небольшая, шея тонкая и длинная, на ней можно увидеть много складок. Грудная клетка достаточно узкая, но, в то же время, глубокая.

Подгрудок почти не развит. Поясница средней ширины, длинная, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но мышцы брюшной стенки сильные ,поэтому сама брюшина не висит. Ноги прямые и крепкие. Вымя круглое, развито хорошо, среднее по объему, железистое.

Есть особи с неправильно развитым выменем, у которого неравномерно развиты доли, или же сама форма вымени неправильна.

Привыкает красный степной скот ко всему очень быстро, даже к плохой погоде. Ни жара, ни засуха этим животным не страшны. Выгулы для них очень полезны, так как они могут съесть почти любую траву.

Экстерьер может быть испорчен узкой грудной клеткой или же конечностями, которые неправильно расставлены.

Мышцы красных степных коров развиваются плохо, также они не могут набрать очень много веса. Если корова отелилась больше трех раз, то ее вес колеблется между 450 и 510 кг.

Тех быков, которых используют для осеменения, часто специально откармливают, поэтому их вес может равняться 800-900 кг. Молочность телок этой породы составляет 3500-4000 кг молока 4%-ной жирности.

 

Порода «Бурая швицкая»

Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Порода стала основой для многих других разновидностей, которые нынче очень популярны у скотоводов.

Коровы этой породы, в основном, бурого цвета, но оттенки бывают разные – как светлые, так и темные. У быков вся передняя часть тела – темные.

Сами по себе животные большие, крепкие. Туловище длинное. Несмотря на то, что голова небольшая, лоб достаточно крупный, рога длинные и темные на концах. Шея маленькая.

Грудная клетка объемная, посажена глубоко, подгрудок развит хорошо, спина образует ровную линию. Вымя небольшого объема, округлое или чашеобразное. Костяк крепкий. Ноги маленькие, но крепкие, поставлены правильно.

Мышцы развиты в средней степени. Кожа по структуре плотная, но тонкая и эластичная, по всему телу присутствует густой, короткий ворс.

Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык – до 1 тонны. Выход мяса составляет почти 60%. Качество мяса отличное. Средний показатель молочности составляет 3500-5000 кг молока, но иногда с коровы можно надоить даже 10000 кг молока, причем процент жирности высокий (3,8 – 4%).

Здоровье у швицкого скота отличное, крепкое. Развиваются они быстро. Легко рожают, а с возрастом коровы остаются такими же плодородными. Темперамент у скота спокойный, они склонны к быстрой акклиматизации.

Но также швицкие коровы достаточно переборчивы в еде. Их нужно обеспечить хорошими условиями содержания. Также они очень медленно отдают молоко, а иногда их вообще нельзя доить машинным способом, так как у некоторых животных соски расставлены неправильно.

 

Источник: agronomu.ru

Хунланд | Племенной крупный рогатый скот

Племенной крупный рогатый скот
Последние годы группа компаний ХУНЛАНД специализируется на экспорте племенных животных в различные страны Европы, а также за её пределы. Эта деятельность стала для нас одним из самых важных видов деятельности. Мы экспортируем нетелей голштино-фризской породы из Венгрии, Голландии, Германии и США. В последнее время увеличился спрос на мясной скот, в особенности на абердин-ангусскую породу, и в связи с этим мы также постоянно расширяем и эту отрасль нашей торговли. Мы являемся одной из самых крупных компаний по экспорту нетелей не только в Венгрии, но и в Голландии и Германии.

Нидерланды
Голландская селекция крупного рогатого скота молочного направления продуктивности заслуженно имеет мировую известность. Еще в середине 18 века голландские заводчики экспортировали специально выведенный крупный рогатый скот в США, и эти животные стали основой североамериканской программы по племенной работе.

Появление голштино-фризской породы является результатом непрекращающейся селекционной работы и преданности делу голландских заводчиков.

Благодаря селекционной работе с крупным рогатым скотом из различных стад с высокой продуктивностью, а также высокому уровню фермерской работы и культуре разведения животных, голштино-фризская порода стала основной породой молочного направления продуктивности во всем мире.

Голландские программы по племенной работе были основаны как на научных исследованиях, так и на практическом опыте.  Высокие требования при отборе коров для осеменения и быков–осеменителей служат увеличению прибыли заводчиков молочного крупного рогатого скота, работающих в абсолютно разных условиях.

Основываясь на многолетнем опыте, сейчас уже можно сказать, что продуктивность скота голштино-фризской породы, который составляют большую часть голландского экспорта, в некоторых странах-импортерах начинает превосходить среднюю продуктивность в Нидерландах. И этот факт, которым мы очень гордимся, показывает весь профессионализм нашего отбора племенного скота. Широко известное преимущество голландского племенного скота заключается в высоком содержании жира и белка в молоке, равно как и в длительной продуктивной жизни животных и их выносливости. Среднее количество лактаций голландских животных составляет около 3,5, что выводит их на первое место в мире. Помимо телосложения, голландские животные высоко ценятся за отличное вымя и хорошую структуру копыт. И в голландской племенной работе этим аспектам уделяется очень большое внимания.

Доступны более сотни различных индексов ценности быков, оцененных по потомству. И на основании этой информации каждый заводчик может создать свою собственную программу по племенной работе для улучшения стада.

В Нидерландах расположено наше представительство – компания «Хунланд Импекс», обеспечивающего четвертую часть нашего общего экспорта нетелей.

ВЕНГРИЯ
В Венгрии государственная программа племенной работы стартовала в 1972 г.  с началом специальной селекции крупного рогатого скота по мясному и молочному направлениям продуктивности. Племенные животные с высокими показателями в больших количествах помещались на современные фермы. Во время программы более 21 000 чистокровных племенных животных голштинской породы были завезены в основном из США и Канады. И в это же время началось скрещивание с венгерской пёстрой породой, которая в то время являлась основной породой смешанного направления продуктивности. Позднее племенные животные поставлялись в основном из Нидерландов, Германии и Франции. Для дальнейшей селекции венгерской популяции скота голштино-фризской породы постоянно используется лучшая мировая генетика. Импорт эмбрионов и спермы гарантирует международную конкурентоспособность венгерского скота при сравнительно небольшом количестве животных в стране.

Средняя численность животных на венгерских молочных фермах высока даже по международным стандартам, а именно количество животных на одной ферме превышает 350 животных. Спрос на венгерских животных высок в связи с довольно безопасной эпизоотической ситуацией в Венгрии.  Страна свободна от губчатой энцефалопатии КРС (BSE).

Продуктивность венгерского племенного КРС находится на высоком уровне, более того, животные очень выносливы и с легкостью адаптируются. Программы контроля и управления разведением племенного КРС появились сравнительно недавно. Племенные ассоциации и предприятия являются членами всех Европейских и мировых организаций.

ГЕРМАНИЯ
В Германии действует самый крупный регистр с контролем продуктивности в Европе, в котором насчитывается порядка 2 млн. животных. Потенциальный объем продаж немецких племенных животных огромен. Управление племенной работой производится на государственном уровне и поэтому имеет высокий уровень качества. Разведение и продажа скота голштино-фризской породы в Германии не прекращается с 1968, и на данным момент производится 17 племенными ассоциациями и 9 крупными центрами. Сбором и обработкой информации на государственном уровне занимается один центр.

Немецкие племенные животные отличаются отличным телосложением и высокой продуктивностью, они очень популярны на рынке племенного крупного рогатого скота. Немецкие животные красно-пестрой масти, пожалуй, являются одними из самых лучших представителей голштино-фризской породы.

​В Германии находится наше представительство, действующее в форме компании «Хунланд ГмбХ».

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в США достигает 9,2 миллионов животных, и является неиссякаемым источником поставки племенного КРС. Производство молока в США можно охарактеризовать высоким уровнем технологического процесса, и высокими стандартами племенной работы. Племенные животные происхождения США высочайшего качества отбираются со специальных ферм по выращиванию молодняка с вместимостью до 80.000 голов. Животные из США перевозятся в основном на морских судах.
 
Также из США мы можем поставлять племенной скот, осемененный сексированным семенем.

Американский скот, поставляемый нашей компанией, является уникальным, так как с ранних месяцев жизни содержится в общем стаде, в натуральных природных условиях. Благодаря высокой генетической ценности американский скот дает потомство с великолепной приспособляемостью. Поставки гомогенного американского скота являются основой прибыльной работы столь популярных сейчас по всему миру мега-ферм.

В США находится наше представительство, действующее в форме компании «Хунланд ЮэСэЙ».

Чтобы гарантировать нашим клиентам поставки крупного рогатого скота наилучшего качества, мы контролируем каждый этап. В Германии, Нидерландах и Венгрии мы покупаем нетелей напрямую у заводчиков. Перед транспортировкой за животными следят наши лучшие специалисты, и мы контролируем весь процесс до момента выгрузки животных на ферме покупателя.

И поэтому ХУНЛАНД может поставлять племенных нетелей не только внутри Европы, но и на Ближний Восток, в Африку, Россию и Казахстан. Для нас нет недоступных мест. Собственное судно, собственный парк специализированных автомобилей, многолетний практический опыт в поставках на всех видах транспорта позволяет нам быть лучшими в своем деле.

Породы крупного рогатого скота и их классификация

Порода в животноводстве — это целостная, консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству.

Порода в животноводстве включает обычно большое число животных. Порода состоит из наследственно не тождественных особей, но генетически разнородные типы в её пределах — зональные типы (отродья), производственные типы, маточные семейства — приведены в систему, благодаря чему порода имеет сложную структуру, дающую простор генетическому творчеству при чистопородном разведении животных.

Существует несколько способов классификации КРС:

  • Классификация по направлению продуктивности.
  • Краниологическая классификация.
  • Классификация по возрасту и полу КРС.

Классификация по направлению продуктивности. Породы крупного рогатого скота различаются уровнем молочной и мясной продуктивности. По преобладающей продуктивности их подразделяют на:

1. Породы коров молочного направления продуктивности.

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

2. Породы коров мясного направления продуктивности.

Коровы мясного направления характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме.

Животные относительно некрупные, компактного телосложения, рано заканчивают рост, быстро осаливаются и дают высококалорийное мясо с большим содержанием жира. Коровы мясных пород практически не дают молока.

Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Животные этой группы характеризуются великорослостью, скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани.

3. Породы коров комбинированного или двойного направления продуктивности.

Породы комбинированного (двойного) направления продуктивности, отличаются от мясных и молочных пород коров своей универсальностью. У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества, и как правило одно из этих качеств у той или иной породы является доминантным. Исходя из этого, их называют мясо-молочными или молочно-мясными породами КРС.

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  1. Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.

    К этому типу относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др. породы коров.

  2. Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Например, симментальская и все производные от нее породы.
  3. Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур. Например, швицкая, джерсейская, костромская, лебединская порода и др.
  4. Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Например, тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.
  5. Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. К этому типу относят калмыцкую, монгольский скот.
  6. Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено. К этому типу относятся все безрогие породы.

Классификация по возрасту и полу:

  1. Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трех лет.
  2. Коровы — телившиеся самки.
  3. Быки — некастрированные самцы старше трех лет.
  4. Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет.
  5. Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трех лет.
  6. Телята молочные — животные любого пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  7. Тёлки — не телившиеся самки.
  8. Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.

Различают примитивные, заводские (культурные) и переходные породы сельскохозяйственных животных.

Примитивные породы сложились в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном отборе и сильном влиянии естественного отбора. Эти животные хорошо приспособлены к местным природным условиям, мало изменчивы, выносливы, отличаются невысокой, но универсальной продуктивностью. Основные структурные элементы этих пород — отродья.

Заводские (культурные) породы созданы в условиях интенсивного товарного производства. Эти породы отличаются менее устойчивой, но более богатой наследственностью и повышенной изменчивостью. Их используют как пластичный материал для получения многообразных внутрипородных типов высокопродуктивных животных (например, голландская и симментальская породы коров).

Переходные породы создаются на основе примитивных пород путем их направленной селекции и скрещивания с заводскими (культурными) породами.

Молочные породы коров

Коровы, которые относятся к молочному направлению продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. По сравнению с мясными или мясо-молочными породами КРС, коровы молочных пород имеют более развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочную железу (вымя). Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочных пород коров развиты более умеренно.

Выбирая молочную породу коров необходимо оценить и учесть совокупность преимуществ и недостатков той или иной породы, которые для каждого фермера будут индивидуальны. К примеру, при равных условиях содержания и кормления, голштинская порода — одна из самых продуктивных, но вкусовые качества молока не самые лучшие; айрширская скот напротив — дает молоко высокого качества, но его продуктивность меньше.

Список молочных пород КРС

Айрширская молочная порода коров

Айрширская порода — некрупная молочная порода коров. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0 — 4,2 %. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных — 60%.

Читать полностью

Бурая латвийская молочная порода коров

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43 %.

Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Читать полностью

Англерская (Ангельнская) молочная порода коров

Англерская (Ангельнская) порода коров — порода молочного направления продуктивности. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64 – 5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500—550 кг, быка 900—1000 кг.

Читать полностью

Голландская молочная порода коров

Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550 — 580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58 — 60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, жирностью 3,8 — 4,0 %.

Читать полностью

Голштинская молочная порода коров

Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

Читать полностью

Гернзейская молочная порода коров

Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700—750 кг, коров 450—500 кг. Средний удои 3000 – 3600 кг.

Читать полностью

Джерсейская молочная порода коров

В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000 – 4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7 %, белка от 3,7 до 4,4 %. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400кг, быков 600-700кг.

Читать полностью

Истобенская молочная порода коров

Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта до поясницы. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг.

Молочная продуктивность в среднем 3000 — 3700 кг, жирность 3,80-5,10%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

Читать полностью

Красная степная молочная порода коров

Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая — средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7–3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

Читать полностью

Красно-пестрая молочная порода коров

Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг./мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка — 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

Читать полностью

Красная датская молочная порода коров

Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. . Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

Читать полностью

Тагильская молочная порода коров

Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8 — 4,2 %.

Читать полностью

Холмогорская молочная порода коров

Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки — 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9 %, максимально до 5 %, содержание белка 3,3-3,4 %. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10000 кг молока за лактацию.

Читать полностью

Ярославская молочная порода коров

Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

Читать полностью

Чёрно-пёстрая молочная порода коров

Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Читать полностью

Породы коров

1. Черно-пестрый скот из США и Канады, так же называемый голштинской породой, вызывает большой интерес, так как именно эта порода коров используется для совершенствования остальных черно-пестрых пород в мире. Совершенствуются черно-пестрые породы в основном по жирномолочности и обильномолочности. При разведении молодых коров, была применена технология, которая усовершенствовала и модернизировала тип скота. После применения fподобной технологии, получился массив черно-пестрых коров, которые имели отличительные черты, такие как: больший размер вымени, молочная продуктивность и большая живая масса. Таким образом, обойдя скрещивание различных пород, удалось создать новую, более усовершенствованную голштинскую породу коров, путем чистопородного разведения.
Масса голштинской породы коров составляет примерно 700 кг, а быков – 1000 кг. Также, коровы способны достигать в весе до 1000 кг, а быки – до 1250 кг. При рождении телки имеют вес около 40 кг, а бычки около 45 кг.

Голштинская порода имеет черно-пеструю масть. На теле встречаются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Редко можно встретить животных, имеющих красно-пеструю масть. Коровы в холке достигают высоты в 144 см, а у быков около 160 см. Коровья грудь широкая – 65 см, углубленная – 86 см. Задняя часть прямая, удлиненная и широкая. У телок высота в холке достигает 123 см. к 15 месяцам, а к 18 месяцам – 126 см.
Среди голштинской породы коров имеется множество рекордов по удою, количеству молочного жира, лактации и продолжительной продуктивности. В 1983 году был получен самый большой удой голштинской породы коровы, которую звали Бичер Арлинда Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении был получен удой, который равнялся 25 248 кг молока, жирность которого составила 2,82%, количество жира при этом – 712 кг.
В США в штате Калифорния в 1985 году был зафиксирован огромный пожизненный удой от голштинской породы, которая жила на протяжении почти 20 лет. За 5535 дней удой составил 211 212 кг молока, при этом количество жира – 6 343 кг. Получается, что в среднем суточный удой коровы составлял 38 кг молока.
У голштинской породы имеется большое вымя, имеющее ванообразную форму. Емкость вымя равна 45 %. От коров, при суточном двойном доении, получают около 65 кг. молока. Наибольшая скорость доения коров колеблется от 3,2 до 3,5 кг в одну минуту.
2. Порода коров красной масти происходит от красной датской и англерской пород. К такой породе также относятся красный скот Белоруссии, Прибалтики, красный польский скот, красная степная порода, которая распространена в Украине, Молдавии и России. Молочная продуктивность породы красной масти составляет около 5 тысяч кг. молока, содержание жира – 3,7 – 4,2 %.

3. Порода коров – черно-пестрая. Такая порода была образована вследствие скрещивания голландского черно-пестрого скота с местным. Такая порода разводится в России, Сибири. Черно-пестрая порода неоднородна по продуктивности и экстерьеру. Также, можно выделить отличающиеся друг от друга группы черно-пестрой породы: уральская, сибирская, среднерусская. Черно-пестрая порода характеризуется удлиненным туловищем, большим размером, глубокой грудью, широкой поясницей. При рождении масса телят этой породы приблизительно равна 35 кг. Масса сибирской группы коров равна около 450 кг, среднерусской около 550 кг. Вес быков равен около 1000 кг. Черно-пестрая порода отличается высокой продуктивностью молока и низким уровнем жира. Удой коров составляет примерно 4000 кг. Жирность молока составляет – 3,5 %. С черно-пестрой породой проводится племенная работа с целью повышения жирности молока и продуктивности.

4. Джерсейская порода коров. Выведена порода была во Франции возле пролива Ла-Манш. Местные власти в 1789 году издали закон, запрещающий ввозить племенной скот, сделано было для того, что поддержать чистокровность джерсейской породы. Коровы этой породы, находятся в разных странах и хорошо переносят различный климат. Масть джерсейской породы – светло-рыжая или темно-бурая, редко встречаются серые, красные экземпляры. По цвету голова, туловище и передняя сторона темная, а часть вокруг губ светлая. Коровы мелкие, имеют вдавленный лоб. Джерсейская порода агрессивна, но если за ней ухаживать, то становится спокойной и послушной. По продуктивности джерсейская порода не самая лучшая, зато белка и жира в молоке огромное количество. По цвету, молоко желтоватое, в нем плавают большие шарики из жира. Сливки у такого молока всплывают сразу, образуя явную границу с молоком.

5. Гернзейская порода коров. Происхождение породы с островов Олдерни и Гернси в проливе Ла-Манш. Раньше эту породу коров называли олдернейской, но официальное название – гернзейская порода. Большинство коров палевые, имеющие белые участки, также встречаются красноватые экземпляры. Гернзейская порода выдает больше молока, нежели джерсейская, но жирность молока чуть ниже. По цвету, молоко желтее, чем у остальных пород. Жировые шарики большие, сливки быстро отделяются от молока, образуя четкую линию.

6. Айширская порода коров. Происхождение скота шотландское. Создана порода была путем скрещивания шотландских и английских пород. В 18 веке в Шотландии эта порода являлась главным производителем молока. Множество британских коров, в том числе и айширская порода, находится в Канаде, туда скот был завезен в 19 веке, в США – в 20 веке из Англии. У айширской породы коров имеются лировидные рога. Масть породы красно-белая, красный цвет имеет множество оттенков от светлого, до очень темного. В начале XXI века американцы отдавали предпочтение белым коровам айширской породы, но вскоре вырос спрос на скот красного окраса. Айширская порода крупнее гернзейских коров, но мельче голштинской породы. Коровы пугливые и агрессивные. Количество производимого молока и жирность средняя между гернзейской и голштинской породами коров. В молоке присутствуют мелкие жировые шарики, цвет молока – белый.

7. Бурая швицкая порода коров. Эта порода берет начало из Швейцарии из кантона Швиц. Коровы носят название бурые или швицкие. Порода имеет давнее происхождение. Создавалась она одновременно как мясо-молочная и вьючная. В начале XX века порода была улучшена, в частности улучшилась продуктивность. В этих пор бурая швицкая порода входит в число пяти самых лучших молочных пород Северной Америке. В пятерке лучших пород: айширская, гернзейская, голштинская, джерсейская. Название бурая говорит само за себя. Большинство особей имеет сплошной окрас, редко встречаются белые отметины. Также, у темных животных шерсть, расположенная на ушах, вокруг губ и вдоль спины светлая, чем в других местах. Бурая швицкая порода занимает второе место по размерам после голштинской. Коровы спокойны, немного вялые. По количеству производимого молока, а также количеству жировых шариков, цвету молока бурая швицкая порода близка к айширской породе.

8. Холмогорская порода. Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область).

Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Холмогорской породе присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно. При полноценном кормлении холмогорская порода дает свыше 6000 кг молока в год. Животные обладают хорошими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых коров превышает 500—550 кг. Масть скота черно-пестрая, но встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной масти.

9. Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской губернии при скрещивании местных животных с завозимым голландским, тирольским, ангельнским, симментальским, альгаузским и холмогорским скотом. 
Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4%), средней крупностью. Отличается исключительной приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Рекордный удой получен от коровы Марты. За 300 дней лактации она дала 10 568 кг молока жирностью 3,6%. Основная масть ярославского скота черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног и хвоста, а также живот белые. Встречаются животные красной, сплошной черной, красно-пестрой, черно-пестрой и другой окраски. Ярославскую корову лучше иметь в отдаленных от больших городов районах в зоне маслоделия. Ярославский скот несколько уступает другим молочным породам по мясным качествам, но у молодняка рано начинает откладываться жир в теле, что позволяет получить от него высокопитательное мясо в раннем возрасте.
Недостатки экстерьера и телосложения ярославского скота связаны большей частью с плохим выращиванием молодняка и скудным кормлением взрослых животных.

10.

Бурая латвийская порода. В первой половине 19 века в Прибалтике разводили местный скот. В 1882 г. академик А. Ф. Миддендорф ввез ангельнский скот, который хорошо приспособился к данной местности, и его стали использовать для скрещивания с местным скотом.

Для повышения жирномолочности сюда же ввозили животных красной датской породы. В результате была получена новая порода — бурая латвийская.
Животные средней крупности, с легким костяком, хорошо развитым округлым выменем. Коровы весят 450—520 кг. Живая масса телят при рождении 29—37 кг, а к 6-месячному возрасту достигает 160—180 кг. Молочная продуктивность коров бурой латвийской породы достаточно высокая. От рекордистки породы коровы Тулпе за 333 дня лактации получено 10 649 кг молока жирностью 4,31%, или 459,5 кг молочного жира. Жирность молока у коров высокая, в среднем по породе 3,9— 4,0%. Разводят бурый латвийский скот в Латвии и соседних с ней областях. На территории современной России встречается достаточно редко.

11. Красная степная порода. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. По численности поголовья в России порода занимает второе место. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.
Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного скота с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.
У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса.

Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500—520 кг.
При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 мес 160—180 кг при среднесуточном приросте 600—900 г. Молочная продуктивность лучших племенных стад породы составляет, 4500—5000 кг.
Для повышения молочной продуктивности, содержания жира в молоке, улучшения телосложения красных степных коров скрещивают с быками-производителями англерской и красной датской пород.
Корову красной степной породы целесообразно иметь в южных степных засушливых районах Сибири и на Кавказе.

Симментальская порода коров

Симментальская порода. Выведена порода Швейцарии. В Россию симменталов начали завозить еще в 19-ом веке. После революции 17 -го года прошлого века были приняты меры по увеличению поголовья симментальского скота и расширению зоны его распространения.
В настоящее время по численности животных порода занимает в России первое место и распространена во многих зонах.
Она прекрасно акклиматизируется в самых разных районах России. Симментальский крупный рогатый скот очень вынослив, дает большое количество молока и имеет отличные мясные качества. Но эти виды продуктивности неодинаково сочетаются у разных животных: одни коровы дают больше молока, но имеют не столь высокие мясные качества (молочно-мясной тип); у других — наиболее выражен мясомолочный тип. Несомненно, что в индивидуальном пользовании лучше иметь корову молочно-мясного типа.
Наиболее высокие удои по породе (свыше 4500—5000 кг) получают в животноводческих хозяйствах Центрально-Черноземного района России. Продуктивность у многих коров достигает 9000 кг молока и более. Так, от коровы Мальвины 2843 за 300 дней лактации было получено 14430,7 кг молока жирностью 3,94%.
Быстро жирея, симменталы дают сочное мясо, светлое по окраске. Масть животных палево-пестрая. Всего в породе выделено 8 типов: западный (сычевская порода), степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный и сибирский.

Швицкая порода коров

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть животных темно- или светло-бурая. В Россию этот скот завозили небольшими партиями в течение более 100 лет.
Швицы сыграли в России большую роль не только как высокопродуктивные животные, но и как племенные для выведения новых отечественных пород: костромской, лебединской, алатауской и бурой карпатской. Животные достаточно крупные. Живая масса коров достигает 600 кг. Порода скороспелая. При хорошем кормлении бычки к годовалому возрасту дости гают живой массы 350—400 кг. Средняя про дуктивность чистопородных коров в животноводеских хозяйствах составляет 3700—4000 кг с содер жанием жира в молоке 3,7—3,8%. 
Отдельные лучшие коровы дают за год до 8 тыс. кг молока и более. Высокоудойностью отличаются дочери швицких быков американской селекции.

Костромская порода коров

Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в бывшем совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормлений и содержания. 
Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. 
Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.
Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их вносливости.
В племзаводе «Караваево» отдельные коровы использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. Так, от коровы Красы за весь период ее содержания получено 120 247 кг молока, или 3570 кг молочного жира. 
Рекордисткой породы является корова Послушница II. Ее годовой удой за шестую лактацию составил 16 262 кг молока жирностью 3,92%. От коровы Грозы из племзавода «Караваево» было надоено за 300 дней лактации 14 275 кг молока, содержащего 3,77% жира. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5—2-летнему возрасту бычки достигают массы 450 — 500 кг.

Красная горбатовская порода

Красная горбатовская. Порода произошла в результате скрещивания местного скота Богородского района Горьковской области (ныне Нижегородская область) с тирольским, который выписывал в свое поместье Шереметьев.

Скот выпасали на заливных лугах по рекам Оке, Клязьме, Кудьме и Волге, что способствовало повышению его продуктивных качеств. Этот скот обладает хорошей способностью к акклиматизации, отзывчив на обильное кормление. При откорме животные быстро жиреют. Особенно ценится кожа красного горбатовского скота, отличающаяся прочностью. Масть животных красная, иногда с красивым вишневым оттенком. Встречаются животные с белыми отметинами на вымени и животе. Носовое зеркало обычно светлое, рога белые, с темными концами. Молочная продуктивность средняя, молоко очень вкусное. Содержаний жира в молоке колеблется в пределах 3,7— 4,2%. В 1975 г. от коровы Ленты 8822 за 300 дней пятой лактации надоили 10 218 кг молока жирностью 4,2%.
В настоящее время порода распространена в Нижегородской, Владимирской и Ивановской областях, а так же в Чувашии.

 

Виды кормов и нормы кормления коров

Основной корм для крупного рогатого скота — зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная — при стойловом. Лучшими травами считаются клевер, люцерна, бобовые.

При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном. Заготавливают его из облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку трав надо проводить в период колошения, а бобовых — в периоды бутонизации и начала цветения.

Травы нельзя пересушивать и давать мокнуть под дождем. Свозить просушенные травы надо утром, хранить в сарае, на чердаке, в укрытиях, стогах. Так как правильно высушенное сено — высокопитательный корм, его дают прежде всего глубокостельным коровам и молодняку.

Без подкормки на 1 корову требуется 10 кг сена в сутки. Скармливают его без предварительной подготовки, как и силос.

Заготавливают силос из скошенных и подвяленных трав до влажности 60—65 %. Цвет силоса должен быть зеленоватым.

Кукуруза молочно-зерновой спелости, подсолнечник, сорго, бобовые, злаковые, столовая капуста, рапс, кормовая свекла, морковь, тыква, отава луговых трав, камыш, свекольная ботва и др.— все это легко силосуется. Трудно силосуются клевер, люцерна, вика, осока. Не силосуются соя, кабачки, ботва картофеля, помидоры и др.

Солому, корнеклубнеплоды измельчают и укладывают в специально подготовленные, обычно бетонированные, ямы.

При рыхлой укладке силосной массы и повышенной температуре качество силоса ухудшается. Чем больше влажность силосуемой массы, тем больше следует ее измельчать. Солому обычно силосуют также вместе со свежей тыквой, зерновой дертью, жмыхами, комбикормами.

Силосную яму обычно укрывают пленкой, на которую насыпают слой (30 см) земли. Над ней желательно сделать легкий навес, чтобы предохранить силос от попадания осадков.

В последнее время вместо сена заготавливают сенаж, но его животные поедают менее охотно. Им можно заменять до 50 % соломы, норма дачи варьируется от 0,5 до 2 кг в сутки.

К грубому корму относят лапки ели, сосны, пихты. Следующими по значимости для крупного рогатого скота идут сочные корма — корнеклубнеплоды: свекла, картофель, морковь красных и желтых сортов, кормовая капуста, бахчевые.

В сутки одному животному требуется до 30 кг корнеплодов. Так как они содержат до 70—90 % влаги, то быстро портятся. Поэтому корнеклубнеплоды надо хранить при температуре 1—2 °С в вентилируемых помещениях (погребах, траншеях, буртах), например с вытяжными трубами.

В сутки одному животному требуется около 30 кг корнеклубнеплодов.

Бахчевые укладывают на хранение в бурты, перекладывая слои резкой соломы. При закладке сочных кормов на силос их слои пересыпают резкой травы, мякиной или резкой соломы.

Концентрированные корма (зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи, шроты) используют в качестве подкормки для дойных коров. Злаковые (овес, ячмень, пшеничные отруби) дают обычно в смеси с сеном. Для получения 1 л молока коровам при удое 10—15 л требуется до 150 г концентрированных кормов, при удое 20—25 л — 300 г в сутки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *