Крыжовник — Садовое обозрение

Крыжовник — Садовое обозрение

Лучшие сорта крыжовника

У каждого сорта свои плюсы

Одна из сложностей при выращивании крыжовника — болезни, в основном мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды).

Рекомендуемые способы борьбы с этим недугом — народные и химические препараты. Однако они мало подходят для тех, кто выбирается на свои сотки два, а то и один раз в неделю, ведь болезнь распространяется очень быстро. Но выход есть и из этой ситуации. Нужно сажать сорта растений, устойчивые как к мучнистой росе, так и к другим болезням.

Еще одна большая проблема — это околюченность побегов, что делает сбор урожая затруднительным, а на некоторых сортах (типа Черного негуса), колючки у которых как острые иглы, практически невозможным. Но и здесь селекционеры пришли на помощь садоводам и вывели ряд слабошиповатых либо вовсе бесшипных сортов. Правда, у некоторых из них есть и свои недостатки.

У сорта Колобок, например, ягоды хотя и очень крупные, но совсем невкусные, а куст состоит из очень тонких изгибающихся ветвей, макушками стремящихся к земле.

Без обрезки уже через пару лет куст превращается в какое-то «перекати-поле». Однако при этом у него высокая устойчивость к болезням и неплохая урожайность.

Сорт Орленок склонен к поражениям пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом и ягоды. К тому же у него еще и плоды посредственного вкуса.

           

   Берилл

   Краснославянский

   Салют

Поначалу огорчил меня челябинский Берилл — поражается мучнистой росой, хотя по характеристике не должен. Однако его крупные, зеленые, очень вкусные ягоды заставят меня скорее ежегодно бороться с напастью, чем расстаться с этим сортом.

Есть, впрочем, «бесшипники», практически лишенные недостатков. Это челябинские Сенатор и Владил (более известны как Консул и Командор).

Лучшие сорта крыжовника

Различия между ними незначительны: Владил созревает немного раньше Сенатора. Оба формируют прямостоячий куст, несколько более раскидистый он у Сенатора, не болеют и дают хороший урожай. Вкус ягод тоже весьма неплох, у Владила он с сильными виноградными тонами.

Но лучшие по вкусу ягоды дает все-таки крыжовник колючих сортов.

Отмечу сорта крыжовника Уральский виноград с крупными, зелеными, очень вкусными ягодами и Краснославянский с ароматными, сладкими, красными, слегка опушенными плодами. Правда, они быстро перезревают, поэтому собирать их необходимо вовремя. Оба эти сорта устойчивы к болезням.

Но больше других всей нашей семье нравится сорт Салют. Потрясающе урожайный (до двух ведер ягод с куста!) сорт с прекрасным гармоничным вкусом очень крупных розово-красных ягод (к сожалению, без аромата, но это их не портит). Они могут висеть на кус те больше месяца не перезревая. Куст у Салюта среднераскидистый, ветви поникают лишь под тяжестью урожая, выглядит растение при этом очень декоративно. Еще один плюс — сорт устойчив к болезням.

В моей коллекции недостает хороших сортов с ягодами зеленого и желтого цвета (те сорта, что есть, меня не впечатлили). Мечтаю приобрести Уральский изумруд и Уральский самоцвет.

Автор: В. Муравьев, Ярославская область

Крыжовник

Кот » 07 апр 2009, 21:04

Крыжовник

Выбор места и подготовка почвы

Крыжовник (gooseberries) Крыжовник предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже, ягоды мельче и слабее окрашены, менее сладкие. Крыжовник предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные плодородные почвы. При таких условиях мирится с повышенной кислотностью почвы (до 5.5). Для посадки кустов, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана, ширина ямы 50-60 см. Следует учесть, что основная масса корней располагается под кроной. Крыжовник совершенно не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то то крыжовник лучше сажать на высокие 15-20 см гряды. Если у вас молодые яблони посажены на холмиках, то хорошие результаты дает посадка одного куста крыжовника на холмик для яблони с южной стороны, на расстоянии не ближе 1,5 метров от яблони. Можно рекомендовать подсыпку песка и компоста и песка под грядку для повышения уровня, удобрения, разрыхления и аэрации почвы. Следует учитывать, что крыжовник требователен к калию.

Обрезка крыжовника
При подготовке (заправке) почвы вносят навоз или компост из расчета 10-15 кг/кв.метр в смеси с суперфосфатом, сульфатом калия из расчета 150 — 90 г/кв.метр и поллитровую банку древесной золы на кв.метр. Лучше сажать крыжовник осенью, c заглублением саженца 5-6 см. Следует иметь ввиду, что куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой крыжовник выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений — на полведра компоста 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия. Весной 25 г сульфата аммония.

Куршу дзинтарс сорт крыжовника

Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели подкормка раствором коровяка (1:5) — 5-10 л на куст.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной, по снегу, в начале апреля поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними, и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобнениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступя далее. В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов — легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев (~13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезанные ветки нельзя оставлять на участке, их надо быстро сжигать (обычно в бочке без дна) и получать золу — ценное удобрение. Еще лучше укладывать обрезку веток из сада на дно высоких компостных грядок.

Выращивание крыжовника в кордоне

Простейший кордон — это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Кордон позволяет еще более обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение. Крыжовник вполне можно выращивать ввиде кордонов — одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух (U-образный кордон) или ввиде веера. Его можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки.

обрезанный саженец крыжовника Для этого осенью срежьте одревесневшие черенки, оставьте только 3-4 почки сверху и воткните их вертикально в землю. Когда черенки приживутся, между первыми ветками и землей т.е. высота стволика должна быть 10-15 см. Оставьте столько веток, сколько следует, укоротив их на половину, остальные вырежьте. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.

На фото справа показан обрезанный саженец крыжовника. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируют вертикальные ветви.

Такие растения компактные, занимают мало площади, и гораздо проще доступ для сбора урожая и ухода за ними, в то время как к большому колючему растению крыжовника ввиде куста трудно подступиться.

Обрезка крыжовника

* 1. Обрежьте ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту.
* 2. Проредите, но не оголяйте ветви.
* 3. Укоротите наполовину молодые побеги на концах главных (скелетных) ветвей. Боковые побеги укоротите приблизительно до 7,5 см на почку направленную наружу куста или вверх.


Кот
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:43
Откуда: Москва

Вернуться к началу

  • Английский желтый
  • Авенариус
  • Финик
  • Сеянец Лефора
  • Мысовский 37
  • Черный негус
  • Розовый ранний
  • Розовый-2
  • Родник
  • Русский
  • Колобок
  • Смена
  • Медовый
  • Казачок
  • Африканец
  • Леденец
  • Донецкий крупноплодный
  • Сорта крыжовника

    Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.

    Английский желтый

    За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.

    При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

    В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

    Однако этот сорт нравится не всем садоводам-любителям по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

    Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато-фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

    К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

    Авенариус

    Родина этого сорта крыжовника – Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

    С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

    Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале.

    Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.

    Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

    В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.

    К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

    Финик

    Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово-ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Известен под названием Голиаф и Финик зеленый, в Ленинградской области его называют № 8. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

    В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

    Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

    Сорт Финик

    При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

    В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

    В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку.

    Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость сферотекой.

    Сеянец Лефора

    Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

    Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.

    Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

    Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

    Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)

    Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

    Мысовский 37

    Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

    Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

    Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

    «Все с тою же целью, чтобы купить себе усадьбу с крыжовником, он женился на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки.

    Николай Иванович…

    выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком»

    ((А. П. Чехов. «Крыжовник»))

    После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

    Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

    Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

    Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

    Черный негус

    Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

    По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

    Красный сок и мякоть – большая редкость

    Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

    Розовый ранний

    Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

    Розовый-2

    Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания.

    Крыжовник «Куршу Дзинтарс»

    Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

    Сорт Розовый-2

    Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

    Родник

    Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

    Сорт Родник

    Русский

    Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

    Сорт Русский

    Колобок

    Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

    Пользуется огромным спросом у садоводов-любителей. Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания.

    Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

    Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4–5 г.

    Зимостойкость средняя. Районирован в Нечерноземье.

    Смена

    Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

    Cорт Смена

    Кусты слабо поражаются болезнями.

    Сорт Смена – универсального назначения.

    Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

    Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

    Медовый

    Назван так за действительно медовый вкус ягод, крупных (масса 4,3 г), в зрелом состоянии золотистого цвета. Выведен в Мичуринске. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. По всей длине побегов имеются шипы. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Назначение универсальное.

    Казачок

    Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске.

    Плодоносить начинает на второй год.

    Масса ягод – 3,4 г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

    Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

    Казачок пока еще проходит государственные испытания в России, однако уже сейчас ясно, что высокие положительные свойства этого сорта сделают его популярным у садоводов.

    Cорт Казачок

    Африканец

    Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов.

    Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5–2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

    Cорт Африканец

    Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

    Леденец

    Этот сорт выделяется высокой зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к мучнистой росе, яркими, небольшими ягодами. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения. Ягоды кисло-сладкие, после созревания сладко-кислые. Единственный недостаток – мелкоплодность.

    Сорт Леденец

    Донецкий крупноплодный

    Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами.

    Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г.

    После созревания плоды осыпаются.

    Слабоустойчив к мучнистой росе.

    Оглавление

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *