Кто ворует яйца из курятника

Кто ворует яйца из курятника

Яйцо животные — составная часть половой системы многих позвоночных животных. Это яйцеклетка, защищена от внешнего воздействия различными мягкими оболочками или прочной скорлупой.

Крысы в курятнике: что делать и как бороться с грызунами

Это орган, в котором развивается зародыш.

Основная функция яиц, конечно, одна: продолжение рода. Но все мы знаем, что яйца являются одним из основных объектов питания многих организмов, принимая во внимание и человека. Яичница — блюдо интернациональная. Почему? Наверное потому, что в таких небольших частицах организма природа запасает белки, жиры и все необходимые для жизни зародыша, вещества. Действительно, именно зародыша, поскольку эти питательные вещества нужны во-первых, будущим потомкам, а уже потом всем остальным.

Животных, которые размножаются яйцами, на планете довольно много. Это птицы, черепахи, змеи, крокодилы, рыбы, лягушки. Ведь рыбья и лягушачья икра — это не что иное как яйца, только без скорлупы. Есть яйца всех животных, которые их имеют, отличаются по некоторым признакам строения. Но все они имеют две основные составные части: желток и белок. Например, у птиц желток состоит на 21-36% из жиров и на 16-22% из белков (все остальное — вода). Желток поддерживается примерно в центре яйца двумя закрученными жгут, называемые халазы. Благодаря халазы желток всегда повернут так, что зародышевый диск находится наверху, что особенно важно при насиживании птенцов. Количество желтка в яйце может быть существенно различной в зависимости от вида. Белок состоит из 10% протеинов и 90% воды. Он используется для снабжения эмбриона влаги, а также выполняет роль противоударной защиты и, благодаря большой теплоемкости жидкости, из которой состоит, предотвращает внезапным резким перепадам температуры вокруг эмбриона.

Кто любит питаться яйцами? Человека мы в расчет брать не будем.

Воруют яйца различные хищные животные, но такое явление как птицы у птиц также имеет место. Например, любят чужие яйца вороны. Причем забирают они их не только из кладки, но и из мест, куда они были положены на хранение: с балконов, с чердаков, из зданий. Ученые-орнитологи выяснили, что когда ворона нашла гнездо с яйцами, птицам можно со своей кладкой попрощаться. В России, в дельте Волги, яичный промысел у ворон поставлен на широкую ногу. Долгое время они сидят на сухих ветвях дожидаясь, пока проплывающий лодка не испугает сидящих на гнездах бакланов, и только тогда начинают разбой. Вороны атакуют гнезда так, что бакланы нормально вернуться в гнездо уже не могут. А если долго никто не испугает бакланов, вороны сами начинают действовать будто хулиганы: подлетают к сидящим на гнездах птиц и задираться к ним. И в то время как самка баклана поднимается, чтобы дать отпор, другие вороны хватают яйца из гнезда.

Не уступают воронам и сороки. Эти птицы воруют не только яйца небольших птиц, но не боятся, даже кур. Они стремительно залетают в курятник и лихо хватают в клюв куриные яйца.

Интересно, каким же образом птицы могут содержать в клювах разные по размеру яйца? Орнитологи считают, что подклювье способен прочно держивать какой-угодно предмет. На фото экзотических птиц можно увидеть, что непревзойденной красоты тукан содержит в своем клюве вместо семян и фруктов яйцо.

Натуралисты описывают, что в лесу можно увидеть и дятла, который несет в клюве яйцо. Этот плотник не только ищет под корой вредителей, но и воровато заглядывает в чужие гнезда и дупла. Крадут яйца из гнезд сойки. Кукушки, подбрасывая свои яйца в чужие гнезда, не всегда выбрасывают их на землю, а часто еще и поедают. Зачем же добру пропадать?

Из литературных источников известно, что птицы поморники розкльовують яйца, потерянные пингвинами. Некоторые виды ястребов имеют такое строение лап, что позволяет залезать и исправно шарить в дуплах, вынимая оттуда и яйца, а также, птенцов.

А какая борьба идет за рыбьи яйца, есть икру, в водоемах? И в пресной и в соленой воде есть желающие полакомиться икрой. Поэтому природа создала так, что рыба мечет фантастическое количество икры, чтобы потом поделиться ею с другими представителями фауны. Большая ее часть кем-нибудь съедается.

Из исторических источников известно, что у рыб, живущих огромными стаями, икры так много, что ее можно ловить сеткой, будто рыбу. Ранее индейцы племени «тлинкиты» в местах нереста сельди наклоняли в воду ветви деревьев, а затем соскребали из них икру в специальные короба и лодки.

Лягушачья икра похожа на шарики из студня с черными пятнышками. Она имеет своих сторонников. Например, птицы, бродят по берегам, могут спокойно вылавливать икру лягушек.

Яйцами черепах завладеть также не очень сложно, ведь эти животные кладут кладки на суше, недалеко от воды, из которой вышли. В песке они роют ямки, которые и наполняют отложенными яйцами. Завладеть такой кладкой многим хищникам легче всего. Крокодиловы яйца также привлекают многих животных. Поэтому эти пресмыкающиеся постоянно стерегут свои кладки, находясь где-то неподалеку.

С научно-популярных фильмов известно как поедают яйца змеи.

Они заглатывают их целиком, а в горле выступают острые отростки позвонков, прокалывают скорлупу. Поэтому содержимое яйца проглатывается, а известняковая оболочка випльовуеться назад.

Крупные хищники также любят полакомиться яйцами. К ним можно отнести медведей, которые поедают их целыми, не выбрасывая даже скорлупу. Не обходят кладок с яйцами и барсуки, и лисы, и волки, и куницы, и горностаи, и соболя, и песцы, и росомахи, и вараны, и ежи, и даже олени на Севере. А вот енот-полоскун — большой яйцеед. Он четко видшуковуе гнезда водоплавающих птиц и, запуская туда изящную лапку, извлекает и поедает кладку.

Иногда встречаются случаи, что собаки могут есть куриные яйца, и не просто, те что лежат для хранения, а выкатывают их прямо из-под курицы-несушку.

Интересные факты известны о яйца страусов. Килограмм, а то и полтора вкуснейшие пищи. Но разбить их скорлупу не так просто. Каким же образом поступают хищники в этих случаях? Они катят яйца в те места, где имеются камни. А вот стервятник, который любит страусовые яйца, но имеет недостаточно крепкий клюв, берет ним камень и бросает на яйцо. Не всегда камень попадает в цель, но через некоторое время это удается и тогда птица очень быстро глотает содержимое яйца, ведь рядом всегда находятся нахлебники: грифы, орлы, шакалы, гиены. Все хотят вкусно поживиться. Итак, яйца и яичница в сыром или жареном виде — естественная, полезная и непревзойденная пища.

Крысиная история…

Сергей Духно

  Ночная смена прошла на одном дыхании, просто не заметил время. Сложилось все удачно и партитура выписана, и музыканты играли без фальши, и утро было солнечным и тихим. Настроение прекрасное и спешу с Вами, поделится ним.
Но я не о работе хочу написать. Хочу рассказать вам про эксперимент, проведенный мной и моими музыкантами во время репетиции, извините работы, а то я уж совсем верить начинаю в свой дирижерский талант. Неоднократно читал и слышал, что крысы очень хитро воруют куриные яйца, правда, сам никогда не видел этого, а так хотелось убедиться в смекалке этого не всегда приятного грызуна. Они вездесущие, эти грызуны, как не борется санэпидемстанция с ними, битва чаще проигрывается. У нас они тоже есть на пульте управления станом, мы практически привыкли к ним, они не наглеют своим присутствием, а мы стараемся мирно с ними сосуществовать. Идею посмотреть воровство куриного яйца я уже вынашивал давно, даже яйцо сварил для них, но все никак не удавалось подкараулить их за этим. Работа требует полного внимания, а наблюдать за подкинутым яйцом надо постоянно. Поэтому яйца исчезали без фиксации, как они это делают. А сегодня наконец-то удалось увидеть лично их смекалку.
Была остановка в прокатке по технологии, в музыке это называется паузой. В цеху установилась относительная тишина, прерываемая шумом передвигающихся кранов и позвякиванием валков в клетях, когда калибры пусты, тоже музыка красивая, напоминает перестук колес поезда на перегонах.
  Яйцо было заранее положено на открытое место, подальше от стен и углов, в наступившей тишине мы увидели крысу, её мордочка торчала из-под тумбы управления роликами. Внимательно осмотревшись, совершенно не обращая на нас внимания, крыса очень быстро приблизилась к яйцу.

Как бороться с крысами в курятнике

Обнюхала его, попыталась покатить, но яйцо лишь описало полукруг и остановилось. Крыса присела на корточки и умильно почесала лапкой за ушком. Явно пытаясь активировать свои мозги, мы замерли в ожидании зрелища, но она неспешно удалилась, разочаровав нас всех. Через минуту крыса появилась вновь, короткими перебежками от стены до стены приблизилась опять к яйцу. Мне еще подумалось, что она промеряет расстояние на свои крысиные шаги и высчитывает путь отката яйца, ведь она была одна. Опять все, обнюхав, катнув яйцо, крыса по-хозяйски удалилась.  Мы продолжали ждать. Через несколько минут крыса одним молниеносным броском опять оказалась у яйца. Она обхватила яйцо лапками и перевернувшись на спину, замерла в этой позе. Пауза длилась не долго, откуда появилось еще две крысы, мы не увидели, но они споро приблизились к первой, дружно и мягко ухватили её за хвост и на огромной скорости скрылись в кратчайшем направлении…
Видно есть у них свой язык и своя математика, раз она все посчитала и передала план действия своим сородичам. Пойманная мной радость была настолько велика, что усталости от смены практически не было, утром писалось легко и сейчас руки сами всё написали, я только в монитор пялился, ошибки отлавливал. Вот такая история вышла у нас сегодня. Надеюсь, вам понравилось.

© Copyright: Сергей Духно, 2010
Свидетельство о публикации №210020101213

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Духно

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Сергей Духно

.

.

  • Главная
  • »

  • Статьи
  • »

  • Крысы и полы в курятники. Защита от грызунов

Вред, приносимый грызунами, очень значительный. Крысы могут полностью уничтожить молодняк, таскать яйца из-под наседки, а также нанести вред самому строению. Они являются самыми главными переносчиками инфекционных болезней и паразитов. Избавиться от серых вредителей помогут специальные службы, имеющие опыт в этом деле. Самостоятельная защита от грызунов возможна, но не всегда результат этой борьбы положительный. Уж очень хитер этот грызун. К тому же довольно непросто сделать качественные стены и полы в курятнике, защита от грызунов во всем помещении должна быть самой лучшей.

Чем опасны крысы

Занимаясь птицеводством, специалисты принимают разнообразные меры защиты от крыс. Как ни странно это звучит, но чем выше достижения науки, тем больше становится поголовье этих грызунов, и тем больший вред они способны наносить. За одну ночь крысы могут уничтожить весь выводок любой птицы, будь то цыплята или индюшата. Огромные дыры появляются в курятниках буквально за пару часов. Ими же распространяются трудноизлечимые инфекционные заболевания. Крысы очень живучи и способны настолько быстро размножаться, что если их не уничтожать, то в скором времени они могут стать угрозой и человеку.

Современные способы борьбы с грызунами

Существует множество способов борьбы с крысами. Среди них наиболее популярны следующие:

  • использование мышеловок.

    крысы воруют яйца видео

    Они бывают разных видов, размеров и форм. Изготавливают их из железа или пластика. Единственная проблема заключается в том, что попасть в нее может сама птица и получить серьезные повреждения. Поэтому следует хорошо продумать, где расставить мышеловки и не нанести вреда курам;

  • применение ядов. Это наиболее легкий и одновременно опасный способ. Дело в том, что с уничтожением вредителей можно погубить и само куриное поголовье. Чтобы куры не наклевались ядовитых приманок, следует раскладывать их на полы в курятнике, защита от грызунов должна быть расположена в местах, недоступных для птицы и тем более для детей. Дети любопытны. Малыши могут добраться до замаскированных ядовитых угощений и получить смертельные отравления. Ведь крысиный яд самый опасный;
  • использование ультразвуковых отпугивателей в последнее время стало очень популярным. Вибрации ультразвука способны отпугивать и прогонять любых грызунов из жилых помещений и сараев. К сожалению, крысы не погибают, а переходят в другие помещения, не имеющих таких приборов. Для птицы ультразвук не опасен. Людям во время работы в курятнике рекомендуется выключать прибор.

Качественные яды, мышеловка и отпугиватели помогут подобрать специалисты из нашей компании.

Что делать, если крысы приходят через полы в курятники. Защита от грызунов

Для того чтобы не искать способов борьбы с мышами и крысами, а потом не переживать за свое здоровье, можно поступить гораздо проще. Надо сделать курятник недоступным для этих ночных гостей. При постройке птичника следует прислушаться к советам опытных птицеводов:

  • обязательно наличие фундамента в курятнике. Желательно добавить туда осколки стекла и булыжники. Хотя зубы у крыс быстро отрастают, но камни и стекло им не по зубам;
  • при отсутствии фундамента следует вкопать в землю вокруг строения листовое железо. Сделать это надо глубоко, примерно на 30 см. Крысы большие специалисты по норам, и при малейшей возможности они проникают в курятник. Поэтому следует сразу же заделывать отверстия, появившиеся в полу или стенах;
  • размещать гнезда следует высоко от пола, так как крысы большие любители куриных яиц;
  • нельзя оставлять в курятнике на ночь никакой еды. Это только привлекает серую гвардию в куриное царство.

Все цыплята и куры останутся целыми и невредимыми, если курятник будет построен правильно, а место для выгула птицы будет дополнительно огорожено со всех сторон мелкой сеткой. Но даже в этом случае без консультации экспертов по борьбе с грызунами не обойтись. Ведь крысы все время придумывают все новые и новые места для атаки на хозпостройки.

Цены на Дератизацию

Обрабатываемая площадь Крысы Мыши
1–комнатная квартира 1200 руб. 1200 руб.
2–комнатная квартира 1450 руб. 1450 руб.
3–комнатная квартира 1750 руб. 1750 руб.
4–комнатная квартира 2250 руб. 2250 руб.
5–комнатная квартира 2650 руб. 2750 руб.
МОП * 1000 руб. 1000 руб.

*МОП — места общего пользования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *