Куда продать гусей

Куда продать гусей

Гуси на подворье – ценная птица

Многие владельцы приусадебных хозяйств занимаются разведением птицы. Это очень полезное и прибыльное дело. Одними из самых рентабельных и продуктивных птиц считаются гуси. Они быстро растут и дают большое количество мяса, яиц, жира, пуха и перьев. Об особенностях и необходимых условиях для содержания гусей на личном подворье можно подробней прочитать в материале «Выращивание гусей.

Хлопотно ли это?».

Многих останавливает довольно высокая цена за десяток маленьких гусят у продавцов – до 1500 рублей. Но можно один раз потратиться, а потом попробовать получать молодняк совершенно бесплатно естественным способом – использовать наседку. Об этом, и об особенностях выращивания и кормления молодняка и взрослых гусей читайте далее.

Кормить гусей не сложно, так как дорогие корма нужны им лишь в весенний период и во время кормёжки молодняка. Отличаются они очень высокой продуктивностью. По яйценоскости гуси быстро обгоняют уток и индюков. При этом затраты на удержание одной гусыни быстро окупаются после выведения гусят. И уже осенью от каждого гуся вместе с приплодом можно получить более шестидесяти килограмм качественного мяса. Гусиные яйца можно подкладывать под наседку курицы, и даже утки. Подстилка под наседкой должна быть из соломы. Зимой желательно, что бы подстилка была толще, чем летом. Под неё рекомендуется насыпать слой золы или песка для профилактики заражения птицы насекомыми и паразитами. Яйца выбирают среднего размера, чистые и не повреждённые. Под старую гусыню подкладывают около девяти, пятнадцати яиц. Под курицу можно подложить до пяти, а то и семи гусиных яиц. Под утку подкладывают около восьми, девяти яиц.

Выращивание гусят и взрослой птицы

Ответственный период при выращивании гусят приходится на первую, вторую и третью неделю жизни. Температурный режим первую неделю должен быть в пределах от тридцати до тридцати двух градусов тепла по Цельсию. Ко второй и третьей неделе температура воздуха может быть снижена до двадцати пяти градусов тепла. Не нужно забывать менять подстилку ежедневно и проветривать помещение. Это благоприятно воздействует на рост и развитие гусят. Освещение в первую неделю должно быть круглосуточным.

Затем понемногу можно уменьшать интенсивность освещения на ночь. И уже к третьей неделе рекомендуется постепенно приучить гусят к ночной тьме. Кормить гусят нужно первую неделю пять, а то и шесть раз в день. Ко второй и третьей неделе желательно приучить гусят к четырёхразовому питанию. А затем перейти к трёхразовому кормлению птицы. Первые два дня гусятам рекомендуется давать измельчённые варёные яйца, горох, а так же овсяную или просяную муку. На третий день можно давать измельчённую зелень лебеды, крапивы, моркови или чеснока. К осени постепенно перейти на кормление зерном.

Гусей можно выращивать и, не выпасая, главное, что бы они получали в пищу зелень. Очень важно, что бы пища для гусей была всегда свежая и чистая. При интенсивном способе выращивания вес птицы увеличивается в течение первых двух месяцев почти в сорок раз. Кормят в таком случае их сухими и влажными кормами с примесью витаминных и минеральных добавок, которые стимулируют рост и развитие птиц. Через два с половиной месяца откормленных гусей можно забивать. При такой методике выращивания, вес молодняка составляет от четырёх до четырёх с половиной килограмм. Выход мяса составляет восемьдесят два процента.

Для того, что бы уберечь птицу от различных заболеваний рекомендуется проводить профилактические меры для борьбы с глистными инвазиями, и паразитами. Маленьких гусят не следует выпасать во время росы, во избежание вздутия и простудных заболеваний.

Так как гуси водоплавающие птицы, нужно позаботиться о том, что бы у них всегда была чистая, пригодная для питья вода. Гуси, одни из самых неприхотливых и простых в содержании птиц. Источник вкусного, ароматного, экологически-чистого и полезного мяса.

Что делать с выращенной и забитой птицей

Взрослых гусей, если их много, забивают и часть оставляют себе, а часть – пускают на продажу – тушка взрослой птицы стоит приличные деньги.

В последнее время у многих хозяев, которые держат домашнюю живность, появилась тенденция приобретать отдельные морозильные камеры, куда они складывают на долгое хранение забитую живность – бройлеров, уток, свинину, гусей и д.т. Как правило, делают это по осени, когда свежего корма на улице практически не остается и дальнейшее содержание птицы становится невыгодным. Так вот, этих запасов хватает до весны даже для больших семей селян.

Второй вариант – делать из мяса птицы домашнюю тушенку.

Также можно очень выгодно продавать гусятину. Варианты есть разные.

  1. Продавать на мясном рынке или сдавать продавцам-заготовителям. Что надо для успешной торговли – читайте в этом материале.
  2. Предлагать и продавать по месту работы и (или) по другим организациям, желательно денежным (в день зарплаты)
  3. Наладить сотрудничество с торговыми точками, ресторанами, кафе и т.д.
  4. Попробовать реализовать гусиный пух

Некоторые замечания по продаже мяса гусей

Все чаще слышится такое словосочетание – «рождественский гусь». Если на Западе – индейка, то у нас на Рождество – жареный гусь. Конечно, пока не многие могут себе это позволить, но все же тенденция такая есть. Уже и сейчас спрос на гуся перед Новым годом и Рождеством довольно высокий.

Некоторые хозяева предпочитают продавать тушки гусей в больших городах, и даже в Москве. Там и покупателей побольше, да и денег тоже.

И еще. Спрос на любую домашнюю птицу, в том числе гусей, всегда гораздо выше, чем на синтетическое фабричное мясо.

Удачи вам и здоровья!



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



Бизнес на разведении гусей может приносить отличный доход

Некоторые люди держат дома домашних птиц для своего удовольствия (канареек или попугайчиков). При этом птички не нуждаются в каком-то особенном уходе – покормил, попоил, и птица довольна. Но стоит знать, что от домашних птиц можно иметь неплохой доход, не прилагая особых усилий. Естественно, далеко не все виды птиц подойдут для заработка. В настоящее время с точки зрения заработка весьма перспективным видом является гусь.

Многие люди, которые проживают в сельской местности, имеют великолепный шанс – организовать свой бизнес. И речь здесь идет о таком интересном, а главное прибыльном виде бизнеса, как разведение гусей (гусиная ферма). В этом сегменте рынка конкуренция очень низкая. Так как при его расширении не понадобятся серьезные финансовые затраты, проект считается весьма успешным.

Бизнес на разведении гусей абсолютно не требует огромных начальных материальных затрат, специального оборудования и времени. При этом он является доходным и эффективным.

Рассмотрим бизнес-план гусиного бизнеса, который ясно покажет нам не только все его плюсы, но и минусы. Гуси практически первыми были одомашнены людьми. Бывает несколько видов гусей. Серый гусь является предком всех существующих гусей, был одомашнен в эпоху неолита.

Мясо гуся – диетическое, восемьдесят восемь процентов белков полностью утилизируются организмом человека. А оптимальное соотношение органических и неорганических веществ позволяет считать мясо гуся полезной едой для здоровых людей. Растут гуси довольно быстро. В среднем за пару месяцев породистый гусь может набрать в весе около четырех килограммов. То есть от взрослой самки (учитывая приплод, который она обеспечивает за сезон) вполне реально получить до семидесяти килограммов мяса. Одна из отличительных особенностей гусей – это высокая устойчивость к различным заболеваниям, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Основной деятельностью гусиной фермы является разведение этой птицы с целью получения прибыли от продажи гусиного мяса и внутренностей, а также яиц и пуха, как оптом, так и в розницу. Человеку, который решился организовать бизнес на разведении гусей, не требуется никакого специального образования.

Производственный план бизнеса на разведении гусей

Первоначальным этапом является покупка или аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере одна тысяча гусей. Это должно быть большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются. Так можно решить самую большую проблему этого бизнеса без крупных финансовых вложений.

Второй этап – обустройство этого помещения, его ремонт и закупка необходимого оборудования.

Следующий этап состоит в том, чтобы получить соответствующее разрешение от санэпидемстанции. Еще понадобится разрешение от пожарников и обязательно от ветеринарной службы. То есть нужен сертификат, подтверждающий качество выпускаемой продукции. Все это делается быстро, без особых проблем, но с некоторыми финансовыми затратами.

Как только будут получены все разрешения, можно приступить к закупке гусиного поголовья. Для этого можно обратиться в любую гусиную ферму или в клуб гусеводов. Можно купить птицу на специальных племенных заводах. Также всегда есть возможность найти птиц на продажу через поиск информации в интернете.

После закупки гусей начинается этап выращивания птиц и их дальнейшая реализация. Выращивание маленького гуся на продажу по времени занимает примерно семьдесят-восемьдесят дней. При этом уходит около десяти-двенадцати килограммов зерномучных кормов, двадцать пять-тридцать килограммов зелени и два-три килограмма бобовых кормов.

Гусь – довольно выносливая птица, которая без труда выносит непогоду и климатические катаклизмы. Большую часть времени гуси находятся под открытым небом, лишь в большие морозы они заходят в помещение. Из-за обильного пуха гуси не замерзают, замерзают лишь клюв и лапы. Поэтому, чтобы избежать обморожения поголовья, нужно обеспечить в гусятнике теплую подстилку (теплые полы). Теплоизоляция пола обеспечивается с помощью досок или толстой подстилки.

Оптимальная температура воздуха около восемнадцати градусов. Помещение для содержания гусей должно быть непродуваемым, сухим и защищенным от перепадов температуры.

Пасутся гуси на обычном пастбище самостоятельно либо потребляют специальный комбикорм. Из дикорастущих трав гуси предпочитают тысячелистник, одуванчик, подорожник, молодую крапиву, кислый щавель, полевой вьюнок, осот, птичью гречку. Из натуральных продуктов они предпочитают жмых (подсолнечный, соевый, льняной) либо бобовые. Желательно в птичнике всегда держать минеральный корм в виде яичной скорлупы (речного песка или ракушки).

Для выращивания маленьких гусят необходимо обязательно чистое, побеленное, с сухой, теплой подстилкой под лапками помещение. В качестве подстилки можно использовать дерн, опилки и солому. Оторванных от матери гусят согревают при помощи обыкновенных грелок или иного оборудования, которое способно поддерживать постоянную температуру.

Когда гусята достигнут трехнедельного возраста, они уже не будут нуждаться в обогреве. В темное время суток в помещении должно быть слабое по мощности освещение. Маленькие гусята нуждаются в большом количестве чистой воды.

Ведь они не только пьют воду, но и промывают ею свои клювики.

Самым главным правилом, которого нужно придерживаться – это содержать помещение, в котором находятся птицы, в идеальной чистоте и порядке. Это касается не только подстилки, но и корма, и воды и так далее. В остальном же гусь – вовсе не придирчивая птица. Всех гусят забивать не стоит, лучше отобрать наиболее здоровых с целью оставления их для дальнейшего размножения, воспроизведения поголовья. Важный секрет – в первый год самка гуся несется не особо охотно, зато в следующие четыре года количество яиц будет только увеличиваться, и держаться на уровне. И это, конечно, будет только радовать бизнесмена.

Финансовый план бизнеса на разведении гусей

Теперь касаемо расходов и доходов. Наибольшие затраты пойдут на покупку (аренду) помещения для разведения гусей. На это потребуется примерно сто-двести тысяч рублей. Примерно такая же сумма пойдет на ремонт (либо сразу в сумме на покупку готового помещения). Примерно полторы тысячи понадобится для организации оформления бизнеса, также на регистрацию ИП (индивидуального предпринимателя). Регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) в бизнесе на разведении гусей необязательно. Некоторые траты пойдут для того, чтобы оформить различные бумаги и разрешения. Около пятидесяти тысяч рублей понадобиться на закупку поголовья (из расчета пятьдесят рублей за одну тысячу единиц). Также пойдут затраты на корм. Зарплата персонала зависит от выработки. Расходы на корм и персонал зависят от региона.

Доход от бизнеса на разведении гусей обеспечивается от продажи мяса птицы, яиц и пуха. Цена на гуся зависит от региона. Она колеблется от пятисот до тысячи трехсот рублей (при весе птицы около семи-девяти килограммов). За время жизни гусыня способна вывести пятьдесят яиц, из которых впоследствии родится примерно тридцать гусят. Здоровая самка за год приносит около шести-восьми гусят. С ее продажи за мясо получается девятьсот рублей, за печень – пятьсот рублей и за пух двадцать-двадцать пять рублей.

Из довольно несложного математического расчета можно увидеть, что в сумме самка гуся приносит десять тысяч рублей в год. Таким образом, имея стадо в тысячу гусей, получается доход равный десяти миллионам рублей в год!

Дополнительным источником дохода на гусиной ферме является помет (обязательно наличие сертификата). Помет используют садоводы и дачники. В год каждый гусь дает помета более чем на тысячу рублей. Мясо гуся и яйца можно легко продать на рынках населению либо предприятиям общественного питания.

Также можно организовать свой цех переработки (производство консервов “Печень гусиная” и “Тушенка гусиная”), производство текстильной продукции (подушки, одеяла, куртки с гусиным пухом).

При отсутствии форс-мажорных ситуаций гусиная ферма окупается в первые полгода или год. Правильная организация такого бизнеса приносит высокий доход на протяжении многих лет.

Дата добавления: 2011-02-10

Просмотров: 19828

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

Цены зависят от породы и вида гусей.

    1. Гуси линдовской породы. Гуси линдовской породы – одни из самых крупных отечественных пород. Гусаки вырастают до двенадцати килограммов, гусыни — до пяти – шести килограммов. Суточный гусенок имеет цену в двести рублей. Далее каждый день содержания цена увеличивается на пять рублей. При оптовой закупке покупатели обычно получают скидки. Порода  создана в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Для улучшения мясных качеств, а также для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями.

   2. Холмогорские гуси. Гуси получены от скрещивания местных гусей Воронежской области с китайскими. На лбу у них имеется роговой нарост – «шишка», под нижней челюстью кожная складка. Туловище массивное. У гусаков длина туловища сорок один сантиметр, у гусынь – тридцать восемь сантиметров. Различают две основные разновидности по оперенью – белую и серую. Средний живой вес 7,5 – 8 килограммов. Яйценоскость в среднем 20 – 25 яиц. Средняя цена 1000 – 1500 рублей.

   3. Арзамасские гуси имеют короткую шею и широкую голову. По форме клюва различают три группы гусей ложеносые, прямоносые и крутоносые (горбоносые). Оперение преимущественно белое, ноги короткие, желто – оранжевого оттенка. Яйценоскость 12 – 15 яиц с одной гусыни.  Средний живой вес – 6 – 8 килограммов. Двух-трехмесячные гусята стоят около 140 рублей, взрослые гуси стоят более 1500 – 1700 рублей.

   4. Горьковская породная группа гусей создана путем скрещивания китайских гусей, обладающих высокой яйценоскостью и воспроизводительными качествами, с местными, имеющими более высокий живой вес и лучшие мясные качества. В дальнейшем эти помесные гуси были повторно скрещены с солнечногорскими гусаками. Оперение у горьковских гусей преимущественно белое, небольшое их количество имеет серое, сизое или пегое оперенье.

Голова у них среднего размера с небольшой шишкой на лбу, туловище глубокое длинное. Средняя яйценоскость 45- 50 яиц. Живой вес гусынь 6 – 8 килограмм, гусаков – 7 – 8 килограммов. Именно благодаря таким качествам стоят эти гуси недешево и встречаются они редко. Стоят они более 2200 рублей.

   5. Калужские гуси. Цвет оперенья этих гусей в основном серый. Перья на животе и на груди белые. Спины и грудь широкая, шея короткая, голова небольшая. Клюв прямой, оранжевого цвета. Ноги короткие,  широко расставленные, оранжевого цвета. Сами гуси очень подвижны. Средний  вес гусынь 5 – 7 килограмм, гусаков 6 – 8 килограмм. Средняя яйценоскость 12 – 15 яиц. Цена гусей от 1400 рублей и выше.

   6. Уральские, шадринские гуси. Произошли от прирученных диких гусей в Шадринском районе Курганской области. Гуси отлично приспособлены к суровым и холодным зимам. По цвету оперенья различают  серых, шахматных и белых гусей. Ноги и клюв ярко-оранжевые. На животе небольшая складка. Длина туловища гусаков 37 сантиметров, у гусынь 33 – 34 см. Яйценоскость 12 – 18 яиц. Стоят от 1400 рублей за одну взрослую особь.

   7.

Псковские гуси. Оперение у них голубовато-сизое с белой отметиной на лбу, от чего их называют лысыми. Ноги оранжево – красные. Псковские гуси отличаются хорошими откормочными и мясными качествами. Средний живой вес взрослых гусынь 5 – 7 килограмм, гуси весят 7 – 8 килограмм. Цена, такая же, как и у уральских гусей: свыше 1400 рублей.

   8. Крупные серые гуси. Произошли путем скрещивания тулузских и роменских гусей. Средний вес гусынь 5 – 6 килограмм,  взрослые гуси весят около семи килограмм. Гусята в двухмесячном возрасте достигают двух килограммов. Средняя яйценоскость у гусынь 40 — 45 яиц.

Гуси этой породы отличаются хорошими откормочными качествами и подвижностью. Также они способны к фуражированию. Цена от 2000 рублей.

   9. Владимирские глинистые гуси. Породная группа, созданная во владимирской области. Возникли путем скрещивания холмогорских гусей с гусаками тулузской породы. Яйценоскость гусынь составляет 40 – 60 яиц. Вес взрослых гусаков 8 килограмм, вес гусынь 6 килограмм. Гуси этой породы желто-глинистого цвета. Стоят около 1500 рублей.

   10. Роменские гуси. Гуси данной породы распространены в Украине. По окраске разделяют три разновидности гусей: серая, белая и рябая. В основном роменские гуси серой окраски. Клюв оранжевого цвета, с темным наконечником. Ноги розовые, но встречаются особи с красными ногами. Вес у гусаков пять – шесть килограммов, гусыни весят четыре – пять килограммов. Яйценоскость у гусынь достигает десяти – шестнадцати яиц. 1300 рублей.

   11. Литовские гуси. Литовские гуси делятся на два вида: «виштинес» и «упулькинес».  «Виштинес» — крупные гуси, но у них меньше насиживающих гусынь. Средний живой вес у гусаков семь килограмм, у гусынь – 6 кг. У литовских гусей «упулькинес»  вес у гусаков примерно 9 килограмм, у гусынь около 7,5 килограмм. Оперение белое, но встречаются особи пестрой расцветки. Литовские гуси отлично откармливаются.  1800 рублей и выше.

   12. Китайские гуси. Среди этой породы представляют интерес два вида: «убэйфан», гуси белого оперенья, и «дуннань» с серой окраской. Китайские гуси встречаются повсеместно, но в малых количествах.  У белых гусей клюв и ноги оранжевые, у серых клюв темно-оранжевый или черный, а  ноги бурые. Гуси этих разновидностей обладают высокой яйценоскостью, белые гусыни сносят 60 – 7- яиц, а серые – более 100 яиц. Стоят дорого.

   13. Тулузские гуси. Оперение у гусей серое: туловище и грудь светло-серое, спина темно-серая, живот белого цвета. Ноги у этих гусей красновато-оранжевые. Яйценоскость 25 – 30 яиц. Тулузских гусей разводят в основном для скрещивания и выведения мясных пород. Живой вес гусынь шесть — семь килограмм. Наибольший вес гусаков 12 килограмм. От 1700 рублей.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 

Бизнес на разведении гусей может приносить отличный доход

Некоторые люди держат дома домашних птиц для своего удовольствия (канареек или попугайчиков). При этом птички не нуждаются в каком-то особенном уходе – покормил, попоил, и птица довольна. Но стоит знать, что от домашних птиц можно иметь неплохой доход, не прилагая особых усилий. Естественно, далеко не все виды птиц подойдут для заработка. В настоящее время с точки зрения заработка весьма перспективным видом является гусь.

Многие люди, которые проживают в сельской местности, имеют великолепный шанс – организовать свой бизнес. И речь здесь идет о таком интересном, а главное прибыльном виде бизнеса, как разведение гусей (гусиная ферма). В этом сегменте рынка конкуренция очень низкая. Так как при его расширении не понадобятся серьезные финансовые затраты, проект считается весьма успешным.

Бизнес на разведении гусей абсолютно не требует огромных начальных материальных затрат, специального оборудования и времени. При этом он является доходным и эффективным.

Рассмотрим бизнес-план гусиного бизнеса, который ясно покажет нам не только все его плюсы, но и минусы. Гуси практически первыми были одомашнены людьми. Бывает несколько видов гусей. Серый гусь является предком всех существующих гусей, был одомашнен в эпоху неолита.

Мясо гуся – диетическое, восемьдесят восемь процентов белков полностью утилизируются организмом человека. А оптимальное соотношение органических и неорганических веществ позволяет считать мясо гуся полезной едой для здоровых людей. Растут гуси довольно быстро. В среднем за пару месяцев породистый гусь может набрать в весе около четырех килограммов. То есть от взрослой самки (учитывая приплод, который она обеспечивает за сезон) вполне реально получить до семидесяти килограммов мяса. Одна из отличительных особенностей гусей – это высокая устойчивость к различным заболеваниям, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Основной деятельностью гусиной фермы является разведение этой птицы с целью получения прибыли от продажи гусиного мяса и внутренностей, а также яиц и пуха, как оптом, так и в розницу. Человеку, который решился организовать бизнес на разведении гусей, не требуется никакого специального образования.

Производственный план бизнеса на разведении гусей

Первоначальным этапом является покупка или аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере одна тысяча гусей. Это должно быть большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются. Так можно решить самую большую проблему этого бизнеса без крупных финансовых вложений.

Второй этап – обустройство этого помещения, его ремонт и закупка необходимого оборудования.

Следующий этап состоит в том, чтобы получить соответствующее разрешение от санэпидемстанции. Еще понадобится разрешение от пожарников и обязательно от ветеринарной службы. То есть нужен сертификат, подтверждающий качество выпускаемой продукции. Все это делается быстро, без особых проблем, но с некоторыми финансовыми затратами.

Как только будут получены все разрешения, можно приступить к закупке гусиного поголовья. Для этого можно обратиться в любую гусиную ферму или в клуб гусеводов. Можно купить птицу на специальных племенных заводах. Также всегда есть возможность найти птиц на продажу через поиск информации в интернете.

После закупки гусей начинается этап выращивания птиц и их дальнейшая реализация. Выращивание маленького гуся на продажу по времени занимает примерно семьдесят-восемьдесят дней. При этом уходит около десяти-двенадцати килограммов зерномучных кормов, двадцать пять-тридцать килограммов зелени и два-три килограмма бобовых кормов.

Гусь – довольно выносливая птица, которая без труда выносит непогоду и климатические катаклизмы. Большую часть времени гуси находятся под открытым небом, лишь в большие морозы они заходят в помещение. Из-за обильного пуха гуси не замерзают, замерзают лишь клюв и лапы. Поэтому, чтобы избежать обморожения поголовья, нужно обеспечить в гусятнике теплую подстилку (теплые полы). Теплоизоляция пола обеспечивается с помощью досок или толстой подстилки. Оптимальная температура воздуха около восемнадцати градусов. Помещение для содержания гусей должно быть непродуваемым, сухим и защищенным от перепадов температуры.

Пасутся гуси на обычном пастбище самостоятельно либо потребляют специальный комбикорм. Из дикорастущих трав гуси предпочитают тысячелистник, одуванчик, подорожник, молодую крапиву, кислый щавель, полевой вьюнок, осот, птичью гречку. Из натуральных продуктов они предпочитают жмых (подсолнечный, соевый, льняной) либо бобовые. Желательно в птичнике всегда держать минеральный корм в виде яичной скорлупы (речного песка или ракушки).

Для выращивания маленьких гусят необходимо обязательно чистое, побеленное, с сухой, теплой подстилкой под лапками помещение. В качестве подстилки можно использовать дерн, опилки и солому. Оторванных от матери гусят согревают при помощи обыкновенных грелок или иного оборудования, которое способно поддерживать постоянную температуру.

Когда гусята достигнут трехнедельного возраста, они уже не будут нуждаться в обогреве. В темное время суток в помещении должно быть слабое по мощности освещение. Маленькие гусята нуждаются в большом количестве чистой воды. Ведь они не только пьют воду, но и промывают ею свои клювики.

Самым главным правилом, которого нужно придерживаться – это содержать помещение, в котором находятся птицы, в идеальной чистоте и порядке. Это касается не только подстилки, но и корма, и воды и так далее. В остальном же гусь – вовсе не придирчивая птица. Всех гусят забивать не стоит, лучше отобрать наиболее здоровых с целью оставления их для дальнейшего размножения, воспроизведения поголовья. Важный секрет – в первый год самка гуся несется не особо охотно, зато в следующие четыре года количество яиц будет только увеличиваться, и держаться на уровне. И это, конечно, будет только радовать бизнесмена.

Финансовый план бизнеса на разведении гусей

Теперь касаемо расходов и доходов. Наибольшие затраты пойдут на покупку (аренду) помещения для разведения гусей. На это потребуется примерно сто-двести тысяч рублей. Примерно такая же сумма пойдет на ремонт (либо сразу в сумме на покупку готового помещения). Примерно полторы тысячи понадобится для организации оформления бизнеса, также на регистрацию ИП (индивидуального предпринимателя). Регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) в бизнесе на разведении гусей необязательно. Некоторые траты пойдут для того, чтобы оформить различные бумаги и разрешения. Около пятидесяти тысяч рублей понадобиться на закупку поголовья (из расчета пятьдесят рублей за одну тысячу единиц). Также пойдут затраты на корм. Зарплата персонала зависит от выработки. Расходы на корм и персонал зависят от региона.

Доход от бизнеса на разведении гусей обеспечивается от продажи мяса птицы, яиц и пуха. Цена на гуся зависит от региона. Она колеблется от пятисот до тысячи трехсот рублей (при весе птицы около семи-девяти килограммов). За время жизни гусыня способна вывести пятьдесят яиц, из которых впоследствии родится примерно тридцать гусят. Здоровая самка за год приносит около шести-восьми гусят. С ее продажи за мясо получается девятьсот рублей, за печень – пятьсот рублей и за пух двадцать-двадцать пять рублей.

Из довольно несложного математического расчета можно увидеть, что в сумме самка гуся приносит десять тысяч рублей в год. Таким образом, имея стадо в тысячу гусей, получается доход равный десяти миллионам рублей в год!

Дополнительным источником дохода на гусиной ферме является помет (обязательно наличие сертификата). Помет используют садоводы и дачники. В год каждый гусь дает помета более чем на тысячу рублей. Мясо гуся и яйца можно легко продать на рынках населению либо предприятиям общественного питания. Также можно организовать свой цех переработки (производство консервов “Печень гусиная” и “Тушенка гусиная”), производство текстильной продукции (подушки, одеяла, куртки с гусиным пухом).

При отсутствии форс-мажорных ситуаций гусиная ферма окупается в первые полгода или год. Правильная организация такого бизнеса приносит высокий доход на протяжении многих лет.

Дата добавления: 2011-02-10

Просмотров: 19827

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *