Кукуруза на зерно

Кукуруза на зерно

На сколько рассчитана посевная единица кукурузы

Посевная единица кукурузы содержит 80 000 семян.

Как правило, это из расчета на 1-1,2 га. Но все зависит от нормы высева. Если норма высева 50 тыс/га, то одного мешка хватит на 1,6 га, это для южных регионов. То есть 80/50=1,6 га.

Если норма высева 65 тыс/га, то тогда посевная единица на 1,23 га. 80/65=1,23 га.

Соответственно при норме высева 80 тыс/га, один мешок — 1 га.

Сколько мешков кукурузы купить?

Например Вам нужно посеять 100 га. Вы определили норму высева 70 тыс/га (внимание норму высева). Узнаем сколько тыс семян нам нужно, 70000 (наша норма высева)*100 (га) = 7 000 000 семян нам нужно. Теперь 7 000 000 / 80 000 (к-во семян в мешке) = 87,5 посевных единиц. То есть нужно купить 88 посевных. Для запаса можно добавить 2 посевных (на всякий случай).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

133430

Для кукурузы хорошо подходит глубокая зяблевая вспашка, особенно в засушливые годы.

Если ее приходится возделывать несколько лет подряд, то глубина вспашки на черноземных почвах должна возрастать до 30-35 см, так как это способствует лучшей заделке стерни после дискования в одном-двух направлениях. На Кубани, в Поволжье и ЦЧР лучшим способом подготовки почвы под эту культуру считается полупаровая. За счет двух-трехкратного разноглубинного дискового и лемешного лущения, глубокой вспашки и культивации удается уничтожить до 70% корнеотпрысковых и до 40% однолетних сорняков.

Весенняя обработка почвы состоит из выравнивания и предпосевной культивации. За счет выравнивания почва лучше прогревается, быстро прорастают сорняки, а также появляется возможность для высококачественного выполнения всех дальнейших технологических агроприемов. Эта работа может выполняться только при полной физической спелости почвы различными машинами.

Если зябь получилась очень глыбистая, то приходится делать повторное выравнивание, перпендикулярно к первому. Основная задача предпосевной культивации заключается в сохранении влаги в посевном слое, а также в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Она проводится на глубину посева семян сразу же после заделки различных почвенных гербицидов. Лучше всего для этой цели подходят комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, которые совмещают за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание. На подготовленном поле должна быть хорошо выровненная поверхность, плотное ложе для семян и не менее 80% по массе почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Комки более 10 см совершенно не допускаются. Кроме того, отклонение глубины обработки почвы должно быть не более ±1 см. Следует иметь в виду, что все работы по предпосевной культивации, выравниванию и внесению гербицидов желательно проводить следом друг за другом.

Основная обработка почвы под кукурузу

В комплексе приемов, повышающих эффективность индустриальной технологии и урожайность зерна кукурузы, чрезвычайно большое значение имеет правильная система основной обработки почвы.

Она составляет основу технологической системы возделывания кукурузы и способствует не только лучшему накоплению и сохранению в почве влаги, питательных веществ, но и максимальному уничтожению сорняков. Исследованиями доказано благотворное влияние народно-воздушный режим уплотненных и склонных к заплыванию почв щелевания поля после уборки предшественника щелевателем ЩП-220 на глубину более 60 см. Этот прием отлично зарекомендовал себя также на склоновых и эродированных землях.

Основная обработка почвы должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей предшественников, сроков их уборки, засоренности полей. Для выбора правильной системы основной и предпосевной обработок почвы, ухода за посевами и наиболее эффективных гербицидов важно знать тип и степень засоренности каждого поля, отведенного под кукурузу.

Фактическую засоренность полей определяют визуально, с помощью специальных инструментов (при проходе по наибольшей диагонали в летне-осенний период) и глазомерно, учитывая основные виды сорняков. Если на поле преобладают злаковые сорняки (щетинник, ежовник обыкновенный), тип засоренности кукурузного поля однолетний однодольный; при чередовании злаковых сорняков с двудольными (марь белая, щирица, горцы) — однолетний однодольно-двудольный; если на поле чаще встречаются корнеотпрысковые многолетники (бодяк щетинистый, осот желтый, вьюнок полевой и др.) — корнеотпрысковый.

При размещении кукурузы после рано убираемых культур сплошного сева хороший эффект в борьбе с сорняками дает двукратное лущение стерни на глубину 8—10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 и дисковыми боронами БДТ-7, БД-10. При этом (по данным ВНИИкукурузы) гибнет 76 % сорняков, количество их семян уменьшается на 50 %, а урожайность кукурузы на 3 ц/га выше, чем при вспашке на зябь без лущения стерни.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, необходимо дважды лущить стерню дисковыми орудиями на глубину 8—10 см, а третий раз — лемешными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПП-2,2, КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 12—14 см,

Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков необходимо сочетать механические приемы обработки почвы с химическими. Гербициды можно вносить после первого лущения, когда прорастает максимальное количество многолетних сорняков. Наиболее эффективны в борьбе с осотом эфиры 2,4-Д в дозе 1,5—2 кг/га д. в., аминная соль 2,4-Д в дозе 2—2,5 кг/га д. в. при среднесуточной температуре воздуха 12—14 °С. Эти же гербициды можно применять и после глубокой зяблевой вспашки — осеннее опрыскивание (если позволяют температурные условия), а также в ранневесенний период при появлении розеток сорняков.

В южных областях с характерным для них продолжительным послеуборочным периодом для уничтожения многолетних двудольных сорняков, накопления в почве влаги и питательных веществ применяют улучшенную систему обработки почвы. Она включает дисковое лущение на 6—8 см сразу после уборки колосовидных предшественников, корпусное лущение на 12—14 см или мелкую вспашку на 14—18 см либо рыхление плоскорезами на ту же глубину, культивацию или боронование до проведения глубокой вспашки в конце сентября — начале октября. При необходимости на отросшие розетки осота вносят гербициды группы 2,4-Д.

Перед вспашкой корнестеблевые остатки должны быть хорошо измельчены, что обеспечивает тщательную заделку их на дно борозды. В противном случае они мешают хорошему выравниванию почвы весной и затрудняют посев. Наличие пожнивных остатков на поверхности почвы значительно снижает фитотоксическое действие почвенных гербицидов, так как часть их оседает на этих остатках и улетучивается.

При посеве кукурузы после кукурузы для лучшей заделки пожнивных остатков при основной обработке почвы убирать кукурузу необходимо на возможно более низком срезе, а пожнивные остатки хорошо измельчить дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 или дисковыми боронами БДТ-7, обрабатывая поле в двух направлениях на глубину 8—10 см.

Черноземы обыкновенные и южные целесообразно пахать плугами с предплужниками на глубину 27—30 см, черноземы смытые малогумусные, каштановые почвы Степи и черноземы Лесостепи — на 25—27 см.

Почвы с меньшим пахотным слоем необходимо пахать на полную его глубину. Для лучшего накопления влаги в почве и предотвращения водной эрозии на участках со склонами выше 4° все обработки проводят поперек склонов. Для вспашки используют плуги ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПЛП-6-35, ПТК-9-35, ПН-4-35, ПЛН-4-35. Наилучшие результаты при заделке пожнивных остатков получают при обработке ярусными плугами ПЯ-3-35 или ПД-4-35.

После вспашки необходимо выровнять развальные борозды и свальные гребни.

Интенсивная обработка почвы в засушливых районах способствует ветровой и водной эрозии. В этих районах целесообразна почвозащитная (плоскорезная) обработка почвы. Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы рекомендует рыхление игольчатой бороной БИГ-3 на глубину 5—6 см вслед за уборкой предшественника, двукратное рыхление культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-5, КПШ-9 на глубину 8—10 или 10— 12 см по мере появления сорняков и зяблевую обработку культиваторами-плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 27—30 см. На Эрастовской опытной станции в 1979— 1980 гг. урожайность зерна кукурузы при плоскорезной и отвальной обработках почвы была соответственно 45,7 и 44,4 ц/га.

Весенняя обработка почвы под кукурузу

Весеннее выравнивание почвы — обязательный прием при индустриальной технологии выращивания кукурузы на зерно.

Оно обеспечивает высококачественную обработку почвы, лучшее ее прогревание, ускорение прорастания сорняков, способствует сохранению влаги, более равномерному распределению гербицидов по поверхности почвы и семян, создает хорошие условия для качественного проведения последующих операций.

Его начинают, как только наступает физическая спелость почвы, и заканчивают в течение двух-трех дней. Запаздывание ведет к пересыханию почвы и плохой ее разделке.

Для выполнения этой операции используют выравниватели-планировщики ВП-8, ВПН-5,6 или изготовляемые на местах волокуши-выравниватели. В зависимости от состояния почвы кроме волокуш можно применять бороны, шлейф-бороны, а при необходимости и паровые культиваторы в агрегате с боронами. Во время выравнивания агрегат должен двигаться под углом 45—50° к направлению вспашки. Если за один проход не удается хорошо выровнять поле, операцию повторяют, но направление движения агрегата изменяют перпендикулярно к первому проходу.

Опыт показывает, что не следует начинать эту работу до созревания почвы, так как волокуши будут залипать и забиваться. Чтобы не терять времени и своевременно выровнять переувлажненное поле, необходимо ускорить его созревание. Для этого перед выравниванием боронуют поле тяжелыми боронами, а при чрезмерном переувлажнении обрабатывают культиватором на глубину 5—6 см. Почва после такой обработки быстро подсыхает, достигает физической спелости и через день-два хорошо выравнивается.

Если свальные гребни и развальные борозды хорошо заделаны с осени и поверхность почвы ровная, без глыб, то весной вместо выравнивания боронуют поле в один, а при необходимости — в два следа тяжелыми боронами в агрегате со шлейфами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Посев кукурузы: нормы высева, сроки, нюансы

Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур.

Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы. Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей. Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы, оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию — глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне — 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) — при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %.

Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне — 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Группа спелости (число FAO) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200-220 100-120 70-90
230-250 90-100 60-80
260-290 80-90 60-70

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м 

Тип гибрида Обеспечение влагой
оптимальное критическое
Высокорослый 7-8 6-7
Среднерослый 8-11 7-8
Низкорослый 11-13 8-10

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками. Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.

Селекция зерновой кукурузы компании Лимагрен для условий РФ сосредоточена на следующих направлениях:

Создание высокопродуктивных гибридов кукурузы с коротким ФАО, биология которых основана на раннем цветении и энергичном потреблении ресурсов окружающей среды в ранние фазы развития.

Это позволяет компании продвигать продукты под именем Лимагрен в северные регионы, а также ареалы с коротким периодом вегетации.

Много энергии мы уделяем развитию селекции ранних зубовидных гибридов кукурузы, характеризующихся быстрой отдачей влаги. Это помогает решать проблемы влажного зерна в различных погодно-климатических условиях от Брянска до Владивостока.

Мы отдаем также приоритет созданию "универсальных" по степени реакции на условия увлажнения гибридов, отвечающих современным требованиям стабильного производства зерна кукурузы в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Это перспективное направление получило название HYDRANEO®.

Отдельного внимания заслуживает вопрос качества товарного зерна. Проводя аттестацию новых гибридов кукурузы в условиях РФ, компания Лимагрен четко позиционирует свои продукты в отношении возможного направления их использования. Так, благодаря высокому содержанию крахмала и повышенной его экстрактивности в зерне среднеспелого зубовидного гибрида ЛГ 3350 (ФАО 340). А зерно раннего HYDRANEO гибрида кукурузы ЛГ 30215 (ФАО 200) характеризуется высокими крупяными качествами.

Новинки 2017 года в портфолио Лимагрен: ЛГ 30179 и ЛГ 30189


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *