Культиватор ктс 7

Культиватор ктс 7

Регулировка сельхозмашин

КУЛЬТИВАТОР КПЭ–3,8
особенности регулировки

1. Устанавливают на регулировочную площадку и раму культиватора ставят в горизонтальное положение перемещением прицепной скобы на понизителе сницы.

2. Помещают под ходовое колесо подкладки толщиной , равной глубине хода рабочих органов за вычетом утопания в почве (20–30 мм).

Рычаг распределителя гидросистемы переводят в плавающее положение, при этом все лапы соприкасаться с поверхностью площадки.

3. Регулировку положения лап производят регулировочным хомутом — стяжкой крепления лап к упругим стойкам. Допустимый зазор между пятками лапок и поверхностью площадки не более 5 мм.

После регулировки глубины хода лап фиксируют ограничительным хомутиком ход штока гидроцилиндра культиватора.

Глубина хода рабочих органов культиватора КТС–10–1 регулируется на регулировочной площадке после установки под опорные колёса подкладок.

Регулировка рабочих органов средней секции осуществляется винтовой стяжкой, боковых — упором и резьбовой втулкой на штоке гидроцилиндра.

Пределы регулировки хода поршня гидроцилиндра — 140–200 мм. При ходе поршня 200 мм глубина хода рабочих органов максимальна.

Глубина обработки (см) Превышение задней балки над передней (см) Превышение задних концов над носком (мм)
Ряды
первый второй третий четвёртый
8 3 параллельно поверхности площадки 0–1 1–2 1–3
12 4–5 1–2 1–3 2–4
16 6 2–4 3–5 4–6

При правильной регулировке рама культиватора должна идти параллельно поверхности почвы. Это достигается путём изменения высоты точки прицепа с помощью нижних тяг навески трактора, на которых установлена прицепная скоба.

В целях бережного отношения к почвенной влаге и предотвращения испарения за культиваторными агрегатами заботливые механизаторы прицепляют шлейфы, то есть тросовые или цепные волокуши, что позволяет сохранить влагу на 15–20% больше против агрегата, работающего без применения выравнивателей.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12782

ВВЕРХ




Рисунки к патенту РФ 2382538

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно к культиваторам.

Известны культиваторы с S-образными упругими (пружинными) стойками, прикрепленными к раме культиватора, т.е. культиваторы с колебательными рабочими органами [Халанский В.М., Горбачев П.В. Сельскохозяйственные машины, М.: Колос, 2003, стр.74].

Культиваторы с колебательными рабочими органами позволяют снижать тяговое сопротивление на 25-30% по сравнению с жестко закрепленными, а также упругая стойка снижает залипание лап почвой по сравнению с жесткой.

Однако, несмотря на имеющиеся преимущества, лапы на упругой стойке (подвески S-образной формы) при работе имеют отклонение от установленной глубины обработки на 10-15% больше, чем при жесткой подвеске.

Указанные недостатки частично устранены в культиваторе, включающем раму с установленными на ней S-образными стойками, где внутри передних пружинящих лап на раме установлена балка, на которой жестко закреплены упоры [SU 1683507 A1, 15.10.1991]. В данном культиваторе уменьшается попадание растительных остатков на S-образные лапы, но проблемы по обеспечению уменьшения тягового сопротивления и сохранения заданных глубин обработки остаются.

Целью изобретения является повышение равномерности глубины хода рабочего органа культиватора, а также расширение эксплуатационных возможностей (универсальности) использования культиватора с S-образными упругими стойками на почвах с разными физико-механическими свойствами.

Для достижения поставленной цели в культиваторе, имеющем раму с установленными на ней S-образными упругими стойками, рабочие органы культиватора содержат ограничители для изменения жесткости пружинной части S-образной стойки, позволяющие изменять жесткость стойки в зависимости от приложенной горизонтальной нагрузки (от глубины обработки почвы и ее физико-механических свойств), тем самым обеспечивающие стабилизацию глубины обработки в пределах агротехнических требований. Ограничитель имеет криволинейную поверхность, выполненную эквидистантно пружинной части стойки, и жестко закреплен на раме внутри пружинной части S-образных стоек.

На фиг.1 показана схема культиватора, на фиг.2 — профиль ограничителя с опорными точками, на фиг.3 — вид сбоку ограничителя.

Культиватор содержит раму 1 с жестко установленными на ней S-образными упругими (пружинными) стойками 2, ограничитель 3, установленный жестко на стойке при помощи болтового соединения внутри пружинной части стойки 4.

Культиватор работает следующим образом. При обработке почвы культиватором на пружинную стойку 2 действует сила сопротивления почвы Р, зависящая от ее физико-механических свойств и от глубины обработки. Рабочий орган культиватора на упругой стойке начинает совершать колебательные движения в результате неравномерного характера разрушения почвы при врезании почвы и отталкивании лапы. Пружинная часть стойки, как упругий элемент, под действием сил сопротивления почвы начинает прогибаться. При малом сопротивлении почвы в результате прогиба пружинная часть 4 стойки начинает соприкасаться (контактировать) с криволинейной поверхностью ограничителя 3, например, с участком А-В. При этом жесткость стойки изменяется (увеличивается) за счет изменения (уменьшения) длины пружинной части стойки, т.е. работает участок до 2-ой опорной точки, фиг.2, фиг.3.

При дальнейшем увеличении силы сопротивления почвы поочередно включаются следующие участки профиля ограничителя: А-С, А-Д, А-Е. На фиг.2 это участок до 3-ей, до 4-ой, до 5-ой опорных точек.

При изменении нагрузки на лапу пружинной стойки стойка, как упругий элемент, прогибается и рабочий конец стойки 2 поднимается, стремясь уменьшить глубину культивации.

Опорные точки ограничителя обеспечивают автоматическое изменение жесткости стойки при разных физико-механических свойствах почвы и удерживают отклонение от заданного значения глубины обработки в пределах агротехнического допуска.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Культиватор, включающий раму с установленными на ней S-образными пружинными стойками, отличающийся тем, что он снабжен жестко закрепленными на раме и расположенными внутри пружинных частей S-образных стоек ограничителями с криволинейной поверхностью, выполненной эквидистантно пружинной части стойки.

Культиватор включает раму с установленными на ней S-образными пружинными стойками. Культиватор снабжен жестко закрепленными на раме и расположенными внутри пружинных частей S-образных стоек ограничителями.

Ограничители имеют криволинейную поверхность, выполненную эквидистантно пружинной части стойки. Такое конструктивное выполнение позволит повысить равномерность глубины хода рабочего органа культиватора, а также расширить эксплуатационные возможности культиватора на почвах с разными физико-механическими свойствами. 3 ил.

Предназначен для предпосевной обработки почвы и паров с одновременным боронованием пружинной боронкой и выравниванием с дополнительным крошением планчатым катком.

Культиватор прицепной комбинированный КПК-8А включен в Федеральный Технический Реестр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (№ 05-018-03) и имеет сертификат соответствия Системы добровольной сертификации сельскохозяйственной техники и тракторов (№ СДС СХТ ПН.RU.ОС05.Н0001).

    Эксплуатационные свойства КПК-8А на уровне лучших мировых образцов обеспечиваются оригинальной конструктивной схемой, оптимальным набором сменных рабочих органов, а также:

  • Подвеска рабочих органов обеспечивает их вибрацию в почве и предохранение от поломки при встрече с твердыми включениями в почве. Усилие выталкивания лап из почвы и угол ее входа в почву регулируется. На стойке устанавливаются сменные стрельчатые или специальные рыхлительные лапы.
  • Пружинный зуб новой конструкции имеет высокую надежность. Его колебания в почве позволяют дополнительно крошить почву, вычесывать сорняки и, не забиваясь, сбрасывать их на поверхность поля.
  • Планчатый ротор эффективно крошит и выравнивает поверхность почвы. Конструкция позволяет обрабатывать почву даже повышенной влажности.

Дополнительная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *