Культиватор кшу 8

Культиватор кшу 8

В сельском хозяйстве на полях для уничтожения всевозможных сорняков часто применяются культиваторы для сплошной обработки почвы. Эти устройства прицепляются к трактору и тянутся за ним по участку, подрезая и уничтожая сорняки, нарезая борозды, окучивая растения (изображение №1). Почва не переворачивается, при этом культивация происходит до глубины будущего залегания семян.

Что такое культиватор?

Культиваторы сплошной обработки обычно в своем составе имеют лапы с укрепленными на них дугообразными и S-подобными стойками. Лезвие имеет определенный угол наклона по отношению к плоскости горизонта. Ширина захвата лезвия составляет обычно 270-300 мм. Такие лапы отлично рыхлят даже довольно плотную почву и хорошо подрезают сорняки. Глубина культивации составляет до 120 мм. Лапы могут иметь стойки пружинные. Они рыхлят почву глубиной до 16 см. Во время культивации они постоянно вибрируют за счет пружин и самоочищаются, сбрасывая с себя остатки стеблей.

Лапы со стойками, подобными букве S, могут применяться на каменистых участках поля. Общая ширина захвата культиватора КПС-4 (изображение №2) — 4 м. Сцепку из нескольких таких агрегатов прицепляют к трактору класса 14 кН. Дополнительно прикрепляют еще и бороны. Модификации этого агрегата:

  • КПС-4 — культиватор прицепной;
  • КПС-4-02 — навесное сооружение, имеющее стрельчатые лапы;
  • КПС-4-03 — навесной культиватор, оснащенный лапами-рыхлителями со стойками дугообразной формы;
  • КПС-4-05 — культиватор навесной, оснащенный лапами-рыхлителями на стойках, имеющих S-образную форму.

Рыхлительные лапы c шириной захвата 270 мм крепятся на грядилях переднего ряда, с шириной 330 мм — на грядилях заднего ряда. Делается это для того, чтобы кромки заднего ряда при работе перекрывали на 40-50 мм лапы переднего ряда. Такая расстановка обеспечивает полное срезание всех сорняков. За рабочими лапами нужно периодически следить и не допускать полного затупления режущих кромок. Затупившиеся лезвия нужно вовремя затачивать. Глубину обработки регулируют с помощью опускания или поднимания опорных колес. Чем выше стоят колеса над землей, тем глубже уровень обработки. Регулировку следует проводить на ровной площадке при горизонтально расположенной раме.

Другие марки культиваторов

Промышленностью выпускается несколько широко известных марок культиваторов сплошной обработки почвы:

  1. Для предпосевной обработки полей предназначен культиватор, способный рыхлить землю на 6-12 см глубины. Такие культиваторы сплошной обработки не только рыхлят, но и выравнивают поверхность посевных площадей. Состоит агрегат из отдельных секций. Всего их 3: пара боковых и центральная. При необходимости боковые секции с помощью гидроцилиндра складываются и снова раскладываются. Это очень удобно при транспортировке (изображение №3). Так устроены культиваторы сплошной обработки марки КШП-8. Каждая из секций КШП-8 состоит из лап для рыхления, которые располагаются в 4 рядах. Кроме них в комплект входят прутковые катки, колеса и винтовые механизмы для их регулировки. Центральная секция имеет замок для автосцепки. Агрегатируются данные культиваторы сплошной обработки с тракторами 30 кН. Ширина захвата устройства составляет 8 м. Обработка происходит на скорости 7-12 км/час. За час работы можно обработать до 4,8 га площади. Аналогичные характеристики и устройство имеет агрегат КШУ-12.
  2. Многие хозяйства пользуются культиваторами сплошной обработки марок КЧ-5,1 и КЧН-5,4. Они применяются для осуществления безотвальной обработки вместо ее дискования. Лапы имеют захват от 150 до 270 мм. Прицепляются к трактору класса 50 кН или 30 кН.
  3. КСО-4,8 предназначен для обработки всех видов почв. Он производит рыхление до глубины 10 см, выравнивает и прикатывает почву. Все культиваторы серии КСО используются для предпосевной обработки полей. В их состав обязательно входит тандемный двойной каток. Он может быть спиральным, прутковым или планчатым. Производительность агрегата — до 4,8 га/час. Ширина захвата — 4 м. Скорость движения оптимальная — 10-12 км/час.
  4. КСО-8 выполнен на раме из профильных труб, которые придают дополнительную прочность. Культиватор в заводских условиях грунтуется и покрывается акриловой эмалью. Агрегатируется с трактором мощностью 130-150 лошадиных сил.
  5. КПС-8 предназначен для обработки и боронования паров. Имеет приспособления для соединения с боронами. Хорошо рыхлит и уничтожает сорняки. При работе способен копировать рельеф почвы. Рабочие лапы изготовлены из стали марки 65Г, на режущие кромки наплавлен сормайт. Для перевода изделия в рабочее и в транспортное положение имеется гидравлика. Возможно агрегатирование с мотоблоком Нева МБ-23С. За час способен обработать до 8 га.

    Ширина захвата — 8 м. Скорость работы — 10-12 км/час. Отлично удаляет сорняки.

  6. КПС-4 применяется с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, Т-40. Агрегат имеет ширину 8 м. Рыхлит почву, уничтожает сорняки, вносит удобрения. Гидроцилиндр служит для перевода агрегата в транспортное и рабочее положение. Имеется в комплекте приспособление для крепления борон. Глубина обработки почвы регулируется с помощью поднятия и опускания колес. Одновременно можно цеплять к трактору 2-3 культиватора этого типа.

Заключение по теме

Практически все культиваторы состоят из рамы и рабочих органов. К рабочим органам относятся диски, лапы, ножи. Все это крепится на раме, которая, в свою очередь, прицепляется к трактору с помощью сцепного устройства.

Культиваторы сплошной обработки почвы могут иметь механизмы, переводящие агрегат в транспортное положение и наоборот в рабочее.

Бывают механизмы для перемены глубины погружения рабочих органов. С помощью культиваторов рыхлят и мульчируют землю, срезают сорняки, выравнивают борозды. Работать оборудование может в любой климатической зоне.

Широкозахватные машины используются для рыхления поверхностного слоя земли. На тяжелых почвах применяются чизельные установки, на невспаханной земле — фрезерные.

Культиваторы почвообрабатывающие широкозахватные КГШ Предназначены для сплошной культивации почвы, для предпосевной обработки, а также для рыхления по необработанной стерне.

    Обработка культиватором в один проход выполнить комплекс необходимых операций обработки почвы как при основной так и при предпосевной культивации(для сплошной обработки почвы). Гарантированная качественная обработка почвы культиватором, надёжность конструкции, простота в обслуживании и наладке, высокая производительность, умеренные цены на культиватор и качественные изнашиваемые рабочие органы с высоким ресурсом эксплуатации – залог своевременного проведения необходимых работ с наивысшим качеством и наилучшим результатом.

Технические характеристики культиватора


Тип Машины Полуприцепная
Глубина обработки 5-15 см.
Длина в рабочем положении 8000 мм.
Высота в рабочем положении 2300 мм.
Тип рабочего органа плоскорезная стрельчатая лапа
Минимальное расстояние между соседними рабочими органами на раме 230 мм.
Рабочая ширина лапы 310 мм.
Перекрытие лап 80 мм.
Стандартное оборудование 3-х рядная борона с пружинными зубьями
Опционное оборудованние пластичный каток с шагом~100 мм.
с диаметром 255 мм.
Просвет под рамой (от подошвы лапы) 700 мм.
Минимальное расстояние между соседними рабочими органами 690 мм.

Рабочий орган

Плоскорезная стрельчатая лапа КГШ на параболической пружинной стойке, с сечением 20×45

Лапа КГШ (КГП) так же подходит для культиваторов
John Deere
Case
и Флексикоил

1) Ширина 305 мм.
2) Марка стали — 65 Г.
3) Толщира — 8 мм.

Требуемая мощность трактора зависит от условий эксплуатации и может колебаться в пределах 18÷24 л/с на 1 метр захвата.

Финишная обработка обеспечивается 3-х рядной пружинно-зубовой бороной и прикатывающим пластинчатым катком.


Залогом надёжности культиватора есть его рама, состоящая из трёх секций – центральной и двух крыльев. Все несущие элементы рамы выполнены из прочных профильных труб высокой жесткости. Крылья шарнирно соединены с центральной рамой и переводятся в транспортное положение двумя гидроцилиндрами, обеспечивающими поворот крыльев на 110?. При этом центра тяжести крыльев смещаются к центру тяжести средней рамы, что при достаточно широкой колёсной базе определяет высокую устойчивость культиватора при переездах по пересечённой местности.

Тип КГШ-4 КГШ-6,5 КГШ-7 КГШ-7,4 КГШ-7,9 КГШ-8,4 КГШ-9,3 КГШ-10,4 КГШ-11 КГШ-12
Мощность Л.С. 80-90 130-160 140-160 150-170 160-180 170-200 190-210 200-220 210-230 250-320
Продуктивность Га/ч.
(не менее)
3.2 5.2 5.6 5.9 6.3 6.7 7.5 8.3 8.8 9.6

Культиватор выполнен по полуприцепной схеме и агрегатируется с трактором с помощью регулируемого по высоте длинного тягово-сцепного устройства высокой жесткости, что позволяет минимизировать влияние смещения точки прицепа при движении трактора, а также существенно повышает маневренность агрегата «трактор-культиватор» при разворотах.

Культиваторы с шириной захвата до 8,4 метра включительно оборудованы четырьмя одноосными колёсными механизмами, с шириной захвата свыше 10 метров – четырьмя механизмами, оснащенными двухколёсными балансирными тележками с межосевой базой 700 мм, что обеспечивает максимальную устойчивость культиватора при работе и точную обработку на заданную глубину.

Рабочий клиренс культиватора (от низа рамы до подошвы лапы) составляет 710 мм, что совместно с 4-х рядной (ширина захвата до 8,4 метра включительно) или 5-ти рядной ( ширина захвата свыше 10 метров) расстановкой рабочих органов с наименьшим расстоянием между соседними в ряду 690 мм полностью исключает забивание подрамного пространства пожнивными и растительными остатками. А при межцентровом расстоянии 230 мм между соседними по ходу плоскорезными лапами шириной захвата 310 мм (взаимное перекрытие 80 мм) обеспечена 100% подрезаемость любых сорняков.

Значительное ( более 120 кг на носке лапы) усилие срабатывания предохранительной пружины позволяет обрабатывать почву очень высокой твёрдости на строго заданную глубину.

Финишная обработка обеспечивает трёх рядная пружинно-зубовая борона и прикатывающим полосчатым катком 255 с регулируемым усилием нажатия и шагом следа полос 100мм.

Диапазон глубины обработки регулируется плавно в пределах от 0 см до 17 см (и глубже).

Регулировка глубины хода культиватора обеспечивается 4-мя винтовыми стяжками,изменяющими угол наклона гидрофицированных колёсных механизмов. При этом при работе гидроцилиндры полностью закрыты, при транспортировании – полностью открыты. Независимо от регулировки глубины транспортный клиренс будет больше, чем 300 мм. Доступ к элементам регулирования удобен, так как все точки расположены в2озле переднего бруса культиватора.

Секционное устройство рамы позволяет крыльям перемещаться на 5?7? вверх и вниз, что делает возможным качественную обработку склонов, понижений и холмов, точно копируя рельеф.

КУЛЬТИВАТОР СПЛОШНОЙ ОБРАБОТКИ

Описание:

Агрегатируется с тракторами класса 1,4кН (МТЗ-82, ЮМЗ-6 от 80л.с.)

Предназначен для предпосевной и паровой обработки почвы. Комплектуется на выбор заказчиком катком с выравнивателем, пружинной двухрядной бороной либо приспособлением для навески зубовых борон.

За счет четырёхрядной системы расстановки рабочих органов (минимальное растояние между соседними грядилями 800мм) не забивается растительными остатками.

Наличие минипортальных осей на опорных колёсах позволяет увеличить скорость разворота агрегата и увеличить срок службы узла. Рама выполнена из профильных труб, имеет большой запас прочности. В конструкции грядилей предусмотрены сменные полиуретановые втулки, расчитанные на 1500-2000 га эксплуатации. Разъемное крепление кронштейнов гряделей к раме на стремянках снизило излишние сварочные напряженияи позволяет регулировать ширину перекрытия. Покраска культиваторов производится высококачественными сертифицированными немецкими материалами. 

Благодаря конструкции культиваторов типа КСО обеспечивают:

— полное подрезание сорной растительности, без обнажения нижних влажных слоев почвы и не перемешивая их с верхним. Перекрытие рабочих органов составляет 70мм на сторону.

— равномерность глубины обработки почвы в пределах от 5 до 12 см.

— создание ровного дна борозды, с равномерно уплотненным посевным ложе, что достигается поступательными движениями рабочего органа за счет работы амортизатора. 

Качество выполнения агротехнических требованиц подтверждено актом государственных испытаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *