Курица не ест

Курица не ест

В статье приведены причины плохой поедаемости птицей корма и пути их устранения. Во-первых, это неудовлетворительные физико-механические характеристики кормосмесей: неоднородный помол, наличие шелухи семян, частичек мякины, зерновых остей, или скармливание испорченных кормов (кислых, содержащих токсины), дисбаланс в рационе аминокислот. Птица предпочитает корма животного происхождения, жиры и масла в составе корма.

Другая причина – технологические нарушения в обслуживании: высокая температура в помещении, недостаток воды, технологический стресс и др.

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов.

Существует три группы причин, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

1. Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ цыплятами на 15-19 %, взрослыми курами – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие.

Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

2. Технологические нарушения в обслуживании

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных  добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение ее заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев.

Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

3. Вкус корма

Считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы.

Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедаемость после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

(По материалам журнала «Животноводство России»).

Поделиться в соц. сетях

Материал опубликован автором agrocart с метками животноводство, птицеводство .
Добавьте в закладки постоянная ссылку.

Незаразные болезни

Довольно широко распространены незаразные болезни птицы. Причина их возникновения — нарушение условий содержания и кормления.

Атония зоба (закупорка и расширение зоба, «твердый зоб»). Характеризуется переполнением зоба (трудноперевари-ваемыми, грубыми, сухими, затхлыми, ядовитыми и т. д.) кормами с последующей полной непроходимостью пищевых масс. Болезнь возникает при нарушении сроков кормления (голодная птица жадно набрасывается на корм и набивает зоб до предела) и при поедании кормов, перемешанных с песком и пылью. Чаще атония наблюдается у кур, индеек, цесарок, фазанов.

Развитию болезни способствует дефицит кальция, фосфора, витаминов и избыток грубых богатых клетчаткой кормов.

Заболевшая птица бывает угнетена, сидит нахохлившись, аппетит у нее снижен или отсутствует. Зоб увеличен, иногда сильно отвисает, на ощупь твердый, плотный или тестообразный. Непроходимость корма нередко приводит к воспалению слизистой оболочки зоба, что резко ухудшает общее состояние птицы, приводит к появлению синюшности. Нередко увеличенный зоб давит на трахею и яремные вены, что ведет к удушью и гибели птицы.

При необходимости лечения в зоб вводят через зонд растительное масло 30-50 мл. После легкого массажа птицу поднимают за ноги вниз головой, содержимое зоба стараются удалить через пищевод. Опорожненный зоб промывают через зонд слабым раствором калия перманганата.

Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос. Причины многообразны. Прежде всего дача недоброкачественных кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе гравия, недостаточное обеспечение птицы витаминами, минеральными веществами. Выпаивание недоброкачественной воды. Несвоевременная дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей травы, белковых кормов и пр.).

Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации кормления, содержания птицы и использовании доброкачественных кормов.

Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диспепсия — это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного возраста птиц всех видов, особенно цыплят.

Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом; дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления.

При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошен-ность оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами’непереваренного корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит.

Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока, простокваши, свежего творога, молочной сыворотки.

Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы слабодезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 % железного купороса, 0,02 % калия перманганата.

Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки, чаще встречается у молодых и взрослых птиц в результате нарушения условий кормления и содержания. Причины клоацита разнообразны. Например, скармливание птице малопереваримых грубых кормов, у цыплят — скармливание комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. У молодых кур, уток-несушек может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки выходящим яйцом. В некоторых случаях у уток наблюдается заразное воспаление клоаки, вызываемое микробами.

С профилактической целью в рацион вводят корнеплоды, травяную муку, морковь, зеленые корма.

При лечении слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают каким-либо дезинфицирующим раствором (калия перманганатом, реванолом) и смазывают мазью, состоящей из 1 г террамицина, 1 г анастезина и 200 г вазелина или свиного жира.

Бронхопневмония. Характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов и легочной ткани. Молодняк в возрасте 15- 20 дней подвержен заболеванию чаще, чем взрослые птицы. Основной причиной является кратковременное сильное или не сильное, но длительное переохлаждение.

Больные имеют признаки ринита, синусита и ларинготра-хеита, дыхание у них учащенное, тяжелое, слышны влажные хрипы, клюв раскрыт, шея вытянута. У больных резко ухудшается общее состояние, перья взъерошены, они больше сидят, нахохлившись, безучастны к окружающему, угнетены, аппетит снижен или отсутствует, прогрессирует истощение. Если не принимать мер лечения, то на 3-4-е сутки молодняк погибает от удушья и истощения.

С целью профилактики необходимо создать соответствующий для каждой группы птицы микроклимат и строго его поддерживать, не допуская перебоев. Особенно надо обращать внимание на воздухообмен, температуру, влажность воздуха, плотность посадки и полноценность кормления.

Кератоконъюнктивит. Заболевание возникает в результате содержания птицы в помещениях с повышенным содержанием аммиака и других вредных газов.

Болезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек глаза и верхних дыхательных путей. Заболеванию наиболее подвержены цыплята и индюшата с 20-го до 90-го дня жизни.

Больные цыплята отстают в росте и развитии. Болезнь характеризуется отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз (рис. 22). Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.


Рис. 22. Сужение глаза и пена при конъюнктивите

Профилактика этого заболевания состоит в постоянном контроле за плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в помещении.

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки, обмена веществ, в частности таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В2, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание, сырость и др.

При остром течении у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит, они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без пера. Особое внимание в профилактике следует обратить на минеральное питание, в частности достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. Систематическое добавление в рационы кур 5-7 г ракушки значительно повышает их продуктивность и снижает заболеваемость желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода (сальпингит). Это заболевание нередко протекает одновременно с желточным перитонитом. Его вызывают те же причины, что и желточный перитонит. Кроме того, воспаление яйцевода может возникнуть при снесении крупных (двухжелтковых), неправильно сформированных или мяг-коскорлупных яиц. Особенно часто заболевание наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод. Воспаление яйцевода приводит к снижению яйценоскости, а затем и к полному ее прекращению. Нередко куры несут яйца без скорлупы или неправильной формы. Из яйцевода такой несушки выдe ляется жидкий белок или гнойная масса.

Профилактика и лечение сальпингитов состоит в нормированном полноценном кормлении и хорошем содержании несушек. Скармливание птице витаминов A, D, Е и витаминов группы В, а также таких кормов, как свежая зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир, предохранит ее от заболевания.

Авитаминозы. При недостатке в кормах витаминов птица страдает авитаминозами. У молодняка болезнь проявляется отсутствием аппетита, задержкой в росте, истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, у взрослой птицы падает яйценоскость, снижается вывод птенцов.

Чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В. При авитаминозе А типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря массы и аппетита, воспаление конъюнктивы глаза. Несушки, страдающие А-авитаминозом, снижают или полностью теряют яйценоскость. Для профилактики гиповитаминоза А необходимо обеспечивать цыплят и взрослую птицу кормами, содержащими каротин и витамин А (свежая зелень, морковь).

При недостатке витамина D у цыплят, чаще, в возрасте 14-40 дней, теряется аппетит, отмечаются задержка роста, слабость. Клюв, кости становятся мягкими, иногда искривляются (особенно килевая кость). В дальнейшем конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются, опираясь на согнутые пальцы (рахит). Куры-несушки, больные рахитом, передвигаются с трудом, у них наблюдается слабость конечностей, размягчение роговой части клюва.

Для профилактики рахита в рацион необходимо включать рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества.

При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк выглядит взъерошенным, плохо развивается, у него появляются судороги тела, голова запрокидывается на спину.

Особенно нужны птице витамины и другие добавки в зимне-весенний период. Хороший эффект дает тривитамин. Доза его для молодняка — 0,5 капли на голову, для взрослой птицы — две капли. Дают тривитамин три-четыре недели с кормом при хорошем его перемешивании.

Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витаминами группы В. В приусадебном хозяйстве хорошо применять различные овощи, зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами. Зелень включают в рацион в количестве десятой части от массы общего объема кормов (пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, муку из травы искусственной сушки, рыбную и мясную муку и другие).

Каннибализм (расклев). Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают яйца. Каннибализм возникает часто у кур, индеек, фазанов и перепелок.

Причины расклева могут быть различными, но чаще несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости (драчливости), содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное действие света. С профилактической целью необходимо выяснить причину расклева и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать лишь кратковременный эффект. Особое внимание необходимо обратить на плотность посадки. Добавление в рацион минеральных добавок, костной муки, рыбьего жира, зелени, дрожжевание кормов позволяет избежать расклева. В рацион добавляют серу 0,5 г на 1 кг корма, временно (на 4- 5 дней) в рацион можно добавлять поваренную соль не более 2 % к массе корма.

Травмированные места смазывают иодом, дегтем, раствором калия перманганата.

Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на состоянии птицы. Куры-несушки при длительном постоянном перегреве несут тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей для утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов.

Для предупреждения перегрева необходимо устраивать теневые навесы, а если их нет, то в жаркую погоду целесообразно загонять птицу в птичники, которые должны хорошо проветриваться и в них должны быть установлены поилки. Во избежание нежелательных последствий птица постоянно должна иметь свободный доступ к воде.

Недостаток воды. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации птицы, что выражается посинением и сморщиванием гребня, потерей аппетита. У несушек недостаток воды вызывает желточные перитониты. Неравномерный прием воды приводит к расстройству функции кишечника. Поэтому необходима постоянная обеспеченность птиц водой в зависимости от возраста, продуктивности и температуры воздуха.

Правильное соблюдение профилактических, а при необходимости и лечебных мероприятий предупреждает заболевание птицы, а это в свою очередь позволяет получить дополнительную продукцию от птицеводства.

(

В домашних условиях в этом случае нужно подержать курицу клоакой над сосудом с кипящей водой, затем смазать клоаку оливковым или вазелиновым маслом и поместить несушку в клетку или изолированный ящик.

После такой обработки она примерно через 1-2 ч может снестись.

Если этот способ окажется безрезультатным, можно попытаться осторожно удалить яйцо механическим путем. Для этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртом или 2- 3 %-м раствором калия перманганата. Затем смазать указательный палец вазелиновым маслом, ввести его в клоаку и, держа ладонь другой руки на животе птицы, удалить яйцо. Если его нельзя извлечь целиком, то нужно осторожно продавливать скорлупу и удалить яйцо по частям. После удаления яйца слизистую оболочку клоаки орошают раствором калия перманганата, разведенного остуженной кипяченой водой (0,5 г на 1 л воды).)

Домашняя ферма / Куры


Недокорм и его последствия для кур

 

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Меры по снижению ущерба от временного недокорма

* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.

* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.

* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.

* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.

* Восстановите норму кормления кур.

Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее ее выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?

Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте ее весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Почему у кур плохой аппетит?

Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.

Неоднородность помола и пылевидность корма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.

Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.

Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

От чего зависит яйценоскость кур?

Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.

Знаете ли вы, что…

Большей яйценоскостью обладают куры в первый год.

В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.

Определение хороших несушек

В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков.

На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.

 

Плохая и хорошая несушки

 

Выявление хороших несушек

 

Яйценоскость курицы зависит от емкости ее живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.

Выгул

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Чтобы заставить птицу двигаться, разбросайте по выгульной площадке немного зерна, подвесьте веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник. При выгуле кур во время морозов предварительно смажьте жиром их гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре -12 °С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:

* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;

* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.

Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.

Полноценное питание

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Знаете ли вы, что…

Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.

Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!

Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.

Освещение

Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей.

Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.

Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.

Как отбить у кур инстинкт насиживания?

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они еще упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже… «обрабатывали» ультразвуком!

Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав ее в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте ее мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *