Курицы не несутся что делать

Курицы не несутся что делать

Снижение или отсутствие яйценоскости кур – настоящий удар для птицевода, особенно, если он занимается разведением птиц в целях получения заработка от продажи яиц.

Что делать, если несушки перестали нестись, почему это происходит?

Чаще всего новички-птицеводы задаются вопросом: почему перестали нестись куры? Раскрыть причины этого факта поможет опыт профессионалов.

Отсутствие яйценоскости кур: общие причины

Во многих случаях разведение несушек – важнейшая часть хозяйства, направленного на обеспечение своей семьи свежими яйцами или на получение прибыли от их продажи. Поэтому падение их репродуктивных характеристик таит в себе экономическую угрозу для птицевода. Чтобы быстро устранить эту проблему, требуется знать, почему перестали нестись куры.

В большинстве случаев эта проблема появляется из-за старения курицы. Особи, возраст которых более 1 года, снижают до минимума свою яйценоскость во время сезонной линьки. Некоторые взрослые особи после линьки превращаются в ложных несушек, полностью отказывающихся от репродуктивной функции. Распознать ее можно, ощупав расстояние между седалищными костями, которое будет составлять по ширине менее 2 пальцев.

Среди остальных факторов отказа птиц от несения выделяют:

  1. несоблюдение оптимальных условий содержания;
  2. несбалансированный рацион;
  3. различные заболевания;
  4. перенесенные стрессы, например, после смены курятника, корма.

Не несутся куры-молодки: причины

У молодок яичной породы репродуктивная функция начинается в возрасте 18 недель. Отсутствовать яйценоскость у молодок, достигнувших этого возраста, может из-за неправильно подобранного корма, дефицита витаминов и минералов, а также тесных условий содержания.

Бывают случаи, когда куры-молодки уже начали нестись, но через некоторое время перестали. Существует несколько причин, почему молодые куры перестали нестись.

  1. Стресс от переселения в другой курятник.
  2. Появление петуха.
  3. Похолодание.
  4. Дефицит кальция.
  5. Неподходящий несбалансированный корм.
  6. Период линьки.
  7. Заражение курицы паразитами.
  8. Уменьшение светового дня (менее 14 часов).

Иногда молодые несушки просто откладывают яйца в других местах, создавая иллюзию свое нерентабельности для хозяйства. Чаще всего это происходит в дальних, затемненных углах курятника, недоступных для визуального обозрения. Для развития рефлекса откладки яиц в гнездах, в гнездовые ящики требуется положить яичные муляжи.

Причины отсутствия зимней яйценоскости

С наступлением холодов многих птицеводов начинает мучить вопрос: почему куры перестали нестись зимой? Стоит учесть, что снижение репродуктивной функции в зимний сезон – нормальный процесс для несушек. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Значительным сокращением светового дня.
  2. Понижением температуры окружающей среды.
  3. Дефицитом витаминов.
  4. Повышение влажности воздуха в курятнике.
  5. Снижение активности образа жизни, что может привести к ожирению.

Справиться с проблемой отсутствующей или низкой яйценоскости зимой можно, оборудовав птичник искусственным освещением, отоплением, а также вентиляцией. В дополнение на зимний сезон нужно подбирать сбалансированный корм, в состав которого входят минеральные вещества, витамины. Также зимой необходимо организовывать непродолжительный выгул птиц, длящийся при температуре не ниже -10 градусов не более часа. Если птицы отказываются покидать курятник, его нужно проветривать. Соблюдая все эти рекомендации, у птицевода не встанет вопрос: почему перестали нестись куры в зимний период.

Устранение причин отсутствия яйценоскости

Если курицы отказываются давать яйца, им необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, подобрать правильный корм, а также обеспечить хороший уход. Этому помогут следующие рекомендации:

  • несушкам нужно поддерживать световой день в пределах 14-16 часов;
  • температура в курятнике должна находиться в пределах 15-16 градусов, при содержании в клетках – 15-19 градусов;
  • в птичнике не должно быть сквозняков, а стены, пол и крышу требуется утеплить;
  • на зимний период требуется сушить крапиву, чтобы птицы смогли получать из нее необходимые для откладки яиц витамины;
  • в рацион следует добавлять минеральные вещества, отдельно внимание требуется уделить кальцию;
  • кормление должно обеспечиваться дважды в сутки, около 15% корма должна составлять белковая пища;
  • влажность в птичнике должна быть в пределах 50-70%;
  • несушек требуется регулярно осматривать с целью выявления различных заболеваний.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций не даст возможности снижению или прекращению процесса несения яиц курицами.

Поэтому при возникновении вопроса: почему перестали нестись куры, первым делом следует оценить условия их содержания, а также состояние здоровья птиц.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, весной, летом и осенью

Статья основывается на личном опыте содержания кур-несушек, многочисленных наблюдениях за селянами и их курами и, конечно, научном подходе к современной птице. На этом сайте уже была отличная статья про кормление кур, чтобы они неслись не только зимой, но и когда-угодно. Там было про бабушку, у которой много времени и не слишком много кур; но её народный, такой правильный опыт многим современным людям невозможно воспроизвести у себя в хозяйстве, да и не нужно. Для того, чтобы добиться максимальной яйценоскости кур, всё можно сделать гораздо проще.

Напомню, куры яичных пород (ломан, хайсек, родонит и т.д)  должны нести по 300-320 яиц в год, мясо-ячных пород (серебристые, кучинские и т.д) — по 160-220 яиц в год. Здесь год надо считать от начала яйцекладки. Т.е. яичные куры должны нестись почти каждый день, а мясо-яичные — через день или два раза в три дня. И то, что куры так могут нестись в личных подворьях, а не на фабриках — это не сказка, это проверено опытом.

Куры не несутся, что делать? Почему не несутся куры летом? Что делать?

А у многих хозяев куры вообще игнорируют свои прямые обязанности или несутся крайне редко.

Итак, чтобы куры неслись так, как заявлено в характеристике породы, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнить следующие условия:

  1. Куры должны быть яйценоского возраста и здоровые
  2. Правильное сбалансированное кормление
  3. Световой день, похожий на продолжительный летний
  4. Правильные условия содержания.
  5. Следует учитывать особенности пород

Рассмотрим все пункты подробнее.

Как возраст и здоровье кур влияет на яйценоскость

Тут все очевидно просто. Теоретически многие породы кур начинают нестись с 4,5 месяцев, и такие случаи даже случаются на практике. Ближе к 6-ти месяцам вероятность яйцекладки возрастает еще больше. С 6-ти месяцев куры должны массово нестись. Если в 7 или 8 месяцев куры не несутся — это ненормально — пора бить тревогу и искать причину.

Максимальная яйценоскость — от 6 месяцев до наступления первой линьки — примерно 12 месяцев. Во время линьки разные породы кур ведут себя по разному — кто-то не несется, кто-то несется чуть-чуть, а кто-то только чуть-чуть уменьшает количество яиц. Например, кросс яйценоских кур Кубань 7 совсем немного снижал яйценоскость во время линьки. Далее куры несутся до самой смерти, но яйценоскость уменьшается. Именно поэтому на птицефабриках куры долго не задерживаются — экономически невыгодно держать старых кур.

По болезням тоже всё очевидно — паразиты внутренние и внешние не дадут курам нормально нестись.

В этом пункте можно добавить еще вот что. Если покупаются уже взрослые куры на яйцо, то стоит это делать у проверенных продавцов, т.к. велик шанс что продадут старую больную изношенную курицу под видом молодки-несушки.

Оптимально: или вырастить кур самому из суточных, или, если нет времени и желания возиться с цыплятами, купить молодых 3-4 месячных кур. В этом возрасте даже неискушенный в вопросах птицеводства человек увидит, что куры на самом деле молодые.

Правильное сбалансированное кормление кур-несушек — основа нормальной яйценоскости

Очевидная истина, которую многие игнорируют. Распространено мнение, что куры должны нестись при крайне скромной кормежке. Мнение ошибочное.

Диалог из жизни с женщиной, у которой 40 кур серебристой породы:

— Ну что, куры несутся?
— Да нет, 1-2 яйца в день.
— А чем вы кормите?
— Да ячмень им даем, а они вот никак не хотят нестись.

И такой разговор не единичный. Невольно возникает вопрос: а из чего курица будет делать яйцо? Ей, кроме ячменя, еще много чего надо, тем более зимой, когда жучков и червячков даже на выгоне не найти.


Итак, чтобы курица хорошо неслась, ее надо правильно кормить. Как там из советских времен: «Что у коровы на языке, то и в молоке». В птицеводстве тоже самое.


Существуют разные подходы к кормлению кур для повышения яйценоскости, но цель одна — повышение содержания белка (протеина) и повышение уровня различных витаминов и минералов в корме.

Итак, разные способы кормления в зависимости от различных обстоятельств, возможностей:

1. Заводской комбикорм специальный для кур-несушек. Качественный комбикорм обеспечивает идеальную яйценоскость.

2. Домашний комбикорм, изготовленный своими руками, близкий по рецептуре к заводскому. Рецепты есть в интернете. Яйценоскость будет близка к качественному заводскому комбикорму. Их сравнение — тема отдельной статьи.

3. Зерносмеси с добавлением премикса и повышающих белок добавок, таких как горох, макуха подсолнечника (жмых), семечка подсолнечника, рыба или ее отходы (отварные) и т. д., кто-что найдет. Яйценоскость будет на хорошем уровне, но пониже, чем в первых двух способах кормления.


Специалисты фирмы, продающей несушек, на вопрос «как кормить, чтобы неслись» ответили так: в рационе должны присутствовать кукуруза, макуха и горох.


Во всех трех способах желательно давать отдельно от основного корма всякие вкусняшки для кур: тыкву, морковку, отходы капусты, лука и т.д. Весной, летом, осенью: разную зеленую траву, если есть — люцерну. Зимой мелко посечённое сено на сенорезке можно понемногу добавлять прямо в корм. Особый изыск и большая польза для птиц: пророщенная пшеница. В теплое время года, если куры на выгоне, интенсивность корма можно уменьшить.

Важный момент: несушка не должна голодать. Как правило, ячные куры съедают столько, сколько им нужно. Но и перекармливать тоже не стоит.

Способ кормления каждый выбирает под себя. А свой личный опыт внесёт свои коррективы. Все другие способы приводят к заметному снижению яйценоскости.

Возможно, что и на ячмене куры какой-то отрезок времени неплохо отнесутся, но стабильности не будет однозначно.

Ошибка многих: начинают судорожно сыпать в корм всякие премиксы и ждут мгновенной отдачи. Любые изменения в яйценоскости происходят, как правило, через две недели, пока организм курицы перестроится.

Световой режим для кур-несушек

Этот пункт также очень важен.

Световой день зимой продлевают для того, чтобы куры думали, что уже весна и пора нестись.

Период освещенности — 14 часов. Отклонение плюс-минус час — не принципиально. Желательно включение и отключение света в одно и тоже время. Интенсивность освещения такая, чтобы куры хорошо видели корм, но яркий свет их не раздражал. Примерно как 60-ватная лампочка в комнате размером 3 на 4 м.

Условия содержания

Куры любят, когда у них тепло, сухо и чисто. Оптимальной температурой для них считается +14 градусов. Однако куры прекрасно несутся и при более низкой температуре, хотя чувствуют себя некомфортно. Но если вода в помещении у них замерзла, т.е. температура пошла на минус — всё, они перестают нестись.

Максимальная плотность кур на квадратный метр — 4-5 головы. Одно гнездо для яиц на 8 кур. Чтобы куры не разгребали корм и не гадили в него, кормушки желательно размещать на уровне головы курицы.

Итак, основные факторы влияющие на яйценоскость — это сбалансированное кормление, световой и температурный режим.

Успехов и хороших показателей яйценоскости ваших кур!

.

Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Содержание статьи:

  • Что делать? Наладить правильный рацион кормления.
  • Видео.
  • Современные породы кур яичной направленности, имеют очень высокие показатели яйценоскости. Среднестатистическая несушка способна приносить в год примерно 300 яиц. Однако достаточно часто птицеводы жалуются на снижение яйценоскости своих несушек. Снижение продуктивности кур может происходить по различным причинам. Для того, чтобы решить проблему, для начала её нужно установить.

    Большинство причин решаются путём улучшения режима кормления и содержания птицы. Ниже мы более подробно рассмотрим причины, которые влияют на продуктивность кур несушек.

    Достаточно часто птицеводы сталкиваются с такой ситуацией, когда куры зажирели и перестали нестись. Что же с этим делать? В первую очередь необходимо определить причину ожирения. Чаще всего куры жиреют из за неправильного и нерационального кормления. Слишком высокое содержание жиров в рационе, недостаточное количества белка и минералов, витаминов — всё это приводит к избыточному весу кур, и как следствие, к снижению продуктивности.

    Что делать? Наладить правильный рацион кормления

    Для того, чтобы повысить продуктивность несушек их необходимо посадить на диету. Первую неделю кормите кур понемногу, маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день.

    Почему не несутся куры – Что с этим делать?

    Затем просто перейти на правильный режим и рацион кормления, с учётом всех норм.

    Несушек кормят 2-3 раза в день. При этом, в эти приёмы пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. В первой половине дня курам рекомендуется давать мешанки. Желательно на основе картофеля. Второй раз кур кормят зерном — лучше всего использовать пшеницу. Ну а вечером несушек следует покормить мпециальным комбикормом. Куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

    Рацион несушек должен быть разнообразен и не стоит ограничиваться вышеприведёнными рекомендациями.

    Очень удобно воспользоваться следующей таблицей:

    Организуйте выгул для своих птиц. Это позволит им получать больше двигаться, зажиревшие куры быстро приведут свой вес в норму. К тому же на выгуле куры получают очень большое количество необходимых полезных веществ — витаминов и минералов. Это позволит привести продуктивность несушек в норму.

    Видео

    Из данного видео вы узнаете как и чем кормить кур несушек.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    GuruAnimal.ru » Птицы » Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

    Если курица внезапно прекратила нестись, это может быть связано с несколькими факторами. Одной из причин снижения яйценоскости у кур могут стать сильные морозы зимой, когда сарай не утеплен. Нужно с осени постараться подготовить куриный сарай к зимовке: пробелить стены известью, задуть пеной щели вокруг оконных рам, замазать шпатлевкой или глинным раствором сквозные дыры в кладке. Снаружи можно наклеить пенопласт (с последующим покрытием), обложить со стороны севера кирпич сарая связками кукурузных сухих стеблей.

    На яйценоскость также влияет возраст куриного поголовья. Возраст птиц не должен превышать двух лет. Только молодые курочки несутся исправно, практически ежедневно. Старых несушек требуется вырубать, заменяя молодыми. Лучше это делать массово, тогда спутать старых и молодых курочек будет невозможно. Как вариант – закупать новое стадо другой породы, чем имеющееся. В таком случае отслеживать вынесшихся особей будет легче.

    Кроме того, причиной снижения яйценоскости может быть ожирение внутренних органов, наступившее в процессе неправильного кормления, а также нехватка витаминов, участвующих в правильной работе организма курицы. Если курице не хватает движения, а корм насыщен белком, у птицы может развиться ожирение. В этом случае необходимо обратить внимание на рацион кур, следует посоветоваться с ветеринарами и специалистами по кормлению. Если кормить кур качественным комбикормом, разработанным специально для несушек, а также соблюдать наши рекомендации по дополнительному кормлению кур, проблем с ожирением возникнуть не должно.

    Весенняя забастовка кур возможна в том случае, когда место для выгула лишено растительности.

    Куры плохо несутся: что делать

    Если осуществлять выпас нельзя, следует давать несушкам траву в течение дня (целиком или измельчив). Старайтесь скармливать птицам разнообразную зелень: крапиву, кусты чистотела, молочай, гороховые отходы или листья с бурака. Как только куры будут обеспечены необходимыми витаминами, сразу восстановится график сноса яиц.

    К списку вопросов

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *