Курощипалка своими руками

Курощипалка своими руками

Машинная ощипка- это современный способ облегчить фермеру ощип птицы! Ощипка на перосьемной машине требует соблюдения технологии, благодаря которой мы получаем желаемый 100% сьем пера и желаемый вид тушки!

Существует два вида ошпарки птицы:

При использовании мягкой шпарки сохраняется желтый эпидермис птицы, но при этом добится 100% удаления пера практически невозможно.

Жесткая шпарка подготавливает тушку к полному удалению пера и желтого эпидермиса.

В данной таблице указаны температурные режимы шпарки перед ощипом на перосьемной машине.

Так как условия содержания птицы, возраст корм и другие показатели у всех разные, то следует внести корректировки в своем конкретном случае. Перед массовым забоем протестируйте температуру на 2-3х тушках. Если ощип произошел успешно, то далее придерживаетесь этой температуры и времени.

Как правильно корректировать режим ошпарки? Если в процессе ощипа у птицы рвется кожа следует понизить температуру шпарки на несколько градусов. Если на теле птицы остается перо, повышайте температуру воды на несколько градусов. Таким же образом можно изменять время пребывания тушки в воде.

Вид обрабатываемой птицы Мягкий режим
Температура, °С, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4
Куры 53 4-4,5
Индюшата 54 2,5-3
Индейки 56 2,5-3
Утята 60 3-3,5
Утки 62 3-3,5
Гусята 66 3-3,5
Гуси 71 3-3,5
Перепелки 65 45 секунд

 

Вид обрабатываемой птицы Жесткий режим
Температура, ºС, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 58 2–2,5
Куры 60 2–2,5
Индюшата 60 2,5-3
Индейки 62 2,5-3
Утята 64 2,5-3
Утки 66 2,5-3
Гусята
Гуси
Перепелки 67 40 секунд

 

2013-03-12

Современный школьник вряд ли знаком с такими аксессуарами для письма, как перьевые «ручки» и перочистки. Однако этот антиквариат обязательно находился в портфеле каждого ученика вплоть до прошлого столетия. Ученые считают, что первые металлические перья для письма были созданы Самюэлем Гаррисоном из Бирмингема в конце восемнадцатого столетия. При этом многие археологические находки свидетельствую о существовании перьев, изготовленных из металла еще в античные времена.

Первые перья, несовершенные по своей конструкции, не отличались необходимой эластичностью, царапали и рвали писчий материал, что было просто непозволительно, учитывая его дороговизну. С четвертого столетия на территории Европы для письма начали использовать птичьи перья, служившие главными письменными аксессуарами вплоть до середины девятнадцатого столетия. Перья для письма, взятые из левого крыла птицы обычно были самыми дорогими, так как они имели изгиб, более удобный для руки. Такие старинные «ручки» продавались целыми пучками, чаще по двадцать пять штук. Их поставляли в коробках или просто перевязанными бечевкой.

Для просушки и прочистки перьев применялись старинные перочистки – специальные предметы из фарфора, дерева, стекла, металла или хрусталя с емкостями, внутри которых находились небольшие щетки, созданные для очистки перьев от мусора и загрязнений. Чаще всего перочистки изготавливались в форме статуэток, соответствовавших стилю остальных письменных принадлежностей.

После 1830 года во многих странах Европы началось производство стальных перьев. В то же время для них стали производить разные держатели. В конце девятнадцатого столетия такие чернильные «ручки» практически полностью вытеснили птичьи перья, хотя во многих писчебумажных магазинах все еще можно было купить антиквариат такого вида. Стальные перья служили намного дольше и были более удобными для письма. В это время школьники приобретали палочки со специальными прорезями, внутрь которых и вставлялось перо.

Перья, изготовленные из стали, также требовали постоянной очистки от засохших чернил. С этой целью использовались перочистки, как правило, изготавливавшиеся вручную.

Такие изделия также выпускались на фабриках, однако они достаточно редко встречались в магазинах. Во времена СССР перочистки чаще всего создавались учениками на уроках труда. Для этого из мягкого тряпичного материала вырезались круги, складывавшиеся друг на друга и соединявшиеся бусинкой или пуговицей.

Практичность таких перочисток была не столь высокой, так как перо чернильной ручки быстро рвало мягкий материал, собирая на себя ворсинки и накручивая нитки. В обиходе старинные перочистки сохранились до конца шестидесятых годов прошлого столетия, когда традиционные перьевые ручки сменились более удобными и современными шариковыми экземплярами.

На сегодняшний день такие антикварные аксессуары для письма, как перьевые ручки и перочистки изредка используются писателями и некоторыми учениками, в основном являясь экспонатами частных коллекций и музейных собраний.

Предыдущая статья

Следующая статья

А есть какие нибудь секретные способы ощипки птицы?

Квик 27-10-2010 10:18

Может механизмы, приблуды какие?

Кроме как тупо окунуть в горячую воду и щипать после этого, ничего не знаю.

spit 27-10-2010 10:24

Я обдираю все что цепляется, а остаток выжигаю газовой горелкой — обгоревший пух обламывается. Шпарить в лесу не с руки.

Квик 27-10-2010 10:37

Уточню. Домашней птицы в домашних условиях. Утки, индейки.

TAURUS 27-10-2010 10:50

На Кабеласе есть специальная насадка на дрель… с резиновыми шипами вот ей …американцы както ловко ощипывают….

Квик 27-10-2010 10:54

Тыыыыыкс…. А ссылочку мона?

ehpebitor 27-10-2010 11:45

quote:


Originally posted by Костровой:

или самому изобрести


quote:


Originally posted by Квик:

Может механизмы, приблуды какие?


..обмазывается глиной и в духовку, заодно и готовая будет в употребление!

Безмен 27-10-2010 11:49

а если керхером? правда, перья потом по всему двору собирать..

SeiSh 27-10-2010 11:51

Мну тож интересно, послушаю. Подруга как-то рассказывала, что отец сначала замораживает, а потом ощипывает. Только я смутно представляю, как это.

Квик 27-10-2010 12:14

quote:


Originally posted by ehpebitor:

.обмазывается глиной и в духовку, заодно и готовая будет в употребление!


А если их пол-сотни за день надо обработать? Глины не напасёшься)))

Андрей68 27-10-2010 12:18

quote:


Originally posted by Квик:

А если их пол-сотни за день надо обработать?


тогда надо старую стиральную машинку ативаторного типа с центрифугой и штук пятьсот резиновых пальцев

Андрей68 27-10-2010 21:49

и ещё дрель, да

Гы 27-10-2010 21:57

если пол-сотнини то дерите грудки, сэр

Квик 27-10-2010 21:59

quote:


Originally posted by Гы:

если пол-сотнини то дерите грудки, сэр


У уток/индюков??? А остальное куда?

Гы 27-10-2010 22:04

тыж про диких спросил
бери тазик и крутой кипяток, заебисто но фкусно

Квик 27-10-2010 22:11

quote:


Originally posted by Гы:

тыж про диких спросил


Где???)))

Гы 27-10-2010 23:07

Ну вопщем детский опыт — тушку облить кипятком, перевернуть и по тазику поелозить, остатки кипятка никто не отменял, т.е шкура должна не только завариться, но и распаритться, ручками короче, ну пинцет иппонский конечно можно купить для семги, а все эти паро резино ощипыватели — для клеточных задротов, у которых изначально половины оперения нету

Гы 27-10-2010 23:36

Короче вся задача сводится к тому как ошпарить основание пера

Тоётоми 28-10-2010 12:41

куй его знает что делать с таким количеством, а утку с охоты я просто снимаю шкуру нахрен со всем оперением — дел на две минуты и никаких проблем.

alpar 28-10-2010 14:11

Ага, пока тушка не остыла, перо вместе со шкурой легко снимается.

Квик 28-10-2010 14:52

В шкурке самый смак!!! Если не лысуха, конечно.

alpar 28-10-2010 17:20

quote:


Originally posted by Квик:
В шкурке самый смак!!! Если не лысуха, конечно.


У нырковых уток шкуру лучше снимать.

Квик 28-10-2010 17:23

я их не бью.

Тоётоми 29-10-2010 12:09

quote:


Originally posted by alpar:

У нырковых уток шкуру лучше снимать.


+100
иначе вкус гамно. вернее привкус.

alpar 29-10-2010 10:17

quote:


Originally posted by Квик:
я их не бью.


Конечно, зачем бить, если полно домашних

Квик 29-10-2010 10:25

ещё материк, чирок, куча северной, огоря, гуси-лебеди.

Nikofar 31-10-2010 08:46

«Насадка на дрель для снятия оперения «Ёрш»
Насадка предназначена для ощипа кур и уток.
Стоимость — 1999р.

Инструкция по пользованию.
1. Закрепите насадку в патроне дрели.
2. Надежно зафиксируйте дрель на столе с помощью тисков или струбцин.
3. Включите дрель на максимально количество оборотов.
4.

Держа птицу в руках, аккуратно подавайте ее на вращающиеся пальцы насадки.
5. Поворачивайте птицу в зависимости от степени ощипа.

Внимание! В целях предупреждения повреждений кожных покровов птицы, не рекомендуется долго держать ее в одном положении в рабочей зоне насадки.

Отправка оборудования по России любой транспортной компанией.

Ссылка: http://www.curiatnik.ru/node/56
Внешний вид насадки:

Nikofar 31-10-2010 09:30

Там же, откуда и насадка «Ерш»:
——-
СКИДКА!!!!! «Спрут-2» — 29000р.!!!
Предлагаем бытовую машину для ощипывания птицы «Спрут-2»
Это экономичный способ «раздеть» ваших птиц — являются ли они цыплятами, утками, гусями или индюками.

Куриный «Спрут»,работает в два счета, снимая перья, в среднем, за 30 секунд.
——
Ссылка: http://www.curiatnik.ru/node/54

Если жаба плющит на отжим из бюджета 30 тыр, то несложно такое устройство сделать и самому при наличии оч.умелых рук и инструментов.
Понадобится;
— крупное синее ведерко (ф=550 мм, h=550 мм, можно использовать подходящего размера прохудившуюся по днищу, но с целой обечайкой пластиковую бочку);
— асинхронный э/двигатель (к примеру, АИР80А2 1,5 кВт, 3000 об/мин, цена 2810 руб. или другой б/у, от стиральной машины со схожими параметрами);
— полторы сотни «бильных пальцев» (их придется или купить, или сделать пресс-форму для вулканизации резины и изготовить самостоятельно);
— стальной прокат (уголок 25-35 мм или трубы (ф25-35 мм) для каркаса, общей длиной примерно 6-8 п.м, можно тоже б/у;
— лист нж.ст 1,5-2,0 мм, формата 500х500 мм, можно тоже б/у;
— еще кое-что по мелочи.
Итого на общую сумму около 3,5-5 тыр., а то и меньше, если часть необходимой приблуды для изготовления уже имеется.

Вопросы типа «Мне бы схемку, аль чертеж» (с) — это ко мне, в РМ, за отдельную плату.

Nikofar 31-10-2010 09:46

quote:


Originally posted by Андрей68:

использованием не впечатлён, но дерёт чисто, только птицу надо фиксировать


Нормально она куру треплет от перьев. Только фиксировать надо не птицу, а дрель. И штыри резиновые коротковаты, оптимальная длина, на мой взгляд, — 110 мм (+\- 15 мм), а не 30-45 мм, как на ссылке.

Безмен 31-10-2010 19:35

quote:


Originally posted by Nikofar:

Стоимость — 1999р.


Что в этом изделии может стоить 1999 р?

Андрей68 31-10-2010 21:16

quote:


Originally posted by Nikofar:

Нормально она куру треплет от перьев.


у меня с курями даже и мыслей не бывало процесс механизировать, ошпарил и в несколько движений ободрал, да

quote:


Originally posted by Nikofar:

Только фиксировать надо не птицу, а дрель.


что сову об пень, что пнём об сову … в смысле сове без разницы, да

quote:


Originally posted by Nikofar:

И штыри резиновые коротковаты, оптимальная длина, на мой взгляд, — 110 мм (+\- 15 мм), а не 30-45 мм, как на ссылке


не мерил, как найду этот девайс, так перемерю, но у конкретно кабеласовского одна проблема — пальцы стираются очень быстро

quote:


Originally posted by Безмен:

Что в этом изделии может стоить 1999 р?


ту херню, что кабелас продаёт за $30 на плюкр. ру продавали за 5 000 и ничего, народ вроде бы как скупил, да

Nikofar 31-10-2010 22:33

quote:


Originally posted by Безмен:

Что в этом изделии может стоить 1999 р?


Во-от.
Пошли правильные вопросы.
Нечему там стоить на 2 тыры.
Бильные пальцы стоят от 13 до 17 рублей за штуку — в приблуде на фото их восемь, значит имеем по этому пункту не более 136 руб. Далее, пластиковый цилиндр, пластик — «фтопку»! Будем делать из Д16Т. Так, колобаха диаметром 100 мм и высотой тоже 10 см, счас посчитам, это же целых 2119 грамм весу алюминия… Почем у нас нынче Д16Т? По 143 руб. за 1 кг? Значит заготовка для колобахи будет стоить примерно 303 руб. Штырь стальной ф10мм и длиной сантиметров двенадцать с резбой и двумя гаями с шайбой гровера — можно готовый купить, едва ли дороже 100 руб. Итого что имеем по материалам? 136+303+100=539 руб. Остальные полторы тыры без малого — это работа, накладные расходы, прибыль в виде маржи и на все это безобразие еще НДС 18% сверху. Так что, в цене все по честному, за исключением пластика, который я, эта, «фтопку» определил…

Nikofar 01-11-2010 21:40

quote:


Originally posted by Андрей68:

но у конкретно кабеласовского одна проблема — пальцы стираются очень быстро


Этот признак наводит на мысль об изготовлении «бильных пальцев» из синтетического каучука. От того, на мой взгляд, и цена на них смешная — пара десятков баксов.
Бильные пальцы из натурального каучукка не могут стоить дешевле 6 руб. 27 копеек за штуку, по моим расчетам. Даже на кабеласи, прости его Господи и Он же храни его от напастей…

Андрей68 01-11-2010 21:52

quote:


Originally posted by Nikofar:

Этот признак наводит на мысль об изготовлении «бильных пальцев» из синтетического каучука. От того, на мой взгляд, и цена на них смешная — пара десятков баксов.


емнип, пятнадцать, за запасные пальцы, а у нас продавцы пальцы шлют партиями от пятисот штук

Лонжерон 02-11-2010 10:58

quote:


Originally posted by alpar:
У нырковых уток шкуру лучше снимать.


Да, но осеннего гуся или утку обдирать ИМХО — портить продукт.
Вообще то по моему опыту свежебитая птица очень легко ощипывается.
Ну, если конечно не 30 уток…. там конечно руки отвалятся…

alpar 02-11-2010 11:12

quote:


Originally posted by Лонжерон:

Да, но осеннего гуся или утку обдирать ИМХО — портить продукт.
Вообще то по моему опыту свежебитая птица очень легко ощипывается.
Ну, если конечно не 30 уток…. там конечно руки отвалятся…


Алексей, не всякая утка со шкурой вкусна даже осенью. Мне вот, например, гоголи и без шкуры не нравятся. А всякие нырки, поганки, чернети и прочие крохали — и подавно.

Квик 02-11-2010 11:18

quote:


Originally posted by alpar:

. А всякие нырки,


А нафига их вообще стрелять?

Лонжерон 02-11-2010 11:22

quote:


Originally posted by Квик:
А нафига их вообще стрелять?


Дык… неплохие блюда из них получаются…

Квик 02-11-2010 11:27

Я не бью их.

Голованоги)))))))))

alpar 02-11-2010 11:29

quote:


Originally posted by Квик:

А нафига их вообще стрелять?


Я в последние годы стреляю только крякву, серую и чирков. Иногда попадаются из пролетных свиязь и широконоска. Но тут ничего не поделаешь — в темноте их от серой тяжело отличить.

Лонжерон 02-11-2010 11:41

quote:


Я в последние годы стреляю только крякву, серую и чирков.


Александр, а огарь в ваших краях гнездится/пролетает?

spit 02-11-2010 12:49

Огари — южные утки, им и под Москвой быть не положено

Лонжерон 02-11-2010 12:57

quote:


Originally posted by spit:
Огари — южные утки, им и под Москвой быть не положено


Ну вообще то даже на севере Тверской добывали.

alpar 02-11-2010 12:57

quote:


Originally posted by Лонжерон:

Александр, а огарь в ваших краях гнездится/пролетает?


Огаря у нас нет.
Но, с другой стороны, гоголя у нас тоже быть не должно, а он таки есть.

Лонжерон 02-11-2010 13:00

quote:


Originally posted by spit:
Огари — южные утки, им и под Москвой быть не положено


Ну даже на севере Тверской их добывали

Андрей68 02-11-2010 13:15

quote:


Originally posted by spit:

Огари — южные утки, им и под Москвой быть не положено


зато в самой Москве есть, при чём не в зоопарке

Квик 02-11-2010 13:28

quote:


Originally posted by alpar:

Я в последние годы стреляю только крякву, серую и чирков. Иногда попадаются из пролетных свиязь и широконоска.


Вот и у нас так. + огоря.

Андрей68 02-11-2010 13:34

quote:


Originally posted by spit:

Огари — южные утки, им и под Москвой быть не положено


в самой Москве есть, при чём не в зоопарке

Главная▲▼

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *