Куры в 33

Куры в 33

Мини курочки — маленькие, да удаленькие

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на , как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади.

Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

«Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное , в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

.

.

Статистика по яйценоскости. Карликовый Род Айленд (П11) и Мини Мясные Генофонд Сергиев Посад

Руслан Русланович: КУРЫ МИЛАН ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ КОК РАЗ

Каллистрат Пукин: Зря отказался от минимясных. Их мясо в 2 с лишним раза дороже чем мясо бройлера. В возрасте 7 недель живой вес миников по таблице привесов 800-840 гр(в идеале , у меня 600-650 так как кормлю своим кормом). Таких цыплят сейчас продают как "цыплят корнишонов", вес тушки от 350 до 600 гр. Цены разные от 130 руб до 180 руб за тушку(не кг), при том что 1 кг бройлера от 150 до 180 руб еще надо продать при такой конкуренции. Съедает цыпленок миника к 7 неделям 1000-1200 гр комбикорма, бройлер сьедает это же количество корма за 20-21 день и набирает около 800 гр живого веса. Конечно многие скажут что это в два раза дольше растить миника до этого веса, но если учесть цену на яйцо или цыпленка бройлера вопрос отпадает. Миники это эксклюзивный продукт, а бройлер это серийное производство, хотя в Европе да и в России выращивание корнишонов выходит на поток. Этим они выгодно отличаются от бройлеров, которых рубить при таком весе рука не поднимется, хотя и из них можно тоже получить корнишон , правда тушка будет не такой красивой как у миников.. Но так как бройлера нужно брать яйцом и инкубировать или цыплёнком выходит невыгодно, а миники сами размножаются. Имея небольшое родительское стадо можно иметь всегда своё инкубационное яйцо и цыплят. Кстати рестораны охотнее берут именно цыплят корнишонов, так как они порционные, хорошо идут на гриль и табака, практически нет жира. Тушка у миников более компактная и "красивая". А мясо это вообще песня, особенно у палевых.
Я сам занимаюсь перепелами, уже год держу миников и нисколько не пожалел.Сдал пробную партию в ресторан, так они теперь у меня не перепелов просят а корнишонов.

Эльмир Тагиев: Здравствуйте!у меня куры несут мелкие яйца(для инкубации),что делать?

Viktoria Mosynova: как насчёт того что это кросс рот айленд я имею ввиду ,потом же у потомства не будет той яйценоскость ответьте пожалуйста

Наталия Колесник: Сергей а по весу яичка-какой вес у Карликового Род Айленда?У меня с Генофонда Минияичная цветная экспериментальная.но пока яички слезы-мелкие .в сравнении с ровесниками минимясными на одну четверть точно мельче!У белых Минимясных им сейчас 8 месяцев яички 55-59 грамм.а у карликов мнияичных 40-43 грамма и несутся сейчас они похуже почему то чем Минимясы!

TRAINZ / MOSLIFT / ЖД FUN ! /: лутше разводи бройлеров

Влад: Ломан Браун- отличные куры,яйценоскость 300 яиц в год,только тушка невелика!

Денис Саматов: Сергей привет)
читаю фермер ру,там советуют В76 завести на яйцо,и сам планирую,только не знаю как яйцо достать.ВНИИТИП продаёт яйцо,но мне с Новосибирска далековато в Сергиев Посад за яйцом для инкубации.

хозяйство на Севере г. Когалым ХМАО — Югра: Удивительно что минимясные вам не понравились, я не уговариваю…

Вячеслав 03: сними видео про Жору пожалуйста!как он там зимой?

Семья В селе: Отличный канал с меня лайк и подписка!

Заходите в гости, всем взаимная подписка!

Aldiyr8: Может быть страусов завести: ну, нормальная тушка и яйцо тоже, ого-ого)))

ruszabegru PTZ: А чем кормите курицу?

Anton Karpov: Молодец, Поддерживаем! Лайк

Константин Тимошин: Сергей у вас есть страница в соц сетях?

Winsent Black: Но погоди, что птица кушала то уже и кушала, но ведь ты снимал видео о том, что бъют и расклёвывают яйца, могли и съедать полностью некоторое количество яиц, незаметно (то есть часть ты видел а часть мог не заметить). Вот отсюда и "недобор" по яйценоскости вполне может вытекать.

Дмитрий Бочаров: Сергей яйценоскость в пресс-релизах указывается для идеальных условий. а от минимясных зря отказывается.
я от них в восторге

Alfred Ilberi: Мини мясные 1,5 — 2 кГ — это тушка или живой вес?

Vlad Govorov: "вывели породу курей" — это и есть ГМО

Belgin tv: попробуй В-33

Video on this topic

Какую породу кур выбрать.

Видео обзоры наших кур: Плимутрок полосатый. Признаки породы. https://www.youtube.com/watch?v=QYzLMvFLllM Карликовый Род-Айла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *