Куры гиганты породы

Куры гиганты породы

Самые дорогие, самые редкие, самые вкусные куры в мире

Сегодня хотим вам рассказать о самых необычных породах кур.

Самая дорогая

В лесостепной зоне Индонезии обитает очень редкая порода кур Аям Цемани. Название происходит от индонезийского «аям», что означает курица, а «цемани» — это название села на Средний Яве, возле города Соло. Есть ряд ученых, которые считают эту породу прямыми потомками диких кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Впервые эту птицу и инкубационные яйца были завезены в Европу в 1998-2000 гг.

Сегодня разведением кур Аям Цемани занимаются только в районах Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуро. Эта порода полностью черных кур в Европе стоит довольно много денег, а местные жители покупают их в ритуальных целях, потому что связывают их черное оперение с мистической силой.

Стоит отметить, что все перья действительно являются полностью черными, иногда с изумрудно-фиолетовым переливами (даже клюв и когти). Интересным является тот факт, что мясо и все внутренние органы этой породы тоже имеют черный цвет.  Даже при термической обработке темный цвет сохраняется и после приготовления. Однако покупают их, как правило, для декоративных целей.

Самая редкая

Бойцовая порода кур Га Донг Тао насчитывает всего 300 голов на территории Вьетнама, поэтому и считается одной из самых редких.

Эти куры практически не встречаются за пределами страны. Представители этой породы тяжелые: петухи – 6-7 кг, куры – 4,5-5,5 кг, имеют массивное телосложение с гипертрофированным гребнем. Но главная особенность этой породы – толстые чешуйчатые лапы, именно из-за них их называют родственниками динозавров. Во Вьетнаме эти лапы считаются деликатесом, при чем готовят их из молодых цыплят. Окраска вьетнамских бойцовых кур, как правило, черное с красным или белое.

Самая вкусная

Бресс Гальськая (La Bresse Gauloise) – порода крупных кур мясо-яичного направления, мясо которых самое вкусное в мире. Во французской провинции Бресс есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров, где живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Известно, что французский король Генрих IV попробовав м'со этой курицы поручил своим подчиненным, чтобы у каждого крестьянина хотя бы раз в неделю была на столе такая же курочка.

С уважением, команда ООО «Агротехника»

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г. История рассказывает, что первых Джерсийцев начали разводить в Берлингтон-Каунти Джон и Томас Блэки потратив на это 20 лет с 1870 по 1890гг. Они скрещивали Oрпингтонов, Тёмных Брам, Чёрных Яв и Чёрных Лангшанов. В итоге, чёрная расцветка была первой, которую получили, а затем, в середине ХХ-го века вывели белые особи. Синий кружевной появился в 1980-м году в Англии, который многие считают самым красивым. Этим большим послушным птицам нужно много пространства, но они будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо. Тем не менее, их очень легко содержать, т.к. из-за своей большой величины они не в состоянии преодолевать высокие изгороди.

Оглавление

Описание
Характеристика
Содержание и выращивание

Описание

Как вытекает из самого названия этих кур, они являются супер-тяжелыми мясными птицами. Поэтому в описании кур породы Джерсийский гигант особое место уделяется мускулистости и скорости наращивания мышечной массы.

У петухов этой породы большая и достаточно широкая голова, на которой вертикально расположен прямой и большой, имеющий четкое разделение на шесть острых зубцов гребень. Клюв у этих птиц хорошо изогнутый, крепкий, не очень длинный. Глаза круглые, большие, довольно выпуклые, темно-коричневые, почти черные.

Сережки и мочки довольно большие, плавно закругленные, характерные морщины и складки на них отсутствуют. Гребешок, сережки, мочки ушей и лицо – ярко красного цвета. Голова соединяется полной, длинной, хорошо выгнутой шеей с крепким и плотным туловищем. Спина и грудь – широкие, полные, почти горизонтально поставленные. Грудь хорошо выступает вперед, создает у птицы выпяченный вид. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.

Хвост является истинным украшением этих петухов. Он большой и пышный, поставленный под углом 45° по отношению к спине. Кроющие перья длинные и широкие, косицы – длинные, закрывают собой рулевые перья. Оперение тела плотное, гладкое. Ноги расставлены широко, для придания птице устойчивости. Бедра и голени большие, хорошо развитые, мускулистые. Джерсийцы четырехпалы. Кожа у них желтая, а окраска ног и плюсен зависит от основного оперения и может быть от серого до черного цвета. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног должна быть более светлого оттенка.

Описание кур этой породы почти полностью совпадает с характеристикой внешности петухов, за исключением признаков половой принадлежности. Куры немного ниже, выглядят более приземистыми. Хвост у них пышнее и расположен ниже, чем у особей мужского пола.

Все отличительные признаки кур и петухов породы Джерсийский гигант отлично видны на фото.

По основной расцветке оперения есть три подвида Джерсийцев: черные, белые, голубые.

Название характеризует главный преобладающий цвет в оперении. Также у каждого подвида должны быть соответствующего цвета клюв и плюсны:

— у черных Джерсийцев – черный клюв, слегка желтоватый на конце, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны;

— у белых – желтый с темными прожилками клюв, серые, снизу желтоватые плюсны;

— у голубых – черный, слегка желтоватый на конце клюв, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны.

Характеристика

Учитывая, что вес такой курицы достигает шести килограмм, Джерси полностью оправдывают свое название. Эти гиганты являются отличными поставщиками великолепного мяса, ведь годовалый петушок может достигнуть веса пяти килограмм, а продуктивная несушка – не менее 3,5 кг. В течение первых пяти месяцев жизни у кур происходит активный набор массы, темпы которого существенно снижаются в последующий период. Это делает их дальнейшее содержание нерентабельным, несмотря на то, что курица продолжает понемногу расти.

Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.

Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:

оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
низкие показатели живого веса;
телосложение, нехарактерное для породы.

Содержание и выращивание

Несмотря на высокие показатели здоровья и жизнестойкости, Джерсийские гиганты подвержены ряду заболеваний. Наиболее частый куриный недуг в России это микоплазмоз. Он распространяется через органические выделения и воздушно-капельным путем. Обычно зараза заносится на подворье из других птичников при покупке кур, молодняка или даже цыплят. Проявляется синуситами, бронхитами и опухолями суставов, при отсутствии лечения падеж может составлять до 50 % . Коварство данной болезни заключается в двух факторах:

Особь может быть носителем инфекции, переболев однажды, и в состоянии заразить сородичей без приобретенного иммунитета.

Помещения, инфицированные возбудителями микоплазмы, плохо поддаются дезинфекции. Раствор хлора и другие традиционные методы малоэффективны, поэтому лучше не покупать птицу у сомнительных производителей в качестве профилактики.

Еще одно неприятное явление – это паразиты, блохи и пероеды. От этой напасти тяжело уберечься, поскольку постольку переносчиками вредителей являются дикие птицы: воробьи, голуби, синицы, дрозды. Положительный момент в том, что лечить и осуществлять профилактику достаточно легко – 2 раза в год купать курей в специальном растворе. Очень хороши зольные ванночки. Агрессивная щелочь угнетает паразитов и сводит на нет их популяцию на курах.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Начинать разведение «маленьких кур» лучше с поиска надежного поставщика. По известным причинам гораздо безопаснее покупать инкубационное яйцо. В первые сутки жизни желторотиков рекомендуется не кормить – так лучше растворятся яичные желтки в пищеводах, исключив возможные заболевания.

А вот поить, напротив, обязательно, только температура воды должна быть ближе к +50 С. Добавьте в нее для поддержания организма витамин С и глюкозу. Холодная вода на первых порах губительна и ведет к падежу. В общем, все рекомендации по уходу за цыплятами можно свести к соблюдению нескольких «китов», которые направлены на снижение смертности породы:

Тепло.
Светло.
Без сквозняков.
Чистая теплая вода.
Сбалансированный специальный корм.
Витамины и антибиотики.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *