Куры кроссы

Куры кроссы

Порода – большая группа птиц имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур.

Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса.

Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. Уже в суточном возрасте заметна различие окраски у петушков и курочек.

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125 – 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 – 145 дней. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность – до 290 яиц. Среди пород яичного направления более всего распространены Леггорны. Они имеют белое, черно – пестрое и буро – полосатое оперение. Как правило откладывают яйца с белой скорлупой. При участии леггорнов выведена порода Русская белая используемая с 1945 по 1965 г. г. Типичные представители яичного направления – минорки, которые были выведены в Испании и завезены в Россию в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также Андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбургских Породы кур. Они менее распространены, но используются в качестве генетического материала при выведении линий и кроссов.

Орловская порода. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. Продуктивность до 280 яиц в год.

Кроссы.

«Старкросс – 288»

Птица исходных линий А, В и С была завезена из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Схема скрещивания для получения гибрида: ♂В´♀А→♂ВА´♀С→♀ВАС

Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5 – 11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн.

Схема скрещивания для получения гибрида:♂П4´♀П6→♀П46

Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России.

От несушек получают по 265 – 270 яиц средней массой 60 г.

На базе птицы кросса «Ломан коричневый» учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50%.

Исходные

Линии ♂Р1´♀Р2 ♂Р2´♀Р2 ♂Р3´♀Р3 ♂Р4´♀Р4

↓ ↓ ↓ ↓

прародители ♂Р1 ´ ♀Р2 ♂Р3 ´ ♀Р4

↓ ↓

родители ♂Р1Р2 ´ ♀Р3Р4

гибриды ♀Р1Р2Р3Р4

Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50% — ой продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 недель жизни 315 – 318 яиц на несушку при массе яиц в 52 – недельном возрасте 65 – 67 г. Живая масса в 16 – недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5 – 6 %, а по выходу яичной массы на несушку – более 12 %.

Другие кроссы – «Хайсекс коичневый», «Беларусь – 9», «ЛСЛ»,Заря – 17», «Омский белый». «В – 12».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это гибриды различных пород.

Получение кроссов

Процесс получения кросса заключается в скрещивании петуха одной породы с курицой другой породы.

В промышленном масштабе скрещиваются популяции (линии). Процесс отличается от обычного межпородного скрещивания сложностью. Проводится зоотехниками по строгим правилам, процесс может включать переливание крови.

Преимущества кросса

Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды не выводятся, и следующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а выводок имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Ещё одним очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород. Экстерьерные характеристики также опускаются.

Яичные кроссы

Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.

Российские кроссы: 

  • Старт-1,
  • Янтарь-1,
  • Кристалл-5,
  • Волжский-3,
  • Беларусь-9,
  • Хайсекс белый,
  • Борки-1,
  • Борки-2,
  • Прогресс
  • В-121.

Западные кроссы:

Белых Леггорнов скрещивают с Нью-Гемпширом и Род-Айландом для получения коричневых кроссов (разделение по цвету яичной скорлупы — белые и коричневые). Яйценоскость таких кур до 320 яиц в год. Для скрещивания используют и другие породы.

Мясные кроссы

Среди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун — плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря высокой производительности и значительной массе тела.

Подробнее: Ломан Браун

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *